Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Тов. Зюзина о судьбе двух мадьяр

ВОСПОМИНАНИЯ

В 1918 году 18 июня, когда входили белые банды в город Троицк, я тогда работала на кирпичном заводе Зиновьева. 2 часа утра было уже светло, когда мы, работницы, вышли на работу в тот самый момент, когда чехо-словацкая и казачья банды прорвали цепь укрепления красных защитников гор. Троицка. Красная гвардия после прорыва отступила в панике, не зная куда, но всё же задерживая наступление белых. Особенной стойкостью отличались интернационалисты-мадьяры. Красная гвардия отступала по двум направлениям – через реку Увельку к холодильнику и через реку Уй к Меновному Двору.

В момент отступления по направлению холодильника к нам на кирпичный завод в помещение барака забежали двое красногвардейцев, которые от сильного бега запыхались. При появлении незнакомых личностей в бараке рабочих привело в смущение, рабочие стали спрашивать, кто они такие и что им нужно в бараке.

Пришельцы отвечали рабочим на своём языке, где ни один рабочий ничего не мог понять. После нескольких слов и жестикуляций рабочие сразу поняли, что они из отряда интернационалистов мадьяров спасаются от белых. Оба товарища на вид происходили из интелигентной семьи, один из них был очень солидный и во время бегства сильно запыхался и не знал, что делать, всё время волновался.

Мы, рабочие, предвидя их безвыходное положение, предложили им спрятаться от чехов и казаков в печах, где обжигался кирпич, но они были настолько разстроены, что только мотали головами и категорически не хотели прятаться в печи, и всё время говорили на мадьярском языке, из их разговора рабочие ровно ничего не поняли.

После прибытия мадьяр прошло 30 минут, как рабочий барак был оцеплен белогвардейской бандой, но сразу войти в барак повидимому боялись, потом, открыв двери, держа винтовки на перевес, с криком и злобой кричали: "Большевики есть?" Рабочие и работницы, увидев вооружённую силу, все растерялись, на окрик белогвардейцев ничего не [109] ответили. Белая банда, увидев в помещении двух мужнин и с сумками, кинулась в помещение гурьбой, один белогвардеец подбежал к мадьяру, схватил его за рукав и с яростью закричал на него: "Ты большевик". Мадьяр испуганно ответил, подняв руки вверх, на ломанном языке: "Пан, я ваш". А второй мадьяр в испуганном виде побежал к нарам и, заскочив на них, полез через спящих детей прятаться среди них, но он не успел пробежать несколько шагов, как озверевшая банда кинулась за ним и вытащила его на средину барака. Озверевшая банда потом приступила к обыску у арестованных, находящееся в сумках оказалось медикаментами, всё это вытрясли и разсыпали по полу. После обыска арестованных повели по направлению вокзала и ветряным мельницам, к лобному месту белогвардейского кровавого пира.

Два товарища-интернационалиста – мадьяра погибли за строительство советской власти и борьбу с капиталом за лучшие дни рабочего класса. Погибшими товарищами были военные фельдшера.

Работница кирпичного завода Зюзина [110]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.177.Л.109-110.

Троицк. Вид Базарной улицы
Tags: гражданская война, история, чехословацкий мятеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment