Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

М.М. Семерикова. НАЧАЛО РАБОТЫ СРЕДИ ЖЕНЩИН В УСОЛЬЕ

НАЧАЛО РАБОТЫ СРЕДИ ЖЕНЩИН В УСОЛЬЕ

После свержения самодержавия в 1917 году был организован женский кружёк, состоящий из Усольской интеллигенции и части женщин из бедного сословия. На первом женском собрании были выборы представителей в волостную управу, где я была выдвинута от населения. Женщины обращались ко мне с просьбой похлопотать насчёт выдачи муки детям и т.п., что и натолкнуло на мысль, что женщин нужно организовать и вести среди них работу. Тогда был организован кружок, где на собрании были выборы на с"езд женщин в Москву и Пермь, делегатами в Москву были выбраны Кураева и Карандашева и в Пермь Лебедева, которая по приезде из Перми со с"езда делала доклад на собрании женского кружка.

Женский кружок проводил много работы. Например: были открыты детские ясли на время погрузки соли весной. В ясли принимались дети работниц, занятых на погрузке соли, и в яслях было 30 чел. детей. Ставили бесплатные спектакли, концерты, детские беседы, кроме того, была организована огородная артель, в которой состояли все члены женского кружка. Артель работала до эвакуации красных и даже после и от"езда и прихода белых, но при белых в артели было первенство интеллигенции, и всё, что снимали в огороде, местная интеллигенция делили между собой и продавали в буфетах в театрах, а мы, люди бедного сословия, только посматривали. Деньги, вырученные от продажи, шли неизвестно куда, что, конечно, создавало недовольство некоторых членов кружка.

К празднованию 1-й годовщины Октябрьской революции женский кружёк также вёл подготовку, которой руководила Вера Митрофановна и Ольшевская, бывшие в то время коммунистками, где мы шили флаги и костюмы для карнавала, который должен был быть в день Октябрьской революций и который и был проведён, где участвовала и я в числе других членов кружка.

В декабре месяце 1918 года красные отступили и пришли белые. Население, знавшее, что я принимала участие в карнавале и прочей работе с красными, доказали на меня, и я была арестована белыми. Просидела двое суток под арестом, после чего мне было дано 10 розог по подозрению, что я имела связь с коммунистами и имела коммунистку дочь, после этого наказания я была отпущена. За время пребывания белых у меня 2 раза делали обыски в квартире.

В 1919 году в июне или июле месяце Усолье снова перешло к красным, [136] мы, несколько женщин, сорганизовались для встречи красных и шили плакаты и флаги.

Делегатских собраний у нас в то время ещё не было, а проводились только женские собрания, где и выбирали делегаток в разные отделы, как например: коммунальный, социального обеспечения, народного образования, продовольственный. Я была выбрана от населения в городской совет и откомандирована на молочную ферму, которая была в городе и снабжала население и маленьких детей молоком по рецептам врача.

Кроме того, я была выбрана районным наблюдателем 6 района, в обязанности мои входило наряжать лошадей для подвоза продовольствия и обследование коммунальных домов и проч.

2 года была выбрана народным заседателем и посещала суд 28 раз, кроме того, служила в карточном бюро. Служила избачём в избе-читальне в районе низ в Усолье.

Была делегаткой в делегатском собрании в 21 году, когда организатором среди женщин была Голощапова, участвовала в субботниках по погрузке соли и дров, по пошивке белья для больниц и проч.

В настоящее время мне уже 58 лет, но общественную работу я ещё веду по силе возможности, теперь состою выборным народным заседателем, посещаю делегатские собрания и вообще принимаю посильное участие в общественной работе и строительстве новой жизни.

Мария Михайловна СЕМЕРИКОВА. [137]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.177.Л.136-137.

Усолье. Вид с колокольни
Усолье. Вид с колокольни
Tags: Революция, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment