Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Автобиография Т.К. Саниной-Рубинштейн-Кютемайер

Автобиография

В Обком женотдел ВКБ

От бывшей Саниной-Рубинштейн, ныне ношу фамилию Кютемайер Тамара Карловна

Родилась 1898 года 25 декабря, воспитывалась я в Саратовском женском монастыре как незаконно рожденная, жила я там до тех пор, пока не узнала я лож и мерзость в этих стенах монастыря. После чего я стала требовать у игумении, чтобы меня отправили учиться в Ольгинскую общину сестёр милосердия Красного Креста г. Саратова. Пробыла я там по 1914 год.

В 1914 году отправили меня на западный фронт как сестру милосердия в 10 армию под Варшаву, и под Минским проработала я до 1916 года, меня арестовали за разброску брошюр С.Д. Рабоч. партии и отправили в г. Минск в Губернскую тюрьму, где я просидела 11 месяцев и где мне пришлось симулировать душевно-больной, чтобы меня не повесили. И меня жендармерия во главе с генералом Эвертом и Главной ставкой б/Николая был приговор отправить меня как несовершенно-летнюю и подлежащую висилицы под надзор полиции к месту жительства в г. Покровск, ныне Нем-Республика. Я домой непопала, а сбежала на станцию Орша, встретив тов. Рубинштейна, который бежал из тюрьмы в г. Ярославль, где мы проработали всего 2 месяца до переворота, потом я уехала на фронт с дисциплинарным баталионом, который освобождал товарищей из Ярославской тюрьмы. С этим баталионом я уехала под Двинск к 5-армии.

1918 года я поступила в органы ЧЕК"а особого отдела – контр-разведкой в восточный фронт 4-й армии. Я попала в 25-ю стрел. Чепаевскую дивизию, где я на своём посту потеряла своё молодое здоровье. Работала я за сестру милосердия и в разведке. Я не дала добивать раненых своих бойцов и отбивалась с оружием в руках от казачьих офицеров. Я не ушла с своего боевого поста и меня избили до полусмерти, меня отбил отряд особого назначения мадьяры и отправил меня в гор. Уральск, где я пролежала 7 месяцев в гипсе.

Когда убили нашего боевого товарища Чепаева, я ехала в этой лодке, но не было сил спасти дорогого нашего товарища, ето всё происходило в Лбищинске. Когда я поправилась, меня отправили в 5-ю армию особого отдела Чек"а, из 5-й армии в Персию – Ташкент О.О. Выбыла из этих боевых органов я в 1922 г. и сижу теперь на пенсии. [140]

Да, дорогие товарищи, женщины, несмотря на моё слабое здоровье я всегда готова пойти навстречу нашему классовому врагу и нашим женщинам, забитым капиталом.

Шлю я память нашему любимому вождю тов. Дзержинскому и В.И. Ленину. Умер тов. Дзержинский в органах Чек"а, но мы заменим ряды органов ЧЕК"а молодым своим поколением.

Привет всему мира женщинам

Борец Красной Армии Т.К. Кютемайер

21 сентября 1928 года

Собственноручную подпись инвалида Красной Армии Кютемаейр Т.К. свидетельствую.
Секретарь С.О. [подпись]
21/IX-28г. [140об]

копия

Знаю тов. САНИНУ-РУБИНШТЕЙН по Кр. Армии 1919 г. как одну из активных работниц, выполняла все равныя поручения – обязанности красноармейца конной разведки и ряда других ответственных поручений.

6/V-25 г. Нач. Особ. отдела ДЬЯЧКОВ

Удостоверяю подпись Дьячкова
Ответственный секретарь ячейки /подпись/

Копия верна: Секретарь Щепетильников [141]

копия

СПРАВКА

Дана сия тт. САНИНОЙ-РУБИНШТЕЙН Т.К. в том, что она действительно в 1919 г. в сентябре м-це была подвержена избиению казачьими плетьми на спине во время служебных обязанностей с/милосердия при фронтовой полосе 25-й Чепаевской стрелковой дивизии на Уральском фронте по направлению Албишенска, что собственноручной подписью и удостоверяю.

Быв. Помвоенкома Упсанарма 4 Волчков

Завуотздравом Петровского уезда Саратовской губ.

Подпись т. Волчкова удостоверяется зав. Губздрав – Немсадзе

Подпись Немсадзе – зав. Губздравом удостовер. Секр. През. Губкома РКП – Ив. Канов.

Копия верна: Секретарь Щепетильников [142]

Копия с копии

Секретно

Начальник Самарского Губерн. Жандармского Управления

февраля 21 дня 1917 г.
№2892

Начальнику Саратовского Губернского Жандармского Управления

Минский Губернатор отношением от 2 сего февраля за №45037 уведомил меня: 1) что Штаб Главнокомандующего армиями западного фронта признал необходимым содержащуюся в Минской Губернской тюрьме кр. с. Алексашино Новоузенского уезда Самарской губернии Матиану (она же Тамара) Кирилловну Санину выслать в порядке п. 17 ст. 19 правил военного положения из армейского района по месту жительства в г. Покровск на попечение матери её Февронии Никифоровой Саниной под гласный надзор полиции, 2) что в виду психической ненормальности названной Саниной последняя 26 минувшего января вручена под расписку матери Февронии Саниной, специально прибывшей в г. Минск, о чём Минским Полицмейстером сообщено местной полиции 27 минувшего января за №414

Об изложенном сообщаю Вам для сведения
п.п. Полковник /подпись/

Подлинное хранится в деле Саратовского Губернского Жандармского Управления за 1917 г. №3 т.2

В подлинном подчисток, поправок и помарок нет, что Саратовское губернское Архивное Бюро подписью с приложением печати удостоверяет.

На основании §8 перечня из"ятий по гербовому сбору выдан без оплаты такового №493/85 – 3 апреля 1925 г.

п.п. Зам. Завгубарбюро – Добров. Архивариус Чибряков Секретарь

Копия верна: Секретарь Щепетильников [143]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.177.Л.140-143.

Лбищенск. Здание штаба 25-й дивизии
Лбищенск. Здание штаба 25-й дивизии
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments