Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

О финансовых вопросах в Ижевской Учредилке

ОБ"ЯВЛЕНИЕ.

Лица, имеющие деньги, отобранные от красноармейцев и арестованных, должны в течение 24 часов со дня опубликования сего сдать казначею военного штаба.

Неисполнение сего повлечет за собою наказание по закону военного времени. [87]


БЛАГОДАРНОСТЬ

Штаб Ижевской Народной армии уведомляет товарищей рабочих Механической мастерской, что пожертвованные ими деньги в сумме 1195 р. 84 коп. Штабом получены, за что штаб армии и представители фронтовиков выражают товарищам рабочим глубокую благодарность, веря, что и в будущем товарищи рабочие никогда не откажутся от помощи нашим защитникам родины, сражающимся на поле брани против большевистских банд.

Начальник штаба Власов.
Председатель союза фронтовиков Солдатов. [88]


В КОМИТЕТЕ ЧЛЕНОВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ.

ПРОТОКОЛ заседания Прикамского комитета членов Учредительного Собрания за 9-е сентября. Присутствовали: В.И. Бузанов, Н.И. Евсеев, К.С. Шулаков и А.Д. Карякин. Секретарь А.М. Потапова.


В порядке дня:

1. Обсуждение вопроса об определении содержания всем находящимся в рядах армии.

Постановлено: по рассмотрении протокола, представленной особо избранной на совещании 4 сентября комиссией и по всестороннем обсуждении этого вопроса постановлено: представленный протокол утвердить как временную меру, впредь до более детальной разработки этого вопроса. Представленный протокол заключает следующие параграфы:

1. Все лица, находящиеся в рядах армии, работавшие в фабриках и правительственных учреждениях, получают жалование из своих мест службы, и не менее, чем из расчёта 14 рублей в день.

2. Лица же, работавшие в частных предприятиях и учреждениях, как и нигде не работающие, все без различия получают 14 рублей в день по числу дней в месяце.

Примечание: окладные получают по тридцати-кратному исчислению, но не менее, чем по 14 р. в день.

3. Лица, поступившие в ряды армии по найму, а не по мобилизации, рассчитываются по тарифным ставкам взвода.

4. Обозные со своими лошадьми получают как мобилизованные, а их лошадям выдаётся во время дежурства фураж.

5. Лица, работавшие в мастерских, не подлежащие мобилизации, в случае закрытия мастерской или отдельных переходов должны переводиться на работу в другие мастерские или переходы вместо лиц призывного возраста или оставленных в мастерских. [32]

6. Регистрация семейств убитых или потерявших трудоспособность возлагается на страховую кассу.

Подписали: члены Учред. Собр. Бузанов В.И., Н.И. Евсеев, А.Д.Карякин, К.С. Шулаков, секретарь А.И.Потапова [33]


"Прикамье". №10. 13 Сентября 1918 года.

Задачи новой жизни


Наша великая, многострадальная, разстерзанная на куски, истекающая кровью Мать-Родина производит великий и последний сбор своих сыновей. Все, у кого есть сердце и совесть, все у кого теплится сознание, что он сын России, что слово Родина не пустой звук, все становятся под ея знамёна.

Большевики, злейшие враги народные, которые десять месяцев душили всякую свободу, продавали Родину, грабили казну и всех граждан, теперь бегут в леса и норы, бегут в подполье, бегут с окровавленными по локоть руками, сопровождаемые предсмертными криками и стонами тысяч убитых ими невинных жертв, но с туго набитыми карманами, в которых насильники унесли украденные ими миллионы народных денег.

Много ещё осталось их между нами, но некоторые уже из них, как побитыя собаки, забегают вперед и угодливо смотрят в глаза, другие же бродят в толпах мутят, распускают, нелепые слухи и стараются произвести смуту, но они уже не страшны. Новая власть верных и любящих сыновей Родины не мстительна, она отвечает презрением этим маленьким Каинам, на которых навсегда останется их каинова печать.

Каковы же задачи новой власти, власти Членов Учредительного собрания. Задачи эти, как видно из содержания опубликованной декларации Прикамским Комитетом членов Учредительного Собрания, таковы:

1) Национальное возрождение, то-есть собирание Руси, соединение оторванных и оторвавшихся ея кусков в одно Великое Государство, каким была Россия до войны.

2) Создание твёрдой власти и прочного правопорядка, чтобы каждый гражданин мог быть спокоен за свою жизнь и имущество.

3) Возсоздание государственной казны, разграбленной бежавшими большевиками и пополнение Государственного Банка и Государственного Казначейства всеми причитающимися казне налогами, сборами и частными вкладами.

4) Создание Народной армии из верных и любящих сыновей Родины для окончательной победы над разбойниками и насильниками [36] и поддержания правопорядка в стране.

5) Возстановление деятельности частных городских, губернских, уездных, волостных и сельских самоуправлений, а также казённых учреждений и, прежде всего, органов правосудия.

6) Созыв Всероссийского Учредительного Собрания – Великаго Хозяина земли русской.

Вот главнейшия, очередныя задачи новой власти. Эти задачи очень велики, ответственны, тяжелы. Оне скорее будут достижимы в том случае, если каждый гражданин поймет, что и он лично сам кровно заинтересован в достижении властью этих задач. Та бездна, в которую ввергнута Россия, ещё зияет перед нами. Та пучина бедствий, которую каждый переживал в течение десяти месяцев, ещё не изжита, кровь ещё дымится, а потому каждый гражданин должен помогать власти, чем может. Никто не может быть в стороне от общей работы, если он сын Родины, а не презренный и проклятый Каин ея.

Граждане, сыны России.

Становитесь под ружьё Народной Армии, боритесь с врагами народа и переносите терпеливо невзгоды и лишения, которых от Вас требует страдающая Родина-Мать.

Жертвуйте кто что может на содержание Народной Армии. Платите причитающиеся с Вас налоги, сборы и подати казённые, городские, земские и волостные, не дожидаясь окладных листов.

Не держите денег спрятанными и зарытыми в землю, а несите их в Сберегательныя Кассы и на текущия счета Государственного и частных Банков, в Кассу мелкого кредита и кредитные кооперативы. Помните, что ваши деньги будут в безопасности, что никаких контрибуций больше не будет, и что все ваши вклады, как ранее внесённые, так и сейчас положенные, вы получите обратно. Соблюдайте во всем порядок и спокойствие, не поддавайтесь тёмным, провокаторским слухам, распускаемым большевиками, а большевиков и провокаторов в толпе задерживайте и доставляйте властям. Принимайтесь с новыми силами за работу, так как только упорный труд и создание новых ценностей может залечить те страшныя раны, которыя нанесены Родине ея врагами. [37]

На все общественныя должности выбирайте честных и твёрдых людей, одушевленных любовью к Родине помогать власти в создании порядка. Гоните большевиков и их приспешников.

Да здравствует Учредительное Собрание.

Уполномоченный членов Учредительного Собрания П. МИХАЙЛОВ.
Товарищ городского головы В. Смирнов.
Председатель центрального рабочего комитета ЗАМАРАЕВ.
Председатель уездной земской управы ЕРМОЛИН. [38]


ПРИКАЗ № 4.
ОКРУЖНОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО КОМИТЕТА ЧЛЕНОВ ВСЕРОССИЙСКОГО УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПО ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ.


19 сентября 1918 года.

Во всех местностях Вятской губернии, занятых войсками Народной Армии все учреждения Советской власти уничтожаются. Комиссарам и ответственным должностным лицам Советской власти предлагается немедленно сдать дела и денежныя суммы вновь назначенным должностным лицам.

Лица, уклонившияся от сдачи, будут привлекаться к строгой ответственности по законам военного времени.

Вр. Исп. об. Окружного Уполномоченного Комитета Членов Всероссийского Учредительного собрания по Вятской губернии
ЧИРКОВ. [12]


Прикамье № 15. 19 Сентября 1918 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРИКАМСКОГО КОМИТЕТА.


Временный Прикамский Комитет Членов Учредительного Собрания в исполнение воли, выраженной в декларации от 31 августа с. г., настоящим об"являет населению городов и сёл, возставших за Учредительное Собрание Прикамского Края, что политическая власть Советов и их Комитетов упраздняется, Советы могут существовать лишь как добровольныя классовыя организации пролетариата и трудового крестьянства.

Возстанавливаются во всех своих правах уездные и волостные, земские и городские органы местного самоуправления, организованные на основе всеобщаго, прямого, равного и тайного избирательного права, которые и действуют на точном основании положений Временного Правительства о земском и городском самоуправлении.

В селениях вместо распущенных сельских советских комитетов сельским общим собраниям (сходам) предписывается избрать всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием временно, впредь до общаго разрешения вопроса о сельском управлении в общегосударственном масштабе, одно лицо или комитет, на который и возлагаются права и обязанности, возлагавшияся ранее на старосту.

В выборах имеют право принимать участие все мужчины и женщины, проживающие в данном селении, достигшие 20 лет.

Предписываем всем выборным должностным лицам органов местного и городского самоуправления занять свои места и приступить к исполнению своих обязанностей, приняв меры к скорейшему созыву собраний своих гласных.

Все советския учреждения и лица обязаны немедленно сдать свои дела и имеющияся у них деньги и ценности, не являющияся их личной собственностью, местному установленному органу самоуправления, возстановлению которого обязаны оказывать всяческое содействие, впредь до возстановления их оставаться на своих местах. Приём и сдача должны производиться по описям.

Все советския учреждения и лица обязаны представить возстановленным органам самоуправления по принадлежности полные отчёты во [39] всех израсходованных и полученных деньгах и ценностях.

Для проверки отчётности советских учреждений и лиц, принятия жалоб на них на первых же собраниях гласных избираются особыя ревизионныя Комиссии в числе не менее 3 человек, приступающих к работе безотлагательно.

Для образования учреждений уездного характера, ревизионная комиссия, впредь до созыва уездного земского собрания, избирается совещанием при уполномоченном комитета Учредительного Собрания пополненным составом уездной и местной городской управы. Обязанность скорейшаго созыва такого совещания возлагается на уполномоченного комитета членов Учредительного Собрания.

Членами ревизионных комиссий могут быть и не гласные.

Размер оплаты труда членов ревизионной комиссии определяется избирающим их собранием и относится на счет местных средств.

Органы самоуправления все принятыя суммы и ценности направляют по принадлежности, но сообщают об этом волостные – уездному, а городские и уездные в финансовую комиссию при комитете членов Учредительного Собрания.

В случае возникновения сомнений в принадлежности деньги и ценности вносятся в казначейство и о сём доносится в вышеуказанном порядке.

В случае полного отсутствия средств на удовлетворение неотложных нужд органы местного самоуправления могут расходовать из полученных денег, не принадлежащих ему, но о каждом таком случае необходимо доносить и на дальнейшее расходование просить разрешения.

Все органы самоуправления должны принять все зависящия от них меры для взноса подлежащих взносу и всех имеющихся свободных денег в казначейство.

Сарапульской уездной земской управе предлагается:

1) в самое ближайшее время организовать временный отдел инструктирования волостных земств, на который возложить как задачу инструктирования возстановленных органов самоуправления, так и возстановление их там, где это возможно, целесообразно, но не осуществлено ещё местными силами. [40]

Целесообразность устанавливается согласием на это уполномоченного комитетом членов Учредительного Собрания, который, принимая во внимание и военную обстановку, в случае надобности предварительно запрашивает штаб Народной армии.

Инструктору в осуществлении возложенной на него задачи оказывают содействие в случае надобности, как милиция, так и военныя власти.

Обращение за содействием к военной власти производится через уполномоченного комитета Учредительного Собрания.

ПРИМЕЧАНИЕ: В инструктора в случае необходимости по просьбе местной уездной земской управы должны быть откомандировываемы и лица, состоящие в Народной Армии, если штаб этой армии найдёт это возможным.

2) В самое же ближайшее время заняться срочными подготовительными работами по производству правильных перевыборов волостных и уездных гласных согласно положения Временного Правительства о волостном и уездном земстве.

Продовольственные комитеты упраздняются, все права и обязанности таковых переходят к местным волостным, городским и уездным органам самоуправления по принадлежности. Органы самоуправления могут образовывать при себе комиссии по продовольствию и снабжению населения.

Волостные земельные комитеты дела свои сдают местному органу самоуправления, каковые и заведывают земельными делами, руководствуясь в своей деятельности инструкциями о земельных комитетах Временного Правительства.

Уездный и районные земельные и лесные комитеты впредь до особаго распоряжения остаются на своих местах.

Ижевский завод, согласно неоднократно выраженному желанию граждан Ижевска, признаётся городом, и ему предоставляются все права городского самоуправления. Впредь до производства правильных выборов городских гласных таковыми признаются гласные Ижевского волостного земства, и волостная земская управа именуется Ижевской городской управой, и ей предоставляются все права и обязанности, предусмотренные городовым положением 1915 г. и распоряжением Временного Правительства от 29 сентября 1917 года.

На городскую голову г. Ижевска возлагается обязанность согласно постановления особого совещания в ближайшее же время произвести [41] выборы по 11 участкам г. Ижевска 11 членов в особую комиссию по подготовке к выборам гласных Ижевской городской думы.

Обращая внимание всех органов самоуправления на ограниченный запас денежных знаков в крае и необходимость крайней экономии в расходовании их, т.к. расчитывать на широкую помощь со стороны казны, опустошённой безумным хозяйничанием насильников-большевиков, а местами и просто разворованной ими, предлагаем принимать для удовлетворения неотложных нужд меры к изысканию средств на местах. Призываем всё население, все его живые силы, всю интеллигенцию помочь органам самоуправления в их трудной и ответственной работе, сплотившись тесным кольцом вокруг органов вашего местного самоуправления, этого величайшаго приобретения февральской революции; сделайте его действительным центром местной общественной жизни, т.к. только на прочном фундаменте местных жизненных органов самоуправления и возможно возрождение и величие нашей измученной дорогой родины – России, и только на этом фундаменте возможно существование дальнейшей надстройки действительной народной центральной власти в лице Учредительного Собрания в настоящем и всенародно-избираемых парламентов в будущем.

Члены Учредительного Собрания:

Евсеев, Бузанов, Шалунов, Корякин.
Секретарь Потапов. [42]


Выписка из газеты "Ижевский Защитник" № 13 от 22/ІX 1918 г.

ОБ"ЯВЛЕНИЕ.


Товарищи рабочие. На днях будет производиться выдача заработка. В казначействе нет разменных денег. Убедительная просьба – приносите с собой сдачу, чтобы не создавать затруднений.

Исп.Комитет Сов. Раб. Солд. и Крест. Депут. [58]


Выписка из газеты "Ижевский Защитник" №22 от 15/Х 1918 г.

ОБ"ЯВЛЕНИЕ.


Временный Прикамский комитет членов Учредительного 0обранил настоящим об"являет, что им получены из г. Самары 15 миллионов рублей на расходы [46] по армии, заводам, продовольствию Прикамского Комитета.

На основании приказа комитета Всероссийского Учредительного Собрания от 23-го сентября 1918 г, за №285 выпускаются в качестве денежных знаков следующие процентные бумаги:

1. Облигации "займа свободы" достоинством в 500, 1000, 5000, 10000 и 25000 рублей.
2. Облигации 5% краткосрочного займа 1915 г. достоинством в 50, 100, 1000, 5000, 10000 и 25000 рублей.
3. Облигации 5% достоинства в 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000 и 25000 рублей.

Все поименованные процентные бумаги выпускаются по нарицательной цене на них напечатанной, без купонных листов, с особым пробивным знаком и особой штемпельной надписью.

Все означенные облигации имеют хождение в качестве денежных знаков наравне с государственными кредитными билетами, 4% билетами Государственного казначейства, облигации "займа свободы" достоинством в 100 р. включительно и купонами истекших сроков от всех государственных бумаг.

Лица, отказывающиеся от приема вышеозначенных денежных знаков, будут привлекаться к уголовной ответственности.

Облигации без штемпеля хождения наравне с денежными знаками не имеют, но частным лицам предоставляется право залога их и сдачи на хранение в Государственных казначействах.

Председатель комитета Н. ЕВСЕЕВ
г. Ижевск, 13/Х 1918 г. Члены: КОРЯГИН [47]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.383.Л.12, 32, 36-42, 46-47, 58, 87-88

Ижевский завод. Здание Военного собрания
Tags: Ижевско-Воткинское восстание, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments