Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Роль комитета партии эсеров во время свержения советской власти в Златоустовском уезде. Часть 1

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Роль комитета Партии Соц. Рев. во время свержения советской власти в Златоустовском уезде.

1. Партизанские отряды.

В 1918г. после ухода советской власти место ея заняла власть Учредительного собрания во главе с правящей партией Соц.-Революционеров.

Во время наступления чехо-словак и фронта в Златоусте комитетом партии Соц. Рев. были немедленно организованы два партизанских отряда: первый и второй, которые были срочно направлены в Златоустовский уезд для поднятия возстания в уезде, нападения на проезжающие отряды и порчу жел.дор. пути, и имели целью вооружённого свержения советской власти, уничтожение красногвардейцев целыми партиями и группами, как и отдельных ответственных и рядовых советских работников и большевиков. Эти партизанские отряды комитетом снабжались всем необходимым оружием и литературой. В эти отряды комитетом мобилизовались и посылались члены партии. Отобранное на фронте оружие сдавалось в комитете. В общем комитет Соц. Рев. являлся идейным руководителем этих партизанских отрядов в лице мобилизованных членов, посланных в эти отряды.

Ясно, что все совершённые преступления этими отрядами делались, если не согласия, то с ведома и знания парт.комитета. Из дела видно, что было организовано два партизанских отряда: первый и второй. Первый партизанский отряд оперировал преимущественно в районе Айского моста, этим отрядом был взят Айский мост, где были зверски в ж.д. будке разстреляны 18 красноармейцев. Второй отряд оперировал главным образом в районе ст. Тундуш и прилегающей ней местности. Партизаны этого отряда участвовали во взятии ст. Тундуш, в зверском убийстве раненых пленных красногвардейцев, в задержании, обыске и аресте пассажиров из пассажирского поезда №22 в количестве 500 человек и в убийстве комиссара фронта тов. Малышева, а также во многочисленных арестах и разстрелах. Это всё опять делалось с ведома и знания комитета партии.

2.Работа эсеров в общественных учреждениях.

В городе Златоусте после ухода советской власти комитет принимал самое активное участие в организации органов местной власти, посылая везде своих представителей, в лице членов комитета и членов партии.

На 2-м Чрезвычайном Златоустовском Уездном Земском Собрании имеется представитель от комитета гр. Филатов. На этом собрании выявляется вся политическая физиономия местного комитета эсеров. На собраниях имеются представители от Уезд. Земск. Управы, представитель от организационного комитета (председатель этой комиссии Филатов), от штаба партизанских отрядов, начальник гарнизона полковник Моисеев и представители чехо-словацких войск.

Разные выражения этих представителей, как-то: "Радостно приветствует (с"езд) представителей уезда, особенно представителей крестьянства, которое подняло возстание против большевиков". "Он верует, что недалёк час полного освобождения уезда от банд красногвардейцев". "Гласные горячо приветствуют полковника Моисеева за сказанное". "Нам надоел большевизм слева, мы его изжили" (Филатов). "Народ в лице лучших сынов скоро сбросит повсюду большевистско-германское иго" (предст. Чехо-словаков). "Собрание горячо приветствует и всецело присоединяется Временному Сибирскому Правительству". "Подвиг саткинцев вызвал восхищение среди крестьянства. Пройдут годы, и от родителей к детям перейдут разсказы о том, как саткинцы, свергнув иго большевиков, пошли освобождать крестьянство". "Разрешить Продов. Органу уезда отпуск хлеба (партизанским отрядам)". Вопрос о принадлежности жителей Ногушинской волости левым течениям вызвал энергичный протест некоторых гласных.

Характеризует политику собрания, а представитель Соц. Рев. вполне был солидарен с мнением и политикой того, что говорилось и приводилось на этом собрании. Это собрание не только не упрекало жестокости и безшабашный разгул своих партизан, но наоборот приветствует поступки, дают им полную моральную и материальную поддержку.

Комитет Соц.Рев. имел своего представителя в Городском Самоуправлении в лице председателя думы Филатова, в Уездной Земской Управе, в Следственной комиссии, в вр. Организационном комитете (председатель Филатов).

3. Следственная комиссия в гор. Златоусте.

После занятия г. Златоуста чехо-словаками и свержения советской власти [68] в Златоустовском уезде стало необходимостью создать такой судебный орган, который был бы в состоянии бороться с преступниками, которые остались после ухода советской власти, а что таких преступников в Златоусте и уезде в лице подлинного пролетариата было достаточно, остаётся вне всякого сомнения. После ухода господствующей партии большевиков место её заняла партии Соц. Рев., которой и была главным образом создана следственная комиссия, целью которая имела безусловное уничтожение передовых представителей рабочаго класса в лице комиссаров, ответственных советских работников и вообще большевиков. Следственная комиссия состояла из представителей фронтовиков, комитета партии Соц.Рев. и представителей партизан. Цель этой комиссии была произвести аресты, суд над арестованными, из которых очень многие были разстреляны. Разстреливали целыми группами, обращение с арестованными было до возмутительности жестокое. Члены этой комиссии, эсеры, часто шли навстречу арестованным, которых привозили из уезда, издевались над ними и избивали их. Над жёнами арестованных члены этой комиссии издевались и глумились, приглашали их к себе на квартиру, якобы по делам, по которым они приходили в комиссию, там над ними опять глумились, издевались, насиловали и применяли другие развратные гнусные репрессии. Самым жестоким безжалостным палачом был член этой Комиссии соц.револ. Асанов.

1. Дело членов парткома Соц.-Революц. гр.КУЗНЕЦОВА и ФИЛАТОВА Вас. Ал.

1. КУЗНЕЦОВ Иван Иванович, председатель комитета Соц.Рев., председатель Златоустовской организации Соц.Рев. был главным идейным руководителем и вдохновителем возстания. Комитет, во главе котораго находился Кузнецов как председатель, организует партизанские отряды, снабжает эти отряды оружием. Так, напр., свидетель гр. Асанов показывает, что он был свидетелем, когда комитет отправил одну партию винтовок в количестве 36 штук на фронт партизанскому отряду (см.218). Партизанские отряды, как и отдельные партизаны, имеют с комитетом постоянную связь.

Из показаний Кондратьева М.В. видно, что он получал от Кузнецова литературу (19а), а также обратился к нему за оружием, за маузером, отобранным у Малышева (19а). Гусев показывает, что маузер, который был отобран у комиссара Малышева, сдавался в комитет (37), а также Гусев получал от комитета наган (41). Член партии Лукашов был комитетом командирован на фронт, в партизанский отряд (232), что подтверждает свидетель Каргаполов.

Из показаний самого Кузнецова видно, членом комитета был Филатов (247). Филатов был командирован в Томск как представитель-делегат Вр. Сибирск. Правит. (188). Кузнецов сознает, что к нему действительно Кондратьев обратился за Маузером, но ему был выдан вместо Маузера наган (247).

Из показаний Асанова же видно, что комитет имел связь с следственной комиссией. Член комитета Филатов, например, присутствовал на заседаниях следств. комиссии, когда обсуждались дела о разстрелах сов. работников, а председатель следкома присутствовал и участвовал на заседаниях комитета. Кузнецов не отрицает, что в рядах партизанских отрядов были эсеры (247).

2. ФИЛАТОВ Вас. Александр., член комитета парт. Соц.Рев.

Так член комитета Филатов являлся самим активным представителем в целом ряде общественных учреждений, где проводилась политика комитета. Филатов был председателем Городской Думы и вр. Организационного комитета, был представителем во время 2-го Чрезвычайного Земск. Собр. (где выступал), был в следственной комиссии, когда обсуждался вопрос о разстреле 7-9 человек. В то время, как Кузнецов работал исключительно в Комитете, Филатов занимал все руководящие должности в более важных органах власти, являясь прекрасным организатором. Можно вынести впечатление, что то, что постановил комитет, осуществил Филатов.

В бытность Филатова в Томске до захвата Златоустовских заводских эшелонов, мы видим из слов самого Филатова, что им в течении (2-х недель до захвата) кратчайшаго срока были организованы 2 роты из Златоустовских рабочих для свержения Колчаковской власти. После прогнания Колчака из Томска мы видим Филатова уже политкомом Ревкома и даже об"являет себя членом Р.К.П., не состоя в партии.

Из следствия, собственных и свидетельских показаний и вещественных доказательств видно, что Филатов действительно участвовал как представитель на 3-м Чрезв. Земск. Собр. (236), где он в пространной речи нападает на Сов.власть, говоря: "Нам надоел большевизм слева, и мы его изжили". Из всех протоколов этого собрания мы видим, что действия партизанов одобряются и для них отпускаются с"ездом кредиты (173 и далее). Представители в лице полковника Моисеева и чехо-словаков с"ездом приветствуются, что показывает солидарность политики эсеров с политикой с"езда, ибо представитель эсеров не только не протестует, как защитник пролетариата, но с"езд делегирует его во Временное Сибирское Правит. (188).

Свидетель Асанов Т.М. показывает, что во время свержения советской власти Филатов был в Вр. Ревкоме, цель котораго [68об] была произвести аресты. Так, напр., по инициативе Филатова у свидетеля был произведён обыск и отобран револьвер. Этим Ревкомом был также выдан приказ о сдаче всего оружия (192).

Свидетель Страутман имел частный разговор с Филатовым 4 апреля 20 г. после подачи заявления о вхождении в Р.К.П. Во время этого разговора Филатов сказал: "Никогда не может социалист забыть то, чего он старался провести". На вопрос, как он относится в настоящее время к советской власти, он говорил: "Хотя в груди болит, но придётся переломить – никогда я в жизни не буду коммунист".

В 1918 г. организовал рабочих против Советской власти (193). Лукашов и Каргаполов были мобилизованы партией и посланы в партизанские отряды (232).

Из показаний самого Филатова видно, что он председателем Городской Думы и председателем Вр.Организац.комитета, Филатов будто был только один раз в следствен. комиссии, когда разбирался вопрос о разстреле 7 или 9 арестованных, подлежавших разстрелу лиц (235).

Из показаний Кузнецова видно, что Филатов действительно был членом комитета Соц.Рев. (247).

На основании следствия, свилетельских показаний виноваты:

1) Кузнецов Пётр Иванович в

а/ в организации партизанских отрядов, цель которых была вооружённое свержение Советской власти и уничтожение Красной Пролетарской Армии.

в/ соучастие при убийстве комиссара фронта тов. Малышева, выразившееся в том, что ему сдавалось оружие, отобранное у т. Малышева,

с/ соучастие при убийстве 34 раненых красногвардейцев на ст.Тундуш, выразившееся в том, что председателем комитета Кузнецовым не были приняты меры пресечения и не были наказаны виновные.

д/ соучастие в разстреле 18 кр.гв. в ж.д. будке на Айском мосту, выразившееся в том, что Кузнецовым не были приняты меры пресечения и не были наказаны виновные,

е/ участие в следственной комиссии, выразившееся в том, что председатель Шлебер этой комиссии входил как представитель от следств. комиссии в комитет партии.

2) Филатов Василий Александрович в

а/ организации партизанских отрядов, которые были брошены на вооружённое свержение Советской власти и уничтожение Кр.армии,

в/ соучастие при убийстве комиссара фронта тов. Малышева,

с/ соучастие при убийстве 34 раненых красноармейцев,

д/соучастие при разстреле 18 кр.армейцев в ж.д. будке у Айскаго моста,

Во всех трёх последних случаях Филатов как член комитета не принимал мер пресечения, а виновные остались без наказания,

е/ том, что участвовал в следственной комиссии при обсуждении вопроса о разстреле семи или девяти арестованных,

6/ том, что как контр-революц. агитатор выступал на с"ездах и собраниях.

7/ том, что как провокатор пытался пролезть в Р.К.П. в Златоустовской организации.

2). Дело ИВАНЦОВА Петра Ивановича Соц.Рев.

В 1918 г. во время Вооружённого свержения Советской власти Иванцов являлся самым активным партизаном. По некоторым данным Иванцов был начальником штаба партизанских отрядов в селе Куваши. Иванцов как эсер участвовал во всех операциях, боях, которые происходили в районе с. Куваши – ст. Тундуш. Когда прибыл пассажирский поезд №22 на Тундуш, тогда Иванцов выгонял из вагонов пассажиров поезда, которые были отправлены в с. Куваши для допроса и там загнаны во двор школы.

При обыске же у Иванцова было найдено: 2 трёхлин. кавал. винтовки, 33 нагановск. патрона и 1 японский карабин.

Иванцов также участвовал при взятии Айского моста, как и при взятии эшелона с 34 ранеными красно-гвардейцами. В убийстве коммуниста Малышева Иванцов также принимал участие, получив часть у Малышева ограбленных денег.

Иванцов вообще известен как ярый контр-революционер.

Из следствия выяснилось, что Иванцов действительно был в партизанском отряде, действующем в районе с. Куваши – ст. Тундуш – Айский мост. (Иванцов 118, 110, 128, 130; Меркулов 118; Крохин 110), что состоял в с. Куваши н-ком штаба партизанских отрядов (Иванцов 130, Матвеев 118), что Иванцов участвовал в убийстве комиссара Малышова (Иванцов 128, Матвеев 124, Антонов 126, Меркулов 118) и делёжке ограбленных денег комиссара Малышова (Пичугин 124), что Иванцов арестовывал советских работников и большевиков (Матвеев 118), что когда прибыл пассажирский поезд №22, то путь был разобран, а под руководством Иванцова и непосредственном его участии были выгнаны все пассажиры из вагонов, сделаны обыски, а потом их держали в школьном дворе с. Куваши под арестом (Антонов 126), что участвовал при взятии вагона с 34 ранеными кр.гв. (Крохин 110), что участвовал при взятии Айского моста (Иванцов 130).

На основании следствия и свидетельских показаний виноват:

Иванцов Пётр Иванович в

а/ свержении Совесткой власти при помощи вооружённого возстания;
в/ том, что, состоя в штабе н-ком такового, руководил всем возстанием [69] и всеми операциями на фронте;

с/ том, что участвовал в убийстве комиссара Малышова;

д/ том, что участвовал в делёжке денег, ограбленных у убитого комиссара Малышева;

е/ аресте советских работников и коммунистов;

6/ насилии над пассажирами поезда №22, выразившееся в обысках и арестах 500 человек;

7/ взятии вагона с 34 ранеными красногвардейцами;

8/ взятии Айского моста, где были зверски […]

Иванцов участвовал во всех преступлениях вполне сознательно как член партии Соц. Рев. [69об]

Спроси эсера какова его вера

Часть 2
Часть 3
Tags: гражданская война, история, чехословацкий мятеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments