Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Записка об освобождении Сибири, Поволжья и Урала от большевиков

Т. Сосновский!
Весьма интересное послание. Я её раскопал в Надеждинске.
Я. Розенталь
19.IX.19

ЗАПИСКА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ СИБИРИ, ПОВОЛЖЬЯ И УРАЛА ОТ БОЛЬШЕВИКОВ.

На 1-ое сентября 1918 г.

В настоящее время от большевиков очищена вся Сибирь: от Владивостока и Харбина до Екатеринбурга, Челябинска и Оренбурга, от Ледовитого океана до Китайской и Персидской границы. В разных местах Сибири ныне лишь действуют совершенно изолированныя незначительныя болшевитския банды, которыя ликвидируются. Волга освобождена от Хвалынска до Казани, включительно. Урал: губерния Оренбургская, Уфимская, Область Тургайская. В Пермской губ. уезды Шадринский, Камышловский, средняя и южная части Екатеринбургского уезда. Заняты: Мурман, Архангельск, Вологда и Буй (Костромской губ.) – союзниками. По частным сведениям газет, пока не подтверждено официально, Баку занято англичанами; Грязи, Новочеркасск – войсками генерала Алексеева, Астрахань – казаками. До настоящего времени освобождение от большевиков производилось исключительно чехословацкими корпусами, дополняемыми казаками и добровольцами, составляющимися из офицеров и бывших солдат-фронтовиков. Чехословацкия войска везде и всюду вызывают среди населения восторженное к себе отношение. Войска "красных" состояли из красноармейцев, мадьяр и немцев с небольшим процентом наёмных китайцев. До сего времени "красные" серьёзнаго сопротивления не оказывали, почему очищение сей огромной территории от большевиков произошло со сказочной быстротой, чему особенно способствовало резко отрицательное отношение к большевикам, проявляемое крестьянами.

Ныне: 1) во всех освобождённых территориях об"явлена мобилизация двух призывных возрастов (1919 и 1920 г.г.), которая только [94] что началась и проходит с большим под"емом и вполне стройно.

2) Завершение занятия всей Сибири (Сибирской магистрали) соединило чехо-словацкия и добровольческия войска с союзными силами, сосредоточенными во Владивостоке, откуда последние двигаются в Россию. Численность их точно неизвестна.

3) Самый характер военных действий совершенно выявился – чехи действовали и действуют как авангард союзников, имея задачею создание восточного противонемецкого фронта.

4) Состав неприятельской армии изменился – и ныне на более серьёзных фронтах (Казанский, Екатеринбургский) против чехо-словаков и народной армии выступают регулярныя немецкия части, составленныя главным образом из военно-пленных мадьяр и немцев. [Пока] дальнейшее продвижение на запад чехо-словаков и народной армии не замедляется, до прибытия о Дальнего Востока союзнических войск и до подготовки воинских частей, формируемых из призванных по мобилизации. Пока численный перевес на стороне неприятеля. Особенно резко это даёт себя чувствовать в Екатеринбургском районе и [Казани], возможность временного занятия которых вновь неприятеля далеко [не] исключена. Поведение большевиков в настоящее время и жестокости, ими чинимыя, превосходят самыя смелыя фантазии: насилия, [самодурство?], разстрелы на за что, повальные грабежы, разгромы – всё это стало явлениями безпрерывно повторяющимися. Управление всей отвоёванной от большевиков территории сосредоточено в руках целого ряда Временных Правительств: Сибирское (в Омске), Самарское, Оренбургское, Уральское (в Екатеринбурге). По достоверным сведениям образовалось ещё Мураманско-Архангельское Правительство с участием союзников. Что касается Дальнего Востока, то по сведениям там организовалось особое Правительство, которое работает в контакте с иностранными консулами. Так соединение с сибирской магистралью [94об] […]

[4 листа отсутствуют]

[…] Комитет уже соорганизован и открыл свои действия, но пока исключительно занять подготовительной работой, так как основная работа его начнется после организации так называемого "Комитета Снабжения", который явится его главным заказчиком. Комитет этот будет составлен из представителей всех союзных армии, имеющаго образоваться восточного противонемецкого фронта.

6) Все продукты и фабрикаты, вырабатываемые заводами, будут монополизированы и будут отпускаться заводами по заказам Промышленного Комитета по твёрдым ценам, которыя предположено установить на сортовое железо – 22 рубля, кровельное – 26 рублей и передельный чугун – 9 руб. за пуд.

С 1-го по 24-ое Сентября.

Сегодня получено телеграфное сообщение, что Уфимским Государственным Совещанием в состав Центрального Правительства избраны следующие лица: Авксентьев – бывший председатель (с.р.), Чайковский (с.р.), Вологодский (с.р.), Председатель Совета Министров Сибирского Временного Правительства – генерал Болдырев, бывший начальник Военной Академии (безпартийный) и Астров (к-д), бывший Московский Городской Голова. Отношение избранного Правительства к Областным ещё обсуждается. Пока решено – избранная Директория является единственной и полновластной государственной властью. Оно ответственно перед Учредительным Собранием нынешняго состава, которое Правительство обязуется собрать 1-го Января, и, если не соберётся, то 1-го Февраля. Перед Государственным Совещанием, а также его членами представителями Сибирского и Самарского Правительств, английским консулом Престон и представителем чехо-словаков возбуждено ходатайство Бюро (подана докладная записка) о необходимости соединения всего Урала в одну Область и подчинения его одному Областному Правительству, ходатайство это [95] поддерживается нашим Уфимским Уполномоченным Ланцевым. Отношение к этому ходатайству со стороны Президиума Совещания, через представителей иностранных держав и Уральского Правительства вполне сочувственное – обещано вопрос этот вырешить на днях.

Большевиками заняты вновь: Казань, Симбирск и Вольск; наступают исключительно немецкия регулярныя части. На Урале освобождены от большевиков Егоршинския каменноугольныя копи и г. Красноуфимск. Чехи продвигаются к Кунгуру, Тагилу и Алапаевску. Продвижение идёт крайне медленно. Союзнические войска ныне сосредоточены в Чите и Иркутске; дальнейшее продвижение приостановлено до образования Центрального Правительства, с которым союзники имеют вступить в соглашение. По полученным сведениям в Невьянском заводе разграблены материальные склады, увезена большая часть станков и некоторыя части от машин.

Председатель Бюро (В.Европеус)

С подлинным верно:

Заканчивая настоящее письмо, долгом считаю добавить, что самым близким из членов Правительства к уральском горной промышленности стоит А.Е.Гутт. А.Е.Гутт, вступая в управление горными делами, ставил своё требование на посту Главноначальствующаго в зависимости от согласованной работы его с Екатеринбургским Совещанием, а по возстановлении деятельности Совета – с последним. Во всей своей деятельности А.Е. Гутт является горячим защитником справедливых интересов горнопромышленности и решительным сторонником ея полного возрождения на началах незыблемости прав [95об] частной собственности. Отношения, установившиеся между А.Е. Гутт и представителями заводов и Бюро носят характер полной искренности и взаимного понимания друг друга.

Председатель Бюро В.Европеус

С подлинным верно: [96]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.387.Л.94-96.

Что характерно, некоторые особо одарённые представители бѣлаго дѣла и в 1920 году продолжали считать, что сражаются против немцев.

Товарищи-демократы
Tags: бѣлое дѣло, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments