Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Е.А. Соловьёв. ЖЕНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В 1905 ГОДУ В РАБОЧИХ И ПАРТИЙНЫХ КРУЖКАХ

Короткая статейка уже знакомого нам алапаевского автора

Е. Соловьёв

ЖЕНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В 1905 ГОДУ В РАБОЧИХ И ПАРТИЙНЫХ КРУЖКАХ.


Женщины дер. Алапаихи, жёны горнорабочих, дочери их, а также и коренных землеробов едва ли в 1905 году верили в Бога – 50% не верили. В партии с-р их состояло мало, но работу среди наших городских женщин вели. Памятно, что во время моих каникул в тюрьме и ссылке ходила Екатерина Васильевна Кабакова, подбадривая, уговаривая мою жену и мать.

Помню учительницу – дочь крестьянина Анну Степановну Богданову, которая в 1907 году на Окружной конференции секретарствовала в доме Н.П. Копалова у вокзала Перм.ж.д., живая, подвижная, сообразительная не по годам, делая тут же доклад, и сама свой доклад находила неудовлетворительным – работы мало проделано, а работать по тому времени едва ли кто, кроме Нюры, мог больше.

У А.С. Богдановой много было последователей, она всюду заражала своим примером и крестьянку на полевых работах, дома и в школе. Попала бедняга с поличным и пошла в ссылку по приговору Казанской Судебной Палаты – жива ли?

С А.С. Богдановой пошла в ссылку А.А. Чернавина, тоже девка-бой – сирота, жила в горничных у механика и не научилась раболепствовать пред господами, а шла работать среди своих собратьев-рабочих.

Кроме двух сосланных, отделались арестами учительница, дочь рабочего Лидия Сем. Лебедева, дочь неграмотного рабочего Антонида Безсонова. Последние имели тесную связь с больницей и партийной организацией между медперсоналом, где было большое гнездо с.д. и много помогало в печатании на гектографе – доставали глицерин и желатин для гектогр.массы. А литературу распространят, бывало, и в церкви с прокламациями, всюду насуют и всем в карманы, и так раздадут.

Что бы это значило, чем больше было репрессий, тем женщины сильнее, ничего не боясь, напирали на агитацию среди рабочих и их жён. И я, пожалуй, скажу смело, что заслуга в революционном [27] движении 1905 года до 1907-го очень велика у женщин.

Почему в дер. Алапаихе много женщин-обратников? (Обратник, корынец – это бежавший из каторги) [В] д. Алапаихе женщину не запугали не мукой, не адом, не возьмёшь угрозой, зуботычиной, а можно взять её только лаской, а работает она наряду с мужчиной и на поле, и на руднике, и дома. Попадёт за плохого мужа – к вечеру домой, вот те и обратник.

Учитесь, молодёж, у дер. Алапаевских женщин работать физически и головой, не будьте рабой, будьте равноправной всюду в Государстве и на работе, тогда не будете зависеть от мужчины.

СОЛОВЬЁВ [28]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.177.Л.27-28.

Работница Свободной России
Tags: РКМП, Революция, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment