Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

И.С. Шамшурин об эвакуации Троицкой тюрьмы

ЗАКУПКА И ДОСТАВКА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДПОЛЬНОГО ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА В ПОСЛЕДНИХ ЧИСЛАХ ИЮЛЯ мес. 1919 года

На заседании Военно-революционного подпольного штаба был разрешён вопрос о снабжении партизанского отряда продовольствием. Из партийной кассы была взята сумма денег, а также открыта подписка среди членов подпольщиков и была собрана порядочная сумма денег. На собранные деньги поручили КАРПУНИНУ Петру Михайловичу производить покупку хлеба, колбасы, спичек и табаку. Покупки достигали весом 240 килограмм, груз с рынка был доставлен к НЕФЁДОВУ Ст. в дом на Токаревку, Ново-Ивановский посёлок на расстоянии от города около двух километров.

В расположении Ново-Ивановского посёлка группировали продовольствие и медикаменты и огнестрельные оружия из-за того, что отряды сперва предполагали наступать на город Троицк, но Военно-революционный штаб учёл безвыходное положение для красных партизан из-за плохого вооружения и недостаточностью военных припасов, наступление на город Троицк отменил. Вооружённую силу направил степью, от Троицка растоянием 10 километров на Яушевские дачи степью, а потом через лес.

Закупленные продукты нужно было доставить в отряд из Ново-Ивановского посёлка и города Троицка на подводах.

Товарищ НЕФЁДОВ Степан был командирован от штаба по речке Уй за дачи Яушевские для связи с партизанским отрядом и для указания дальнейшего пути к Хомяковской мельнице на встречу партизанскому полку имени Стеньки Разина.

Товарищ НЕФЁДОВ около речки Уй поджидал подпольщиков-партизан, члена подполья УМАНЦЕВА срочно вызвал с лошадью с хутора Вечерино Нижне-Санарского с/с Уманцева Гурия Степановича под видом, что [37] отправляются с продуктами в Троицк на базар.

Из-за не получения донесения от отряда, где они находятся, тов. НЕФЁДОВ отправился с Уманцевы на лошади в г. Троицк.

Товарищ НЕФЁДОВ около своего дома в Токаревке остался приготовить и упаковать продукты для отправки и получить подробности от штаба об отряде.

УМАНЦЕВ уехал под видом на базар в Троицк, пробыл там около двух часов и часть получил продуктов от Пеньковой и вернулся к Нефёдову. Все продукты сложили в коробок и поехали к месту встречи отряда к Яушевским дачам.

Дорогой НЕФЁДОВ предупредил УМАНЦЕВА – в случае, если кто будет их дорогой спрашивать, кто такие едут и куда, что везут, должен Уманцев отвечать: "Продукты закуплены для рабочих на полевые работы, а Нефёдова как рабочего везёт тоже туда".

У Уманцева был хороший жеребец, сытый, они скоро проехали расстояние более 10 километров, но дорогой тов. НЕФЁДОВ зорко озирался, вглядывался в далёкие степные пространства, искал своих партизан-подпольщиков. Проехавшее пространство никто с ними не повстречался: всё было как-то мёртво, по видимому было затишье перед бурей.

Как только проехали Яушевскую землю, окопаную глубокой канавой, вдруг открылся ураган – ружейные и пулемётные выстрелы со стороны Хомяковской мельницы.

Товарищ НЕФЁДОВ и УМАНЦЕВ свернули с дороги вдоль канавы по направлению к Хомяковской мельнице и торопились с доставкой продовольствия.

Проехав километра два, поднимаясь в гору, выстрелы доносились всё ясней и ясней. Доехали до Санарской дороги, показалась степная равнина по направлению к Хомяковской мельнице, и было заметно, как [38] двигалась цепь к берёзовым околкам.

Товарищ НЕФЁДОВ обрадовался, что он во время доставил продукты продовольствия и угостит товарищей куревом, и как они за это будут благодарить.

От Санарской дороги ехали они целиной по траве к берёзовым околкам, не замечая, что в траве находились казачьи белогвардейские стрелки. Только что от"ехали полкилометра, как из высокой травы стали выростать вооружённые фигуры казаков, фуражки на боку, с чубом волос на голове, с винтовкой в руке и шашкой на левом боку, с нагайкой.

НЕФЁДОВ сразу опешил и не мог сообразить, куда попал, но всё же успел из кармана выбросить незаметно револьвер в траву. В это время со всех сторон казаки бежали к ходьку, держа винтовки на перевес. НЕФЁДОВА и УМАНЦЕВА обыскали, ничего не обнаружили, осмотрели, что находится в коробке, стали допрашивать их, откуда продовольствие везёте и куда, что за люди, кто они такие.

НЕФЁДОВ прямо ответил, что они везут продовольствие для красных партизан, их нанял какой-то мужчина, который теперь находится в Яушевском лесу. Нефёдов показывал пальцем назад, который их направил к берёзовым околкам.

После допроса и осмотра НЕФЁДОВА и УМАНЦЕВА арестовали и под конвоем направили в Клястицкий посёлок (Солодянка) в штаб белогвардейского гнезда для расправа над ними.

Товарищ НЕФЁДОВ дорогой до Солодянки конвоира казака упрашивал, чтобы он их отпустил домой, потому что они не знали, куда их послали. Казак прикрикнул на них и велел им молчать и больше к нему не обращаться, а то нагайкой за ослушание будет стегать и предупредил, [39] что с вами будут разбираться в посёлке.

Когда прибыли в поселок Клястицкий (Солодянка), был уже вечер, арестованные были доставлены к поселковому правлению. Народ уже бежал, смотрел с мала до велика на арестованных. Конвоир рассказывал казакам, что они поймали большевитских разведчиков, восхваляя казачью удаль.

В это время подошёл к арестованным казак старик Дресвянкин с нагайкой в руке, призывал казаков уничтожать как большевитских шпионов, ругал площадной бранью. Замахнулся на НЕФЁДОВА нагайкой и хотел его ударить по голове, но он спрятался за УМАНЦЕВА, удар нагайки пришелся по голове УМАНЦЕВА, рассёк ему голову.

Казака остервенели, начали ружейными прикладами наносить арестованным побои. После побоев приказали их отправить в Троицк к коменданту.

Из посёлка арестованных казаки и казачки провожали с презреньем, посылали в их сторону проклятья и плевали.

Когда они поднялись из посёлка на гору, то там стояла казачья застава до города Троицка. Арестованных сопровождал казак из Каракульского посёлка, стоящие казака в заставе по дороге обратились к конвоиру, кого везёт и зачем. Он ответил, что ему приказали доставить двух мужчин к коменданту города для выяснения личностей.

– На кой чорт ты их возишь, от"езжай дальше от воза, мы бросим под них бомбы, вот и всё выяснение о личностях.

Конвоир запротестовал и просил не производить самосуда до разбора дела у коменданта города. Благодаря конвоира арестованные были доставлена в Троицк в целости и сохранности. [40]

В Троицк конвоир доставил в помещение коменданта города Зиновьева по Комсомольскому переулку (Татарский) дом №10.

Находившаяся охрана при коменданте из казаков во дворе бросилась к ходку, стала растаскивать продукты, и арестованным приказали верхнюю одежду снять и лошадь куда-то увели.

В канцелярии коменданта арестованных допросили и часа на 3 посадили под арест, а потом комендант приказал их отправить в тюрьму.

В Троицкой тюрьме они просидели трое суток. Рано утром, когда полк Стеньки Разина находился в лесах Монастырской заимки, арестованных из тюрьмы партиями выгоняли этапом по столбовой дороге к городу Кустанай под усиленным конвоем казаков.

Арестованные из себя представляли живых покойников, в изорванном белье, кто в опорках, кто босиком, без хлеба и воды.

От города Троицка арестованные отошли на расстояние 20 километров, было уже темно, из под конвоя многие бежали, пользуясь темнотой ночи, в том числе бежал НЕФЁДОВ Ст. и УМАНЦЕВ Г.

Утром, когда прибежали в Троицк 5 Августа, то уже рабочие на Ленинской площаде встречали боевиков полка Степана Разина. [41]

ПОДГОТОВКА К ЭВАКУАЦИИ АРЕСТОВАННЫХ ИЗ ТРОИЦКОЙ ТЮРЬМЫ

Комендант города Зиновьев раз"езжал по городу по разным учреждениям и торопил их с эвакуацией, и предупреждал, что скоро придут большевики, всё они уничтожат, надо всё добро спасать. И так же заезжал в тюрьму и торопал начальника с эвакуацией арестованных.

Начальник тюрьмы Добротворский, боясь за свою шкуру, за неделю до прихода Красной армии из Троицка бежал и все дела по тюрьме передал старшему надзирателю Печёркину и также другим надзирателям, которых осталось 5 человек.

3-го Августа утром комендант города Зиновьев приехал в тюрьму и приказал надзирателям приготовить к отправке политических арестантов. Надзиратели заявили, что арестованные не могут следовать этапом, потому что они больные тифом и все лежат. Зиновьев им не поверял сам лично пошёл проверять по камерам, где в то время политических арестованных находилось до 60 человек. После осмотра приказал надзирателям всё же приготовить, кто может на ногах ходить.

Утром 4-го Августа опять явился комендант города Зиновьев в тюрьму со свирепым приказом о немедленном отправлении политических арестантов. За неисполнение приказа грозил суровой расправой над надзирателями. Под его руководством было отобрано до 30 человек, и под конвоем которых погнали в степь Киркрая за Меновой двор.

Арестованные еле ноги передвигали, шли по степи, а белогвардейский конвой кричал на них и грозил им своим оружием за отставание. [42]

КРАСНАЯ РАЗВЕДКА.

Перед приходом Красной разведки надзиратели тюрьмы растерялись и не знали, что делать. Метались из угла в угол, боялись белых и красных.

Надзиратель Петров, закрыв на замок тюремные ворота в 3 часа дня, и сам ушёл на сарай наблюдать в слуховое окно за движением боя, и как белыя бегут.

В 4 часа вечера 4 августа красная разведка из бойцов полка Степана Разина подошла к тюремным воротам и хотела проникнуть во двор торьмы. Начала давать звонки и стучать прикладами ружей в ворота. Во дворе было гробовое молчание.

Стук продолжался до 10 минут. Надзиратели, услышав стук, подбежали к воротам, не знали, что делать и как открыть замок, стали искать Петрова, у котораго были ключи. Когда нашли Петрова, побежали к воротам и открыли их.

Красная разведка заехала во двор тюрьмы и поспешно кинулась по камерам. Но было уже поздно – многих товарищей белогвардейцы утром угнали в степь за Меновой двор. [43]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.475.Л.37-43.

Троицк. Татарский переулок. Вид на мечеть
Троицк. Татарский переулок. Вид на мечеть
Tags: Дутовщина, Троицкое подполье, в колчаковских застенках, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment