Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

П. Сыропятов. ВОСПОМИНАНИЕ 1-го МАЯ 1905 года

ВОСПОМИНАНИЕ 1-го МАЯ 1905 года

По выработанному плану Екатеринбургского Комитета Партии С.Д. была назначена мирная демонстрация пролетарского праздника 1-го мая выйти в назначенный час на улицу с красными значками на груди, а потом через несколько часов на маёвку.

День выдался тёплый, и к 11 часам дня на Главный пр. начали подходить по одному или по два человека с красными бантами на груди рабочие и разгуливаться по нему от городского театра до Кафедрального собора взад и вперёд в течение одного часа. Прохожие были не в доумении, что это происходит так рано, и откуда это появилось много народу и все с красными бантами. Когда пронюхали опричники самодержавия, что происходит в центре города, всполошились. Тем временем прошёл час нашей демонстрации и все разошлись по разным направлениям города, и Главный опустел.

К 3-м часам назначена была маёвка на Чёртовом Городище, т.е. Каменные Палатки, около озера Шарташ в четырёх верстах от города. Собираясь на её, в то время у меня находилась партийная библиотека, для предостережения, что могут пронюхать нашу маёвку и быть арестованным, и не попала им в руки, я тогда постарался подальше спрятать и этим спас её, когда явились с обыском и ничего не нашли. [144]

Захватив с собой корзинку, что было предложено к.п. для отвода глаз от полиции, на маёвку явилось свыше, можно сказать, 200 ч. Все Каменные палатки были усеяны рабочими. Митинг открыл член ЦК тов. Филипп, а за ним один за другим стали выступать ораторы. Какое было у всех одушевление и решимость среди всей массы.

И эта маёвка затянулась бы до позднего времени, никому не хотелось уходить, но нашлись среди этой массы шпионы и сообщили место нахождения, где мы справляли свой пролетарский праздник. Полиция встревожилась, подняла на ноги всех своих приспешников, а также прихватила воинские части и двинулась на место назначения.

Когда наши патрули донесли, что едут царские опричники, узнали рабочие, хотели их встретить, т.е. расправиться. Но по уговору т. партейных – это будет бесполезно, лучше разойтись, что и было исполнено. Тем временем место было оцеплено, но всё-таки в ихние руки нас попало около 116 человек. Повели под усиленным конвоем во вторую часть полиции и в 1 ночи препроводили в местную тюрьму, а у партейных называлась "университет".

П. Сыропятов. [144об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.154.Л.144-144об.

Да здравствует пролетарский праздник 1 Мая

Воспоминания о маёвках
Г.Г. Ветлугин о маёвке в Алапаевске
П.П. Ермаков о первой маёвке в Бисерском заводе
П.Н. Андреев. День Первое Мая прежде и теперь в Верхне-Туринском заводе
Х.П. Долгова-Клементьева о маёвке в Екатеринбурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments