Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

О мятеже максималистов в Ижевске в апреле 1918 г.

"Изв. Ур. Обл. Сов. Раб. Кр. и Арм. Деп. Екат. Сов. Раб. Арм. Деп."
№77. 1 Мая (18 Апреля) 1918 г.

БЕСПОРЯДКИ В ИЖЕВСКОМ ЗАВОДЕ.


В первых числах апреля из Ижевского завода было получено сообщение, что власть совета там находится в опасности вследствие развала среди красногвардейцев, которые употребляют по отношению к организациям, стоящим на советской платформе, насилие и вооружённое давление. Ижевские товарищи об"ясняли создавшееся положение усилением хулиганствующих элементов, прикрывшихся флагом анархистов и максималистов.

В Ижевск был послан 1-й летучий отряд Пермской Красной Гвардии, состоящий из Мотовилихинских рабочих, для ликвидации конфликта. В настоящее время получено сообщение, что конфликт благополучно ликвидирован и советская власть в Ижевском заводе восстановлена. [156]


"Изв. Ур. Обл. Сов. Раб. Кр. и Арм. Дем. и Екат. Сов. Раб. Арм. Депутатов".
№95 29 Мая (16 мая) 1918 г.

ВОЗЗВАНИЕ
От Ижевского революционного полевого штаба.


Товарищи рабочие, работницы и крестьяне.

Та банда разбойников, носившая славное имя красноармейцев, именовавшихся "социалистами", та компания, которая достаточно себя показала за последнее время и в особенности вчера – сдалась.

"Союз Максималистов", тот союз "истинных революционеров", который вчера ещё выпустил широко-вещательное воззвание к Ижевцам, просящее братской крови большевиков, обещавшее не сдавать контр-революционера большевикам (Ленин – Николай Кровавый) своего оружия, позиции и выражавшее желание "биться до конца с большевиками", сегодня трусливо скомпрометировал себя пред лицом "Ижевцев" и всего пролетарского трудового народа трусливым оставлением своего "революционного поста".

Вчера 20-го апреля в 4 часа вечера Ижевским Полевым Революционным Штабом союзу Максималистов и Штабу Красной Гвардии для того, чтобы немедленно и честно провести в жизнь постановление Ижевского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов, был в последний раз с двумя парламентёрами пред"явлен приказ-ультиматум с требованием разоружить преступное и тёмное общество, сгруппировавшееся вокруг Штаба Красной Гвардии и союза Максималистов, и сдать Революционному Штабу имеющееся в их распоряжении оружие. Но они, "Союз Максималистов" и штаб Красной Гвардии, ответа на наше требование не дали. Тогда, исчерпав все способы мирного, бескровного разрешения создавшегося конфликта, прибывшим Казанским Сводным Отрядом особого назначения и его руководителями было сделано распоряжение дать вверх 5 орудийных выстрелов. В ответ на них последовали выстрелы из Совета, где были красногвардейцы, на которые стал отвечать и отряд.

После этого мы опять прилагали все усилия к мирной сдаче красноармейцев и максималистов, не желая пролить невинной, никому ненужной крови.

Выстрелы смолкли. В Штаб наш пожаловали от максималистов парламентёры и на этот раз тоже, как и раньше, предлагали собрать пленарное заседание их Союза, от моряков и партии большевиков, и опять говорить, без конца говорить. Но о чём? Подождать до утра – дать возможность ещё каким-нибудь ловушкам. (Ожидали помощи из Сарапула, Воткинска и Елабуги?).

После последущих переговоров по телефону с союзом максималистов, последние категорически отказались подчиниться ультиматуму и руководителям военным операциям Советских войск в гор. Ижевске и решили сопротивляться.

Снова раздались выстрелы, как с той, так и с другой стороны, и в течении 5-10 минут не смолкали. Вскоре из окон квартиры союза максималистов понеслись душу раздирающие, умоляющие крики: "Берите оружие, сдаёмся". Канонада смолкла. Максималисты сдали оружие. Затем к тому же самому приступили и красногвардейцы, находившиеся в помещении Совета. После этого были произведены аресты всех участников пролетарского сражения со стороны Красной Гвардии и максималистов.

Некоторые главные лидеры максималистов (Истомин, Плетнёв и другие) постыдно бежали во время боя, оставив своих товарищей на произвол судьбы.

Товарищи рабочие, работницы и крестьяне – к спокойствию… Прислушивайтесь к голосу вашей совести. Зорко смотрите за действиями всех и ждите справедливого революционного суда над изменниками революции, не подчиняющимися власти Совета и провоцирующими её. Все рабочие, вся беднота городская и сельская, призываются на суд обвинителями преступного общества, сконцентрированного в бывшей Красной Гвардии и Союзе максималистов. (Все граждане приглашаются на суд в помещение Военного Отдела дать какие-либо показания по отношению Красной Гварди и Союза Максималистов).

Председатель Полевого Революционного Штаба БЕРЛИН.
Члены: ХОЛМОГОРОВ и ФОКИН.
21 (8) апреля 1918 г. [154]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.383.Л.154, 156.

Боевой отряд Красной Гвардии Ижевских заводов
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments