Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Ижевско-воткинско-сарапульская пресса о расправах с врагами Учредилки

ПРОТИВ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

"Только в открытом бою народ будет поражать своих [врагов].

Резолюция Ижевского Совета Раб. Солд. и Крест. Депутатов от 13 авг. 1918 г. по вопросу о смертной казни.

Заслушав постановление рабочих чугунно-литейной мастерской с требованием расстрела бывшего военного комиссара гор. Ижевска Лихвинцева и принимая во внимание, что российская демократия всегда стояла за отмену смертной казни, а Совет состоит из сынов этой демократии, Ижевской Совет раб., солд. и крест. депутатов единогласно постановил, что он не может одобрить постановления чугунно-литейной мастерской о расстреле Лихвинцева, о чём и доводится до сведения этой мастерской и оповестить об этом всех товарищей рабочих, фронтовиков, крестьян и всех граждан города Ижевска. В Ижевске не должно быть и речи о смертной казни и расстрелах, которые применялись только царскими сатрапами и большевистскими насильниками народной воли".

Долой смертную казнь.

Ижевский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. [54]

[*Не позднее 15 августа 1918 года П.Н.Лихвинцев будет заколот штыками]


Прикамье № 7. 8 Сентября 1918 года.

СООБЩЕНИЕ
СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПРИ ШТАБЕ САРАПУЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ.


Вечером 4 сентября с.г. из местной тюрьмы были приняты конвоем для допроса в Управлении Коменданта арестованные во время событий последних дней Иван Васильевич Пименов и Николай Герасимович Килин, которые, как выяснилось, в комендантское управление доставлены не были, а 5 сентября найдены убитыми с огнестрельными ранами близь Елабужского тракта.

Сообщая об этом крайне печальном факте, совершённом без ведома и вопреки воли Штаба Народной Армии и Следственной Комиссии, последние доводят до сведения, что ими – Штабом и Следственной Комиссией – приняты самыя энергичныя меры борьбы против повторения подобного рода прискорбных случаев, подрывающих авторитет Народной власти и сеющих волнение среди граждан.

Об убийстве Килина и Пименова ведётся тщательное разследование, и виновныя в этом лица будут преданы суду по законам военного времени.

Все данныя по делу об убийстве Килина и Пименова по разследовании будут опубликованы в печати.

Помимо этого Комиссией приняты все меры к охранению личной безопасности всех содержащихся в тюрьме и к содержанию их в нормальных условиях тюремного режима путем проверки этого на месте Членами Следственной Комиссии.

Все лица, виновность коих по иследованию будет установлена, подлежат преданию Суду в порядке действующих законов Временного Правительства. Прочия же лица, по выяснении их непричастности, будут освобождаться.

Комиссия просит граждан относиться к ея работе с полным доверием и не верить распространяемым среди населения слухам о возможности самочинных расстрелов.

Председатель Комиссии ШИЛОВ.
Члены: Григорьев, Сапожников, Мальшаков, Рыбаков, Заварзин, Аристов, Пушкарёв.
Секретарь Наймушин. [75]

Выписка из газеты "Воткинская Жизнь" №13 от 24 сентября 1918 г.

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ШТАБА НАРОДНОЙ АРМИИ.


После опубликования в газете "Воткинская жизнь" резолюции союза металлистов от 1- сентября среди арестованных на баржах началось брожение, так как они поняли, что рабочие массы повидимому на их стороне. Брожение это вылилось в форме различных незаконных требований к караулу и открытой брани по адресу часовых. Начальнику караула были отданы соответствующие распоряжения принять самые решительные меры в случае возникновения беспорядков.

22 сентября с/г с самого утра камера, в которой находился рабочий Иван Швецов, была настроена особенно возбужденно. Иван Швецов позволял себе неоднократно обращаться с угрозой к часовым по адресу караульного начальника Русских, что он их расстреляет, как только удастся ему от туда выбраться. Всё это сопровождалось площадной бранью и криками, которые были слышны далеко на берегу. Так как с наступлением темноты настроение среди арестованных повысилось, и явилось опасение открытого бунта, то караульный начальник Русских, на точном основании гарнизонного устава и согласно инструкции, данной ему штабом армии, приказал немедленно расстрелять главного зачинщика рабочего Ивана Швецова, что и было исполнено в 10 часов вечера, о чём он донес по команде.

Оперативная сводка за 23 сентября.

На всех участках без перемен. Начальник штаба Юрьев. [77]


ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.383.Л.75, 77.

Павел Николаевич Лихвинцев, большевик, секретарь исполкома Ижевского Совета, ижевский военный комиссар. 1918 г.
П.Н. Лихвинцев, большевик, секретарь исполкома Ижевского Совета, ижевский военный комиссар. 1918 г.
Tags: Ижевско-Воткинское восстание, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment