Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Воспоминания Чернова А.Д. о событиях гражданской войны в Ашинском заводе

ВОСПОМИНАНИЕ 1917-1918 г.

Несмотря на чёрную тучу контрреволюции, заволакивающей со всех сторон молодой Советский Урал, сформированная горсточка красных бойцев довала сокрушительный отпор на всех фронтах.

Войско генерала Дутова, сформированное под Верхне-Уральском из регулярных войск казачества, потерпело сокрушительное поражение. Фронт восставших крестьян-кулаков под Новотройском, сформированный под руководством белой своры, был ликвидирован. Восставший нацменовский полк в г. Уфе был разоружён, и военное командование гарнизоном было взято губернским штабом красной гвардии.

В то время лидеры меньшевитской авантюры предательски способствовали контрреволюции и вошли в контакт погони за укрепление реформ Учредительного Собрания. Но видя победу за большевиками, они предательски вошли в контакт с контрреволюционными войсками чехо-словаков. Последние как продажная авантюра под маркой возвращения на родину через Владивосток заполняли положительно все узловые станции железно-дорожного транспорта и хорошо сформированным военным вооружением повели преступное действие против Сов.власти, где против непосильного врага и измены молодая красная гвардия, наскоро подготовленная военным знанием, держать фронт физически не могла.

Для подкрепления Златоустовского и Саткинского фронтов штаб Ашинской боевой организации под руководством партии ВКП(б) мобилизовали все силы, в которые первыми вошли рабочие, а в среду последних под маскою якобы сочувственного положения влилась вся интеллегенция, включая сюда белое офицерство. Симский фронт в то время носил характер формированного резерва.

Влившиеся в среду рабочих белое офицерство и их приспешники повели враждебную агитацию, внушая не сознательным рабочим: "Что ехать воевать, надо только красиво умереть". С этого началось голосование, саботаж, перешедший в форму контрреволюционного настроения. Партия и ответственные руководители красного и штаба находились в чрезвычайном положении, так как вооружённое население завода Аши повернуло в сторону враждебного лагеря. Исход был один, как только держать большевитский отпор внутри себя, ибо классовый враг, внедрившийся в рабочую среду, жаждал, ожидая прихода "спасителей" старого прогнившего отечества.

Случай собравшейся толпы из фронтовиков-солдат старой армии способствовал на всякую гадость. Подговорённые белой сворой они хотели разгромить красный штаб. К толпе в руках с тросточкой вышел старый подпольщик тов. ЛАКАЦКОВ Ф.И., который сказал, что: "ПОКА ЧТО ВЛАСТЬ СОВЕТОВ НАХОДИТСЯ В РУКАХ РАБОЧЕГО ПРОЛЕТАРИАТА, МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ ВАМ ДЕЛАТЬ КОНТРРЕВОЛЮЦИЮ. Либо умрём или воскреснем, чем сдать диктатуру пролетариата в руки контореволюции". Красный штаб в это время носил форму последнего решающего момента и находился на особом положении, т.к. главные силы его были на фронте. [55]

Но не больше горсточкой красных бойцев штаб держал линию боевой готовности. Счастливцы своей трусости белая свора не посмела вступить в баррикаду борьбы, ибо она видела, как смело выступают руководители большевитского штаба.

Экстренным заседанием коллегии штаба под руководством партии ВКП(б) было внесено решение – разоружить враждебное население завода Аши, и в ночь на 23 июля 1918 г. постановление было выполнено, и завод был об"явлен на военном положении. В последние решающие дни этой эпохи штаб боевой организации был на страже верного борца за диктатуру пролетариата и держался на своём посту до последней минуты.

В решающий момент надвигающего врага Красный штаб не навёл паники. Преданные руководители штаба абсолютно скрыли официальные следы путём сожжения на огне руководящие директивы, что же касается особо важных документов по секретно-оперативным военным сводкам и др., то последние были скрыты в подполье, и если бы эти документы попали в руки контрреволюции, то могло послужить поголовным произволом арестов и расстрелов, и Советский Урал 30 июля 1918 года был сдан в руки контрреволюции.

Положение было катострафическое, и начались рассправы, аресты, расстрелы, шпионаж до пределов полного произвола.

Белое офицерство под слабостью крестьян стало формировать народную белую армию, и последовательно за этим в Сибире об"явилась диктатура генерала Колчака.

Урал с Центровой властью советов был прерван, но подпольная организация авангарда большевиков одним за другим формировала отряды красных партизан и вела упорную работу в тылу у Колчака по разложению белой армии.

Профессиональный союз металлистов зав. АШИ под руководством верного борца с закалённым большевитским духом тов. ФОКИНА Г.К. и других товарищей носил характер союза только с оформленной стороны, юридически занимался фабрикацией всевозможных документов, дающих право на всевозможные переезды и переходы через контроль контрреволюционного лагеря.

Последовательно в этой отросли подпольной работы рисковано менялись тысячные кредитные билеты, вручённые переходящим фронт комиссаров тов. ТУМАНОВЫМ К.М. как материальная помощь семьям красных партизан и погибшем в бою за власть советов.

Случай перехода фронта тов. ТУМАНОВЫМ К.М. носил характер решающей судьбы, но закалённое сердце ТУМАНОВА выдержало устойчивость.

Сформированный первый отряд красных партизан попался своей неудачей в стихийное бедствие снежного бурана, где в борьбе за диктатуру пролетариата погибли следующие товарищи: 1. БУХМАСТОВ Александр, 2. ШВЕДОВ ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ и получил увечие 3. КУЛИКОВ Пётр Васильевич. Последний поморозил себе ноги и чуть так же не пал жертвой в число погибших.

В это время центр сердца Москвы и Ленинграда ковало не победимую силу из пролетарских бойцев в регулярную Красную Армию, воспитанную большевитским духом, которая на всех фронтах решающей [56] борьбы с контрреволюцией давала сокрушительное поражение и быстрым темпом продвигалась к сердцу Урала, и 29-го Июня 1919 г. Бывший Симский Горный Округ первым освобождён от произвола Колчаковской рассправы.

БЫВШИЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ КРАСНОГО ШТАБА
(ЧЕРНОВ А.Д.)

Личный адрес: АШИНСКИЙ ЗАВОД Уральской области
Доменная №104

Подпись тов. Чернова А.Д. Ашинский пос/совет свидетельствует
Секретарь [подпись]

19/VII-32 [57]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.474.Л.55-57.

Долина реки Сим с Соколиной горы. У станции Аша-Балашевская. 1910 г.
Долина реки Сим с Соколиной горы. У станции Аша-Балашевская
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment