Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

В.И. Евтеев. Воспоминания о Красной Гвардии в городе Челябинске

ВОСПОМИНАНИЯ О КРАСНОЙ ГВАРДИИ
в г. Челябинске
быв. Нач. К. Г. В.И. ЕВТЕЕВА
, член ВКП(б) с 1905 г., партбилет №00515001


После неудачного стихийного выступления в июльские дни в Петрограде рабочих и военных частей в 1917 г. в г. Челябинске зародилась мысль и тот час же была приведена и жизнь об организации частей Красной гвардии из рабочих депо и завода б."Столль" – ныне имени "Колющенко". Вначале вся Красная гвардия г. Челябинска представляла из себя небольшую группу в 50-60 человек. Сразу меня выбрали начальником. Вооружение её состояло из разнокалиберных винтовок. Здесь можно было встретить от русской 3-х линейной винтовки, винтовки системы "Витерли" и до французской "Гра", обучение производилось деревянными моделями по образцу винтовок.

Обучение с самого начала организации Красной гвардии производилось аккуратно, и после окончания работы в предприятиях для обывательского глаза и представлялось необычайное зрелище обучающихся рабочих-красногвардейцев, и наоборот, сознание рабочего получало удовлетворение при виде этого же зрелища. По примеру железнодорожного района об"единяющего, как и указывалось выше, депо и завод "Столль" другие городские предприятия организовали отряды красной гвардии, главным образом Кожевенные заводы и мельницы, а также и копейские рабочие 14 версты.

Таким образом, до момента взятия власти в Октябре Красная гвардия в жел.дор. районе в своём количестве дошла до 500 человек, вооружение к этому времени было значительно лучшее, всё же недостаточно было патронов и русских 3-х линейных винтовок.

К этому же времени Красная Гвардия представляет довольно реальную силу и момент 25/Х-17 года даёт повод проявить эту реальную силу на деле, именно: Красная гвардия под руководством вождей челябинской организации ВКП(б) принимает участие в свержении Временного Правительства на местах, разгон Городской Думы и захват Госбанка и пр.

В первых числах Ноября 1917 года (ст. стиля) белогвардейщина в лице обиженного офицерства и мелкой буржуазии, с"организовав [19] отряд из обманутых ими казаков под командованием ессаула Титова, пред"являет ультиматум распустить Советы в Челябинске и грозит в случае нероспуска расправиться с Советами, свергнув его вооружённой силой.

В ультиматуме указывалось, что отряд стоит в посёлке Шершни. В этот момент по распоряжению Совета были стянуты все красногвардейские части в Нардому, тут же поступило требование от собравшихся рабочих о записи их в Красную гвардии и выдачи оружия, но оружия не было и достать его было трудно, так как в то время оно ещё находилось в распоряжении Военного командования в Челябинске в лице полковника Сорочинского.

Из этого положения вышли следующим образом: часть командного состава 109 полка, большевитски настроенных, по постановлению Совета согласились снять посты, охранявшие часть оружейных арсеналов, и части Красной гвардии под руководством инструктора Красной гвардии Голубых – прапорщика и члена Совета т. Морозова, под"ехав на подводах к арсеналам, нагрузили 3 воза трёхлинейными винтовками и патронами, которые тут же были розданы красногвардейцам. Одновременно отряды красной гвардии заняли все основные посты на дорогах из деревень к городу. Вместе с этим были посланные во главе с Поляковым М.Х. С.Р. парламентёры в п. Шершни для пред"явления немедленного роспуска отряда казаков.

Возвратившись, сообщили об условиях прекращения военных действий Титовым. Условия были таковы, что нужно было сдать в 3-х дневный срок взятое из арсеналов красной гвардией оружие и восстановить в правах Городскую Думу, что грозило разгромом Красной гвардии. Такие условия возмутили не только части Красной гвардии, но и вообще всех рабочих Челябинска. Целые три дня шло обсуждение в Совете и на собрании рабочих, при чём эссеро-меньшевитская часть Совета настаивала на немедленной сдаче оружия. Всё же отряды красной гвардии официально на сдачу не согласились, но были вынуждены пойти на некоторые уступки, а именно: сдачи количественно винтовки других систем, оставив 3-х линейные на руках. Ессаул Титов, видя революционное настроение рабочих и убедившись, что из его авантюры ничего не выйдет, вскоре покинул Шершни и ушёл по направлению к Троицку.

Оставшиеся в Челябинске белогвардейцы продолжали вести непримиримую по отношению к советам позицию. Полковник Сорочинский, командовавший 163 полком, настроенным против советов, начинает натравливать [20] солдат своего полка против 109 полка, настроенного большевитски. В результате получившегося разложения в частях этих полков некоторыми группами солдат делаются попытки разбить винный склад. Вполне понятно, что в результате разгрома винного склада белогвардейцы воспользовались бы настроениями пьяной толпы и разгромили бы Советы, но на страже стояла опять-таки Красная гвардия, взявшая на себя охрану города и вообще нёсшая добросовестно гарнизонную службу. Этим самым были предотвращены попытки разгрома винного склада.

Одновременно Совет, видя, что со стороны белогвардейцев имеется твёрдое поползновение разгромить Совет в Челябинске и др. городах, и учитывая, что в окрестностях имеется в большом количестве казачье население, чувствуя что немногочисленной красной гвардии в случае серьёзного выступления со стороны белогвардейцев трудно будет справиться с контр-революцией, послал ходатайство в Самарский Совет о подкреплении, что и было удовлетворено, и выслан отряд в 150 человек во главе с т.т. Блюхером и Садлуцким при 6-ти 3-хдюймовых орудиях, что подкрепило настроения Красной гвардии.

В это время перед К.Г. появляются новые задачи – борьба с мешочниками. Что через Челябинск как главный железнодорожный узел проходила масса мешочников. И также во время демобилизации царской армии проезжающие с оружием целыми эшалонами под командой старых офицеров, которые проявили себя настояще бандитски настроенными в отношении Соввласти и особенно Красной гвардии. А поэтому задача Красной гвардии – все проходящие эшалоны проверять, а неблагонадёжные – разоружать. Здесь в ряде случаев приходилось встречать вооружённое сопротивление, хотя жертв со стороны Красной гвардии только один пом. начальника красной гвардии с копей тов. Михаов. В результате этих разоружений мощ Красной гвардии в отношении вооружения подкреплялась и к концу 1917 года Красная гвардия была уже прилично вооружена, имелись в достаточном количестве винтовки, 8 пулемётов и грузовики.

Вскоре, т.е. 3/І-18 года (новый стиль) по срочному вызов Троицкого совета на помощь отрядам красной гвардии Троицка против дутовских казачьих банд выехало из Челябинска два эшелона красной гвардии. Предварительно пришлось позаботиться об обмундировании её через конфискацию у частных торговцев валенок и части тёплой одежды, и эту работу пришлось делать частям красной [21] гвардии.

Проезд на протяжении 120 верст до Троицка выразился в двоих сутках, так как белогвардейцами были разобраны ж/д пути посредством взрывов и попорчена телеграфная линия. Таким образом, работа по восстановлению путей лежала тоже на желдор части Красной гвардии, при чём из прилегающих к желдор линии посёлков были взяты заложники, а на посёлки возложена ответственность за сохранность жд путей. Вместе с тем, через местных жителей были выявлены зачинщики бандитизма, б. офицеры Стариков, Плотников, Ситников и Овсянников, коих арестовали и передали чрезвычайной следственной комиссии, которая вынесла всем четырём высшую меру наказания, что было приведено в исполнение тут же.

Население посёлков преимущественно состояло из казаков и настроено было реакционно, за исключением пос. Николаевки, населённого крестьянами, который оказывал громаднейшее содействие в продвижении, а также в снабжении продуктами питания и подвозки воды для паровозов. По прибытии в Троицк 5/І-18 г. кр. гвардия восстановила авторитет совета и главные пункты охраны г.Троицка взяла на себя.

Приезд в Троицк в значительной степени ободрил имевшиеся там отряды красной гвардии и рабочих, а также представителей Соввласти. Кроме того, дутовцы, видя, что красная гвардия в Троицке имеет реальную силу, отложили, как впоследствии выяснилось, попытки разогнать Троицкий совет на время, поэтому по миновании угрозы через 5-6 дней отряды Челябинские вернулись обратно.

Аналогичная поездка в помощь Троицкому и В-Уральскому советам повторилась в марте месяце 18 г., где кр.гвардия приняла бой на Чёрной речке, и где казачьи отряды потерпели поражение и отступили под В-Уральск под напором К.гвардии до полного разгрома дутовских банд. После этого в связи с декретом о сформировании красной армии части красной гвардии вошли в армию в качестве добровольцев, а оставшиеся части остались в красной гвардии.

Под Оренбургом оправившиеся от поражения дутовцы опять начинают поднимать голову, и в связи с этим части красной армии Челябинска перебрасываются для военных действий с Дутовым на оренбургский фронт. Челябинск остается под охраной незначительной части Красной [22] армии, и красной гвардии опять приходится гарнизонную службу брать на себя.

Новые события, а именно: продвижение эшелонов чехо-словаков и сербов на Восток, застают Челябинск с незначительной, плохо организованной, состоящей в большинство из безработных частью кр.армии. Красная гвардия к этому моменту насчитывала до 800 человек.

При первом выступлении Чехо-словаков в Челябинске 16/V-18 г. вечером Красная гвардия была подготовлена к отпору и разоружению чехо-словаков, но военным штабам в лице Садлуцкого и др. на разоружение чехов согласия дано не было. Штаб хотел достигнуть соглашения мирным путём, и в действительности это соглашение было достигнуто, но не оказалось прочным, и через несколько дней с 26 на 27 мая в ночь отряды красной армии оказались чехами разоружены, город об"явился на военном положении, а красногвардейцам пришлось уйти в подполье. Большинство из имеющих на руках оружие сохранило до прихода красной армии в 1919 году в Челябинск.

При занятии города бывшие красногвардейцы оказали большую услугу красной армии.

Непосредственное участие и руководство красной (армией) гвардией принимали участие тов. ЕВТЕЕВ, ГОЛУБЫХ и погибший при разоружении белогвардейского эшелона тов. МИХАОВ.

ЕВТЕЕВ

Секретарь ЖД Райкома Трегубов

Верно. Управделами Горкома ВКП(б) Ощепков [23]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.181.Л.19-23.

Всеобщее военное обучение – залог победы
Tags: Дутовщина, Революция, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment