Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Из пропаганды и агитации

Выписка из газеты "Ижевский Защитник" №9 сентября 1918 г.

ПОЧЕМУ СОЗВАН КОМИТЕТ ЧЛЕНОВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ?


Товарищи солдаты, рабочие и крестьяне. Каждый из вас, когда впервые брал винтовку в руки, он думал прежде всего лишь о том, как выручить своих товарищей из когтей смерти, находившихся в руках большевиков. Кроме того, каждый из вас знал, что если сегодня он теряет своего друга, брата или товарища, то завтра тоже самое может случиться и с ним. Вы не имели ни плана, ни заговоров, а просто принуждены были выступить на защиту самих себя. Вы не могли больше терпеть издевательства, и чаша вашего терпения была переполнена.

Первыми выступили на защиту своих попранных прав товарищи .фронтовики, выведенные из терпения глумлением большевиков, и решили умереть или победить, и своей беззащитной храбростью показали, что силой штыков и пулемётов нельзя удержать народного гнева. Под дружным ударом восставших смельчаков пала ненавистная большевистская власть, враг был изгнан из Ижевска, Воткинска, Сарапула и прилегающих волостей и перед нами стала задача, а что же делать дальше? [102]

Мы знали, что мы не одни. Трудовая Сибирь, рабочие Урала, Самары, Сызрани и Казани, а также и других городов восстали против большевиков. Рабочие и крестьяне, как и мы здесь, принуждены были восстать, а их также, как и нас, называли белогвардейцами и чехо-словаками. Восставшие рабочие и крестьяне, свергнув советскую, т.е. большевистскую власть, прежде всего на месте разрушенной власти должны были создать НОВУЮ НАРОДНУЮ власть, избранную всем народом, и такой властью являлось лишь учредительное собрание. В городе Самаре после падения большевистской власти, из членов Учредительного собрания, был организован, так называемый комитет членов Всероссийского Учредительного собрания. Казань после своего падения также об"явила себя под властью Самарского Учредительного Собрания.

Таким образом, восставшие войска народной армии, выступив на борьбу с советской властью, заявили громко и решительно, что они борются за Учредительное собрание. Чтобы удержаться против красноармейских банд, нам ижевцам, воткинцам, сарапульцам, совместно с восставшими крестьянами, необходимо нужно было стремиться к той же цели свержения большевизма и восстановления народовластия через Учредительное Собрание, ибо в этом есть спасение всей растёрзанной России.

Об"единившись под этим лозунгом, мы будем не одни, к нам протянется рука наших товарищей рабочих и крестьян из-за Камы и Казани, которых большевики называют белогвардейцами и чехословаками.

Многие из вас, может быть, спросят, а кто же выбирал здесь Прикамский комитет членов Учредительного собрания? И почему он является здесь властью? Это произошло так: после переворота в Ижевске и Воткинске тот и другой совет постановили, что они отныне не являются властью и по примеру других городов таковую передают имеющимся на лицо членам Учредительного Собрания. Тоже самое было постановлено, как Ижевским, так и Воткинским штабом. Кроме того, в Воткинске на общенародном митинге было решено образовать временный Прикамский комитет членов Учредительного Собрания, на который и возложить всю полноту военной и гражданской власти в восставшем районе, как на людей, облечённых доверием народа, за которых при выборах в Учредительное Собрание было подано по несколько десятков тысяч голосов.

Вам, вероятно, понятно, что после свержения советской власти необходимо нужно было создать разрушенное большевиками местное самоуправление, организовать суд и т.п., т.е. организовать главный аппарат [103] для восстановления порядка в восставшем крае. Вот почему члены Учредительного собрания должны были образовать Прикамский комитет членов Учредительного собрания, должны были согласиться взять на себя тяжёлое бремя и ответственную задачу руководительства в пору создавшегося кризиса власти в Прикамском крае.

Временный Прикамский комитет членов Учредительного Собрания. [104]


Выписка из "Телеграммо-газеты" ("Голос Крестьянства") от 8/VIII-1918 г.* №127 (нов.ст.) [*так в документе]
Орган Ижевск. Сов. Крест, депутатов.

ПОД ВЛАСТЬЮ ВСЕРОССИЙСКОГО УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ.


В Ижевске 17 авг. расклеено следующее постановление: "Об"является во всеобщее сведение, что г.Ижевск находится под властью комитета Всерос. Учр. Собрания, временно помещающегося в г.Самаре, почему все гражданские и воинские власти в Ижевске признают названный Комитет единственной и законной верховной властью в России и считают себя в полном и беспрекословном ему подчинении. В г.Ижевске Совет Раб. Солд. и Крест. депутатов считается, как и его Исп. Комитет, только классовой рабочей организацией, а не органом верховной власти. Для создания законной власти в Ижевске должен сорганизоваться Комитет Учр. Собрания немедленно, а так как в Ижевске имеется член Учр. Собрания Бузанов, прошедший от Вятской губернии, то он и должен немедленно, в интересах обеспечения всех гражданских свобод и истинного народовластия, организовать Комитет Всерос. Учр. Собрания, который и явится обладателем законной власти в Ижевске при обязательном подчинении ему всех гражданских и военных властей.

Председатель Исп.Комитета Михайлов.
Командующий армией Федичкин
Н-к штаба Власов
Председатель союза фронтовиков Солдатов. [105]


Архив Сарапульского Музея Революции.

ТОВАРИЩАМ КРАСНОАРМЕЙЦАМ

Братья товарищи несознательные красноармейцы.

Ради всего святого, ради Ваших жён, матерей, подумайте одну минуту, что Вы делаете. Вы идёте разстреливатъ Ваших отцов, братьев, во имя чего? Во имя чего Вы идёте на эту братоубийственную войну, с кем Вы воюете? Ваши "начальники" для того, чтобы удержать в своих руках свою преступную власть, нагло врут Вам, что фронтовики – это масса офицеров, каких то белогвардейцев, капиталистов, помещиков… Ведь всё это наглая ложь. Вы ведёте войну с Вашими братьями, солдатами и рабочими. На тысячи солдат и рабочих у нас имеется только два-три десятка офицеров, и те идут впереди нас, готовые умереть за нашу общую Родину Россию, которую большевики продали немцу.

Товарищи, не верьте вашим начальникам, не верьте тому, что они говорят. Они говорят, что мы не берём живых в плен, что мы добиваем уже раненых, всё это не правда, всё это ложь, для того, чтобы запугать Вас. Опомнитесь товарищи, Вас пугают не только какими-то белогвардейцами. Вас пугают чужеземными чехо-словаками, но подумайте, товарищи, если Вы солдаты, разве какой-то один корпус чехо-словаков, которые идут с нами для того, чтобы спасти Россию и этим спасти также и свою угнетенную Австрией родину, – разве один корпус, если бы он не был с нами, мог бы завоевать сотни тысяч квадратных вёрст от Владивостока до Екатеринбурга, до Самары и Казани, которая уже очищена от большевистских предателей? Подумайте, товарищи, и Вы сами увидите, что Вас нагло и жестоко обманывают.

Бросайте ружья, пулемёты, орудия и сдавайтесь в плен. Мы вас накормим, если Вы голодали, мы Вам дадим работы, если Вы безработные, мы дадим Вам истинную свободу, а не насилие.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
ДОЛОЙ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЕДИНАЯ РОССИЯ.
ДОЛОЙ ПРЕДАТЕЛЕЙ БОЛЬШЕВИКОВ

Командующий народной армией ФЕДИЧКИН
Председатель союза фронтовиков СОЛДАТОВ.
Председатель Исполн. Комит. П. МИХАЙЛОВ [106]


Выписка из газеты "НАРОДОВЛАСТИЕ" № 1 от 24/Х 1918 г.

ЛОЗУНГ: Солдаты Народной армии. Пермь пала и бандиты бегут.

Торжество народовластия приближается. Мужайтесь и бейтесь. Конец большевистско-германскому самодержавию наступает.

Да здравствует Народная армия. Да здравствует Учредительное Собрание. Да здравствует Российская Федеративная Демократическая Республика.

ОТ ВРЕМЕННОГО ПРИКАМСКОГО КОМИТЕТА ЧЛЕНОВ УЧРЕД. СОБРАНИЯ.

Временный Прикамский Комитет членов Учредительного Собрания сорганизовался по воле восставшего народа, свергнувшего советскую власть в г.г. Ижевске и Воткинске. На общенародных митингах, а также общественными и военными организациями было постановлено: создать местную власть из находящихся в г.Ижевске членов Учредительного Собрания для успешного продолжения борьбы с большевиками и вручить им всю полноту власти в Прикамском районе, впредь до установления полной связи с Центральным Всероссийским Правительством.

На Государственном Совещании в Уфе членов Учредительного Собрания представителей областных правительств и политических партий установлено впредь до созыва полновластного Учредительного Собрания Временное Всероссийское правительство, которое, осуществляя единство власти для всего Российского государства, управляет страной и издаёт законы и распоряжения обязательные для всех граждан.

Временное Всероссийское правительство, избранное в составе 5 членов, признаётся единственной верховной властью всеми областными правительствами, образовавшимися в процессе борьбы с советской властью на обширной территории русского государства.

Временный Прикамский комитет установил непосредственные сношения с Временным Всероссийским Правительством и Самарским комитетом членов Учредительного Собрания, передаёт врученную ему восставшим народом всю полноту власти Временному Правительству и признает, что управление в Прикамском районе переходит Чрезвычайному уполномоченному, действующему [50] на точном основании приказов и распоряжений Временного Всероссийского правительства и не отмененных им постановлений Самарского комитета членов Учредительного Собрания.

Временный комитет призывает граждан к полному спокойствию и подчинению Временному Всероссийскому Правительству, клятвенно обещавшемуся сохранить демократические основы Государства Российского и обеспечить созыв на 1 января 1919 г. Полновластного Всероссийского Учредительного Собрания, перед которым сложит всю полноту своей власти и которому даст полный отчёт в своих действиях.
Временный Прикамский комитет членов Учредит. Собрания. [51]


ТЕЛЕГРАММА ИЗ ВОТКИНСКА №166.

Копия телефонограммы №127


По полученным достоверным сведениям из Штаба фронта город Пермь взят доблестными Сибирскими войсками. Красноармейцы на пароходах бегут вниз по Каме. Наши преследуют их по пятам. При взятии Перми захвачены все склады оружия и громадное количество боевого снаряжения красноармейцев.

Часть красных бежит по левому берегу Камы, думая пробраться через расположение наших войск на Казань. Нами принимаются все меры к уничтожению бегущих банд. Другая часть не успевших сесть на пароходы красноармейцев, бежит по направлению к Вятке, где их встречают наши друзья-союзники: французы, англичане и американцы. Из Уфы на помощь нам подходит корпус Н…, для которого спешно готовятся квартиры в К. Весь левый берег Камы в устьях Белой до Дубравы находится в наших руках. [66]

Наше высшее командование усиленно подготовляет наступление всех фронтах и уверены в скорой победе над палачами России.

Командир Михайловского полка поручик Преснов.
Скрепил: адьютант поручик Пушкарёв. 18/Х 1918 г. [67]


САРАПУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ РЕВОЛЮЦИИ

ТОВАРИЩИ ИЖЕВЦЫ

Опомнитесь, против кого вы подняли оружие? И в защиту кого вы подставляете свою грудь? Ведь вы же делаетесь врагами своих же рабочих и крестьян. Товарищи, если у вас закрадывается сомнение, осмотрите все наши ряды, кого вы увидите? Ведь среди нас нет ни офицеров, нет помещиков, нет ни капиталистов, среди нас такая же беднота, которая от всех этих паразитов точно также стонала веками и проливала слезы, переносила лишения и глумление. Вот, братья рабочие, против кого вы поднимаете оружие, вместе с международной буржуазией, вместе с наймитами чехами и белой гвардией вы идёте на нас и нам, товарищи, просто таки не верится, чтобы рабочий пролетарий поднял винтовку за тёмную свору своих угнетателей, которые обманным путём ведут вас к верной гибели.

Всмотритесь в окружающую вас обстановку, кто науськивает и натравляет вас, ведь это всё то офицерство, которое ещё не так давно било по лицу вас, когда вы были солдаты, и безжалостно вас расстреливали, когда вы заявляли о своих человеческих правах. Вот вся эта тёмная свора стянула вас кольцом обмана и толкает вас на преступление сделаться убийцами своих же товарищей, рабочих блузников, как и вы сами. Они не дают нам возможности пройти к вам и открыть вам глаза на ту ложь, которую они рассеяли между вами. Они не дают нам взять вашу руку и идти вместе по пути к улучшению нашей рабочей доли. Создают туман и затаскивают вас в ту пропасть, которая заставит нас и вас проститься со всеми завоеваниями революции, как это уже было проделано с Уфимскими рабочими, где они сбавили жалование и установили двенадцатичасовой рабочий день. И среди вас они стараются точно также как можно скорее создать такое непонятное положение, чтобы мы, рабочие, громили своих же товарищей-рабочих, и там, где это им удаётся, они сейчас же начинают распространять, что мы избиваем рабочих. Но, товарищи, жестокие условия войны заставляют нас поступать с восставшими против Рабоче-крестьянского правительства точно также, как мы поступаем с белой гвардией и международными жандармами чехами.

Нам в высшей степени жалко громить ваши семейства, громить ваши жилища, ибо мы прекрасно знаем, что все ваши подстрекатели, попы и офицеры, скроются, когда мы будем громить ваш завод с аэропланов и орудий. Товарищи, опомнитесь пока не поздно, пока ещё не льется рекой [148] братская кровь на вашем родном заводе. Неужели, товарищи, мы не можем договориться, беднота с беднотой?

Товарищи, откиньте же в сторону всех ваших провокаторов и офицеров, и давайте поговорим с вами, и вы увидите, что не враги мы вам, а наоборот самые лучшие друзья. Товарищи, не медлите ни минуты, отбросьте своих провокаторов и идите с нами рука об руку, пока это не поздно, против общего нашего врага буржуазии.

С товарищеским советом группой командующий против Ижевского завода рабочий ЧЕВЫРЕВ [149]


"Ур. раб." № 254 (347) Пятница, 13 Декабря 1918 года

ПАЛАЧИ В РЯСАХ.


Оставшиеся в живых рабочие Воткинского завода передают следующее:

Дня за четыре до падения Воткинска белогвардейцы в безсильной ярости начали зверски расправляться с рабочими, нежелавшими воевать с красноармейцами. Что и было приведено в исполнение. Лишь нескольким рабочим удалось избежать смерти.

В этих зверствах самое горячее участие принимали наши святые отцы, бежавшие из сёл и городов, занятых Советскими войсками.

В день казни рабочих, часа за три-четыре, попами была отслужена литургия, и по окончании её был совершон крестный ход с хоругвиями и иконами на месте казни. Приготовленным к смерти рабочим было приказано рыть для себя могилы, по просту – ямы. Когда ямы были вырыты, попы начали служить благодарственный молебен. По окончании его была предложена для желающих исповедь от которой все с негодованием отказались.

Перед дикой расправой попы предварительно окропили святой водой яму, а потом и оружие белых, благословив их за доблестный подвиг – умерщвление рабочих.

Вскоре был подан сигнал и всех рабочих, приговоренных к смерти, построили в ряды ближе к ямам. Наступила какая-то жуткая тишина…

В это время на трибуне показалась толстая рожа попа, который произнёс речь.

– Не грех, – говорил он, – убивать того, кто идёт против веры и брата.

Проклиная советскую власть и извергов, как он называет красноармейцев, этот Каин с крестом на груди закончил свою речь такими словами, указывая рукою на рабочих: "Уничтожьте эту падаль, пусть она не воняет на земле".

Была подана команда и с диким рёвом белые бросились на беззащитные жертвы. Рубили шашками, кололи штыками, ножами. Многих рабочих забрасывали живыми в ямы.

Так расправлялись буржуи с бедным народом.

Когда пришли красные войска, эти жертвы дикой расправы были торжественно похоронены.

На площади стояли сотни гробов с трупами. Страшно было смотреть на них. Это были не трупы людей, а куски мяса. При одном взгляде на них замирало сердце, волосы на голове становились дыбом.

Вот стоит гроб без крышки, в нем труп рабочего – у него вывернуты руки и ноги. В это время подошла к одному гробу старушка, подняла крышку и замерла на месте. Я посмотрел – там вместо человеческого трупа, лежали куски мяса и внутренности распоротого живота.

Так расправляются с бедняками наши буржуи и святые служители церкви – Каины-попы!
Каждый видевший и слышавший об этих зверствах скажет им: "Будьте прокляты, злодеи, на веки".

Пора эту сволочь поставить на одну карту с белыми бандами и крест, который у них на груди, заменить бубновым тузом на спине.

Красноармеец Богатырёв [163]


"Уральский Рабочий", № 255. 14 Декабря 1918 года.

НАКАЗ КОММУНИСТОВ ВОТКИНЦЕВ ИСПОЛКОМУ


Мы, члены 1-ой Воткинской боевой дружины коммунистов (большевиков) на Бабкинском фронте, собравшись на общее собрание 17 ноября в количестве 22 человек, приносим сердечный привет и поздравляем с одержанной победой над белой бандой всех товарищей коммунистов, оставшихся живыми.

Шлём наказ Воткинскому Исполнительному Комитету и всем коммунистам гор. Воткинска не смотреть так халатно на дело революции, как было прежде, а душить всех контр-революционеров в самом корне, не давая пощады никому из них, дабы впредь не повторилось подобного выступления белой банды, благодаря которому и мы, члены 1-ой Воткинской коммунистической дружины, потеряли несколько дорогих для нас товарищей – защитников пролетарской революции.

Честь и слава оставшимся борцам.

Вечная память павшим из них… [164]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.383.Л.50-51, 66-67, 102-106, 148-149, 163, 164.

Член Учредительного собрания от Вятской губернии В.И. Бузанов
Член Учредительного собрания от Вятской губернии, один из лидеров ижевских эсеров В.И. Бузанов. 1918 г.
Tags: Ижевско-Воткинское восстание, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments