Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Лопата спасёт Ижевск! (Нет)

Копия.

ПРИКАЗ
Главнокомандующего войсками Учр. Собрания Прикамского края.


Ленин и Троцкий приказали своим войскам стереть с лица земли Ижевск, не оставив на нём камня на камне. Шайки красноармейцев могут подойти к нам с разных сторон. Для непосредственной обороны необходимость заставляет обнести город окопами. Поэтому приказываю всем гражданам без исключения (кроме рот) в возрасте от 16 до 50 лет завтра, 7 сентября в 7 часов утра явиться с топорами и лопатами и продовольствием на два дня на Михайловскую площадь. Не имеющие [9] лопаты и топора, получат таковые от квартальных, которые на время работ мобилизуют их у обывателей квартала.

Попытки уклониться от работ будут преследоваться со всей строгостью. Немедленно становитесь все на окопные работы. Все за лопату. Лопата спасёт Ижевск. Чем глубже в землю, тем крепче защита.

Главнокомандующий войсками Учр. Собрания Федичкин.
Начальник штаба Зибзиев.
Председатель союза фронтовиков Солдатов.

Ижевск, 6 сентября 1918 г. [10]


"Прикамье". №8. 10 Сентября 1918 г.

УКРЕПЛЕНИЕ ИЖЕВСКА.


В целях создания прочной позиционной базы, для того, чтобы иметь возможность вести широкое наступление на всех фронтах, приказом главнокомандующаго Прикамской народной армией всё мужское население Ижевска от 16 до 50 лет обязывается идти на двух-дневныя работы по сооружению окопов и траншей вокруг Ижевска. [11]


Архив Сарапульского Музея Революции.

ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩАГО САРАПУЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИЕЙ
№ 28, 30 Сентября 1918 г. Сарапул.


Настоящим приказываю жителям селений Лубянки, Усть-Сарапулки, Костиной, Сигаева, Мыльникова, Борисова, Ехлачихи, Маклина, Шевырялова, Дубровки и Антипина в возрасте от 18 до 45 лет с утра 2-го октября нового стиля выйти на земляныя работы по укреплению города Сарапула. В означенныя селения будут высланы сапёры, которые будут руководить этими работами и в распоряжение которых поступают жители этих селений.

В случае неисполнения настоящаго приказа, виновные будут преданы военному суду по всем строгостям военного времени.

Командующий Армией ДЕВЯТОВ
Ад"ютант ШАМШУРИН. [14]

БЕРЕГИТЕ ЗАЩИТНИКОВ

Об"являю во всеобщее сведение. Граждане ижевцы и товарищи крестьяне. Когда солдат стоит на поверхности земли, противник легко попадает в него пулей, осколком снаряда. Когда солдат стоит в окопе – его не скоро поразишь пулей. Так зачем же мы будем увеличивать наши потери?

ДАВАЙТЕ РЫТЬ ОКОПЫ.

Кто не может держать ружье, кто не в силах делать походы, старый, юный, мужчины, женщины – стройте нашим защитникам укрытия. Сколько родных и дорогих людей сбережем мы к часу окончательного торжества. [140]

Граждане. Спрашивайте в штабе сапёрной команды, где нужны окопы, и идите туда с лопатой, как рыть окопы вам покажут сапёры.

Товарищи крестьяне. Отыскивайте на фронте начальника сапёрного отряда, он сам приведёт вас на место, покажет работу, даже даст лопату.

Товарищи, берегите дорогих защитников наших, ройте окопы. Штаб сапёрной команды находится в Ижевске, Базарная ул., д.Иванова, быв. клуб анархистов.

Сапёрный отряд есть на каждом фронте.

Штаб Ижевской Народной Армии. [141]


"Уральский Рабочий" №240 27/XI-1918 г.

КАК БЫЛ ВЗЯТ ИЖЕВСК.


Перед самым Ижевском, на линии целого ряда деревень, противником, который, очевидно, намеревался здесь прозимовать, был устроен и тройной ряд окопов с блиндажами от тяжёлых снарядов и землянками для жилья. Кое-где, повидимому, на важных участках, виднелись два-три ряда проволочных заграждений.

Во всём видна была опытная рука.

Дня за 2 до взятия Ижевска там происходили ожесточённые бои, в результате которых стремительным ударом наших орлов нам удалось выбить белых из окопов.

7 ноября начался бой перед самым заводом. Наши орудия метким огнём поражали противника. Но враг, очевидно, решил во что бы то ни стало отогнать нас от Ижевска. Несмотря на ожесточённый огонь, густые цепи противника шли на нас. В некоторых местах враг приблизился к нашим окопам на разстоянии 50- 100 шагов.

В это время наши части перешли в контр-наступление. Завязался горячий бой, длившийся 2 часа. Ни та, не другая сторона не уступала. То в одном, то в другом конце слышалось "ура" – наше или вражеское – неизвестно. Наконец, ловким ударом мы потеснили противника. Цепи его под нашим обстрелом, оставляя убитых, раненых, пулемёты, отступили к Ижевску.

В это время, не смотря на ожесточённый неприятельский огонь, рота железно-дорожного батальона под прикрытием бронепоезда "Свободная Россия", исправив сожжённые мосты, ворвались с криком "Ура" на ст. Ижевск и открыли бешеный огонь по неприятельскому тылу.

Один из наших полков сбил противника у Завьялова. Противник не выдержал и стал отступать.

Вечером наши части вступили в город. Нами захвачено 6 орудий, 60 бомбомётов, 23 пулемёта, броневой поезд, паровозы и много различного имущества. [160]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.383.Л.9-11, 14, 141, 160.

Большой шанцевый инструмент
Tags: Ижевско-Воткинское восстание, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments