Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Добавления к докладу Соловьёва М.Д. об организации Красной Гвардии в Перми

Добавления к докладу тов. СОЛОВЬЁВА М.Д. в ЦДКА на заседании Уральского землячества бывш. Красногвардейцев и Красных партизан по вопросу об организации Красной Гвардии в Перми Уральской области.

Вопрос тов. СОЛОВЬЁВУ со стороны участников заседания Уральского землячества.

Какое количество рабочих было в Перми во время организации Красной Гвардии в 1917 году?

ОТВЕТ: В Перми в 1917 г. основной рабочей базой были: Мотовилихинский пушечный завод, Пермские железнодорожные мастерские, железнодорожные депо Перми І-й и Перми ІІ-й, заводы механические около Перми ІІ: завод бывш. Леснера, завод бывш. Каменского, железнодорожный деревообделочный завод, Лесопильный завод бывш. Балашёвой.

В Мотовилихинском пушечном заводе (нынешнее Молотова) в 1917 г. рабочих было более 12000 человек. В Пермских железнодорожных мастерских (ныне мастерских имени рабочего тов. "ШПАГИНА"), в железнодорожных депо Перми І и Перми II, в железнодорожных деревообделочных мастерских (ныне мастерские имени тов. "ЕМШАНОВА") – работало рабочих около 3000 человек. В заводе бывшего Леснера рабочих было более 1000 чел., в заводе бывш. Каменского около 700 человек и на Лесопильном заводе бывш. Балашёвой – около 500 человек.

Всё это являлось той основной базой, на основе которой создалась рабочая Красная Гвардия в Перми Уральской области.

Я уже говорил, что начало организации Красной Гвардии было положено рабочими Пермских железнодорожных мастерских, железнодорожных депо и рабочими Мотовилихинского пушечного завода.

Начало организации Красной Гвардии был Июнь месяц 1917 года.

ВОПРОС: Как у Вас в Перми прошёл Октябрьский переворот.

ОТВЕТ: С"езд железнодорожников Пермской жел.дор. в Перми совпал с Октябрьской Революцией, и телеграмма об Октябрьской Революции была получена во время заседания С"езда. Когда голосовали резолюцию, предложенную фракцией большевиков на С"езде, то вопрос о признании Советской власти прошёл по большинству всего двух голосов.

Вся правая часть С"езда протестовала, и часть делегатов со С"езда ушла. Просили вопрос переголосовать. Мы отказались переголосовывать, так как активная сила, вооружённые рабочие, красногвардейцы были за Соввласть и при необходимости могли это доказать силой оружия – меньшевики и эссеры, и вся прочая сволочь подчинились.

Октябрьский переворот прошёл в Перми бескровно.

ВОПРОС: Кто руководил фракцией большевиков на С"езде.

ОТВЕТ: Тов. ШПАГИН – старый большевик, один из членов нашей партийной Старой Гвардии, рабочий Пермских железнодорожных [28] мастерских и тов. ЕМШАНОВ, это тот тов. ЕМШАНОВ, который был одно время Замнаркомпуть.

ВОПРОС: Где в настоящее время работают т.т. ШПАГИН и ЕМШАНОВ.

ОТВЕТ: Тов. ШПАГИН в настоящее время работает в гор. Горьком. Тов. ЕМШАНОВ сейчас находятся в Москве, работает в Госплане.

ВОПРОС: Как у Вас на Урале прошло разоружение анархистов.

ОТВЕТ: В Перми разоружили анархистов, я уже говорил об этом, в особняке местного миллионера Пермякова, главарей арестовали. Сопротивления не оказали.

В Екатеринбурге-Свердловске, при разоружении анархистов на ст.Екатеринбург I (Старый вокзал), по зданию вокзала, где помещался их штаб, нашими отрядами Красной Гвардии был открыт пулемётный и ружейный огонь, но при этом никто не пострадал. Анархисты не отвечали на огонь и сдались без боя. В разоружении анархистов в Екатеринбурге вместе с отрядом Красной Гвардии Уральских рабочих Перми принимал участие отряд Красной Гвардии Московских рабочих в количестве около ста человек, присланный в Екатеринбург для наведения порядка в железнодорожном Екатеринбургском узле по распоряжению Наркомпути тов. НЕВСКОГО.

Этот отряд с нашим штабом Красной Гвардии в Перми всё время держал тесную связь по телеграфу. Кроме того, командир отряда из Екатеринбурга приезжал в Пермь и участвовал вместе с нами на Совещании.

После, во время восстания чехо-словаков, отряд участвовал активно на фронтах гражданской войны. Несколько красногвардейцев этого отряда вместе с рабочими красногвардейцами железнодорожниками и Мотовилихинского завода уехали на фронт и принимали участие в боях под Москаленками и Марьяновкой в направлении Омск-Челябинск.

Я знаю одного товарища из участников этих боёв тов. КЛИМОВИЧА Ивана, работает в настоящее время в Москве шоффёром.

Я вот ещё что хочу отметить в докладе: просматривая ряд документов и фотографий в музее Красной Армии, я видел на выставке фотографию с надписью: "Штаб Красной Гвардии Уральских рабочих в Перми". На фотографии сняты Пермские анархисты во главе с главарями студентами Пермского университета – КОСТАРЕВЫМ и ДУБНЕРОМ.

Я уже докладывал, что Красная Гвардия Уральских рабочих в Перми разоружила анархистов, а главари были арестованы.

Удалось нам выяснить, что КОСТАРЕВ в настоящее время работает в Ленинграде, а ДУБНЕР в Москве учится. Последний в настоящее время член ВКП(б).

Может быть, они сейчас выправились в хороших Советских работников, но выставлять фотографию в ЦДКА как штаб Красной Гвардии Уральских рабочих в Перми – это ошибка. Штабом они были, но только штабом анархистов, которых пришлось разоружить и арестовать.

Во время чистки рядов Красной Гвардии Уральскими Красногвардейцами, знающими это дело, в Комиссию по чистке на КОСТАРЕВА и ДУБНЕРА было подано заявление за подписью тов. [29] ВИНОУРОВА В. – работника ОГПУ, т. ПИЛЮГИНА А. – учится на курсах марксизма, т .ЛИХАЧЁВА А. – работника ЦКК РКИ, т. СОЛОВЬЁВА М. – учится в Красной профессуре.

ВОПРОС: Ну, что, помогло.

ОТВЕТ: Наверное, помогло. Я сегодня перед докладом в музее искал фотографию, но её уже нет, убрали. Значит помогло.

ВОПРОС т.КОРОЛЁВА: тов. СОЛОВЬЁВ, ты говорил о Кронштадтских матросах, приехавших на Урал в декабре 1917 г. для подавления восстания белоказаков под командой ДУТОВА. Но вместе с матросами приехал 17-й Сибирский Стрелковый полк, который также принимал участие в боях. Под ст. Нижне-Уэльская и под городом Троицком были бои, это было в рождество. Ты говоришь, что не было боёв, сдали без боя – это неверно. Отряд Кронштадских матросов вместе с 17-м Сибирским Стрелковым Полком назывался 1-м Северным летучим отрядом.

ОТВЕТ: 1-й Северный Летучий отряд Кронштадских матросов, участвовавших в подавлении восстания атамана ДУТОВА на Урале в декабре 1917 года, был сформирован на товарищей матросов, принимавших участие в Октябрьскую Революцию во взятии Зимнего дворца в Ленинграде. Под командой тов. ПАВЛОВА матросы разбили казаков и юнкеров Керенского под Гатчиной. По заданию нашего Правительства этот отряд ездил ликвидировать Ставку Главнокомандующего Временного Правительства Керенского генерала ДУХОНИНА. Они ликвидировали и штаб, и самого ДУХОНИНА. С фронта этот отряд матросов под командой тов. ПАВЛОВА был переброшен на Урал для подавления восстания ДУТОВА в декабре 1917 года. С этим отрядом вместе в одном эшалоне с фронта империалистической войны снялся и приехал на Урал 17-й Сибирский Стрелковый полк, около 200 бойцов.

Я заявляв, что в ночь на 25 декабря 1917 года, когда мы наступали, боя под станцией Нижне-Уэльская не было. Мы наступали цепью ночью, я сам был в цепи. Мы станцию заняли без единого выстрела. Казаков на станции не было.

Я тов. КОРОЛЁВУ задаю в свою очередь вопрос, что произошло на станции в момент её занятия нашими частями. – Не знаешь. Я отвечу. – На станции Нижне-Уэльская в момент её занятия был задержан старый казак с винтовкой. Его хотели тут же расстрелять. Он уговорил нас не расстреливать его, заявляя, что казаки воевать не хотят, давал обещание проводить нас до станицы казачьей Нижне-Уэльской, где нам отдадут без боя винтовки.

По распоряжению тов. ПАВЛОВА я с группой красногвардейцев в 20 человек пошёл с ним в станицу, там митинговали, и казаки привезли на станцию и сдали в штаб отряда около 200 винтовок.

Я ещё задаю вопрос тов. КОРОЛЁВУ, что случилось с поездом, когда мы со станции Нижне-Уэльская ехали в гор. Троицк. Почему поезд остановился в степи?

ОТВЕТ тов. КОРОЛЁВА: Потому, что был бой с казаками.

Тов. СОЛОВЬЁВ: Ничего подобного, тов. КОРОЛЁВ. Никакого боя не было. Поезд с отрядом остановился потому, что в [30] котле паровоза вода опустилась ниже контрольной линии, что угрожало взрывом котла. Машинист остановил паровоз. Мы, вооружившись лопатами, набивали тендер паровоза снегом, пока не получилось достаточное количество воды, и поехали в гор. Троицк. Троицк был занят без боя. Казаков в городе не было.

Как потом выяснилось, все свои силы атаман ДУТОВ бросил против Красной Гвардии Самарских рабочих трубочного завода под командой тов. КОБОЗЕВА, наступавших на Оренбург со стороны Самары.

Под Оренбургом, под станицей Донецкой Красная Гвардия Самарских рабочих была разбита казаками атамана ДУТОВА.

В гор. Троицке наш штаб получил телеграмму об этом с просьбой срочно дать подкрепление, так как ДУТОВ угрожает Самаре.

В штабе, обсудив телеграмму, мы постановили немедленно выехать на фронт под Оренбург через Челябинск, Кинель и дать бой белоказакам, оставив охрану в гор. Троицке.

В это же время 17-й Сибирский Стрелковый полк, прибывший вместе с матросами с фронта империалистической войны, узнав о телеграмме и постановлении штаба ехать на фронт под Оренбург против ДУТОВА, открыл митинг, на котором солдаты отказались ехать с матросами, заявив, что они желают ехать домой, достаточно повоевали, с них хватит, пускай другие воюют. Уговоры не помогли. Согласились ехать командный состав и два-три десятка бойцов. Как боевая единица они теряли для нас значение.

Штаб, обсудив положение, постановил оставить товарищей, желающих ехать с нами, для охраны города Троицка, что и было сделано.

Выехав на фронт, отряд в гор. Бузулуке под Самарой встретил другой каваллерийский отряд, возвращавшийся также с фронта империалистической войны и уже принимавший участие в наступлении на Оренбург вместе с Красной Гвардией Самарских рабочих, и уже потрёпанный казаками под станицей Донецкой.

Мы уговорили кавалеристов вместе с нами ещё раз наступать на Оренбург, на белоказаков ДУТОВА, они согласились, и мы вместе с ними провели всё наступление и заняли Оренбург.

Товарищи кавалеристы оказали нам много ценных услуг как конные разведчики.

ВОПРОС: Почему рабочие Мотовилихинского завода бастовали перед занятием Перми КОЛЧАКОМ?

ОТВЕТ: Причина была такая, товарищи, вся почти рабочая молодёжь завода ушла добровольцами в Красную Гвардию на фронт. Большинство коммунистов также было мобилизовано на фронт, отправлена на хлебозаготовки, на партийную, советскую работу. На производстве остались только старики или крестьяне – местные и приезжие кулаки, за взятки поустроившиеся при царизме рабочими на военный завод, чтобы не попасть на фронт. Сынки местных миллионеров СУДОПЛАТОВ и ПОТЕРЯЕВ поступили на Мотовилихинский завод рабочими, чтобы не итти на фронт. На работу приезжали на рысаках. Уральские рабочие – своеобразные рабочие. Они при крепостничестве, как крестьяне, были прикреплены к заводам (назывались поссессионные крестьяне). Они имели свои дома, наделы земли, покосы, [31] огороды, инвентарь.

При освобождении от крепостной зависимости наделы земли, усадьбы, покосы, огороды за ними оставили. И получилось – ни рабочий, ни крестьянин. "Ни рыба, ни мясо".

Когда пришлось во время гражданской вой терпеть лишения, получился недостаток продовольствия, так как КОЛЧАК отрезал от нас хлебные районы, – эта часть рабочих выступила против нас.

Такая картина получилась на Мотовилихинском заводе. Старички имели свои дома, огороды, покосы, коров и даже выездных лошадей. С ними нам пришлось бороться. Произошла забастовка ещё в Феврале 1918 года. Пришлось часть из них арестовать. Сыновья арестовывали своих отцов. Такая же картина получилась на Пермских железнодорожных мастерских. Под руководством меньшевиков, эссеров, служащих Управления Пермской жел. дор. забастовали мастерские и Управление, устроили в мастерских митинг, приняли резолюцию за поддержку Учредительного Собрания, но Красной Гвардией при поддержке сознательных рабочих были разогнаны и головка, руководители арестованы.

Я укажу как на эпизод при разгоне митинга, рабочие явившихся на митинг служащих Управления дороги – барынь в шляпах и белых платьях и мужчин в белых костюмах, вымазали минеральным маслом с наждаком, заявив, чтобы они больше к ним на митинг в мастерские не ходили. Это было в Мае 1918 года.

ВОПРОС: Скажи, тов.СОЛОВЬЁВ, это тот тов. ПАВЛОВ, который организовал отряд охотников. Какую помощь оказали отряды под командованием тов. ПАВЛОВА? Где ты был в этот момент?

ОТВЕТ: Тов. ПАВЛОВ был командиром дивизии, я уже говорил, что он в Ленинграде в Октябрьские дни командовал кронштадскими матросами, ликвидировал штаб ДУХОНИНА и после дрался на Урале против ДУТОВА и КОЛЧАКА. Он в настоящее время в Москве. Имеет три ордена "Красное Знамя". Работал в Военно-Морской Инспекции ЦКК РКИ. Сейчас работает на хозяйственной работе.

Про себя я старался в докладе не говорить. У меня есть подробная автобиография, переданная мною в соответствующие организации.

Я был отрезан в 1918 году в Сибири. Был более года партизаном. Работал в Омске в подпольной организации. На Урале – в Надеждинском заводе. Два раза сидел в белогвардейских тюрьмах. Первый раз в Омске бежал через подкоп. Второй раз в Перми, был освобождён из тюрьмы Красной Армией при занятии Перми.

ВОПРОС: Кто вместе с тобой сидел в Омске?

ОТВЕТ: Тов. КАРПОВ, бывший секретарь Ревкома г. Омска. Он также бежал, работал в подпольной организации в Сибири. В настоящее время в Москве работает военным Прокурором.

ВОПРОС: Когда был бой на ст. Марьяновка.

ОТВЕТ: Бой на ст. Марьяновка был 5-6 июня 1918 года. Я проводил эту операцию. [32]

ВОПРОС: Когда красногвардейцы дрались на ст. Шамары?

ОТВЕТ: Август-Сентябрь 1918 года. Мой брат СОЛОВЬЁВ А. участвовал в этих боях на броневике.

ВОПРОС: Скажи, где сейчас тов. ШУТОВ?

ОТВЕТ: Тов. ШУТОВ работает в Киеве комиссаром охраны Южных жел.дор.

ВОПРОС: Что случилось с тов. ОКУЛОВЫМ?

ОТВЕТ: Тов. ОКУЛОВ заболел. Его разбил паралич, у него отнялись ноги. В Перми его теперь катают на тележке.

Вот, товарищи, приблизительно всё то, что я хотел Вам рассказать.

Здесь с дополнениями к моему докладу должен был выступить тов. ВИНОКУРОВ, но его сегодня здесь нет, он уехал в командировку в гор. Ленинград.

СОЛОВЬЁВ М.Д.

Бывш. Начальник Красной Гвардии Уральских рабочих в Перми, член общества бывших красногвардейцев и красных партизан. Удостоверение №700 Фрунзенского р-на гор. Москвы.

АДРЕС КВАРТИРЫ: г. Москва, Остоженка, 2-й Зачатьевский пер., дом 2, кв. 31. Телефон Г-3-85-01.

СЛУЖЕБНЫЙ: Уг. Волхонки и Б.Знаменки – Экономический Институт Красной профессуры.

Ильинка 21, ЦКК НК РКИ СССР.

Москва-товарная Московско-Нижегородской ж.д.

М. Соловьёв

Подпись руки т. Соловьёва удостоверяю.

Отв. Секретарь политотдела Моск. Горьковск. Р-на М-Кур. ж.д. Иванкин
25/XII-33 [33]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.203.Л.28-33.

Соловьёв Михаил Даниилович
Tags: Дутовщина, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment