Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Ещё о сдаче Томска чехам

Объяснительная томичей

В ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ
Рабочей партии коммунистов (большевиков)


Об'яснения членов Томскаго Военнаго
Революционнаго Штаба и Членов Губсовдепа
по пред'явленным обвинениям о
поспешной эвакуации Томска и злоупотреблениях.
(При чем должны оговориться,
что фамилия докладчика КОСАКОВСКАГО
нам совершенно неизвестна).


По ПЕРВОМУ ПУНКТУ: Что мы оставили 1000 человек красноармейцев, не предупредив их об эвакуации - заявляем, что перед самой эвакуацией за 2-3 часа, в виду непредвиденных обстоятельств, было созвано чрезвычайное совещание представителей Красной Армии, Красной Гвардии, Командиров всех частей, видных членов коммунистической партии, представителей Губернской Продовольственной Управы, Совета Городского Народного хозяйства и других активных работников во главе с военно-революционным Штабом, всего около ТРИДЦАТИ человек, на котором и было решено, за 3 часа до вступления Чехо-Словаков, эвакуировать Штаб, всех активных работников, красноармейцев и красногвардейцев, которые не пожелают остаться в Томске.

Правда, штабом было внесено предложение - эвакуировать по возможности, все живыя силы, но в виду местных условий собрания совместно с командирами частей (командиры частей были свои) высказались против. Наше решение, через своих представителей, было сообщено по всем частям и больше половины явились перед самой отправкой.

Что же касается ТЫСЯЧИ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ, из которых, СЕМЬСОТ, якобы, перерезаны Чехо-Словаками, то это не соответствует действительности уже потому, что у нас всего было около 600 человек и, как он мог узнать, что перерезали 700 человек когда, по его заявлению, он выехал на пароходе "ЕРМАК", значит вместе с нами, а чехи вступили через несколько часов.

ПО ВТОРОМУ ПУНКТУ заявляем, что никто ни с кем не об'яснялся и никаких недоразумений не возникало, ибо о цели нашей эвакуации были все осведомлены.

ПО ТРЕТЬЕМУ ПУНКТУ - относительно об’явления себя анархистами около Тюмени - не считаем возможным отвечать по существу, ибо это - глупая и гнусная ложь.

ПО ЧЕТВЁРТОМУ ПУНКТУ - относительно 9.000.000, 260.000 золотом и ещё каких то, других денег - заявляем, что мы, по постановлению Губсовдепа, взяли КАССУ, которая находилась у кассира и, по сдаче, в ней оказалось 138.000 с какими то рублями, которые и были израсходованы на содержание отряда, в количестве до 300 человек и выплату жалованья, как отряду, так и советским служащим, и которых оказалось недостаточно и пришлось взять у тов. ЯКОВЛЕВА на ст. Екатеринбург ещё 25.000 рублей. На все произведённые расходы имеются оправдательные документы. Что же касается 9 миллионов рублей - то это, ни что иное, как сплошная злостная выдумка. Относительно 260.000 рублей золотом -заявляем, что было взято в Нарыше %% бумаг, кажется тысяч на 2445, меди и серебра руб. на 200, которыя и были сданы товарищем ЛИСИЦИНЫМ в г. Екатеринбурге Военному Комиссариату под росписку. О захвате денег еще из других мест - заявляем, что и это тоже сплошная фантазия докладчика.

Насчет правдоподобности похищения с парохода ещё каких то 7-ми одеял можно судить по тому, что мы до сих пор укрываемся чужими одеялами. Это мы заявили для характеристики, а по существу отвечать считаем ниже своего достоинства.

Расстрел пулеметчиков действительно имел место в пути следования от Тюмени до Екатеринбурга под Начальством тов.ГАВРОНСКАГО, о котором, мы лично, узнали только в Екатеринбурге и назначили следствие для выяснения причин разстрела. Интернационалисты заявили, что разстреляли за систематическое воровство, т.к. это ложится пятном на команду интернационалистов.

Никаких, следовательно, приказаний никто не отдавал и отдавать не мог, так как узнали постфактум. О том, что тов.ГОЛЬДБЕРГ был пьян, можем все засвидетельствовать, что он совершенно непьющий, никогда пьяным не был и тем более в такой ответственный момент.

ПО СЕДЬМОМУ ПУНКТУ - о вооружении. Заявляем, что в Томске имелось 2 орудия 3" 1902 г., которыя и были поставлены на пароход "ЕРМАК", были еще 2 орудия 3" 1900 г. испорченных и разстрелянных в Японскую войну. Было еще 12 гаубиц, из которых 4 были собраны, а остальных собрать не успели, (собрал специалист-техник, посланный из Омска Артиллерийским Управлением), но замки были сняты со всех орудий, а в последний момент перед выступлением был отдан приказ испортить последния 2 орудия, сняв с них замки. Снарядов к ним было всего 50 штук, никаких казачьих пушек у нас в Томске никогда не было, а равно Томск никогда не имел счастья видать БРОНЕВУЮ МАШИНУ. Пулеметов в Томске оставалось всего 10 штук, из них 8 штук были, взяты на пароход, а остальные 2 пулемета были сброшены с третьяго этажа и приведены в негодность; это было сделано нашим пулемётчиком, который и служил помощником Коменданта Дома.

ПО ДЕВЯТОМУ ПУНКТУ - заявляю, что никакой Томский Полк мною не был разоружён, а была влита рота интернационалистов, приехавшая с фронта, в батальон интернационалистов, согласно Обшаго правила.

Была, действительно, разоружена конная разведка, которая разложилась, хулиганила не только здесь но и на ФРОНТЕ, ПО заявлению самой роты интернационалистов. ДОЛЖЕН оговориться, что и впредь буду разоружать всякие отряды, если они будут разлагать другие отряды, не исполняя никаких приказаний.

Заявление же о разоружении Томскаго Полка - простая клевета, ибо рота интернационалистов (томичей), прибывшая с фронта, не только имела и имеет в настоящее время винтовки, но на руках у них оставались все пулемёты, ленты, патроны и даже бомбы.

Для более подробнаго ознакомления с историей эвакуации Томска, прилагаем отчёт, напечатанный в известиях от 3 июля за № 20 тов.БАХМЕТЬЕВЫМ - Членом Редакционнаго коллектива Органа Томскаго Губсовдепа "ЗНАМЕНИ РЕВОЛЮЦИИ".

Бывшие члены Военно-Революционнаго Штаба Томской Губернии
Б.Гольдберг
С.Канатчиков
Орлов
В.Синев


ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.1.Л.27-28.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments