Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

С.Моисеев. НАЧАЛО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НА УРАЛЕ

НАЧАЛО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НА УРАЛЕ
(ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА)


Сейчас же после установления Советской власти на Урале в Ноябре 1917 г. Советам пришлось вступить, особенно на Южном Урале, в вооружённое столкновение с оренбургским казачеством, руководимыми контр-революционным офицерством во главе с атаманом Дутовым.

Сохранение и вооружение казачьих войск проводилось ещё задолго до Октябрьского переворота. Так называемый Совет Союза Казачьих войск при поддержке Временного Правительства и военного министра Верховского ставил своей задачей вывести с фронта империалистической войны все казачьи части в полном вооружении с тем, чтобы создать из них надёжную опору борьбы с революционным движением, руководимым партией большевиков.

На оренбургское казачество реакционные силы возлагали большие надежды, т.к. помимо общей для казачества реакционности, обусловленной значительной прослойкой кулачества среди него, и наличия реакционно-кастовых традиций. Оренбургское и Уральское казачество территориально находилось в значительном отдалении от центра пролетарского движения страны, что давало возможность вести контрреволюционную работу в широком размере, почти не встречая противодействия.

Атаман Дутов, будучи председателем Совета Союза казачьих войск и Представителем Всероссийского Казачества при Временном Правительства, ещё в Сентябре 1917 года был направлен в Оренбург, чтобы возглавить Оренбургское казачество. По приезде в Оренбург Дутов ведёт активную работу по организации зажиточных слоёв казачества и офицерства. С этой целью создаётся 20/IX-17 г. Чрезвычайный Оренбургский Войсковой круг, на котором Дутов проводит идею "вне партийного" об"единения казачества для спасения родины.

На этом с"езде велась большая агитация против партии большевиков и раздавались неприкрытые призывы к восстановлению монархии. По всем станицам приспешниками Дутова – кулачеством и офицерством [113] была развернута активная агитация против Советов, против Партии Большевиков.

Одновременно наиболее реакционные слои казачестве стягивались в Оренбург и др.стратегические пункты, вооружались там, и таким образом создавалась надёжная вооружённая опора. Опираясь на эти силы, Дутову удалось сейчас же, как только были получены сведения об Октябрьском перевороте в Центре разогнать Оренбургский Совет, арестовать 14/XI весь его состав во главе с т.т. Цвилингом и Коростелёвым и создать своё так называемое Правительство, верное Временному Правительству.

Став фактически руководителем этого правительства, Дутов через войсковой круг ведёт усиленную работу по вооружению казачества и захвату административных центров казачьей территории.

В гор. Троицке, хотя и существовал Совет, но он фактически не имел никакой власти, там, опираясь на казачий совет, диктаторствовал полковник Токарев.

Такая же картина происходила в Орске и В-Уральске.

Хотя, по заявлению Дутова, войсковое правительство не хотело гражданской войны, не поддерживало никаких политических партий, а единственной своей задачей ставило ограждение казачьей самостоятельности, но фактически им велась усиленная подготовка к наступлению на Соввласть и в первую очередь на Красный Урал. Так например 31 Октября – это через несколько дней после взятия власти Советом в Челябинске, из Троицка приходит вооружённый отряд казаков под командой дутовского приспешника под"есаула Титова, который останавливается в 5 верстах от города в посёлке Шершнёвском и ультимативно требует немедленной сдачи власти "законной" эссеровско-кадетской городской Думе, но, убедившись в боевом настроении челябинских рабочих и местного [114] гарнизона, Титов не рискнул произвести нападение на город. Всё же Челябинск находился в вооружённом окружении дутовских приспешников.

В таком же приблизительно положении находились, в то время Златоуст, Уфа и целый ряд Южно-Уральских заводов.

Уральская организация большевиков достаточно ясно представляла себе опасность, таящуюся в Оренбургских степях, и Областной Комитет неоднократно давал директивы местным организациям, расположенным на казачьей территории и вблизи к ней, о работе среди трудового казачества. Мне как первому секретарю Челябинской П/организации пришлось много работать над постановкой агитации среди казачества.

Расслоение казачества было чрезвычайно трудной задачей в силу того, что основной стержень, во круг которого проходило привлечение к революции крестьянства – Декрет о национализации земли мало трогал казачество, которое было по отношению обеспечения землёй в привелигированном положении. Даже наоборот реакционные силы использовывали этот декрет для восстановления казачества против Соввласти, раз"ясняя его как попытку посадить их на голодный крестьянский земельный надел. Поэтому в задачу партийных организаций входило правильное раз"яснение Декрета о земле в условиях казачьего землепользования и привлечения на свою сторону казачьей бедноты, которая, несмотря на наличие больших земельных наделов от 15-35 десятин на мужскую душу, в силу своей маломощности не могла использовывать её и жестоко эксплоатировались кулацко-зажиточными слоями казачества.

Кроме того, для агитации было использовано особое положение казачества по отношению к воинской повинности, по которому казаки обязаны были являться на военную службу в полном боевом вооружении и с копиём, что являлось большой обузой для бедноты и часто закабаляло их на многие годы. [115]

Наиболее распространённой формой работы среди казачества являлась посылка ходаков-агитаторов по станицам. При Челябинском Комитете большевиков в конце 1917 и начиная 18 г. было около 10 товарищей, которые вели эту работы. Набрав в катомку популярной большевистской литературы, они пешком шли от станицы к станице и там раздавали литературу, вели беседы, раз"ясняющие идеи большевиков и сущность соввласти. Они создавали группы сочувствующих партии, организовывали комитеты бедноты и Стансоветы.

Наиболее яркой фигурой, сохранившейся у меня в памяти, из работников, всецело отдавшихся работе в деревне и особенно среди казачества, это тов. Селивановская И.

Она, бросив должность учителя, в течение нескольких месяцев систематически ходила по станицам, агитируя за Соввласть, возвращаясь время от времени в Челябинск за литературой, она созывала Партийный комитет с завербованными по станицам товарищами и сообщала о настроениях в глухих казачьих углах.

Эта работа была далеко небезопасна, т.т. подвергались преследованиям и издевательствам со стороны кулачества и офицерства. Многие из этих агитаторов поплатились своей жизнью за эту работу. Например, тов. Селивановская, возвращаясь из ст. Кособродской, по дороге группой казачьих офицеров была зверски убита. Один из таких работников, бывший фронтовик-казак в споре с кулаками был зарублен на сходе.

Работа партии среди казачества заключалась не только в агитации, созывались казачьи совещания при советах, организовывались специальные секции при совете, в Челябинске… даже был созван специальный Казачий С"езд. Всеми этими мероприятиями было проведено некоторое расслоение казачества, особенно удалось привлечь на свою сторону казачью молодежь, побывавшую на фронтах империалистической войны.

Однако, это расслоение не было настолько велико, чтобы парализовать [116] реакционные силы. Дутовская агитация продолжалась, продолжалось вооружение реакционных сил. Со всех концов в Оренбургские степи стекались антисоветски настроенные элементы и особенно офицерство. [117]

Угроза контр-революционного наступления на Урал становится всё реальнее, и Урал мобилизует свои силы для борьбы с дутовщиной.

В Челябинске начинают концентрироваться части Красной Гвардии: в последних числах Ноября туда прибывает сводный отряд из Самары в 500-600 штыков при восьми 3-х дюймовых орудиях под общим командованием т. Блюхера; из Екатеринбурга приходит отряд Красной Гвардии примерно в 300 штыков под командой т. Ермакова; в самом Челябинске создаётся отряд в 300 штыков по преимуществу из рабочих каменно-угольных копей и железнодорожников; из Питера прибывает сводный "Северно-Летучий" отряд матросов с кораблей "Гангут" и "Петропавловск" под командой бывшего мичмана Павлова; из Перми и Мотовилихи прибывает отряд в 300 человек под командой т. Борчанинова. Местный гарнизон 109 и 163 полков, после некоторых трений, перевыбирает командный состав и из"являет желание принять участие в походе против дутовской контр-революции.

Таким образом, Челябинск становится плацдармом, от которого развёртываются наступления на Дутова.

Уже в первых числах Декабря по настойчивому ходатайству Троицкого Совета, находящегося под угрозой ареста со стороны господствовавшего там казачьего офицерства, Челябинск посылает вооружённый отряд матросов и красногвардейцев под командой т. Павлова. Этот отряд с незначительными столкновениями 23-24 Декабря занимает Троицк и передаёт власть в руки местного Совета Рабочих и Казачьих Депутатов.

Ещё не успел вернутся отряд т. Лаврова из Троицка, как возникла необходимость посылки вооружённых сил под Оренбург.

Попытка самарских отрядов выбить Дутова из Оренбурга окончилась неудачно. Отряд Масальского, наступавший на Оренбург от Бузулука, в силу неорганизованности и отсутствия дисциплины потерпел поражение и, окружённый дутовцами, с трудом пробился обратно к Бузулуку.

В Челябинск приезжает бежавший из дутовской тюрьмы тов. Цвилинг и ставит вопрос о необходимости вооружённой экспедиции Урала на гнездо контр-революции – дутовский Оренбург.

Урал быстро отзывается на призыв т. Цвилинга, и уже 5-го Января [118] из Челябинска вместе с тов. Цвилингом отправляется несколько эшелонов красногвардейцев. Следом за ними на Оренбург идёт Северно-Летучий отряд т. Павлова.

10 Января начинается общее наступление от Бузулука, где к этому времени сосредоточивается до 5 тысяч человек при двух орудиях и нескольких пулемётах. Общеполитическое руководство наступлением ведут т.т. Цвилинг и Кобозев, военное командование поручается т. Павлову.

Благодаря тому, что к этому времени парторганизации развернули широкую агитационную работу среди трудового казачества и, особенно, среди казачьей фронтовой молодёжи, удалось сильно ослабить военную мощь Дутова. Например, стоявшие в Оренбурге 1-й, 4-й и 13-й запасные казачьи полки отказались итти против Советской власти. Казаки требовали от своего начальства объяснений: "Против кого их ведут, и кого они называют большевиками? Не тех ли, кто имеет нужду и просит удовлетворения?" (из резолюции полкового митинга). Четвёртый полк был даже разоружён.

Дутов для защиты Оренбурга мобилизовал офицерство, учащуюся буржуазную молодёжь и "стариков" казаков. При чём станицы как общее правило от выступлений воздерживались. Ему удалось вовлечь лишь одну Донецкую станицу, которая почти всем своим населением участвовала в боях, за что и была обстреляна артилерийским огнём.

Хотя наступление на Оренбург и на этот раз велось тем же эшалонным способом, как и в первый раз, но благодаря умелому руководству удалось ввести большую дисциплину и подчинить все части единому командованию. Были приняты меры к охране тыла и флангов. В результате после нескольких боёв противник был сломлен, и 19 Января Оренбург был занят советскими войсками, а Дутов вынужден был лишь с незначительной группой наиболее преданных ему офицеров скрыться в Оренбургских степях.

Таким образом, при содействии уральских рабочих в Оренбурге установлена Советская власть.

После занятия Оренбурга все уральские отряды выехали обратно на свои заводы. [119]

Второй поход.

Не успели ещё участники оренбургского похода поделиться с рабочими Урала о своих победах, как заводы Урала опять вынуждены были отправлять отряды Красной Гвардии на Дутова. Он, сбежав из Оренбурга, пробирался к В-Уральску и здесь в глухом треугольнике между Орском, Троицком и В-Уральском подымает казачество, распространяя среди них клевету на Советы, вплоть до того, что большевики убивают всех казаков без исключения, сжигая их станицы и т.п.

Ему удаётся подчинить себе ряд станиц, в том числе: Янгельскую, Магнитную, Краснинскую и Степную, в которых он мобилизует казачество и пытается занять Троицк.

В Марте м-це снова движутся эшелоны уральских красногвардейцев из Екатеринбурга, Уфалея, Сысерти и Невьянска по направлению к Челябинску. Свыше 500 бойцов под командой т.т. Малышева, Мрачковского и Ермакова шлёт Центральный Урал на Дутова.

В Челябинске к ним присоединяется артилерия и под общим командованием Блюхера они ведут наступления на вновь оперившегося Дутова. Южный Урал также выдвигает ряд отрядов под командой М. Кадомцева, двигающихся со стороны Белорецкого завода. В результате окружённый трех сторон Дутов после нескольких боев убеждается в своём безсилии на этом участке, распускает отряды и бежит по направлению к Орску.

Здесь, как и под Оренбургом, в победе над дутовщиной, помимо героизма, проявленного со стороны отрядов рабочей Красной Гвардии, большую роль имела развернувшаяся к тому времени работа среди казачества.

В Челябинске и Троицке созываются казачьи с"езды и совещания, на которых им раз"ясняется политика Советской власти в деревне и истинное отношение к трудовому казачеству.

Результаты этой работы быстро начинают сказываться– в Челябинске созывается уездный казачий круг, который выносит порицание действиям троицкого войскового круга и отказывается от подчинения ему, и посылает в Оренбург малому кругу следующую телеграмму: "Правление 3-го круга и Совет Казачьих Депутатов Троицка разбежались. Политические [120] кон"юктуры Троицка и Челябинска различны. Распоряжения 3-го округа не соответствуют положению дел Челябинска. Создавшимся положением дел Челябинск отрезан от Оренбурга. Распоряжения, получаемые здесь, необоснованы, поэтому, согласно постановления войскового круга, распоряжения округа как нецелесообразные не исполняем.

Для Челябинска явилось необходимостью образование своего круга, что и сделано было собравшимися делегатами от восьми станиц 13-го Января.

На войсковой круг прибыть не можем, просим день собрания круга отнести. Ждём ответа на телеграмму о перевыборах круга. Все телеграммы круга просим напечатать в "Оренбургском Казачьем Вестнике".
Зам. Председателя Круга А. ШАХМАТОВ".

Пробуждается казачество в посёлках. Вот постановление Ключевского посёлка: "1. По нынешнему политическому моменту мы, казаки Ключевского посёлка, стоим за власть Советов. 2. Мы желаем об"единиться в один Челябинский округ. 3. Все частновладельческие, монастырские, церковные, кабинетские и др. земли переходят в руки самого народа. 4. Поземельный крестьянский банк нужно упразднить. 5. Желаем организовать земельный поселковый комитет с правами и содержанием. 6. Нормировать казачьи дружины не желаем, гражданскую войну порицаем".

Некоторые посёлки пошли дальше. Например, Котенинский выделил свыше 100 человек в формируемый Троицким Советом Красный Кавалерийский полк.

Таким образом, и здесь ставка Дутова направить казачество на молодую Советскую власть оказалась бита.

Третий поход.

Однако, казачество далеко ещё не осознало тех задач, которые выдвигала молодая ещё тогда Советская власть. Оно ещё находилось под влиянием своего офицерства и атамановщины, особенно в отдалённых от пролетарских центров станицах и посёлках.

Дутов, разбитый под Троицким, учитывает это обстоятельство и бежит в глубь оренбургских степей. Там он снова при помощи атамановщины подымает казачество и, собрав около себя отряд, двигается к Оренбургу. [121]

В первых числах апреля из Илецка в Оренбург начинают поступать тревожные сведения о волнениях в окружающих станицах. Оренбург мобилизует свои силы и направляет под Илецк отряд в 250-300 человек в подкрепление тем силам, какие там находились. Но этот отряд безсилен. Казачьи отряды появляются под Илецким и создают угрозу захвата ж.д. и перерыва сообщения с Ташкентом. Правительственный Комиссар Оренбургской губ. Тов. Цвилинг собирает лучшие части Оренбурга и сам идёт с ними под Илецк.

С отрядом в 400 человек при 2-х пулемётах и двух 3-х дюймовых орудиях он выступает по направлению к мятежным станицам.

Здесь Дутов перехитрил не имевших ещё опыта стратегов Красной Армии. Отряд т. Цвилинга спокойно проходит ст. Мертвецовскую, население покорно. Ничего не подозревая, отряд идёт дальше и при входе в ст. Изобильную неожиданно нарывается на засаду.

Почти без единого выстрела отряд дикой атакой дутовской кавалерии поголовно уничтожается. Из 400 бойцов спаслось лишь с десяток красногвардейцев. Тут же погиб и т. Цвилинг. По показанию очевидцев – был зарублен при попытке пустить вход пулемёт.

Дутову от этого отряда достаётся большая добыча: 400 винтовок, 2 пулемёта, 2 орудия и солидный запас патронов и снарядов.

Почти единовременно с этим боем 4-го Апреля дутовцы делают налёт на Оренбург и в течении почти суток владеют всем городом, безпощадно уничтожая всех, кто хоть в какой либо мере связан с Советской властью.

Эти две удачные операции воодушевили дутовские банды и дали им в руки оружие и снаряды. Дутов переходит в решительное наступление и к концу апреля перерезает сообщение с Оренбургом, захватив ряд ж.д. станций между Бузулуком и Оренбургом.

И снова по Уралу раздаётся боевой клич. В Челябинск стягиваются отряды Красной Гвардии из Екатеринбурга, Сысерти, Уфалея, Невьянска и др. заводов. В Челябинске под командованием тов. Блюхера формируется отряд в 1500-2000 человек и двигается к Оренбургу черев Кинель. Южный Урал тоже мобилизует свои силы и совместно с Уфой посылает [122] отряд в 500-600 человек через Стерлитамак.

Урал снова двинулся на выручку Оренбурга.

Теперь это уже не война на "колёсах", ибо Дутову, окрылённому предыдущими победами, удаётся привлечь большое количество казаков для активной борьбы. Кроме того, летний период более удобен для партизанской борьбы.

Но и Красная Гвардия уже имеет кое-какой опыт. Уже выдвинулись способные командиры – организаторы и стратеги.

Под умелым руководством т. Блюхера отряд восстанавливает ж.д. сообщение с Оренбургом и в ряде боев, последовательно разбивая дутовские отряды, освобождает Оренбург от блокады.

В казачьей деревне к этому времени идёт усиленный процесс деференциации сил. Молодое фронтовое казачество во многих посёлках и станицах противодействует дутовской банде, но не в силах получить перевес, боясь жестоких репрессий от атамановщины, группами идет в Оренбург в блюхеровские отряды. Из этой казацкой молодежи в Оренбурге создаются кавалерийские отряды для борьбы с дутовщиной. Все данные говорят о близком крахе дутовской авантюры.

Но вдруг происходит чехо-словакское восстание в Самаре, Челябинске и Омске, а затем и в Уфе. Дутов быстро соединяется с Самарой и, получив подкрепление, снова наступает на Оренбург.

Рабочие Урала и примкнувшее к ним красное казачество вынуждены, оставив Оренбург, пробивать себе путь в Советскую Россию.

Преодолев тысячи препятствий, выдержав сотни боёв и стычек, отряды Блюхера, соединившись с отрядом бр. Кашириных, пробивают себе путь и в районе Красноуфимска соединяются с 3-й Красной Армией.

Так рабочие Урала, крестьяне и трудовые казаки в героических боях с контр-революцией, начав с разрозненных отрядов Красной Гвардии, создали классовую мощную Красную Армию, уничтожившую контр-революционные полчища Дутова, Чехо-Словаков и Колчака.

Истпарт Уралобкома ВКП(б) С.Моисеев [123]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.181.Л.113-123.

Оренбургские казаки
Оренбургские казаки
Tags: Дутовщина, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment