Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

А.С. Пухарева. Автобиография

АВТОБИОГРАФИЯ.

Я родилась в Невьянском заводе. Родители мои были наёмные рабочие, работали на приисках у Шувалова. Жизнь мне – не как людям, которые жили там очень хорошо, а всю жизнь я провела в работе да в заботе. Не только в экономической жизни, а и о политике понятия не имела.

Жили в землянках, как зайцы, отец мой работал – к машине дрова подвозил. А у матери одна была забота – детей накормить, которых было у нас 6 человек.

Вся жизнь наша протекала в глухом лесу. Такая беспросветная темнота.

А бары наши возили бочатами вино, спаивали наших отцов, а отцы били пьяные наших матерей.

Жили так мы 20 лет в глухих лесных углах, не видали света белого.

Потом я вышла замуж. Отец умер. Мужа взяли на войну. То же и моего брата. С другим братом я уехала в Невьянск. И там я провела свои годы до революции. Работала по найму.

Вот я пример приведу, был у нас Гаврило Чуфелин, нанимал он работать за 1 рубль на неделю. Вот как он выжимал наши соки и пил нашу молодую кровь, этот вечный эксплоататор Невьянского завода. И ещё работали с братом 40 руб. двое за зиму, да когда стали расчитывать нас, то за хлеб выверстали всю нашу заработанную сумму, вот мы и получили шиш на масле.

Вот как я работала с 14 лет, и такая была рабыня, что ни в сказке сказать, ни в письме написать. Сколько слез пролила, наверно, река протекла бы. Да всего не опишешь.

Гражданская война меня застала больной. Муж мой в это время поиезжал в Невьянск по пути с ударным батальоном, который шёл в Москву к подготовке к Октябрю. Недолго он оставался у нас, но всё же рассказал мне и дал понятие о великих событиях, происходивших у нас в России. После болезни я работала на зароде, на ломке жала.

В это же время рабочие на заводе чувствовали уже свободнее, хотя в другой раз их и одёргивали, но всё же была группа большевиков, которая почти всеми рабочими руководила.

Первую весть о гражданской войне я получила от мужа в письме. В это время у нас на заводе уже пошли новые порядки. Начала сформировываться Красная Гвардия. Появились советы.

Я же работала в совете, меня выбрали делегаткой, но активного участия принять в работе не могла, т.к. была совершенно неграмотная.

Тяжёлая жизнь [*зачёркнуто – "неграмотность"] побудила меня в том, что я уяснила эксплоататорскую жизнь, вынесла всё на своём горбу.

Когда стали голосовать за большевиков, я сразу голосовала, нам пояснила о женском движении Петроградская Женщина, вот тут-то я и поняла, в чём дело, так одна наша партия может стоять за нас, бедных рабочих и крестьян.

Пухарева.

В Окрженотдел при ОК ВКП(б) г.Шадринска
От члена А. С. Пухаревой

Заявление.

Настоящим сообщаю, что я работала в женотделе в качестве делегатки в бывшем Шадринском Уездном Женотделе при Укоме ВКП(б). По прибытии из армии 30 дивизии в 1919 г. я сразу же поступила делегаткой, принимая активное участие во всех кампаниях, проводимых в то время женотделом, как-то: общественное питание конференций, организация красноармейских огородов, организация и участие в женских субботниках и воскресниках по посадке огородов, по очистке домов, рубке дров и т.д., по организации и участию в разных кампаниях и проводимых тогда сборов и пожертвований, как для красно армии, в помощь голодающим и т.д. [60]

Как я пошла в Красную Армию.

Жизнь заставила. Эксплоатировали нас всю жизнь. И вот в 18 году с мужем я пошла в армию, когда под Тагилом были бои. 30-я стрел. Дивизии отступали до Перми, дальше за Сосновское. И вернулись в Пермь. И я поехала из Перми до Белозёрска в Сибирь. Об этом знает командир т. Мамков и Блюмкин. И мне пришлось много перенести горя в то время, как нас высаживали около Шадринска на опушке. Но всё горе перенесли.

Мы проехали.

Я надела мужской костюм и ехала на лошади верхом. Солдаты ещё смеялись: "Вот, мол, едет мужчина".

Когда у меня расстреляли брата, я пошла добровольцем в армию. Много пришлось скрываться. Много перенести. Из нас многие были командирами. Я помню, как пришедшим полком командовала женщина. [*зачёркнуто – "стала командовать я"]. А солдаты потом сердились, что ими правила "баба".

СПРАВКА.

Товарища Пухареву я знаю с 1918 г. Муж её Фёдор и она в 1918 г. прибыли с Урала с Б.Сосновский район Пермского округа, где активно проводили работу по Советскому строительству и в борьбе с контр-революцией.

Пухарев Фёдор находился у в 1-м Коммунистическом партизанском отряде разведчиком и осведомителем. Пухарева ему способствовала во всех работах, чем оказывала не малой важности помощь в боях против Воткинского Ижевского фронта, значение и роль незаметного героя того времени тов.Пухаревой я с удовлетворением отмечаю.

Ответ.секретарь ВКП(б), организатор Красной армии, нач. 1-го Партизанского Комм. Отряда село Больше-Сосновское, Пермского округа – Шубин Дмитрий Иванович.

В данное время служу в Шадринском Комтресте.

24/VIII-28 г. Шубин.

СПРАВКА.

Тов. Пухареву Анну Степановну я знаю с 1921 года как активную общественницу, принимавшую участие в общественной работе, сначала делегаткой, а потом вступала в ряды партии.

Тов. Пухарева, бывшая совершенно технически неграмотная, благодаря своему активному участию в общественной работе с"умела подняться не только до технической грамотности и политической, она является человеком, который из самых низов рабочего класса вышел на торную дорогу строительства социализма.

Николай Андреев. Антропов. Член ВКП(б) Шадр.Гор. организации [62]

Я член ВКП(б) Леготин М.Е. знаю т. Пухареву с 1920 года, работая тогда при Шадринском Укоме ВКП(б) я видел, что тов. Пухарева во всех кампаниях, проводимых в то время Укомом и Уженотделом, принимала активное участие как делегатка, числилась то время активисткой.

Леготин [61]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.177.Л.60-62.

Пухарева Анна Степановна
Tags: РКМП, Революция, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment