Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Листовка, 1919

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика.
„Пролетарии всех страх, соединяйтесь!"

ВОИНАМ РЕВОЛЮЦИИ

Товарищи! Великая честь выпала на вашу долю: революция вручает вам свой меч. Трудящиеся возлагают на вас святое дело защиты завоеванной народом земли, фабрик и заводов.

Только в руках воинов революции оружие служит святому, честному, великому делу освобождения народа от векового рабства.

Только наша Красная армия защищает дело трудящихся, рабочих и крестьян. Винтовка в наших руках — не средство грабежа и угнетения, а орудие освобождения угнетенных, средство угнетения угнетателей, средство насилия над насильниками народа.

Капиталисты и помещики вооружали рабочих и крестьян для ведения преступной, зверской, грабительской войны. Товарищи, вы видели эту ужасную войну: она окончилась убийством миллионов трудящихся, порабощением целых стран, разорением всей Европы, усилением власти кроваво-грязных банкиров и генералов.

Революция вооружает нас для защиты нашей трудовой земли, нашей свободы и жизни от наемных палачей всесветной буржуазии. Наша война должна окончиться убийством убийц и палачей, освобождением всех угнетенных, уничтожением господства банкиров и генералов.

Вооруженные рабочие и крестьяне, — вы видите, нас осаждают со всех сторон, нам не дают враги ни отдыха, ни передышки, нас атакуют на бесчисленных фронтах.

Со многими из наших врагов мы уже покончили. Где Каледин, где Корнилов, где Краснов и Алексеев? Где сотни и тысячи кровопийц-золотопогонников? Их нет! Они уничтожены, разбиты, повержены в прах рукою революционного народа.

Но контрреволюция еще не разбита окончательно. На востоке — Колчак, на юге — Деникин, на западе — польские помещики и курляндские бароны, с севера наступают английские разбойники и финские убийцы рабочего класса. Их нам необходимо раздавить в беспощадной борьбе.

Это должны сделать вы, славные, бесстрашные воины революции! Вы должны отправить Колчака и Деникина к Каледину и Корнилову. Вы должны на удар врага ответить тройным ударом, на железо дать ответ сталью. Вся трудовая Россия, рабочие всех стран смотрят за вашей героической борьбою.

Вперед, товарищи!

Да здравствуют смелые, стойкие, мужественные бойцы революции!
Долой трусливых, долой изменников!
Да здравствует борьба за революцию до победного конца!

Издательство Всероссийского Центрального Исполн. Ком. Советов Р., С., К. и К. Депутатов.
МОСКВА - 1919

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.35.Л.39.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments