Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

М. К-ий. От империалистической войны до Октябрьского переворота. Часть 1

Очерк неизвестного автора о революционных событиях в Челябинске

М. К-ий

От империалистической войны до Октябрьского переворота
[1]

ОТ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ ДО ФЕВРАЛЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА.

На смотря на все трудности, переживаемые трудящимися Европейской части России и промышленных центров, Челябинский уезд как уезд сельско-хозяйственный, многоземельный, особенной экономической тяжести от империалистической войны к моменту Февральской Революции не испытывал.

Единственные недостатки – это отсутствие сахара, табаку, удорожание продукции первой необходимости отразились на реальность заработной платы. Последнее и затяжный характер войны вызвало недовольство среди трудящихся на существующее положение, виновниками которого являлось царское правительство.

Тех патриотических чувств, которые были проявлены в момент об"явления и первый год войны, уже не чувствовалось. Но всё же политическое мировозрение рабочих масс (не говоря уже о крестьянстве) было весьма и весьма ограничено. Многим даже передовым рабочим казалось, что достаточно свергнуть царя с его министрами, попутно убрать местное начальства, прихватить "ненавистных" бригадиров и мастеров, поставить во главе правительства избранника народа, и революция закончена.

Об"ясняется это тем, что к моменту Февральской Революции не было не только Политической Организации, но и достаточного количества мало-мальски политически развитых товарищей, а потому среди рабочих почти не велось никакой политической работы. Рабочий класс не был сплочён и в силу своей политической отсталости не мог отличить истинных защитников и выразителей воли трудящихся от врагов, благодаря чего с первых дней Февральской Революции было допущено ряд ошибок. Пример: в день похорон жертв Революции 10-го марта ст.стиля рабочие несли протрет Родзянко, и только после раз"яснения и настояния тов. Цвилинга портрет был выкинут. Платили членские [1а] взносы одновременно С.-Д. и С.-Р., говоря, что те и другие защищают интересы рабочих. Записывались в партию С.-Р. не по идейному убеждению, а лишь потому, что де партия С.-Р. боевая партия, применявшая террор к представителям царского строя, и целый ряд других ошибок.

Местная власть перед Февральской Революцией в лица исправника Желтовского ни чем особенно себя не проявила. Были ещё так называемые гражданские власти – Городская Дума с Городской Управой во главе с Городским Головой Туркиным, Земская Управа во главе с Председателем Владимирцевым. Функции этих учреждений имели такие же права, как наш современные Местхозы, но лишь с П/Отделами: Народного Образования, Здравотдела и т.д.

Кроме указанной власти, в сельских местностях были Земские начальники, которыми крестьянство было весьма недовольно за их неограниченную власть ("Я для Вас Царь и Бог, что хочу, то и делаю") – незаконная порка, таскание за бороды, отмена решений крестьянских сходов и т.д. Даже в момент Февральской Революции Земские начальники во многих местах не разрешали сходов для обсуждения текущих событий и организаций Комитетов Общественной Безопасности.

ОТ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО ОКТЯБРЯ.

Несутся тревожные, а вместе с тем и радостные слухи о Государственном перевороте в Петрограде. Но Челябинские рабочие пользуются только с слухами – Начальство молчит, местная власть, "Отцы города", тоже молчат и выжидают. Лишь 2-го марта ст.ст. в 10 часов утра получается оффициальное сообщение о государственном перевороте.

К земской Управе собралось человек 150 местной буржуазии, интелегенции и служащих. Зачитывается телеграмма о временном Комитете и его действиях. Известие это встречается аплодисментами.

После обмена мнений и вынесения доверия Временному Комитету и Председателю Государственной Думы Родзянко, постановили [2] избрать Комиссию из представителей городских, общественных и кооперативных учреждений, от служащих Земской Управы, железной дороги и других учреждений, а также от Военного Ведомства и полиции. Комиссии поручалось выработать план действий и отношения к Временному Правительству.

В этот же день в 2 часа дня для поддержания порядка и спокойствия города созывается экстренное заседание Городской Думы с участием представителей от различных общественных организаций и рабочих. Зачитываются телеграммы, полученные из Петрограда, о том, что "Государь отрёкся от престола, Новое Правительство Государственной Думы укрепилось, Правительственные учреждения и Банки работают, полиция заменена Гражданской Милицией, всё спокойно". В ответ на эту телеграмму по постановлению экстренного собрания Городским Головой Туркиным 3-го марта на имя Председателя Государственной Думы посылаются телеграммы: "Петроград. Председателю Государственной Думы Родзянко. Челябинская Городская Дума в экстренном заседании своём 2-го марта постановила признать Временный Исполнительный Комитет Государственной Думы и подчиняться ему". "Петроград. Председателю Исполнительного Комитета Государственной Думы Родзянко. Соединённое собрание гласных Челябинской Городской Думы, Представителей Земства и различных общественных и рабочих организаций и многочисленных граждан гор. Челябинска приветствует в Вашем лице Временное Правительство и заявляет о полной готовности поддержать все исходящие от Думы меры, клонящиеся ко благу Родине. Выражаем горячее пожелание о скорейшем проведении амнистии. Просим передать приветствие армии и флоту, примкнувшим к Временному Правительству. Председатель собрания Агапов".

3-го марта в зале Городской Управы собрались представители общественных и рабочих организаций (последних мало).

Собрание отбывается. Председателем избирается доктор Агапов П.А., секретарём Половинкин Е.В.

Обсуждается вопрос о привлечении на сторону общественных сил войск местного гарнизона. [3]

Предварительные переговоры с Начальником Гарнизона генералом Кареевым 3-го марта выяснили его позицию. Он не пожелал принять депутацию, избранную от общественных Организаций, а согласился лишь говорить с Городским Головой и Председателем Земской Управы, но и им не дал решительных заверений. Приём был "тёплый", но ничего не обещающий. Другое дело исправник, он заявил, что не допустит никаких беспорядков, и что он служил Государю Императору, а не Штюрмеру и для него всё равно, кто у власти – Штюрмер или Родзянко. (Впоследствии исправник изменил своё отношение к текущему моменту и на одно из приказаний Комитета Общественной Безопасности ответил: "Слушаюсь"). Всё это было доложено собранию.

В это же время раздавались тревожные вести, что Кареев пригласил всех взводных одного из местных полков, давал им наставления, призывал не верить распространяющимся вестям, а по прежднему служить тому, кому присягали. Раздавались и другие более тревожные вести, что Кареев приказал раздать по 60 патрон взводным. В этот же полк не допускали телеграмм, если же у кого они и были, то одбирали. В другом полку настроение было более свободное, там состоялось собрание офицеров, которое решило присоединиться к Новому Правительству. Собрание поручило Председателю Агапову переговорить с Кареевым по телефону. Последний не рекомендовал посылать делегации в части войск. Однако, собрание послало делегацию в дружину в составе Владимирцева (кадет), Лаптева (кадет и местный лесопромышленник), Туркина (кадет), Снежкова (кадет), Торопова (меньшевик), Табах (служащий, бывший провокатор), Лузина (рабочий завода Столль С.-Д.). Делегация была принята "любезно" командиром дружины, но опять никаких определённых ответов.

Собрание решило делегации в отдельные части не посылать и к начальникам частей не обращаться, а избрать Комитет Общественной Безопасности, которому поручить обратиться к представителям местной власти и начальникам частей местного [4] гарнизона с требованием об их отношении к Временному Правительству.

Избирается Комитет Общественной Безопасности из 30-ти человек и Комиссия по составления воззвания к "гражданам".

ВОЗЗВАНИЕ к гражданам города Челябинска.

Собрание Уполномоченных Городской Думы, Земской Управы, Союза городов и земств, Военно-промышленного Комитета, Биржи, Союзов кредитных и потребительных кооперативов и других общественных и рабочих организаций обращается к гражданам города Челябинска со следующим воззванием:

"Совершилось Великое Дело. Старая Власть, едва не сгубившая Россию, распалась. Исполнительный Комитет Государственной Думы организует порядок и управление страной.

ГРАЖДАНЕ! Необходимо всемерно помочь Временному Правительству в управлении громадной страной!

Для этого прежде всего надо сохранить порядок. Все должны продолжать беспрерывно свой мирный труд. Рабочие должны отдать все свои силы для производства предметов военного снаряжения.

ГРАЖДАНЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ! Помогите Родине! Ведь враг ещё не сломлен. Надо кормить Армию и население! Пусть совесть каждого подскажет, что делать.

Помогите Армии одолеть врага! Изготовляйте снаряды, продавайте хлеб Уполномоченным, грузите, везите его по железным дорогам.

Сохраняйте спокойствие, порядок, не поддавайтесь тёмным слухам, уже распространяемым врагами Родины и Государственной Думы. Стойте каждый на своём деле. Этим Вы поможете Родине.

Не надо никаких забастовок, ни манифестаций и других уличных выступлений.

Учреждаемый в городе Соединённый Комитет Общественных организаций со своей стороны примет все меры к сохранению нормального порядка жизни".
[5]

ПРЕДСТАВИТЕЛИ: Городской Думы: Бейвель А.Ф., Крашенинников М.П.; Земства: Владимирцев П. К.; Всероссийского Союза Гор.: Арапов П.А., Буромский М.Д.; Всероссийского Земского Союза: Владимиров Ф.А.; Военно-Промышленного Комитета: Кастальский А.В.; Биржевого Комитета: Герасимов Н.И.; О-ва Взаим. от огня Страхования: Семеин В.И.; Рабочих завода "Столль": Колющенко; Кредитного Союза: Баранов В.А., Половников Е.В.; Союза Потребит. Кооперативов: Табах В.М.; Земских служащих: Дорохов П. Н.; Служащих организации по заготовке хлеба для армии: Поляков М.Х.

3-го марта Комитет Общественной Безопасности обратился ко всем начальникам войсковых частей со следующими предложениями:

"Известия Челябинского Комитета Общественной Безопасности.

3-го марта в гор. Челябинске образован Комитет Общественной Безопасности в составе 30-ти представителей Городского и земского самоуправления, военно-промышленного Комитета, железно-дорожных, профессиональных и рабочих организаций, Всероссийского городского и земского Союзов.

Основной задачей Комитета является поддержание полного спокойствия и безопасности населения в целях обеспечения беспрерывных работ на оборону страны.

Доводя о вышеизложенном до Вашего сведения, Комитет просит о присылке от вверенной Вам части для обсуждения вопросов об общественной безопасности".

К начальникам же местных правительственных учреждений Комитет Общественной Безопасности обратился со следующими предложениями:

1) Основными задачами Комитета являются:
1. Поддержка Нового Правительства всеми мерами и силами;
2. Сохранение в городе спокойствия и порядка;
3. Контроль за законностью действий всех властей;
4. Защита населения от возможного произвола и насилия. [6]

Доводя о вышеизложенном до Вашего сведения, Комитет просит Вас о письменном уведомлении его о Вашем отношении к Новому Правительству и учреждённому Челябинскому Комитету".


Начальнику местной почтово-телеграфной конторы Комитетом предложено отправлять шифрованные телеграммы только на имя Нового Правительства.

"Комитет Общественной Безопасности, избранный на собрании граждан гор. Челябинска, 3-го марта в здании Городской Думы вступил в исполнение своих обязанностей.

Главными задачами Комитета:
1) поддержание всеми мерами и средствами Нового Правительства в его работе по спасению страны и создании новой России;
2) Сохранение в городе полного спокойствия, обеспечивающего беспрерывную работу по обороне Родины;
3) Защита населения от возможных произволов и насилий с чьей бы то ни было стороны.

Вместе с тем Комитет сообщает, что им будут приняты все меры к наблюдению за законностью и справедливостью действий местных властей. Комитет обращается к населению с горячим призывом с полным спокойствием продолжать свою обычную работу, бесприкословно подчиняясь законным распоряжениям местной власти, Администрации, находящейся под контролем Комитета. Гражданские права каждого должны свято соблюдаться, и каждое нарушение их найдет защиту в лице Комитета.

Комитет помещается в здании Биржи, Уфимская улица, дом Злоказова.

Председатель Комитета П.А.Агапов. Товарищи Председателя: Е.И. Снежков, П.Н. Дорохов. Секретари: П.П. Мегорский, И.Е. Кузнецов"
.

Приступая к своей деятельности, Комитет Общественной Безопасности имел в своём составе большую часть буржуазной [7] и мелко-буржуазной мещанский элемент, и лишь незначительная часть рабочих представителей. В силу такого мягкотелого состава чувствовалась нерешительность в работе Комитета Общественной безопасности по проведению мероприятий, выдвигаемых Революцией и рабочими представителями.

Представители рабочих и солдат неоднократно заявляли, что, не смотря на совершившийся государственный переворот и образование Временного Правительства, начальник гарнизона генерал Кареев и командир 109 полка полковник Шейдеван до сего времени держат полк в оцеплении.

Рабочие требовали ареста, но Комитет не решался, боясь кровавых столкновений, и лишь 5-го марта после решительного настояния рабочих и солдат Комитет вынужден был согласиться на арест Кареева и Шейдевана.

В ночь с 5-го на 6-е марта поручик Новиков (один из первых офицеров, перешедших на сторону Временного Правительства и согласившийся поддержать требования рабочих и солдат и помочь арестовать Кареева) с ротой солдат производит арест Кареева. Не удалось лишь арестовать полковника Шейдевана, последний укрылся в учебной команде, вооружив последних боевыми патронами, но столкновений не было. (Полковник Шейдеван был арестован 7-го марта по постановлению соединённого собрания делегатов от всех солдат местного гарнизона).

6-го марта в театре "Луч" происходит офицерское собрание, где вместо арестованного начальника гарнизона выбирается полковник Вельк. На этом же собрании обсуждается вопрос об охране города, так как городская полиция Комитетом Общественной Безопасности обезоруживается и отстраняется. Для организации милиции избирается поручик 163-го полка Новиков.

В это время к зданию кино подходят воинские части и гражданское население города. Устраивается митинг. Произносятся речи. Выступает тов. Цвилинг (только что вышедший из лазарета), Васенко, Дорохов и целый ряд других товарищей. [8] Посылается приветственная телеграмма Председателю Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Чхеидзе и Пред. Гос. Думы Родзянко. В заключении митинг решает устроить шествие с красными флагами, музыкой и пением революционных песней. Манифестация направляется к тюрьме, выбирается делегация к начальнику тюрьмы в составе 5-ти человек: солдата, офицера, священника, рабочего и освобождённого два дня назад политического заключённого Рубинштейна. Кроме того, в состав делегации вводится тов. Председателя Общественной Безопасности Снежков. По выполнении некоторых формальностей 14 человек политических заключённых, сидевших за Ташкентское восстание, были освобождены. Через несколько дней по настоянию рабочих и солдат были освобождены из Челябинской тюрьмы 129 солдат, сидевших за нарушение воинского устава.

В ближайшие дни было произведено по городу ряд митингов, собраний и демонстраций, была обезоружена и отстранена полиция и жандармы и вместо неё организовалась милиция.

Между тем о дальнейшем ходе революционных событий сведения поступали скудно (Центральные газеты, описывающие февральские события и дальнейший ход Революции, поступили лишь 7-го и 8-го марта).

В деревню же проникали самые сбивчивые слухи, ничего не поясняющие о развёртывающих событиях.

Железно-дорожные рабочие и служащие на своём собрании 5-го марта, избрав Комитет защиты профессиональных интересов и борьбы с злоупотреблениями, отметили слабое продвижение газеты "Союзная Мысль" в деревню. Произвели сбор денег для приобретения газет и посылки их в деревню.

Наконец, начинает шевелиться и деревня. 6-го марта в Правлении Челябинской Станицы собрались казаки всех ближайших поселков, ознакомившись с политическим моментом, выразили искреннее приветствие Исполкому Гос. Думы и [9] казачьим депутатам Караулову и Канашеву.

В селе Мишкино даже был отслужен молебен "о здравии Нового Правительства". В других деревнях и станицах по получении сведений о перевороте были созданы Комитеты Общественной Безопасности. Интересно, что в эти Комитеты в большинстве проходили священники, волостные писаря, старшины, сельские старосты, атаманы, урядники и вообще зажиточная часть населения. Выносились приветствия Временному Правительству, а также решения о разоружении полиции и аресте земских начальников.

Нужно сказать, что февральская революция всеми слоями населения Челябинского уезда была встречена радостно, но пролетариат и беднейшее крестьянство не были организованы и сплочены, а потому с первых дней Революции хозяйственная и политическая жизнь города и уезда перешла в руки буржуазии. Но на ряду с тем та часть рабочих, которая была представителем в Комитете Общественной Безопасности, видя, что последний не является пролетарской организацией и в силу своего классового состава не способна защищать интересы рабоче-крестьянских масс, организовала 3-го или 5-го марта Совет Рабочих Депутатов под председательством Дорохова, товарища Председателя Васенко и Секретаря Дюкова.

Постепенно состав Совета расширялся, так как рабочие и солдатские массы не посещали больше своих представителей в Комитет, а посылали в Совет рабочих депутатов, а та часть представителей, делегированная непосредственно в Комитет от рабочих, солдат и офицеров, по постановлению общих собраний отзывалась и уполномачивалась в Совет. Так 8-го марта состоялось первое заседание Рабочих и Солдатских Депутатов. На этом собрании состав Президиума был увеличен до 7-ми человек, и в состав Президиума был доизбран товарищем Председателя тов. Цвилинг. С этого момента вся политическая массовая и революционная деятельность сосредотачивается в руках Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Образовалось как бы два органа власти и политического руководства: [10] один буржуазный (хотя и с представителями рабочих) в лице Комитета Общественной Безопасности, вторая пролетарская в лице Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Первое время особенных разногласий между Комитетом Общественной Безопасности и Советом Рабочих и Солдатских Депутатов не было, так как общее политическое состояние об"единяло до некоторой степени, и работа происходила в контакте, это с одной стороны. С другой стороны, в это время ещё не было деления на партии. Последние возникли позже. Так, например: 12-го марта состоялось организационное собрание С.Р., во главе которой стояли: Поляков, Кинсбург, Розенгауз, Шинкарёв, Мальгин и др. 19-го марта состоялось организационное собрание С.-Д., где был избран Комитет в лице т.т. Цвилинга, Васенко, Дорина, Колющенко и Мицингендлера. 20-го марта состоялось организационное собрание Партии Народной Свободы, где был избран Комитет в числе 17-ти человек. В Комитет вошли (назову более активных, принимавших участие в организации власти после Февральской Революции и занимавших видное общественное положение): П.А.Агапов, А.Ф. Бейвель, Е.И. Снежков, В. Кастальский, В.И. Туркин, Н.И. Герасимов, А.М. Мацкевич и т.д. 27-го марта возникла С.-Д. партия "Бунд", позже Трудовых Народных Социалистов.

На одном из своих первых заседаний Совет Рабочих и Солдатских Депутатов организовал 6 (шесть) секций: 1) Помощи политическим, 2) железнодорожная, 3) продовольственная, 4) профессиональная, 5) юридическая и 6) культурно-просветительная. Состав Президиума был увеличен с 7-ми до 20-ти человек, который образовал из себя Исполнительный Комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов гор. Челябинска и его уезда.

Совет Р. и С.Д. распространил свою деятельность не только на город, но и на весь уезд. Члены Совета неоднократно выезжали в сельские местности для проведения собраний и раз"яснений происходящих событий, так как среди [11] сельского населения создавалось своеобразное понятие о Революции и "Свободе". В ряде деревень "свободу" поняли по своему – выносилось решение об аресте учителей, врачей, закрытии школ, потребительных обществ, и только после выезда раз"яснения членов Совета создававшиеся ненормальности устранялись. Так, например: в селе Птичьем местный фельдшер, имея "частную" лечебницу, решил воспользоваться темнотой крестьянства, дабы не иметь претендента в лице земской больницы и врача, составил на сходе приговор крестьянам о том, что врач варит самогон в больнице и хотел отравить с тремя военно-пленными всю деревню. Крестьяне закрыли больницу и арестовали врача. Попутно припугнули и учительниц, и только после приезда тов. Цвилинга в село Птичье, где он провёл собрание, об"яснил о текущих событиях и Новом Правительстве, конфликт был улажен.

Одним их активнейших руководителей тогдашнего Совета был тов. Цвилинг, который первое время занимал пост товарища председателя, а с 15-го апреля Председателем Совета. Тов. Цвилинг пользовался громадной популярностью среди рабоче-крестьянских масс (в то же время имел и массу врагов). Уделил максимум своей энергии на организацию Советов и политическое воспитание массы. Все мероприятия, выдвигаемые тов. Цвилингом почти всегда утверждались в положительную сторону. Кроме тов. Цвилинга был еще ряд активных С.-Д.'ов (в то время Партия С.-Д. не имела ещё своей определённой политической линии, сила была за тем, кто благодаря ораторским и организаторским способностям действовал на психологию массы), как например: т. Васенко, Морозов, Колющенко, Касьянов, Ветошев, Красиков, Орешкин, Лузин, Дюков, Моисеев, Елькин и целый ряд других товарищей. Были и из С.-Р.’ов, с которыми тогдашние С.-Д"ки зачастую работали в контакте. Особенно выделяли тов.Поляков, Ильинский, Дорохов, последний не пользовался популярностью среди рабочих, но был одним из первых организаторов и председателей Советов, [12] а также активным общественным деятелем. Нужно сказать, что Челябинские С.-Р.'ы (не все, конечно) были не больше, не меньше, как С.-Р.'ствующию Большевики, но в буквальном смысле Большевиками они не были, это был шатающийся элемент между левым течением С.-Р.’ов, Интернационалистов и Большевиками. Многие впоследствие перешли в ряды Большевиков, многие погибли в борьбе за Советскую Власть и многие перешли на сторону контр-революции.

19-го марта на заседании Исполкома С.Р. и С.Д. обсуждается вопрос о проводе 15-ти маршевых рот. Решено накануне устроить солдатам беседы в ротах, а в день отправки весь Совет будет сопровождать т.т. солдат на станцию со знамёнами, революционными песнями и речами. Одновременно с этим образуется Комиссия для сбора продуктов и пожертвований на подарки отправляющимся солдатам. Здесь же обсуждается заявление и действия Комитета Общ. Безопас., последний своим заявлением считает действия С.Р. и С.Д. неправильными, выразившиеся в том, что С.Р. и С.Д. без ведома Комитета Общ.Безопас. приступил к самостоятельной разборке жандармских архивов, а потому Комитет поручил поручику Новикову поставить вооружённую охрану и не допускать никого до архива впредь до избрания смешанной Комиссии из представителей С.Р. и С.Д. и К.О.Б. Комитет предлагает С.Р. и С.Д. избрать представителей.

Такое действие Ком.Обез. Совет находит недопустимыми и считает, что материалы, находящиеся в жандармском архиве, касается в большинстве тех товарищей, которые терпели на себе всю жандармскую мерзость, а также и потому, что С.Р. и С.Д. первый проявил инициативу, как для ареста жандармского полковника Массалютинова, так и для опечатывания архива, а потому Совет постановил избрать свою Комиссию для разбора архива из 6-ти лиц: 3-х С.-Д.’ков и 3-х С.-Р.’ов (впоследствии в состав были введены представители КОБ, дабы избежать недорозумения и клеветы, так как в ряде [13] городов в Комиссии по разборке жандармских архивов попадали лица, причастные к провокаторской деятельности из членов Партии С.-Д. и С.-Р.). Предложение принимается единогласно.

Перейдя к обсуждению вопроса о взаимоотношении Комитета Общ. Безопасн. и Совета Р. и С.Д., Совет вынес следующую революцию: "Обсудив решения, принятые Советом КОБ на заседании 17-го марта о жандармском архиве и предложение образовать смешанную Комиссию для разбора этого архива. Исполнительный Комитет С.Р. и С.Д. пришёл к заключению, что по характеру своему деятельность жандармского управления касалась крайне левых партий, а потому и Комиссия должна состоять из представителей С.-Д. и С.-Р., которую следует организовать из среды Совета Р. и С.Д. Вместе с тем Исполком выражает крайнее неудовольствие по поводу действий КОБ, выразившихся в том, что по его распоряжению к архиву приставлен вооружённый караул. Такие действия Исполком считает неосновательными и вносящими лишь раздор и раздражение. Кроме того, Исполком, обсудив состав К.О.Б. находит, что он не является выразителем большинства населения гор. Челябинска, поэтому Исполком предлагает К.О.Б. реорганизовать последний на основании всеобщего, равного, прямого и тайного голосования".

Затем Исполком заслушал постановление продовольственной секции, которое в общих чертах таково: 1) предложить Горпродкому распределить товар по лавкам Челябинского О-ва Потребителей, а также выделить О-ву из сумм, отпущенных Продкому Правительством, 50.000 рублей и 2) выразить пожелание о том, чтобы немедленно приступить к реквизиции запасов табаку, находящихся в распоряжении частных лиц в городе и уезде, а также признано необходимым участие всех членов Продсекции в заседании Горпродкома во всех его работах.

21-го апреля Совет Р. и С.Д. по поводу выборов гласных в Городскую Думу вынес следующее решение: [14]

1) Челябинский Совет Р. и С.Д. считает возможным принять участие в выборах в Челяб. Гор. Думу только на основе всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права;

2) Совет не будет препятствовать проведению в жизнь плана выборов в Челябинскую Гор Думу принятую Челяб. К.О.Б., но под условием, включая в состав групп, имевших право принимать участие в выборах всех войск местного гарнизона и жителях на казачьих землях;

3) Совет оставляет за собой право контроля за действием Думы впредь до переизбрания её на началах 4-х членной формулы. (Под давлением трудового населения, Совет рабочих и Солдатских Депутатов и падение цензовых рамок К.О.Б. и Городская Управа первое время предполагали состав Думы пополнить представителями демократии, но это предположение не прошло, так как поступило новое распоряжение Временного Правительства о полных перевыборах Гор. Думы на основе всеобщего прямого, равного и тайного избирательного права с участием солдат)
.

На этом же заседании обсуждается вопрос о "займе свободы", причём выносится следующее решение:

1) Ввиду того, что отказавшись от захватных стремлений Временное Правительство заявило о сохранении в неприкосновенности обязательств царского правительства с Англо-французскими капиталистами, что таким образом Врем. Прав. в этой войне поддерживает империалистические стремления англо-французского капитала;

2) Что если демократия даёт для войны людей и хлеб, то тяжесть Финансовых займов должна пасть всецело на плечи капиталистов, для которых Врем. Правит. должно сделать этот займ принудительным.

Совет Р. и С.Д.постановить до тех пор, пока Врем. Правит. не опубликует тайных договоров царского Правительства с англо-французскими капиталистами, Совет воздерживается от активной поддержки и популяризации "Займа Свободы"
.

Вносится поправка о конфискации церковных и монастырских [15] капиталов. Поправка единогласно принимается. (Позже этот вопрос о займе был снова поставлен на обсуждение Совета, была вынесена другая резолюция несколько в соглашательской форме – решили поддерживать, так как для укрепления Революции необходимы деньги и твёрдое финансовое положение Государства).

Наряду с тем, как Совет Р. и С.Д. завоёвывает себе авторитет среди трудящихся масс, Комитет О.Б. отживал свои последние дни. За последнее время взаимоотношения Совета с Комитетом О.Б. резко обострились, трудящие массы были недовольны Комитетом, так как в силу своего классового состава он не отражал воли большинства. И вот 29-го апреля на об"единённом совещании Совета Р. и С.Д., Комитета О.Б., гарнизонного Комитета и Крестьянского Союза (Крестьянский Союз – предшественник Совета крестьянских депутатов, возник в Челябинске по инициативе С.-Р.’ов и Народников 13-го апреля 1917 года) был выработан проект организации Каолиционного Комитета Народной Власти из представителей Совета Р. и С.Д., Комитета О.Б., Гарнизонного Совета и Крестьянского Союза, а также из представителей Партий: С.-Д.’ов, С.-Р.’ов и Народной Свободы. Кроме того, К.К-тет должны были входить Городской и уездный Комиссар или их заместитель. Причём К.К-тет не являлся постоянным учреждением, а временным впредь до переизбрания Городской Думы, но в то же время должен быть единственной в городе Высшей Народной Власти, об"единяющей в себе все слои общества.

6-го мая К.К-тет приступил к исполнению своих обязанностей.

Несмотря на представительство в К. К-тете Совета Р. и С.Д., а также представителей партийных и общественных организаций, К.К-тет все же имел в своём составе большинство буржуазный и мещанско-соглашательский элемент.

С первых же дней своей деятельности К.К-тет проявил себя как нерешительной и мягкотелой организации: межпартийная склока, обливание грязью представителей и руководителей Совета, С.-Д’ов, С.-Р’ов и даже все эти организации в целом. Это было обычным и повседневным явлением в работе К.К-тета. Но и Каолиционный Комитет был недолговечен. [16]

30-го июля избирает Городская Дума на широких демократических началах с участием солдат местного гарнизона. Причём в число гласных Городской Думы проходит большинство С.-Р’ы – 56 мест, С.-Д(б.) – 9 мест, С.-Д. меньшевики – 5 мест, вне классовые демократы (кадеты) – 8 мест, Народные Социалисты – 3 места, обыватели – 2 места и национальная еврейская группа – 2 места.

Несмотря на своё абсолютное большинство, С.-Р’ы из 9-ти мест членов Управы дали 2 места С.-Д’ам (б) и одно место – городским служащим.

23-го сентября, после долгих хождений по инстанции выборного производства, состоялось первое заседание Городской Думы в новом состава гласных.

Между деятельностью К. К-тета и Гор. Думы во время Корниловского и Калединского восстаний возник временный орган власти, распространивший свои права на весь Челябинский уезд. Это Комитет Спасения Революции и Исполнительный Орган Комитета – Военный Совет.

Цвиллинг Самуил Моисеевич
Цвиллинг Самуил Моисеевич

Часть 2
Tags: Революция, история
Subscribe

  • Всякое разное

    1. Тост за урожай 2. Сыграем? 3. Печаль 4. Мыльные пузыри для себя 5. Мыльные пузыри для всех 6. Чехарда 7. Угощение 8.…

  • В лучах заката

    Облака и розовые тона 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

  • Ассорти

    1. Врёшь – не уйдёшь! 2. Тайваньская конторщица 3. Полуденная сиеста 4. Небесный город 5. Некогда ждать! 6. Фруктовые зонтики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment