3) Дело КАШИНА Василия Е., КРОХИНА Михаила Ивановича и БОТАЛОВА Якова Яковлевича.
Боталов, б.эсер.
В 1918 г. Кашин и Баталов во время возстания в селе Куваши первый возстал, собрал сход, намечал караулы, которых выставил в окрестностях с. Куваши. Кашиным и Боталовым также были выделены партизаны, которых они отправляли на фронт. В вооружённом возстании они принимали самую активную руководящую роль. Крохин же находился всё время в партизанских отрядах и принимал самое активное участие в уничтожении красногвардейцев. Боталов был послан в партизанский по распоряжению какого-то Овчарова. На ст. Тундуш Боталов, Кашин и Крохин участвовали в нападении на эшалон с 34 ранеными красногвардейцами. Крохин лично заколол вилами двоих из них. Кашин, Крохин и Боталов участвовал также в убийстве комиссара Малышова, а Кашин и Боталов также в делёжке денег, ограбленных у комиссара Малышова. Всё время Крохин был вооружён вилами, только когда посылался в караул, то выдавали винтовку. Также Крохиным проводились аресты и разстрелы советских работников и коммунистов, а также выдавались Колчаковской власти таковые, как например был Крохиным выдан прокурору милиционер Трюцков.
Боталов служил конторщиком у коменданта ж.д. ст. Исиль-Куль. Он работал также у уездного Воинского Начальника, а потом у коменданта ж.д. ст. Златоуст.
Из свидетельских показаний, следствия, личных показаний и сознаний видно, что:
КАШИН В.Е.
действительно принимал самую активную и руководящую роль во время возстания в с. Куваши, что он собрал сход и собрания, выступал на них, организовал караулы и выставил их, организовал группу партизан, которых посылал на фронт для вооружённой борьбы с Советской властью (Крохин 76 и 85). На ст. Тундуш принимал участие в разстреле 34 раненых красногвардейцев (Крохин 74), а также участвовал как сообщник в убийстве комиссара Малышова и делёжке денег, ограбленных у Малышова (стр. №7-30)
КРОХИН М.И.
Крохин принимал активное вооружённое участие при свержении Советской власти в 1918 г. (Трюцок и Ваглин 75, Крохин 74), участвовал при нападении на эшалон с ранеными красногвардейцами и собственноручно заколол вилами двоих (Крохин 74, 76, 77 и 110), что Крохин выдавал советских работников и большевиков (Крохин 75), что производил аресты и разстрелы таковых (Троцюк и Ваглин 75), как напр. был прокурору выдан милиционер Трюцков (Крохин 74 и 77). Крохин также участвовал в убийстве комиссара Малышова (Крохин 74 и Трюцков 75). Всё время пребывания на фронте Крохин был вооружён вилами (Крохин 74). Во всех своих преступлениях Крохин сознался.
БОТАЛОВ Я.Я.
Боталов служил конторщиком у коменданта ж.д. ст. Исиль-Куль. Работал у уездного Воинского Н-ка, а потом у коменданта ж.д. ст. Златоуст. (Боталов 101), что руководил возстанием в с. Куваши (Крохин 110), что в Кувашах находился в штабе партизанских отрядов (Крохин 11), а также участвовал в боях (Боталов 103, 110 и 248), участвовал при взятии эшалона с 34 ранеными красногвардейдами. Был вооружён револьвером и винтовкой (Крохин 110). Боталов участвовал также при убийстве комиссара Малышова и в делёжке ограбленных денег комиссара Малышова (стр. 7-30).
На основании следствия, свидетельских показаний и личного сознания виноват:
1. Кашин В.Е.
а/ в поднятии возстания в с. Куваши и руководстве этого возстания;
в/ в организации партизанских отрядов и направлении их против Кр.армии;
с/ как соучастник в убийстве комиссара Малышова;
д/ в делёжке денег, ограбленных у убитого комиссара Малышова.
2. Крохин М.И.
а/ В участии как партизан в вооружённом свержении Советской власти;
в/ в убийстве двух красногвардейцев, заколов их вилами на ст. Тундуш;
с/ как соучастник в убийстве комиссара Малышова;
д/ в том, что производил аресты и разстрелы советских работников и [69об] большевиков;
е/ в выдаче прокурору Колчаковской власти милиционера Трюцкова.
В убийствах пункта в-с Крохин сознался.
3. Боталов Я.Я.
а/ в организации вооружённого возстания в с. Куваши;
в/ руководство этим возстанием;
с/ как соучастник в убийстве комиссара Малышова;
д/ в присваивании и делёжке денег, отобранных у комиссара Малышова;
е/ в том, что состоял в партизанском штабе и как эсер являлся идейным руководителем партизан, действующих при свержении Советской власти;
6/ в том, что при белых занимал какия-то должности при Воинском начальнике и у комендантов ст. Исиль-Куль и Златоуст.
7/ в участии вооружённого нападения при пленении вагона с 34 ранеными красногвардейцами.
4. УБИЙСТВО КОМИССАРА МАЛЫШОВА
Обвиняются: КОЗЫРЕВ Иван Иванович, КОНДРАТЬЕВ Михаил Васильевич, ГУОВ Андрей Степанович, РЯБИНИН Иван Степанович, ГЛАДКИХ Иван Яковлевич, ЛИФАНТЬЕВ Степан Иванович, САДОВНИКОВ Андрей.
В 1918 г. обвиняемые состояли в партизанских отрядах, которые оперировали в районе с. Куваши – ст. Тундуш. На этом фронте был зверски убит комиссар фронта Малышов. Они также участвовали во всех боях на этом фронте. Погребён был, по показанию Козырева, комиссар Малышов недалеко от с. Куваши у первой будки от ж.д. ст. Тундуш в сторону ст. Бердяуш.
Убит Малышов был 20-30 сажен от ж.д. полотна, когда партизанами был захвачен эшалон, в котором ездил комиссар Малышов. Когда вагон был остановлен, то Малышов выскочил из вагона, бросился в кусты, откуда стал уходить, отстреливаясь и бросая бомбы. Одной такой бомбой был ранен нападающий партизан Рябинин. Кондратьев является как убийца комиссара Малышова у ст. Тундуш.
Под вечер группа партизан, находящаяся около речки Тундуш, увидев, что вверх по речке идет Малышов. Из группы партизан отделился Кондратъев и побежал за Малышовым. Малышов начал отстреливаться. Тогда Кондратьев несколькими выстрелами убил Малышова. Когда он его убил, он подошёл к нему, снял с него тужурку, винтовку, маузер и документы. После убийства он явился к начальнику отряда Пирожкову, и доложил, что им убит Малышов.
По разсказам же Козырева убийство произошло при следующих обстоятельствах: "Были высланы два разведчика. Спустя некоторое время, они возвращаются и говорят, что в них стрелял Малышов. Тогда из отряда выделились Гусев и Кондратьев и побежали туда. Через некоторое время возращаются обратно: у Кондратьева винтовка, а у Гусева Маузер. Гладких участвовал в делёжке отобранных у Малышова денег. Лифантьев снял с Малышова сумку. Садовников снял с Малышова сапоги. Как раненый Рябинин был доставлен в г. Златоуст в госпиталь с забинтованной головой и на костылях.
Из свидетельских показаний и следствия видно, что:
Козырев Иван Иванович действительно состоял в партизанском отряде, участвовал в целом ряде зверских убийств советских работников (Козырев 23). Козырев участвовал в убийстве комиссара Малышова, знал все детали убийства (Боталов 47, Пухарева 48, Первухина 49), хотя самое убийство не производил, а также знал подробно, при каких обстоятельствах происходило погребение комиссара Малышова (Козырев 32). Тужурка от убитого комиссара Малышова была присвоена Козыревым, в каковой он стал ходить после убийства ком. Малышова (Козырев 40, Гусев 39, 29 и 40, Булатова 25 и 47, Пухарева 48, Первухина 49). Козырев участвовал также в делёжке денег, ограбленных у Малышова (Булатов 47). Вообще с пленными жестоко справлялся (Первухин 49).
Кондратьев Михаил Васильевич.
Убийство комиссара Малышова производил один Кондратьев, застрелив из винтовки (Кондратьев 37, Кондратьевой А.С. 26 и 35, стр. 7-30, Гусев 37 и 59, Крохин 59, 74, 76 и 77). После разстрела ком. Малышова он был ограблен, то есть с него была снята тужурка (Крохин 76 и 77), винтовка (Кондратьев 40, Козырев 32, Гусев 38, Крохин 76-77) и Маузер (Кондратьев 40, Гусев 37, 39, 40 и 110, Кузнецов 41 и Крохин 76-77). Маузер был потом сдан комитету (Кузнецов 41 и Гусев 37). Кондратьев также участвовал в делёжке денег, отобранных у Малышова (стр.7-30)
Гусев Андрей Степанович Соц.Рев.
Что Гусев покупал на деньги, ограбленные у Малышова, себе пальто (Гусев 15 и 38), что действительно деньги эти были взяты у Малышова (стр. 7-30), у Гусева видели Маузер после убийства Малышова, когда он шёл от убийства (Козырев 32, Иванцов 130, Боталов 29) и что Гусев Маузер насильно отобрал у Кондратьева (Гусев 37 и 59). Гусев являлся непосредственным помощником Кондратьева при убийстве комиссара Малышова (Булатов 29, стр.7-30). В Златоусте Гусев участвовал в избиении и пристреливании пленных кр.гвардейцев у Кирпичного завода, где один из пленных измученный кинулся в реку Ай. Когда это Гусев увидел, он стал в него стрелять и кидать камнями (Строчек 55). Отобранный у Малышова Маузер был сдан в ком.партии соц.-рев. (Кондратьев 37), откуда ему был выдан наган (Кузнецов 247).
Рябинин Иван Семенович [70]
При допросе Рябинин отрицает, что в отряде был, в нападении также не участвовал, ранений на теле не имеет и ранен не был (Рябинин 237). Медицинский же осмотр установил, что на ногах у Рябинина имеются две раны пулевые от огнестрельного оружия, а на голове есть также раны (238). Из дальнейшего видно, что Рябинин действительно был ранен бомбой, которую бросил на ст. Тундуш ком. Малышов (стр. 7-30), что он участвовал при пленении эшалона, в котором ехал ком. Малышов (Крохин 110). В гор. Златоусте в партии раненых партизан был и Рябинин с повязанной головой и на костылях (Кирьянов 240).
Гладких Иван Яковлевич
был в партизанском отряде, который участвовал в вооружённом свержении Советской власти (Козырев 29), он также участвовал в убийстве Малышова и в делёжке ограбленных денег (Булатов 7).
Лифантьев Степан Иванович.
У Лифантьева была действительно сумка, и что он говорил, что он действительно снял эту сумку с убитого Малышова (Лифантьев 255).
Садовников Андрей
Садовников действительно состоял добровольцем в партизанском отряде (Гусев 59 и Козырев 29). После убийства Малышева видели, что Садовников шёл от убитого и нёс сапоги, которые снял с Малышова (Гусев 59 и 60), установлено, что с главным убийцей Кондратьевым они были одна компания (Гусев 39).
На основании свидетельских показаний, следствия и личного сознания виноват:
КОЗЫРЕВ И.И.
а/ как участник в партизанском отряде против Советской власти.
в/ как участник в убийстве ком. Малышова как близкий сообщник Кондратьева.
с/ как участник в делёжке денег, ограбленных у Малышова.
д/ в жестокостях по отношению к раненым красногвардейцам.
е/ в присваивании тужурки, принадлежащей ком. Малышову.
КОНДРАТЬЕВ Михаил Васильевич
а/ в непосредственном убийстве ком. Мылышова
в/ в ограблении убитого ком. Малышова, отобрав у него Маузер, тужурку, документы и винтовку,
с/ как партизан, выступивший вооружённо против Советской власти.
ГУСЕВ Андрей Степанович
а/ как партизан, выступивший против Советской власти, и как эсер, делающий это вполне сознательно
в/ как участник в убийстве ком. Малышова, как близкий сообщник Кондратьева
с/ в присваивании Маузера, принадлежащего ком. Малышову, который был потом сдан в комитет
д/ в участии в делёжке денег, отобранных у ком. Малышова
е/ в избиении пленного красногвардейца.
РЯБИНИН Ив.Сем.
а/ как партизан, выступивший против Советской власти,
в/ как участник убийства ком. Малышова, нападая на него на ст.Тундуш, где был ранен бомбой, брошенной Малышовым.
ГЛАДКИХ Иван Яковл.
а/как партизан, выступивший вооружённо против Советской власти,
в/ в убийстве Малышова как сообщник
с/ в делёжке ограбленных денег, принадлежащих ком. Малышову.
ЛИФАНТЬЕВ С.И.
а/ как соучастник в убийстве ком. Малышова.
в/ в присваивании сумки, принадлежащей ком. Малышову.
САДОВНИКОВ Андрей
а/ как партизан, выступивший вооружённо против Советской власти,
в/ как соучастник при ограблении ком. Малышова, сняв с него сапоги.
Иван Михайлович Малышев. 1916 г.

Часть 3