Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

О военно-юридических вопросах

"Прикамье" №1. 1 Сентября 1918 года.

ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩАГО АРМИЕЙ В САРАПУЛЕ №1.


1) Настоящим об"являю город на осадном положении. Движение по улицам с 9 часов вечера до 5 часов утра (по старому времени) строго воспрещается. Приказываю немедленно организовать населению квартальную самоохрану, для чего всё мужское население каждого квартала должно в течении 24 часов устроить собрание и выбрать квартального, наиболее верного и надёжного в политическом отношении, который и будет ответственным лицом по охране квартала. Всем квартальным в моём штабе будут даны соответствующие инструкции. До создания квартальной самоохраны город охраняют военные патрули. Избранные квартальными обязаны немедленно через 2 домовладельцев проверить всех людей своего квартала и о подозрительно скрывающихся донести в штаб. Домовладельцы и квартиронаниматели, укрывающие красноармейцев, при обнаружении таковых понесут тяжёлую кару.

2) Всякое оружие: пулемёты, винтовки, револьверы, гранаты и шашки, а также и всевозможные патроны и взрывчатые вещества приказываю немедленно сдать в штаб командующаго армией. Лица, не сдавшие в течении 24 часов оружия или патроны, понесут тяжёлое наказание по законам военного времени.

3) Все воинские чины, как офицеры, так и солдаты, а также все военные, чиновники, техники и специалисты обязаны немедленно явиться в мобилизационный отдел моего штаба для зачисления в ряды Народной Армии, и имея на руках все личные документы. Не явившиеся будут привлечены к самой строгой ответственности. Все красноармейцы и партийные большевики, анархисты, максималисты и левые эс-эры, состоявшие до последняго времени в организациях, должны заявить об этом в мобилизационном отделе. При этом условии и добровольной сдаче оружия они будут оставлены на свободе и только не будут зачислены в ряды Народной Армии. При попытке же проникнуть в ряды войск Учредительного Собрания таковые лица будут преданы военно-полевому суду. [2]

4) Все враждебные действия против солдат Народной армии будут безпощадно караться.

5) Всякая агитация против власти комитета членов Учредительного Собрания, а также против солдат и офицеров народной армии будет строго преследоваться. Виновные будут арестованы и преданы суду по законам военного времени. Населению предлагается содействовать военному штабу и представлять уличённых агитаторов в штаб.

6) Приказываю немедленно приступить к возстановлению демократических городского и земского самоуправления, для чего предлагаю гласным и служебному персоналу немедленно собраться в Городскую Управу для обсуждения данного вопроса.

7) Никакие произведения печати без регистрации и цензуры Штаба печататься не могут. При исполнении сего Заведывающие Типографиями будут привлечены к ответственности.

8) Все собрания и уличные митинги, кроме разрешённых Штабом, безусловно воспрещаются.

9) Всему населению вменяется в обязанность немедленно доносить в Штаб о всех, как замеченных красноармейцах и подозрительных личностях. А также о всех складах оружия и военных принадлежностей.

10) Предлагаю населению представить во временное пользование Штаба всех лошадей и перевозочные средства.

11) Предлагаю всем имеющим велосипеды и мотоциклы представить таковые во временное распоряжение Штаба, чем будет оказана существенная помощь делу защиты Сарапула. Желательно личное содействие.

12) Все телефоны, кроме военных должны быть немедленно выключены и могут быть вновь включены только по разрешению.

Настоящий приказ принять к точному неуклонному исполнению, виновные в нарушении сего будут привлечены к ответственности по законам военного времени.

Об"явленныя ограничения свободы граждан носят исключительно временный характер и, как только жизнь войдёт в нормальную колею, немедленно будут сняты.

Командующий Сарапульской Народной Армией КУРАКИН
Начальник Штаба АСТРАХАНЦЕВ
г. Сарапул " " августа 1918 г. [3]


ПРОТОКОЛ
Собрания представителей от фронтов и армий Прикамского Комитета Учредительного Собрания по выработке воинского Устава, состоявшегося 14 и 15 сентября 1918 г.


ПРИСУТСТВУЮТ : член Учр. Собрания А.П. Корякин, представители 20 рот Сарапульской армии, 19 рот Ижевской армии, 1 рота Гольянского партизанского отряда, 1 представитель Ижевского союза фронтовиков, 1 представитель Исп.Комитета и 1 представитель юристов.

Председатель – А.П.Корякин, секретарь Н.Д. Чухланцев

До сведения собрания доводится, что комиссия специально выделенная для разработки вопросов об организации судов и устава о наказаниях закончила свои работы и выносит их на суждение настоящего собрания.

Первым оглашается проэкт организации военно-народных судов, который и принимается по внесении ряда поправок. Второй проэкт устава о наказаниях. При по статейном чтении и обсуждении мер наказаний принят полностью. В части, касающейся ведения армейских судов, [34] было введено существенное изменение, а именно – двадцать статей были из"яты, как превышающие компетенцию армейского суда и подлежащие ведению высшей судебной инстанции. Обсуждение дисциплинарного устава собрание отклонило ввиду соединения с войсками Учр. Собрания и отсюда возможности выяснения этого вопроса в масштабе общем для всех армий Учр. Собрания.

Выразив составителям проэкта благодарность за понесённые труды, собрание постановило:

1. Представить принятие устава на утверждение Прикамского комитета членов Учр.Собрания.

2. Ходатайствовать перед комитетом о назначении трёх уполномоченных лиц по одному для армию, на которых возложено было бы наблюдение за всеми выборами в суды.

3. По утверждении уставов назначить выборы ротных судов на 18, 19 и 20 сентября. Собрание рот для выборов в армейский суд на те же числа, собрание выборщиков в г.Ижевск, Воткинск, Сарапул на 22 сентября, первое же заседание ротных судов на 24 сентября. Списки состава ротных судов должны быть немедленно представляемы в армейские суды.

4. Подтвердить, что сознательное отношение к выработанным уставам возможно только при условии самого широкого осведомления, для чего следует распространить издания уставов среди всех рот, команд и учреждений, а также и среди местного населения. [35]


Прикамье № 24. 3 Октября 1918 года.

ПРИКАЗЫ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ВЛАСТИ.


Сарапульская Народная Армия должна быть сформирована на началах Обще государственных, в ней должны быть незамедлительно проведены обще принятые принципы организации. Поэтому, впредь до официального об"явления всех приказов, узаконений, распоряжений и уставов, приказываю: возстановить звание и чины, как солдатские так и офицерские; при обращении называть "гражданин капитан", "гр. поручик", "гр. солдат, "гр. унтер-офицер" и т.д. Возстановляется дисциплинарная власть, начиная с ротного командира и выше. В жизнь Армии должны быть введены уставы дисциплинированной внутренней и гарнизонной службы, за исключением явно устаревших параграфов. В строю и при исполнении служебных обязанностей в Армии не может быть других отношений, кроме отношений Начальника и подчинённого. Вне службы все полноправные граждане.

Приказ этот принять к немедленному и неуклонному исполнению.

Справка: Доклад Уполномоченного Всероссийского Комитета Учредительного Собрания, Члена Учредительного Собрания Н.А. Шмелева.

2) Постановление Военной Комиссии Совета при Временном Прикамском Комитете Членов Учредительного Собрания от 28 сентября с.г. [15]


Приказ Главнокомандующего войсками Прикамской Народной армии от 5/Х

Позорное поведение некоторых частей и необходимость защиты Ижевска вынуждает меня немедленно об"явить Ижевск и район военных действий на осадном положении и вести военно-полевой суд с применением по отношению к преступникам смертной казни.

Всякий бегущий с поля сражения объявляется врагом народа, изменником родины и будет расстрелян на месте. [16]


ШТАБАМ НАРОДНОЙ АРМИИ, ВСЕМ ОБЩЕСТВЕННЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ И СОЮЗАМ.

Во избежание распространения необоснованных слухов, вызывающих [20] иногда панику среди населения и предоставления широкой читающей публике точных сведений о происходящих событиях, прошу все организации и штабы Народной армии:

1. Представлять в Бюро печати для редакции газеты "Народовластие" все сведения, каковые, по мнению данной организации, могут быть оглашены в печати.

2. Сообщать в Бюро печати о собраниях и совещаниях для посылки представителя от редакции газеты "Народовластие".

3. Присылать в редакцию газеты "Народовластие" протоколы совещаний, постановлений и копии телеграмм, имеющих значительный интерес для широкой публики и которые по своему содержанию также могут быть оглашены в печати.

Чрезвычайный уполномоченный Прикамск.района Н.Евсеев. [21]


Выписка из газеты "Ижевский Защитник" №22, 15/X 1918 г.

ОБ"ЯВЛЕНИЕ.


Настоящим доводится до сведения граждан г.Ижевска, что непосредственной опасности в данное время г. Ижевску [нет], и желание части граждан покинуть город ничем не оправдывается. [48]

Вследствие усиленной перевозки по жел. дороге и на пароходах, вызванной обстоятельствами военного времени, частные лица без особых на то разрешений г. Коменданта города к перевозке по железным дорогам и на пароходах допускаться не будут, а потому желающие выехать женщины, дети и лица не призывного возраста от 20 до 45 лет и служащие в различных учреждениях за самовольный выезд будут привлекаться к ответственности.

Всем комендантам железных дорог и пристаней вменяется в обязанность без надлежащих пропусков, подписанных комендантами г.г. Ижевска и Воткинска, пассажиров к перевозке не принимать.

Чрезвычайный Уполномоченный Прикамского Района Н.Евсеев.
Верно: [49]

Выписка из газеты "НАРОДОВЛАСТИЕ" №3 от 27/X 1918 г.

ПРИКАЗ
Главнокомандующего Армиями Прикамского края № 7.
26 октября 1918 года г.Ижевск.


По части строевой

§1.
Мною замечено, что солдаты Ижевской Народной армии крайне непристойно держат себя на улице и производят впечатление скорее жестоких завоевателей, а не охранителей родного Ижевска.

Граждане-солдаты, вы должны помнить, что скромность и воспитанность украшают человека и внушают к нему доверие и уважение. Бросьте большевистские замашки и не пугайте жителей.

Я требую, чтобы вы были жестоки в бою и кротки и вежливы в тылу, тогда вы стяжаете себе славу героев и благодарность потомства.

Надо, чтобы различие между нами и большевиками было не только на словах, но и на деле.

Приказываю всем командирам частей и начальникам отдельных команд внушить это своим подчинённым и разъяснить необходимость выполнения настоящего приказа.

§2.
Арестованные большевики г.Ижевска во время переворота, занимают, оказывается, чуть ли не лучшие помещения в городе и содержатся не так, как они этого заслуживают. Подобный порядок считаю недопустимым, а потому приказываю начальнику контр-разведки совместно с комендантом города приступить немедленно к оборудованию соответствующего числа барж на заводском пруду и приспособления таковых под пловучие тюрьмы, также, как это сделано в г.Воткинске. Режим для арестованных большевиков и прочего уголовного сброда, продающего Россию и русских граждан немецким варварам, должен соответствовать режиму каторжников, содержащихся в каторжных тюрьмах за тягчайшие виды преступления.

Никаких свиданий и переписки с арестованными, а также прогулок, отнюдь не допускать.

Пусть на себе эти изверги испытают всю прелесть декретов "тов. Ленина, Троцкого и Ко."

В данном деле "товарищи комиссары" найдут во мне верноподданного слугу и точного исполнителя их рецептов, изготовленных их адской лабораторией для мирных русских граждан, рабочих и крестьян. [25]

§3.
Инспектором снабжения армий Прикамского края назначаю инспектора Снабжения Ижевской Народной армии подполковника С0РОЧИНСКОГО и предписываю ему отправиться в г.Воткинск для инспекции по своей части и установления однообразия в этом деле.

§4.
Инспектором санитарной части Армий Прикамского края назначаю инспектора санитарной части Воткинской Народной армии врача С.Г. Макарова и предписываю ему отправиться в г.Ижевск для организации санитарной части в Ижевской армии и установления однообразия в этом деле.

§5.
Ко мне сегодня явился в ставку гражданин г. Ижевска Николай Евстигнеевич Кокулин и пожертвовал на нужды Народных армий 500 рублей и четыре овчины на тулуп.

От лица Народной армии приношу глубокую благодарность жертвователю. Деньги же и овчины Инспектору Отдела Снабжения записать на приход.

Прием, достойный подражания.

Подлинный подписали:
Главнокомандующий армиями Прикамского края Капитан Юрьев.
Начальник штаба главнокомандующего подполковник Альбокринов.
Адьютант Штаба Главнокоманд.Штабс-капитан Александровский.
С подлинным верно:
Адьютант штаба Главнокоманд.штабс-капитан Александровский.[26]


Ижевский завод. Береговая улица
Tags: Ижевско-Воткинское восстание, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment