Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Тов. Шамшурин об аресте следственной комиссии в посёлке Кособродском

АРЕСТ СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ В ПОСЁЛКЕ КОСОБРОДСКОМ

После убийства СЕЛИВАНОВСКОЙ Ираиды Дмитриевны контр-революционерами, находящимися в посёлке Кособродском, в Январе месяце 1918 года, на расстоянии от Троицка 40 вёрст, Городской Комитет Р.С.Д.Р.П. (большевиков) и Исполнительный Комитет Горсовета постановил послать следственную комиссию в числе трёх товарищей: от Комитета партии большевиков Т.Д. ДЕРИБАС, от Гор. Исполкома КОРОЛЕНКО и ДАНЧУК – боевика 17 Сиб. стрелкового полка.

Из Троицка следственная Комиссия выехала утром в 8 часов. Для быстрого продвижения Комиссия ехала на тройке лошадей, в 4 часа вечера приехала в пос.Кособродский и явилась в станичное правление к атаману станицы ПЕТРОВУ. Пред"явив документы, об"яснили цель своей поездки и просили атамана назначить сходку граждан посёлка.

Атаман станицы для Комиссии отвёл квартиру у женщины старухи. В 6 часов вечера была послана записка от Следственной Комиссии к атаману за результатом о собрании.

Получили ответ, что собрание будет назначено завтра утром. Следственная Комиссия решила ночевать в контр-революционном посёлке среди от"явленных контр-революционеров.

Во время вечернего чая Следственная Комиссия расположилась, как дома, не подозревая, что контр-революционеры сделают на их квартиру налёт.

В 10 часов вечера, где квартировала Комиссия, дом был окружён контр-революционным офицерством под командой полковника КУЗНЕЦОВА в числе 20 человек.

Полковник Кузнецов, старикашка с наганом в руке, тресясь, как в лихорадке, забежал в комнату, где находилась следственная комиссия, и за ним офицера с винтовками, направив штыки на следственную комиссию. Кузнецов закричал: "Руки вверх и не с-места!" – и было приказано сдать оружие.

Следственная Комиссия, находясь за столом, распивая чай, при появлении офицерского маскарада не растерялась и приказу Кузнецова не подчинилась, а о сдаче оружия ответ получили, что следственная комиссия [186] револьверы получила не от офицерства и сдавать их не намерена.

За неподчинение КУЗНЕЦОВ пришел в ярость и затопал ногами, и наводил свой наган на каждого товарища.

Рассмотрев Следственную Комиссию, увидел, что тут находится Троицкий большевик ДЕРИБАС и закричал на него: "А, голубчик, попался, теперь я тебя живого не отпущу".

При сопротивлении о сдаче орудия офицера силой всех присутствующих принялись разоружать следственную комиссию.

Когда было отобрано два нагана и один браунинг, Следственная Комиссия стала требовать от Кузнецова росписку на оружие. Кузнецов категорически отказался.

Когда производили обыск офицера, в это время зашёл атаман станицы Петров и обратился к горячившемуся Кузнецову, что здесь происходит, и просил его не безобразничать в данном посёлке. Кузнецов ответил, что он узнал от станичников, сюда приехали большевики вести следствие об убийстве какой-то паршивой женщины.

Кузнецов заявил Атаману, что он большевиков обезоружил и арестовал. Атаман станицы на арест не возразил.

Арестованные товарищи заявили атаману станицы Петрову на счёт отбора оружия и предупредили его о задержании, и что за арест Следственной Комиссии будет отвечать атаман станицы. При выезде из Троицка Комиссия была предупреждена от военных властей, что если поездка пройдёт больше трёх дней, будут считать расстрелянными и 17-й Стрелковый Полк в боевом походе будет наступать на Кособродск, не щадя казачьих посёлков, сметая с лица земли, и также просили росписку на отобранное оружие. В выдаче росписки атаман отказался.

Следственная Комиссия была арестована домашним арестом под усиленным караулом из офицеров.

На другой день утром в 8 часов арестованные снова написали записку к атаману станицы о сборе сходки жителей посёлка.

Ответ был получен, что собрание может быть только с разрешения войскового старшины Половникова.

Арестованные обратились с запиской к Половникову.

Ответ был получен: "С чем приехали, с тем и поезжайте". [187]

Ещё была послана записка о разрешении выезда из посёлка Кособродского.

Получен ответ: "Сумели приехать, сумейте уехать".

После уклончивых ответов со стороны казачьего офицерства Следственная комиссия пришла в уныние и стала разрабатывать план к бегству.

В 2 часа дня на квартиру к арестованным явился известный белогвардейский бандит СМИРНЫХ с наганом в руке, долгое время приставал к арестованным и угрожал расстрелом, заявил в суровом виде, что живых из посёлка не выпустят. Подумаешь, какая-то самозванная следственная Комиссия из голодранцев приехала и хочет производить следствие из-за паршивой женщины, а геройских защитников за родину и казачество сдать хочут под суд.

Долгое время СМИРНЫХ приставал к арестованным и бросал матерные слова в сторону Советской Власти и её вождей, своими выходками хотел вызвать протест со стороны арестованных.

Но арестованные на слова бандита не возражали, а только его слушали и следили за его движением.

Бандит Смирных, натешившись вдоволь, ушёл от арестованных.

Стоявшие на карауле офицера арестованных на оправку не выпускали с самого утра до 5 часов вечера.

После 3 часов арестованным был подан обед, где все трое, не смотря на свой арест и репрессии, закусили великолепно.

В 5 часов вечера к помещению арестованных подошла толпа из посёлка около 200 человек.

Присутствие толпы арестованных привело в смущение, и не могли дать себе отчёта, что им нужно.

Вдруг из толпы выделились 5 человек и направились в помещение к арестованным и стали требовать Следственную Комиссии выйдти на сходку. Стоявший караул из офицеров прибывших делегатов из помещения выгнал.

Делегаты явились к месту сходки и сообщили результат инцидента |с офицерами, тут же граждане заволновались и снова выбрали делегатов в количестве 15 человек. [188]

Вторая делегация явилась в помещение и находящийся караул офицерский из помещения выгнала.

Когда Следственная Комиссия из-под ареста была освобождена, делегация их потребовала на сходку. По выходе из помещения Следственная Комиссия толпой граждан была кругом окружена, и были заданы вопросы, кто они такие, зачем приехали и что Вам здесь нужно.

Дерибас стал разъяснять толпе, но при несмолкаемых криках ответ был для всех не разслышан. Тогда из помещения был принесён стол для трибуны.

Дерибас с возвышенности громогласно всему сходу об"яснил цель приезда Следственной Комиссии в посёлок Кособродский – исключительно только по убийству Селивановской Ираиды Дмитриевны, но к следствию представители не были допущены, а были только арестованы.

Когда Дерибас делал доклад по об"яснению, то в это время контр-революционеры будировали сходку к жестокой расправе над следственной комиссией и кричали со всех концов: "Нужно разорвать большевиков-безбожников", – но большая часть сходки требовала полного об"яснения и спокойствия.

Сходка граждан дала ответ, что она исчерпывающий материал по убийству дать не может.

Тогда Дерибас стал просить сходку о выезде из посёлка в Троицк, сходом выезд был разрешён.

Дерибас снова обратился к сходу с заявлением о возврате оружия, отобранного Кузнецовым и сопровождающий конвой для безопасности по дороге. Тут же на сходе около 30 человек заявили желание добровольно сопровождать.

Вскоре после сходки явился атаман станицы Петров и принёс отобранное оружие в целости и сохранности, передал Следственной комиссии.

В 9 часов вечера Следственная Комиссия выехала из посёлка Кособродского в сопровождении конвоиров добровольцев, вооружённых дробовиками и винтовками, на верховых лошадях до 30 человек.

Конвоиры проводили до Нижней Санарки и вернулись обратно, а из Нижней Санарки Следственная Комиссия уже ехала только одна совместно с кучером 4 человека, надеялась на своё оружие – револьверы, до города Троицка.

ШАМШУРИН [189]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.181.Л.186-189.

Дерибас Терентий Дмитриевич
Дерибас Терентий Дмитриевич
Tags: Дутовщина, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments