Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Češi vs Magyarok. Бой за обладание Пассажем братьев Яушевых

В копилку d_clarence

БОЙ ЗА ОБЛАДАНИЕ ПАССАЖА "БР. ЯУШЕВЫХ"

Когда Чехи и Казаки наступали на город Троицк, отряд мадьяр-интернационалистов находился на квартирном расположении в помещении Пассажа Бр. Яушевых. Интернационалисты выступили на защиту города, как один, за исключением тех, кто нёс караульную службу по постам.

Под натиском белогвардейцев Красная Гвардия – защитники города Троицка, в 3 часа утра с боем отступали по направлению южной части города к меновному двору.

Интернационалисты-мадьяры при поспешности отступления не известили своих товарищей, стоявших на постах, когда Чехи и Казаки заняли половину города (восточную часть), с боем подходили по двум направлениям к Пассажу "Бр. Яушева" со стороны зелёного базара и Советской (Нижегородской) улицы небольшими группами не в далёком расстоянии друг от друга.

Находящиеся в Пассаже интернационалисты заметили приближающего неприятеля, приняли все предосторожности к даче отпора белым. Часть мадьяр вышла оградой в Ивановский (Осиповский) переулок и заняла позицию на углу Советской (Нижегородской) и Ивановского (Осиповского) переулка. Когда белые стали приближаться в Пассажу, мадьяры открыли по ним ружейный и пулемётный огонь из помещения Пассажа. Несколько десятков мадьяр, спрятавшись за углом Ивановского (Осиповского) переулка, открыли ружейный огонь по надвигавшейся колонне Чехов и казаков Советской (Нижегородской)улицы.

Когда чехи и казаки подошли на близкое расстояние к мадьярам, мадьяры прекратили стрельбу и бросились в атаку на штыковой бой. Но превосходство сил было на стороне белых, в неравной схватке красные мадьяры геройски погибли, не отступая ни одного шага назад.

Чехо-казаки и мадьяры сошлись на штыки на близком расстоянии шагов пяти друг от друга. Чехи и казаки кричали каждый на своём языке, мадьяры их не могли понять, после нескольких слов стреляли в грудь мадьярам. Смертельно раненные товарищи падали на землю, в это время чехи и казаки успевали ружейными прикладами разбивать черепа и наносить штыковые раны. Над раненными чехи и казаки сильно глумились и зверски мучили их.

Когда путь к Пассажу был освобождён со всех сторон, банда белых кинулась к Пассажу и повела ожесточённую осаду, где засели мадьяры и не здавали своей позиции, наносили белым урон. [178] Но когда огнестрельные припасы совсем уже вышли, защита подступа в помещение Пассажа была открыта.

Чехи и казаки, захватив мадьяр в живых, выводили на двор, после нескольких ругательных слов расстреливали. Тела убитых мадьяр лежали около трёх дней неубранными, и гражданам не позволяли хоронить.

Со слов Еремеева.

Шамшурин. [179]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.181.Л.178-179.

Пассаж братьев Яушевых в Троицке
Пассаж братьев Яушевых в Троицке
Tags: гражданская война, история, чехословацкий мятеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments