Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Меньшевицкие оправдания

"ОСВОБОЖДЕНИЕ РОССИИ" №93 30 апреля 1919 г.

ПЕРМСКИЕ МЕНЬШЕВИКИ О СОГЛАШЕНИИ С СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ

Письмо в редакцию.

Милостивый Государь, Гражданин редактор. В сегодняшнем номере Вашей газеты помещена за подписью А.В. заметка – "Пермские меньшевики о большевизме".

Хочу верить, что Вы найдёте нужным в интересах истины напечатать нижеследующее фактическое сообщение.

Кто переделал в Р.Т.А. текст протеста пермских меньшевиков против призыва группы московских соц.-дем. к признанию правительства Ленина, мне неизвестно. Но мне известно, что полный текст протеста был вручен сотрудникам всех местных газет, по одному экземпляру каждому и послан по почте в ред.газ. "Наш Урал".

В газ. "Наш Урал" этот протест появился в номере от 25 апреля, в "Сиб.Стр." и в "Осв.Росс". он, по неизвестным мне причинам, помещён не был, а редакция "Соврем.Перми" обошлась с ним совершенно своеобразно: подлинный протест она скрыла, а вместо него напечатала в статье "Две революции" за подписью М.К. ряд заведомых извращений, заканчивающихся гороховым "caveant consules".

На случай утери Вашим сотрудником текста протеста, при сём прилагается другой экземпляр его.

Председатель фракции с.-д. меньшевиков Пермской Городской Думы
А. ШНЕЕРОВ. 27 апреля 1919 г.

От редакции. До настоящего письма редакция "Осв. Рос." протеста пермских меньшевиков почему то всё-таки не получила и была очень удивлена появлением его в передаче Р.Т.А., считая, что такой имеющий большое общественное значение факт не мог пройти бесследно для местных газет.

Гражданин А.В., писавший упоминаемую выше заметку, не был, к сожалению, осведомлён и о статье в "Совр.Перми".

Номер "Нашего Урала" с протестом получен редакцией в тот же день, когда получилось письмо гр. Шнеерова.

Вот причины появления заметки А.В. в номере от 27 апреля.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПЕРМСКИХ МЕНЬШЕВИКОВ.

Социал-демократы-меньшевики г. Перми, ознакомившись с обращением от имени Центрального Комитета Российской соц.-дем. Рабочей [32] партии к рабочим всех стран, помещённым в "Известиях Центрального Исполнительного Комитета" от 1 марта и подписанным Л. Мартовым и др., и не входя в подробное обсуждение отдельных мыслей этого обращения, считают своим политическим долгом заявить нижеследующее.

Какие бы глубокие разногласия не раздирали Российскую соц.-дем., освободившуюся от элементов анархо-коммунизма, она оставалась доныне единой в своём принципиально отрицательном отношении к советской власти. Не только первая пореволюционная конференция в мае 1917 г. и об"единительный с"езд в августе 1917 г. в Петрограде, на которых преобладало течение "оборонческое", но и майское совещание 1918 г. в Москве, организованное "интернационалистским " Ц.К. и одобрившее все проэкты резолюций, предложенные "интернационалистами" признавало течение, возглавляемое Лениным и Троцким, лжесоциалистическим, антидемократическим, пагубным для России, для ея свободы внутри и независимости во вне.

Резолюции "интернационалистов", принятые "интернационалистским" в своём большинстве совещанием, не находят достаточно резких слов, чтобы охарактеризовать анти-народный, насильнеческий режим, преступно и кощунственно прикрывающийся именем социализма. Ликвидация этого режима признаётся необходимым предварительным условием для выполнения тех задач, которые стоят перед Россией, ея демократией и соц.демократией.

Так, в резолюции о "Брестском мире" и распаде России провозглашается как лозунг:

"Немедленное прекращение гражданской войны, ликвидация разрушительных, мнимо социалистических опытов, организация всеобщего вооружения народа на началах общенародной милиции и, как необходимое предварительное условие для выполнения этих задач, ликвидация нынешнего анархического, насильственного и противонародного режима и замена советской власти властью, сплачивающей силы всей демократии, и созыв Учредительного Собрания для организация демократической республики, – только и могут спасти революционную Россию от опасности, грозящей ей изнутри и из вне, и дать ей возможность сбросить с себя Брестское ярмо".

И выставляя этот лозунг, совещание обещает:

"С тем большей настойчивостью Р.С.Д.Р. партия будет раз"яснять пролетариату и всей демократии, что сохранение нынешнего анархического режима большевистской власти делает неизбежным раздел [33] России на сферы влияния между воюющими странами".

В резолюции "советы и тактика социал-демократии" советы расцениваются следующим образом:

"Октябрьский переворот, совершённый под лозунгом "Вся власть советам", поставил себе утопическую при данных исторических условиях цель социалистической диктатуры пролетариата, навязал советам непосильную для них и искажающую их революционную сущность задачу заменить государственную машину. Результатом явилось, с одной стороны, противопоставление советов органам демократического самоуправления народа, как представительства правящего меньшинства демократии представительству ея безправного большинства; с другой – постепенное превращение самих советских организаций в бюрократические учреждения, захваченные партийными кликами и авантюристическими бандами, которые самовластно, тиранически, безответственно и безконтрольно управляют страной".

И на этом основании совещание постановляет:

– "Продолжать со всей энергией пропаганду, раз"ясняющую рабочим массам лживость идеи так называемой советской республики, являющейся якобы высшей формой государственной организации, соответствующей классовым интересам пролетариата; выяснить рабочему классу несостоятельность этой анархо-бюрократической системы, ея неспособность справиться с элементарными государственными функциями, ея неизбежное вырождение в анти-демократический строй управления, питающий всесторонний произвол и подготовляющей торжество бонапартистской контр-революции".

– "Призывать рабочий класс к упорной организационной борьбе за замену этой каррикатуры на социалистическую республику подлинно демократической республикой, основанной на народовластии, политической свободе и политическом равенстве, которая одна только даст возможность пролетариату свободно развить и организовать свои классовые силы и отстаивать свои классовые интересы против других классов общества".

– "Вести борьбу за уничтожение бюрократического и олигархического строя советской организации, выступая в агитации под лозунгом: "Вся власть в государстве Учредительному Собранию, на местах – демократическим органам городского и земского Самоуправления". [34]

Членам же Р.С.Д.Р. партии – "партии, принципиально отвергающей, как губительный для революции и антидемократический, нынешний режим так называемой советской республики" – совещание запрещает занятие в советской администрации постов, связанных с несением ответственности за политику большевистской власти".

Переходя, наконец, к вопросу о "борьбе с экономической разрухой", совещание констатирует:

"Советская власть, поставившая себе целью социалистическое преобразование обществе в отсталой стране, в которой условия созрели лишь для буржуазно-демократической революции, и стремящейся достичь этой цели путем насилия над волей большинства населения, тем самым довела до крайней степени ту экономическую разруху, которая порождена была войной и чрезвычайно усугублена была тяжёлыми условиями Брестского мира",

и приходит к заключению, что:

"Основным и непременным условием для ослабления экономической разрухи в настоящем и для экономического возрождения России в будущем является ликвидация большевистского режима, полное прекращение всяких утопических коммунистических опытов над отсталой и истерзанной страной и установления демократического строя".

Таково было десять месяцев тому назад отношение к большевистской диктатуре со стороны не только "правого", но и самого "левого" крыла социал-демократии. Протекшее с тех пор время лишь подтвердило совершенную правильность этой расценки и оправдало самые мрачные предсказания.

При таки условиях последовавшее ныне со стороны Л. Мартова и др. приглашение от имени Рос.Соц.Дем. Партии стран согласия к признанию "Советского Правительства" и подмена лозунга решительной и безоговорочное борьбы за ликвидацию советской власти лозунгом борьбы лишь за "оздоровление политического строя Советской России" – являются не только продуктом логической и политической непоследовательности, нестерпимого противоречия, но и узурпаторством по отношению к воле партии, злоупотреблением ея именем, а также и доверием тех представителей ея, кои делегировали авторов "Обращения" в состав Центрального Комитета партии. Если Л.Мартов и др. коренным образом изменили своё политическое миросозерцание, то они могли, хотя и с нарушением партийной дисциплины, выпустить [35] "Обращение" лично от себя, но не в коем случав не в качестве Центрального Комитета, не от имени Рос.Соц.-Д. Рабочей партии, стоящей на прямо противоположной точке зрения.

Констатируя этот прискорбный факт, меньшевики г. Перми, в согласии с членами Уральского Областного Бюро, заявляют:

1) Ныне, как и прежде, мы считаем ликвидацию режима большевистской диктатуры необходимым предварительным условием для экономического и политического возрождения России, ея свободы и демократии.

2) В эпоху большевистской диктатуры, как и во времена царского самодержавия, нашими очередными лозунгами остаются:

Решительная борьба против самовластия.

За Учредительное Собрание, избранное всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием, и Демократическую Республику.

За свободу слова, печати, собрании, союзов и стачек.

За 8-ми часовой рабочий день для рабочих и землю для крестьян.

Апрель 1919 г. Соц.-Дем. г. Перми. [36]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.75.Л.32-36.

Маяк меньшевизма
Tags: бѣлое дѣло, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments