Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Воспоминания И.Ф. Пургина о времятечении революции в Кусинском заводе

Увы, с частыми купюрами в местах, где текст нельзя было прочитать.


Куса.

Краткий материал о воспоминании время-течения революции в Кусинском заводе Златоустовскаго Округа.

ПУРГИНА ИВАНА ФИЛИППЬЕВИЧА.
Проживающего по Б.Аптечной ул. № 13.

26-го Февраля 1917 года стало известно, что Николай ІІ отрёкся от престола и передаёт таковой – наследие брату своему Михаилу, а последний извещает, что он может принять таковое наследство и управление, только если народ пожелает этого.

Первое время таковые известия получались с некоторым недоверием, но с каждым днём становилось яснее, что устои Романовскаго здания действительно рухнули – и надо было полагать безвозвратно.

Чтобы спасти утопающий Государственный корабль, т.е. Управление Россией, помещики в лице Председателя Государственной думы третьяго созыва Родзянко начинают выдвигать своих ставленников и дают диктаторские права члену думы Керенскому, который и проводит лозунг "вести мировую войну до победного конца".

Всколыхнулась от безпробудной спячки и наша рабочая масса, увидели, куда вели и ведут правители, в том числе и Керенский, – принимает последние и решительные меры, созывает Учредительное собрание, но таковому не суждено было осуществится. И избранный от Златоустовскаго Уезда т. Филатов возвращается обратно, информирует в Кусинском заводе рабочую массу, не мог-мол выполнить Вашего поручения, потому что образовавшаяся партия большевиков не допустила даже в то здание, где должно было собраться учредительное собрание, и что она даже с надсмешками встречала съехавшихся в учредилку, тем более проявляли не тактичность будто бы моряки.

После информации Филатова берёт слово вывший моряк же Аксёнов Александр Николаевич и в вежливой форме доказывает, [130] что в действительности надобность в учред.собрании миновала, и что оно нам теперь столь [нужно], как мёртвому лекарство, что касается якобы не тактичности моряков, что этого не могло быть, т.е. ложь.

Как и везде, здесь ещё ранее образовалась [фракция?] правых эссеров и вошла в Совет Рабочих Депутатов собрания, командировки на с"езды и т.д., но неожиданно в феврале месяце 1918 года из Свердловска приезжают делегаты 3 человека, созывают митинг и об"ясняют, что приехали обменятся мнениями, как вести далее работу. Они принадлежат к партии коммунистов-марксистов, [но] смотря на них подумали, не с Марса ли они явились, не другой ли какой породы, но нет оказалось такие же […]ные, как и все мы, но только с другой программой, решительные, которые видно, что советуют совершать революцию не в лайковых перчатках, а более в ежовых рукавицах.

После от"езда упомянутой выше делегации в […] у эссеров пошёл раскол, явилась партия левых эссеров […]временно, а потом образовалась коммунистическая, которая взяла Управление Советом Рабочих Депутатов.

Обидно стало правым эссерам (и левые со[…]ниями с коммунистами), которые повели подпольную работу с бухгалтером Лукиным во главе и часть рабочих м[…]кого цеха: Глинин Леон., Пургин Александр Ив. и [другие], при участии которых была взбудоражена рабочая [масса?].

1-го Июня 1918 года был разбит Совет Рабочих Депутатов, на месте же были убиты: Семейкин, Бусыгин и [милиционер], фамилию которого не помню, а потом пошли массовые […].

Шедший на выручку Совета Пермский отряд дороге был приостановлен по ту сторону железного моста через р. Ай и не допущен, и ни какие переговоры через парламентёров ни привели ни к какому соглашению, после чего началась прямая осада Кусинского завода с ружейной и пулемётной стрельбы отрядом, шедшим на выручку, [130об] периодически была стрельба из 3-х дюймовых орудий в разных направлениях.

Но осаждённые не думали сдаваться, а на 5-й день осады насильно выгнали народную массу сделать обход с тыла, но оружия не было, то шли кто с топором, железными вилами и прочими предметами. Перейдя за Ай, двинулась неорганизованной массой на Пермский отряд, который давал надлежащий отпор, вынужден был сократить растянутый свой фронт к полотну железной дороги, где стояли орудия на платформах вагонов. Озверевшая толпа, первоначально не понимая и не замечая в своих рядах убыль, шла лавой на пролом, но пулемётный огонь заставил их приостановится – заговорили и трёхдюймовые орудия – и нашествие благодаря этого и наступающей темноты приостановилось…

Предполагая, что со стороны наступавшей массы должно быть порядочное число раненых, которые должны быть помещены в больнице, а тем более, чтобы обезопасить себя от угрожавшей опасности вторичного наступления и быть уничтоженными, Пермский отряд открыл стрельбу по Горнозаводской больнице, которая после третьяго выстрела загорела около 11 часов вечера, а к утру остался только один фундамент.

На 6-й день осады из Златоуста по тракту шли два 3" орудия и пулемёты. Около 8 часов утра послышались глухие отдалённые выстрелы, потом как выяснилось, орудия стреляли по невидимой цели по направлению станции жел.дор. Кусинск.завод, а через час были уже при в"езде в завод на возвышенности, откуда могли посылать свои гостинцы осаждённым в любой момент. Видя своё безвыходное положение, осаждённые вынуждены были отступить из Кусинского завода по тракту по направлению с. Леузы. Арестованное так и остались запертыми в керосинке (склада Бардина А.К.) и других местах невыпущенными, в таком поспешном безпорядке отступили защитники буржуазии и последователи, и поклонники Керенского.

Наследники мирового капитала продолжали свою плановую работу, а именно: преследовавшие из центра России несколько эталонов чехо-славаков и сербов, якобы следующих возврату на [131] родину через Владевосток морем, 15 Июня внезапно в г. Челябинске, где до этого оставались недели за […] якобы на передышку, разоружили местный гарнизон, […]ти и двинулись по жел. дороге обратно в г. Златоуст. По занятии такового расспылились мелкими отрядами в разных направлениях, в том числе и в наш Кусинский завод явились для водворения порядка и насаждения нагаечной культуры к укреплению власти Колчака, которого признала первая […] и другие. По таковому случаю попы весть эту встретили колокольным звоном и отслужили благодарственный молебен, как было в г.Златоусте, о победе "врага и супостата"…

Многие из рабочих и других отступили ив Кусинского завода по жел.дор. на Пермь и т.д. для организации [красных] отрядов, а в последствии и настоящей боевой [армии].

Вернулись в завод и наши бело-бандиты и по ре[…] чехов и сербов начали производить аресты не имевших […]ности или незнавших об отступлении красных, разных собрав тёмных, но жёстких личностей в следственную [комиссию] для расследования дел виновных. Некоторых отправляли в Челябинск в распоряжение чехо-словаков, других в гор […], а более неисправных по их мнению выносили смертные [приговоры] и производили таковые в исполнение нелегальным [образом].

[*На полях рукописная отметка – 7 июня 1918 г.] Вот например: Под предлогом пересылки в г.Златоуст по тракту на г. Липовой ст.Бурдуково:

1) Парфён Андронов, Ион. Шнырев, Егор Боровков с сыном, Пётр Гудков, жена [Бусыгина], убитаго во время разбития Совета 1-го Июня, которая будучи в это время беременная. Как передают очевидцы, Григорием Егоров. Сабуровым был разрезан у ней живот, [чтобы] поинтересоватся, как находится в ней младенец, предварительно выдрав у ей с головы все волосы.

2) Находящийся при охране арестованных Копылов, сын [которого] находился с нами арестованным, был по инициативе отца отправлен на жел.дор. станцию – как бы для отправки в Златоуст – дорогой расстрелян и зарыт в навозе [недалеко] от дома отца, которому ставилось в вину, что он [пулемётчик?] и много других единоличных зверских расправ. [131об]

Потекли через Кусинский завод из сёл и деревень отряды арестованных, вот яркую картину зверского произвола имело место следующего случая:

Шедшая партия арестованных от 80 до 100 чел. временно была приостановлена в Кусинском заводе, как надо полагать, не без инициативы Кусинских заправил, которые в это время находились у Власти. Партия пошла дальше по направлению в г. Златоуст, но участь многих уже была предрешена. За чертой завода отряд был остановлен под предлогом вернуть домой некоторых личностей, было отобрано 18 чел., отделены от общей массы партии – и тут же расстреляны, а некоторых из них почти живыми закопали в землю, а оставшаяся партия была направлена в город, но и из таковой ещё по дороге были выдернуты две жертвы, а именно: две учительницы с начала были изнасилованы, а потом расстреляны.

Пришлось и мне перенести эти прелести. Отбыл трёхмесячное тюремное заключение в 1918 г., я как неблагонадежный изолирован был в Кусе на незанятие какой либо должности и при вторичном внезапном аресте вынужден был скрытся за Урал в 45 верстах от Миасса, поступил на службу надзирателей трёх групп углевыжигательных печей. Через 8 месяцев и здесь место моего пребывания было открыто, приехавшая военная полиция в числе 6 человек окружила мою квартиру для ареста и уничтожения. Иного выхода не было, быть зверски растёрзанным или принять безумную тактику убежать из их кольца в лес, что я и сделал.

Пробывши в лесу около трёх недель и только по занятии красной армией этой местности вышел из лесу, вышел на свободу и по требованию Кусинской Профессиональной Организации вернулся на родину, где занимал ряд должностей по восстановлению разрушенного Колчаковщиной заводского хозяйства отступавшими в Сибирь. В течении года пришлось прилогать сверхчеловеческие силы, особенно по заготовке дров и выжегу угля в печах в куренном отделении, где я занимал обязанность заведывающего куренной операцией и в тоже время был кассиром бухгалтерии [132] и т.д. потому, что все служащие все эвакуировались в Сибирь.

ИВАН ФИЛИП. ПУРГИН.

12/IV-27 года.

Адрес мой:
временно проживало в г. Златоусте по Бол. Аптечной ул. №13.

С подлинным верно:

Секретарь Истпарта [подпись] [132об]

ЦДООСО.Ф.181.Оп.2.Д.181.Л.130-132об.

Кусинский завод
Кусинский завод
Tags: Революция, в колчаковских застенках, гражданская война, история, чехословацкий мятеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment