Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

О хитниках

Г. Товарищу Министра Торговли и Промышленности

На золотых и платиновых приисках постоянно приходилось бороться с преступными лицами, занимавшимися кражей золота и платины из россыпей. Борьба с этими хищниками в дореволюционное время, даже довоенное время доходила до вооружённых столкновений. Контингент хищников пополнялся главным образом уголовным элементом, местными хулиганами и беглыми преступниками, скрывавшимися в лесах и горах. Во время войны и особенно во время революции среди старателей и хищников, слившихся воедино, укрывалось очень много дезертиров. Это зло золотоплатинового дела поддерживалось и поддерживается падкими до наживы скупщиками и спекулянтами платиной, которые вместе с уголовными должны быть преследуемы самым беспощадным образом.

С началом революции расхищение россыпей усилилось и борьба с хищниками становилась совершенно невозможной. Сначала ими расхищались отдельные прииски, где не было хозяйских работ, где находились один-два сторожа, которые не были в состоянии предпринять против них что-либо. До мере "углубления" революции эта уголовная масса хищников надвигалась на более населённые места, чувствуя, что приближается время их хозяйничанья, настаёт "народное право", и уже в мае месяце 1917 г. с ними не представлялась возможность что-либо сделать.

Зачастую, с целью сохранить своё основное дело, владельцы приисков, смиряясь с обстоятельствами, post factum разрешали работу захватчикам. В июне месяце 1917 г. наглость их была настолько велика, что у них явилось определённое желание всё "национализировать", так как эти "националисты", первые чёрные ласточки всероссийской национализации, хорошо усвоили всю прелесть и смысл "национализаторского" грабежа. В то время казалось, что прииски являются исключением, что там слишком много было и раньше хищников, к которым примкнули из соседних заводов и селений все отбросы населения, и что это есть явление специфически приисковое, что, к сожалению, однако, оказавшееся в последствии всероссийским. Во всём развале приискового дела, помимо тёмной преступной массы, играли руководящую, внешне незаметную роль скупщики, которые в мирное время составляли основу – [85] мозг при всех захватных и хищнических выступлениях старателей (Н.-Тагил 1905 г., требование старателей снять печати со станков, на которых они промывали платину).

В настоящее время, тотчас по освобождении приисковых районов от большевиков, почти везде на приисках наблюдалось одно и то же явление, а именно попытки со стороны волостных земств, кредитных товариществ и старательских комитетов захватить прииски в свои руки. Старательские комитеты, народившиеся в начале революции, имели довольно большую поддержку через прииско-владельцев, скупщиков в местном с"езде золото и платинопромышленников. Они прибегали не раз к содействию "соответствующей печати" и этим путём оказывали сильнейшее действие на тёмные массы, которые, видя возможность осуществления своих грабительских вожделений, подкрепляли свои доводы "народным правом" и указанием на законность своих требований, т.к. "об этом говорит даже совет с"ездов и печатают в газетах".

Владельцы приисков, их доверенные или уполномоченные от казны не в состоянии бороться с продолжающимся и теперь расхищением россыпей, так как нет на приисках реальной силы, на которую можно было бы опереться. Имеющаяся приисковая охрана большею частью состоит из местных жителей, не отвечающих своему назначению и в большинстве случаев заинтересованных в старательско-хищнических работах, ведущихся вопреки существующим законоположениям. Меры к устранению негодного элемента милиции принимаются, но всё это настолько длительный и требующий большой постепенности процесс, что непринятие решительных и немедленных мер теперь же по отношению к лицам, нарушающим закон, внедряет в местном населении уверенность в их правоте действий и неот"емлимость прав у них на расхищение россыпей. Тёмная масса старателей поддерживается и подбодряется скупщиками платины, которые по имеющимся частным сведениям в настоящее время агитируют в соседних с приисками селениях за то, чтобы совершенно прекратить возку дров для драг, дабы этим заставить их в летнюю операцию бездействовать и тем дать возможность усилить добычу старательской платины, якобы "необходимой для государства".

Таким образом, платина, остающаяся у старателей и хищников [86] через русских и иностранных скупщиков уходит, главным образом, за границу помимо всякой правительственной регистрации.

Увеличение цены на платину в ближайшее время начинает сказываться, и количество хищников и старателей будет расти, а с наступлением весны с ними не представится возможным бороться, если в настоящее время не будет принято достаточно серьёзных и решительных мер к уничтожению этого зла.

Требовать от Уполномоченных по Управлению приисками или владельцев приисков решительных действий в борьбе с беззаконием почти невозможно, т.к. они зачастую являются оторванными от населённых мест, и им приходится сильно считаться с окружающей обстановкой. Местная милиция даже в том случае, если бы она вполне отвечала своему назначению, представляет небольшую силу. Как администрация приисков, так и милиция, находятся в состоянии осаждённой крепости, поэтому им необходимо придать большую устойчивость и дать возможность проявлять больше решительности в своих действиях. Поэтому необходимо было бы организовать особую временную комиссию, снабжённую большими полномочиями, которая, раз"езжая периодически по приискам, устанавливала законность и порядок и требовала бы выполнения законов и решительного проведения их в жизнь, как от администрации и местной милиции, облегчая таким образом их положение, так и наказанием виновных путём имеющихся полномочий на расследование, рассмотрение и разрешение дел по различным правонарушениям, характерным для приисков, для чего необходимо было бы обратить особое внимание на состав ея, дабы она могла действовать быстро, решительно и справедливо. Если бы она состояла из представителей судебного ведомства, военной силы, горного надзора и милиции, она удовлетворила бы вполне всем необходимым требованиям.

На основании вышеизложенного необходимо немедленно до наступления весны:

1) Прекратить все разработки россыпей старательским способом, противоречащим правилам, утверждённым Министерством Финансов 23-го июля 1905 г.

2) Реорганизовать всю милицию на приисках и [87]

3) Установить порядок на приисках, восстановив в правах владельцев приисков и прекратив расхищение россыпей.

Осуществление этих мер возложить на особую временную комиссию, раз"езжающую по приискам, снабжённую полномочиями немедленно брать на себя расследование, рассмотрение и разрешение дел по различным правонарушениям, характерным для приисков и состоящую из представителей судебного ведомства, военной силы, горного надзора и милиции.

Исп.об.Пом.Главного Начальника /подпись/
Управляющий отделом золота и платины /подпись/
Делопроизводитель /подпись/. [88]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.387.Л.85-88.

Сборы старателя на добычу платины. 1902 г.
Tags: РКМП, Революция, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments