Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

"Кругом одни евреи"

Дело тов. КОНЯЕВА


В РКП/б/ с 1918 года, социальное положение служащий, специальность счетовод

1. Слушали письмо тов.КОНЯЕВА от 9/VI-24 г. адресованное на имя своего брата ГОРЕВА-КОНЯЕВА живущаго в Москве и второе письмо адресованное на имя ответственного Секретаря Партколлегии Уральской Обл. К.К. тов. ШПАГИНА. В первом письме тов.КОНЯЕВ сообщает своему брату о том, что Урал-Обком решает вопросы в большинстве своем чепуховые, а именно почти 95% и только остальные 5% более или мене серьезные. В своем письме т. КОНЯЕВ обрушивается главным образом на ответственного Секретаря Урал-Обкома тов. ХАРИТОНОВА, котораго он обвиняет в том, что тов. ХАРИТОНОВ занимается собиранием евреев и ставит их на все ответственные посты и затирает, по выражению т. КОНЯЕВА всех русских уральцев. Второе письмо хотя в заголовке и значится на имя тов. ШПАГИНА, но почему то было послано не ему, а в том же конверте вместе с первым на имя своего брата. Второе письмо по своему содержанию аналогично первому, в нем он только более подробно описывает картину еврейского засилья, вот одна из выдержек его письма "не могу я больше", пишет тов.KOНЯEB "тут сидеть в кругу этих людей, ты посмотри на Секретариат, пройдут т. т. Харитонов, Васильев, Гессен, Файвилович, Исаева, Райвид и сидят и решают судьбы уральских рабочих, как то не вяжется и не укладывается в моем мозгу, все это" заканчивает тов. КОНЯЕВ.

Партколлегия Обл. К.К. вызвав для личнаго объяснения тов. КОНЯЕВА с одной стороны и ответственного Секретаря Урал-Обкома тов.ХАРИТОНОВА с другой, установила следующее: В Конце 1923 г. тов. КОНЯЕВ будучи поставлен в качестве Заведующаго Общим Отделом Уралобкома, с первых же дней стал выражать нежелание работать в качестве такового, заявляя, что он как специалист счетовод-бухгалтер может быть использован по своей специальности в другом учреждении, но Поскольку Урал-Обком не мог найти замены тов. КОНЯЕВУ, постольку вопрос о его откомандировании откладывался до более благоприятнаго случая. Мотивы тов. КОНЯЕВА быть использованным наиболее целесообразно является по мнению Партколлегии не состоятельными, а потому и полагает, что истинная причина побудившая его оставить пост Заведующаго Общим Отд. Урал-Обкома - это спецставка. Хотя тов. КОНЯЕВ получал в Урал-Обкоме свыше 100 руб. в месяц, но ведя образ жизни не совсем коммунистический, ему этих средств конечно не хватало, отсюда и вытекает неудовольствие тов. КОНЯЕВА порядками Урал-Обкома и осведомление о них посторонних лиц. Сведения даваемые тов. КОНЯЕВЫМ по мнению Партколлегии носят характер злостной клеветы и юдофобства.

ПОСТАНОВИЛИ: 1/ Признать, что действия тов. КОНЯЕВА, как Заведующаго Общим Отделом Урал-Обкома выразившиеся в осведомлении посторонних лиц о внутренних делах столь важного органа, являются с точки зрения коммуниста не допустимыми.
2. К тому же Партколлегия устанавливает, что все сведения данные тов. КОНЯЕВЫМ носят характер злостной клеветы извращающей истинное положение вещей, ибо все назначения евреев имевшие место в Урал-Обкоме производились в строгом соответствии их способностей к занимаемым им постам, посему Партколлегия Обл. К. К. нашла необходимым тов. КОНЯЕВА как чуждый для РКП элемент за его юдофобство – исключить.

П. п. ПартКОЛЛЕГИЯ ОБЛ. К. К.
Секретарь Гессен

ЦДООСО.Ф.4.Оп.2.Д.20.Л.157
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments