Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Тов. Моисеев об участии в революции крестьянства Куяшской волости

КОПИЯ

УЧАСТИЕ В РЕВОЛЮЦИИ КРЕСТЬЯНСТВА НА УРАЛЕ.
(Разсказ из личных воспоминаний)


125 верст Юго-Восточнее столицы Урала – Екатеринбурга, расположено население, численностью 7454 души обоего пола, Куяшской волости по прежней карте Пермской губернии, Покровское, ныне Каслинского района Екатеринбургского округа. В дореволюционное время все земли этой местности занимались имениями помещиков: Чикина (Екатеринбург), Стахеева (Елабуга), Лаптева (Челябинск), Водорской и Соловьёва (местные), за исключением одного осминника на ревизскую душу крестьянского надела в окрестностях селений волости, так что сторожилу землеробу приходилось обрабатывать земли башкир-вотчинников ближайших деревень, Саринской волости, ныне Аргаяшского кантона.

Такой образ землепользования особенно тягостен был маломощным хозяйствам, тянувшимся для обработки поля в 2-3 десятины за 15-20 вёрст. Вблизь лежащие к населенным пунктам Куяшск. вол. свободные земли помещиков и башкир-вотченников были проданы крестьянскому поземельному банку, эксплоатировавшиеся банком временно, лишь до ликвидации. Земли эти ликвидировались участками в 40-50 десятин на отруба и хутора и сдавались на арендных началах из 5½% с окупаемостью чрез 55 лет, условия выгодны, но не для бедняков.

При ликвидации на местах, в сезонное время, работы шли усиленно, землемеры выполняли, выражаясь по модному, 100% нагрузку, а непременный член Пермского отделения крестьянского поземельного банка Соколов и […]раилко спешно заключали договора на сдачи участков в аренду. Больший % аренды участков падает на средняков, и не мало из них осталось при [пиковом] интересе. На корчёвку леса, удобрение, был положен труд, произведена застройка отрубов и хуторов, а потом за отсутствием работников в царскую службу и другим причинам, за неплатеж в срок арендной платы участки земли отбирались и с назначенных торгов передавались другим лицам. Таким образом средняк-арендатор неминуемо доходил до батрака, а кто имел возможность удержать за собой кусочки земли в 40-50 дес., обрастал на нём до кулака. Так-то, надо полагать, мыслилось расслоение крестьянского о-ва.

За период империалистической войны разрушение мелкого крестьянского хозяйства, резко замечалось, когда продукты питания, фураж и скот у сельского населения реквизировали, обходя владения помещиков и кулаков, признавая их хозяйства культурными и разсадниками племянного скота, а господин Чикин считался уполномоченным по снабжению армии. [Его] Куяшское имение до октября охраняли офицеры и солдаты 195 Оровайского полка, ибо он специально в нём построил деревообделочный завод и доставлял клеинку для бондарного производства бочат под сливочное масло, изготовляемое на армию.

Ещё в начале войны с Германией по инициативе г. Чикина и постановлению губернатора были административно высланы из пределов Пермской губернии, видные общественные работники Куяшской вол.: Зеленин А.В. (член Государственной думы), Мосеев М.Ф. и Камшилов И.М.

II. Движение крестьянства в Октябрьские дни рабочего возстания.

Хлынувшая волна Октябрьской революции выбросила ряд передовых работников из батрачества Куяша, имена лучших из них: М.Ф. Мосеев, Ф.Ф. Болотов, Михаил Тепляков, И. Рубашин, М.В. Ханякин и И.В. Сурков. Первые четверо сложили головы в стихийном круговороте уже гражданской войны, а Ханякин и Сурков сейчас живут в Куяше и как-то вяло продолжают дело павших в неравной борьбе товарищей.

Особенно счастливая доля в октябре выпала Мосееву, Теплякову и Суркову. Будучи уполномоченными по национализации имений Куяшского района, рискуя каждым промахом, им приходилось обезоруживать тунеядцев-хлебосолов, когда помещики, оказывая сопротивление, заявляли, что пропадём а земли не отдадим, но тов. примерно выполнили задание, а помещики, благородно ретировавшись, насиженные места оставили.

Давние глубокие мечты трудового крестьянства сбылись, земля была [108] отобрана. Этот вопрос Куяшское батрачество предрешило ещё со времени освобождения крестьян от крепостной зависимости, когда рабовладелец Зубов предлагал землю на выкуп, но Куяшцы заявили: "Если безплатно освободили от каторжного труда, то нужно без выкупа и землю отдать".

Боясь лишних разговоров, думали: "Раз не хочешь добром, освободившись из цепких лап твоих, тепорь уже сами отберём".

В октябрьские дни 1917 г. дух бедняков был приподнят, и вслед за передачей национализованных имений трудящимся создались советские хозяйства, в этом местное батрачество принимало деятельное участие личным трудом в укреплении совхозов.

Затем по распоряжению председателя Губисполкома Парамонова о ликвидации земской управы и создании Волисполкома с военным, земельным и лесным отделами. При разговоре с Хотымским, о командировании в Куяш инструктора заранее предупреждалось, чтобы он приехал один, на случай каких-либо недоразумений, то есть возможность по телефону из Каслей вызвать отряд Красной Гвардии, потому что в Куяше не было организовано дружины.

В то время среди населения, подстрекавшегося кулачьём, ходили слухи, что скоро какие-то отряды будут отбирать хлеб для голодающего тогда центра – Москвы и Петрограда, и крестьяне со дня на день ждали этого.

Инструктор без задержки выехал из Екатеринбурга, но по пути через Каслинский завод, всё-таки захватил там отряд красногвардейцев.

По селу, как молния, пронеслась весть о прибытии, якобы, поджидавшегося отряда для конфискации хлеба у крестьян.

Выступая застрельщиками, кулачьё зашевелилось, поп Бирюков ударил в колокол набат. Сбежалась толпа народа на приезжую квартиру в доме Глазкова В.М., грудью открыла ворота, раз"ярилась.

Убеждениям председателя Уисполкома Ванькина верить никто не хотел, что люди приехали не за хлебом, а для реорганизации существующей в Куяше власти.

Ванькин тотчас-же сделал распоряжение о сложении винтовок красногвардейцев в амбар для того, чтобы показать признак хороших взаимоотношений, но толпа напёрла к амбару и, вооружившись красногвардейскими винтовками, учинила арест, в первую очередь Ванькина, красногвардейцев, а потом всех местных работников с инструктором из города.

Колокольный звон встревожил с мала до велика, от приезжей квартиры публика направилась в здание земской управы на сход. На сельском сходе под председательством попа начался суд, тут кулаки кричали: "Убить всех сукиных детей", – и выводя по одному из каталажки (местное выражение места заключения), каждому в зубы поддавали. Наконец поповичь "Миша" вразумил кулачью, что всех убивать нельзя, например, Ванькина: он-де уездный работник, и что уезд большой, а в нём живёт разный народ, вот, мол, нам не нужны с Вами Советы, а у соседей, как Каслинский зав., они в почёте. Если же мы убьём уездного работника, то с нами будет считаться уезд и может пойти на нас войной, а что касается здешних работников – дело наше.

Ванькин первый был освобождён из карцера и, добравшись до телеграфа, сообщил о случившемся в город.

На 3 день из Екатеринбурга прибыл в Куяш I Уральский отряд особого назначения с тов. КИКУР (активный работник Полевского завода). Кулачьё присмирело, почуяв запах, чьё лупцевало тело, а попушка в затылке зачесал. Шесть дней тов. Кикур пришлось вести дознание для того, чтобы установить факт преступления ряда кулаков, как-то: Бардина, Бабкина, Даничкина, Лисицина, Потапова и Кон. Калганова вкупе с попом Бирюковым (в колокола звонил).

Бирюкова из Куяшского района выселили, а остальных, по настоятельной просьбе батрачества и местных работников, не задели. Дальше увидим, как с бедняками порядочно при власти белых посчитались за их милосердие к кулачкам.

На местах в уезде и губернии были созданы земельные отделы, но плохо то, что Екатеринбургские эсдеки (большевики ) в то время тактически сошлись с эсерами и, работая в контакте, допустили их к аппарату земельных и др. отделов: Кузнецов Г.И. (Губземотдел), Колесов (Губисполком), Ванькин (Уисполком).

Проваливши с В. Черновым подготовлявшуюся для учредительного собрания программу, земельную эсреформу, они всё ещё из кожи лезли урегулировать земельный вопрос на Урале, но у них всё получалось комом, блуждая вокруг да около.

Губземотделом спешно были созданы курсы сельских мерщиков, и к весне 1918 года, если это не по несознательности вреда, от непосредственного распоряжения городских земельных органов, то по их опрометчивости, совдеповские земли разверстали по установленным нормам – числу членов семьи, а не по мощности крестьянского хозяйства. Поделили весь живой и мёртвый инвентарь. Надо сказать, что батракам тогда досталась комбинация из 3-х пальцев.

Не мало было ликования в рядах кулачества, предвидя участь бедняков, что лишившись работы при совхозах, в задачи которых входило об"единение маломощных хозяйств, они не минуемо к ним в наймы должны прийти за гроши.

III. Гражданская война.

Май мес. 1918 года – дата исторических событий. Через Каслинский завод получено сообщение о возстании чехо-словаков в Челябинске. В Куяше спешно создалась боевая дружина численностью 25 человек во главе с местным военным комиссаром Мосеевым М.Ф. и помощником его Ханякиным И.В. Дружина организовалась из добровольцев, куда вошёл исключительно батрацкий элемент. Были выставлены посты у 3 берёз, на Горнощитский тракт со стороны Челябинска и по Кажакульской дороге.

В Куяшском районе произошло начало действий военных операций Восточного фронта.

Здесь на склоне уральских гор среди крестьянства послышались первые выстрелы.

Гражданская война разгоралась.

С первых дней сражений насчитывалось несколько боевых единиц, из них: отряд Красной Гвардии из Полевского завода с тов. Кикур, из Сысерти с тов. Сатчиковым, отряд анархистов с Иваном и Абрамом с броневиками, Петроградский отряд "безпощадных" с Галенкиным, при нём была артиллерия, отряд кавалерии с Соколовым. Все части находились в непосредственном распоряжении прибывшего в Куяш военного комиссара Жебенёва П.И.

В Куяше же из всех этих частей сформированы были стальные ряды Красной Армии, 2-й бригады, Уральской дивизии с командиром П.И. Жебенёвым.

Вскоре 2 бригада получила подкрепление – 3 Екатеринбургский стр. полк с командиром Онуфриевым И.А.

9 рота этого полка снята с фронта и отправлена в село Багаряк Каменского района для сторожевого охранения левого фланга со стороны Шадринского направления противника.

На месте был получен декрет о призыве в ряды Красной армии 3 лет.

По Куяшской вол. была объявлена мобилизация возрастов 1897-1899 г.г. Не удовлетворившись этим, местное батрачество произвело самомобилизацию 1895 и 1896 г.г., и несколько человек влилось старших возрастов. Таким образом, с избытком была укомплектована рота из крестьян и заняла позицию 9 роты с правого фланга фронта, по канаве, обнесённой сельскою паскотину (место выгона скота для пастбища без пастуха), в которой были устроены бойницы.

Помню, как-то на рассвете против 9 роты неприятель повёл наступление от дер. Малый Куяш. Наступающей офицерской роте в белых сорочках и воротничках пришлось убедиться энтузиазмом бедняков в борьбе за существование.

Десятки братцев противник оставил на опушке сырорастущего березняка и высоких колосьев спелой ржи.

Уральцы 9 роты лишились одного из храбрых на поле брани тов. Рушина, который с криками: "А аттаку, вперёд, ура!" – пал и задыхался радостью, что в бою умирал. Так славно Куяшцы сумели постоять за справедливость свою.

За отходом частей Красной армии по железно-дорожной линии Челябинск-Екатеринбург район военных действий бригады оказался в тылу противника и был сдан без боя.

Цель войны самому политически отсталому красноармейцу инстинктивно подсказывалась. Тяжело казалось только разстаться с домашним кровом и родными людьми. Многие из красных 9 роты при отступлении из Куяша разбежались и остались в об"ятиях жён и матерей, позднее стократно в худом поступке раскаялись.

Занявшая Куяш белогвардейская (народная) армия пестрила. Тут были: чехо-словаки, казаки и башкиры-вотчинники с примерной дисциплиной. Будто по команде башкиры разом ломились во дворы отступивших местных работников и красноармейцев, таща из хозяйства на расхват всё, что попадало под руки, оправдываясь: "Ай, краснай жопик, наша вся хотел делить, бежал, теперь сама мы его делим". Деля это экспронтом, не подумавши, конечно, что у них делить стали бы при советской власти: у каждого нет ничего, кроме, что земли, как у Подколесина трубки из "Женитьбы" Гоголя. [110]

Кошемное войско, ибо кавалерия народоармейцев вместо сёдел имела кошмы, да имея земельный избыток от картомщиков (арендаторов), казаки и башкиры требовали для себя мягко-кошомный почёт, отсюда их прежнее прозвише "кошемники", скоро оставило Куяш.

Установилась белогвардейская власть, отслужили молебен о даровании победы войску.

Из Челябинска приехал на должность коменданта Куяша Арбузов (эсер).

Насильно произвели набор в армию молодняка, опыт для разбежавшихся красноармейцев на […]: "Уже в подворотню вор стучит, так хозяин не лежит". Встряхнули за раздел господского добра средняка. Бросали за решётку батрака.

Крестьяне-бедняки, как заразный сапом скот, в полночь за околицей села партиями 9-12 человек расстреливались комендантом Арбузовым в пьяной оргии с верной ватагой из местных кулачков: Лисицыным, братьями Потаповыми и Матерухиными. Первый задержан Ч.К., вторые находятся в Исправдоме №1, осуждёнными один на 8 лет, другой 4 года, а последние до сих пор гуляют с волчьими билетами на свободе.

Всех прошедших арбузовский метод борьбы с большевиками насчитывается СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ (163) человека. Цифра взята со слов граждан села Куяша.

Убивали за то, что были в боевой дружине 3 дня, резали скот для Красной армии, за то, что сестра Лисицина с сапожником без церковного брака жила, и очень много, надо думать, было важных причин.

Руки кровью омывали оставшиеся как бы для подпольной работы товарищи – вроде Косоротова В.Ф. (в данное время член каслинского райисполкома). Будучи комиссаром быв. Лаптевского имения, до прихода белых он сохранил если не списки, то в памяти (очень башковат сей муж), кто и что взял из лаптевского добра, одним словом великолепно исполнил выигрышную роль лакея, за что господ. Лаптевым был назначен управляющим, милость не малая.

Весёлым дням Арбузова пришел конец – своя же братия эсеровщина ловко спела ему: "То бросит в бездну без следа".

По распоряжению коменданта Каслинского округа Торокина (эсер) на имя начальника Тюбукской дружины при содействии гр. Калганова в Куяше при доме гр. Зеленина А.В. Арбузов схвачен и по дороге в Касли за дерев. Кажакуль в ивовом ракитнике (кустарнике) изрублен на куски. Данный факт замаскирован тем, что Арбузов при сопровождении в гор. Екатеринбург сбежал.

Впоследствии отец убитого от Тюбукских возщиков дружины подробно о безвременной смерти сына разузнал, и куски тела палача с костями были разысканы и доставлены в село Куяш, откуда с лакейскими почестями увезены в гор. Челябинск.

Легче вздохнул Куяш, а те, которые ниже в списках значились к расстрелу при Арбузове, остались живы.

Параллелью с арестами происходили конфискации трудовых пожитков бедняков, земли с урожаем отбирались без возмещения за обработку и семена, скот угонялся в имения, и как результат эсеровской политики крестьяне имели официальное распоряжение власти о возвращении земель прежним владельцам и создавшиеся условия запрещения проезда из деревни в деревню чрез земли помещиков.

Не больше – год, как медовый месяц, хозяйничали тем, что по праву человечества и закону природы принадлежит всем трудящимся массам крестьянства.

IV. Советская власть и земельная реформа.

В 1919 году победоносно вернулась Красная армия, неся спокойствие труду. В Куяше возстановилась Советская власть, а в имениях остались лишь стены построек да мёртвый инвентарь. С трудностями вновь созданы советские хозяйства, находящиеся вначале в ведении Губсовхоза, потом Гормета и в данное время Уральского тракторного о-ва и коммуны "Кирпичик". Часть занимавшей помещиками земли с бывшими участками крестьянского поземельного банка отошла в пользование трудового крестьянства. Таких, как раньше, перебоев в землепользовании не чувствуется, а крестьяне Куяшской вол., наученные горьким опытом, делить совхозы больше не собираются. [111]

Серьёзно подумывают о механизации сельского хозяйства и уничтожении черезполосицы, приближаясь к формам общественной запашки.

Батрачество стремиться связаться с комитетом взаимопомощи, но нужно пожелать ему шире развернуть работу в Куяше.

Тракторные о-ва и коммуны будут показателями реформы землепользования вообще, а в частности в Куяшском районе.

МОИСЕЕВ.

Адрес: Бухгалтерия Уралкниги.

С подлинным верно:
Подлинник хранится в архиве Истпарта Уралобкома ВКП(б)
Отдел №
Папка №
[112]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.181.Л.108-112.

Кулак-мироед
Tags: РКМП, Революция, гражданская война, история, чехословацкий мятеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments