Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

А. ШИРЯМОВ. РАССТРЕЛ КОЛЧАКА.

100 лет назад известный полярный исследователь и адмиралъ отправился в своё последнее плаванье, не состоявшись как Верховный Правитель России.

Ко дню освобождения Урала от Колчака.

РАССТРЕЛ КОЛЧАКА.
(Статья тов. А. ШИРЯМОВА, участника гражданской войны).


От полка было принято 246 винтовок, 16 пулемётов, 100 лошадей, 30000 патронов, бомбы, гранаты. После разоружения полк был доставлен в Иркутск и здесь распущен.

В эти дни решилась и участь Колчака.

Колчак содержался под особо надёжной охраной в иркутской тюрьме. Ежедневно один из членов Ревкома проверял порядок его содержания.

Особых стеснений в его личном обиходе ему не было сделано, он много гулял, ему доставлялись газеты, книги. Вместе с ним была арестована и помещена в тюрьме по её личной просьбе гражданская жена Колчака княжна Тимирева. Им разрешали видеться.

Образованная ещё Политцентром следственная комиссия вела допрос Колчака. В первые дни приготовления к обороне города предложений о расстреле Колчака не возникало, но после неудачного боя с каппелевцами под Зимой и совместного с ними нападения на наши части чехов в городе стало накапливаться тревожное настроение.

В ревком было доставлено несколько прокламаций из разбросанных по городу, в которых население призывалось к выступлению против Советской власти за освобождение Колчака.

Готовясь к бою одновременно с каппелевцами и с чехами, Ревком принял ряд решительных мер. Он очень резко в особом обращении предупредил население, что в случае контр-революционного восстания пощады восставшим не будет. Взятые на учёт офицеры и юнкерское училище были на дни боёв интернированы в пересыльной тюрьме, но всё же полной уверенности в том, что в момент бою под городом в нём не возникнет попытки контр-революционного восстания, не было. Город был полон бежавшей сюда буржуазией, массой белого чиновничества, офицеров и так далее. При обысках часто обнаруживалось оружие.

Поэтому Ревкомом был дан приказ председателю следственной комиссии [1] тов. Чудновскому держать наготове надёжный конный отряд, которой должен был в случае возможной попытки к освобождению Колчака взять его и вывести из города в более безопасное место.

Помнится, 4 февраля Чудновский сообщил Ревкому, что материалы следственной комиссии достаточно определили уже степень участия в колчаковщине ряда лиц, и представил список в 18 человек, подлежащих, по мнению комиссии, немедленному расстрелу.

Рассмотрев этот список, Ревком выделил из него только двух человек – Колчака и председателя совета министров Пепеляева, в отношении которых утвердил представление комиссии. Такое же решение принял и Комитет партии. Однако приведение в исполнение приговора было поставлено в зависимость от переговоров с председателем Реввоенсовета 5 армии И.Н. Смирновым.

Передовые части 5 армии в это время находились ещё довольно далеко от Иркутска, но по условию с чехами Ревком имел возможностью сноситься по телеграфу со своей делегацией, которая тогда находилась в расположении 5 армии.

Эти переговоры вёл я. Вызвав одного из членов делегации – Сурнова, я передал ему для выяснения со Смирновым ряд вопросов, касавшихся Колчака, и через день получил ответ, что если по создавшейся обстановке местные организации констатируют возможность попытки к освобождению Колчака, они могут утвердить приговор под своей ответственностью.

6 февраля приговор был передан Чудновскому, а 7-го на рассвете Колчак и Пепеляев расстреляны нарядом из дружины левых эсеров, стоявших на охране Колчака.

Трупы обоих были опущены в прорубь р. Ангары.

Последний день колчаковщины наступил.

Через две недели Иркутск, потонувший в море красных знамен, плакатов и украшений, встречал передовые части вступавшей в город краснознамённой 5 армии, чьим победам была обязана Сибирь своим освобождением от власти белых.

А. ШИРЯМОВ. [2]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.146.Л.1-2.

Также см. воспоминания И.Г.Чигвинцева

Александр Васильевич Колчак
Tags: бѣлое дѣло, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments