Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Воспоминания красного партизана Векшегонова И.В. (развёрнутые). Часть 1

О методах борьбы за избирателя в ходе выборов в Учредительное Собрание

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, КРАСНОГО ПАРТИЗАНА ВЕКШЕГОНОВА Ивана Васильев.

Я ВЕКШЕГОНОВ, сын рабочего, по профессии отец был лесоруб и углежог (древесного угля), работал по этой профессии около 60-ти лет на графа Строганова. Семья наша была 7 человек при одном трудоспособном работнике. С материальной стороны находились в критическом положении. Я ВЕКШЕГОНОВ родился 1894 г. в селе Починок Первоуральского района Уральской области. С 9-ти до 11-ти лет учился в сельской школе, с 11 до 17-ти лет работал в качестве лесоруба и каталя в шахтах, с 17 до 22 лет работал на горных работах в качестве забойщика в шахтах на рудниках, большей частью тоже на графа Строганова. С 1915 по 1917 г. служил по мобилизации рядовым в старой армии, был на фронтах Германском и Австрийском и был ранен и контужен. В декабре мес. 1916 года по ранению приходил из армии на один месяц в отпуск в село Починок и в последнем мобилизованным солдатам и вообще гражданам этого села рассказал, что Николая Романова скоро свергнут, а также и генералов. Об этом донесли полиции, и последняя в количестве 9-ти человек меня арестовала, связали мне руки, избили шашками до полусмерти, водили при 40° морозе босиком по снегу и под арестом отправили в 80 запасный полк в г. Егорьевск бывшей Рязанской г.

В г. Егорьевске 5-го февраля 1917 г. я уже был в 16-й роте (16-я рота была скомплектована исключительно из раненых солдат). 17 февраля 1917 г. я вступил в ряды ВКП(б). В период свержения царизма 26-го февраля 1917 г. я принимал активное участие в городе Егорьевске, как-то: арест штаб-офицеров и обер-офицеров, жандармерии и т.д. и в уничтожении последних.

В апреле мес. 1917 г. я был выбран членом совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в г. [11] Егорьевске. Активное участие принимал в защите большевика Благондравы, которого временное правительство решило выслать за границу. Мы всем полком солдат отстояли (солдаты все были на страже большевиков) и решение о высылке Благондравы порвали и ряд офицеров уничтожили, а также активное участие принимал в раз"яснении приезда тов. Ленина в апреле мес. 1917 г., за что поручиком Гурьевым чуть был не изрублен шашкой. Гурьев, замахиваясь на меня шашкой, кричал: "Зарублю большевистскую шваль, за проведение большевистской агитации среди солдат я Гурьев вас всех перевешаю, а Ваш Ленин – германский шпион, привезённый в Россию в запломбированном вагоне с золотом".

В момент Июньского наступления русской армии на Юго-Западном фронте 17.VII-1917 г. Я вёл агитацию среди солдат и рабочих в городе Егорьевске против войны, против буржуазной власти временного правительства. Также активное участие принимал в Июльские дни в проведении демонстрации рабочих и солдат.

В июне месяце я участвовал на заседании совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, где разгорелся спор с городским головой купцом Хреновым и его заместителем купцом Денисовым с одной стороны и фракцией коммунистов с другой стороны по вопросу выборов в учредительное собрание.

Купец Хренов и купец Денисов предлагали дать право решающего голоса тем солдатам, которые находятся в г. Егорьевске более шести месяцев. Таким образом по их предложению три части солдат 80 запасного полка лишались права решающего голоса ввиду того, что состав полка состоял из солдат раненных, прибывших из лазаретов и т.д., а поэтому в полку (в г. Егорьевске) находилось 75% солдат, проживающих менее шести месяцев. Фракция коммунистов предлагала дать право решающего голоса всем солдатам 80 полка, имеющихся на лицо в г. Егорьевске. Купцы Хренов и Денисов на предложение фракции коммунистов не соглашались и, выражаясь [11об] словами, что "собралась кучка тёмных сил и хотит ещё решить по своему", встали и демонстративно покинули заседание. Меня послали за ними для того, чтоб им предложить вернуться обратно, и на моё предложение вернуться на заседание они, купцы, ответили: "Собралась чёрная рать и хочет ещё провести своё" – и больше ни слова, ушли.

После моего сообщения о поведении Хренова и Денисова заседанием совета было вынесено решение их арестовать. Мне было предложено взять взвод солдат и арестовать Денисова, и т. Голубеву тоже со взводом солдат арестовать Хренова. Я взял второй взвод солдат из учебной команды, а Голубев первый взвод из учебной команды, и направились со взводами на квартиры купцов.

Придя я со взводом на квартиру Денисова (последний жил на втором этаже), он, Денисов, сидел, обедал. Я Денисову сказал, что он по решению совета рабоч., солдат. и крестьянских депутатов арестован и предложил следовать за мной. Денисов вытащил из кардана "Наган", наставил на меня и сказал, что "Я пока Вашей крови не пролью и по Вашим трупам не пройду, то я не Денисов буду".

В это время я ударил Денисову винтовкой по руке, в которой он держал "Наган", рука у него повисла, и наган выпал. Я предложил солдатам взять Денисова и вести. Последние его взяли, он не пошел. Солдаты его потащили с верхнего этажа в ограду и по ступенькам стащили вниз головой. Денисов все ступеньки лестницы сосчитал своей головой. Когда вытащили Денисова в ограду, обыскали его и нашли у него в кармане ещё револьвер системы "Браунинг". Денисов встал и пошёл с нами.

Когда мы его вели по городу от квартиры и до арестного помещения, нас окружили солдаты 80-го запасного полка и рабочие г. Егорьевска и в категорической форме настаивали выдать им Денисова для расправы с ним. Я этого не разрешал, т.к. по решению совета должны Денисова доставить в арестное помещение. Рабочие и солдаты нас сжали в [12] узкое кольцо, прорвали цепь и камнями, палками и т.д. Денисова убили.

После этого вся эта армия пошла отбирать купца Хренова, там его тоже не отдавали, но Хренова три раза били, сшибали с ног, но он был всё ещё жив, и его доставили в арестное помещение живым и сдали под охрану подпоручика Гурьева, и моментально в камеру Хренова был впущен поп для исповедания Хренова. Рабочие и солдаты окружили арестное помещение и стали в категорической форме требовать у Гурьева посаженного Хренова. В ответ на это Гурьев вывел роту солдат с оружием и скомандовал солдатам стрелять рабочих и солдат, но вооружённые солдаты стрелять отказались, и Гурьеву пришлось Хренова выдать, и как только рабочие и солдаты выведи Хренова и тут же около арестного помещения убили.

В эту же ночь город был об"явлен на военном положении, и наш батальон (в т.ч. и я) был отправлен на ст. Егорьевск для ожидания бронепоезда во главе с полковником Хреновым (это сыном убитого купца), которые должны были приехать из Москвы на усмирение солдат 80-го запасного полка и рабочих, но в результате не приехали, и дело прошло благополучно. В Октябрьской революции в 1917 году в городе Егорьевске я принимал активное участие в свержении временного правительства.

Работа в деревне.

Из 80-го запасного полка в г. Егорьевске в ноябре месяце 1917 года врачебной комиссией был отпущен по болезни на шесть недель. Я уехал в с. Починок Первоуральского района Уралобласти. По прибытии в село Починок – это село имеет население рабочих-лесорубов, горнорабочих и коновозчиков, и я как уже имеющий опыт и практику в работе стал развёртывать работу с беднотой, лесорубами и прибывающими с фронта солдатами, и вскоре нас уже собралось 4 человека членов коммунистической партии большевиков: Я, МАЛЬЦЕВ Иван Михайлович, ТЕПЛОУХОВ А.А. и ВЕКШЕГОНОВ Михаил Васильевич. [12об]

В декабре мес. 1917 г. в селе Починок провели выборы в Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в том числе были выбраны членами совета из членов партии большевиков Я, Мальцев Иван Михайлович, Теплоухов Александр Андреевич и Векшегонов Михаил Васильевич. Председателем совета был выбран Векшегонов Михаил Васильевич. Совет в своей работе опирался на бедноту, лесорубов, чернорабочих, горнорабочих и солдат. Проводили работу с ними по обложению местного кулачества и торговцев денежной контрибуцией, в связи с чем разгорелась обострённая классовая борьба в селе между коммунистами, солдатами, рабочими и беднотой с одной стороны и кулачеством, торговцами и их защитниками – членами партии соц-революционеров (торговцем и эксплоататором чужого труда) Зверевым Яковом Семёновичем и Ермаковым Фёдором Константиновичем с другой стороны.

На общем собрании граждан дело доходило до рукопашных схваток, например: 15-го декабря 1917 г. на общем собрании граждан стоял вопрос о выборе рабочего контроля в Билимбаевский завод. От нашего участка надо было выбрать одного человека, так как у нас горнорабочих, лесорубов и коновозчиков по вывозке древесного угля и разного рода руд было окало 300 человек. Мне от членов коммунистической партии большевиков было предложено выставить кандидатуру Мальцева Ивана Михайловича, но в момент выбора на собрании часть солдат, особенно молодого возраста, не пришли. Кулачество и торговцы, руководимые социал-революционерами, выдвинули свои кандидатуры, а именно: первого – торговца Векшегонова Фёдора Максимовича. Я выступил против этой кандидатуры, и при голосовании кандидатура этого торговца провалилась. Они выдвинули второго кандидата – торговца ЦИБИНА Илью Сергеевича, которого тоже провалили. И в итоге провалили всего шесть человек, выставленных кулачеством и торговцами, в том числе двух членов партии соц.револ. [13] ЗВЕРЕВА Якова Семёновича и ЕРМАКОВА Фёдора Константиновича, также провалили и нашего кандидата Мальцева Ивана Михайловича.

Когда провалили при голосовании кулацкого кандидата, уже последнего, т. называемый в то время вождь кулачества и торговцев соц.революционер ЕРМАКОВ Фёдор Константинов закричал на меня: "Не бойся, если мы поедем в Билимбаевский завод выборными, Россию не продадим". Я на это ответил: "Что эти шкурники уже продали Россию и им доверять нельзя". Ермаков в это время прибежал ко мне, взял меня за ворот и ударил, я, не растерявшись, ударил Ермакова по лицу, окровенил его и от себя отшиб. Кулачество, торговцы и их прихвостни все набросились на меня с палками, поленьями и т.д., но благодаря солдат и бедноты, а особенно Теплоухова Александра (солдата высокого роста, здорового, сильного), я остался жив. Этим собрание сорвали. Кулачество и торговцы вынесли своё решение, чтоб меня выслали за пределы Уральской области (б. Пермской губернии) за срыв общего собрания, и составили дополнительно обвинительный акт и послали в волисполком.

Через три дня приехал в село Починок для разбора этого дела начальник Красной гвардии тов. Лезгин. Собрал общее собрание и на повестку дня поставил один вопрос – разбор обвинительного акта. Вперёд дали высказаться кулачеству и потерпевшему вождю соц. революционеров Ермакову Ф.К., а после их дали слово солдатам, бедноте и последнее мне как обвиняемому. Собрание снова приняло бурный характер, но в заключительном слове начальник Кр. Гвардии Лезгин заявил кулачеству, торговцам и в частности потерпевшему Ермакову Ф.К., чтоб они своё вынесенное решение и обвинительный акт порвали, и если этого не сделают, Лезгин заявил, что "Ермаков понесёт высшую меру наказания – расстрел". После этого заявление Лезгин подал Ермакову, их решение и обвинительный акт Ермаков взял и положил в карман. Лезгин встал и вторично предложил порвать весь материал в присутствии [13об] всех участников общего собрания и повторил слова о том, что если не порвут этот материал, то Ермакову будет высшая мера наказания – расстрел. После вторичного предложения начальника Кр.гвардии встаёт вождь кулачества и торговцев Ермаков Ф.К., вытащил из кармана весь материал и публично порвал на собрании. Тов. Лезгин предупредил последний раз ещё кулачество и торговцев, чтоб они в дальнешем не позволяли давать воли своим рукам на общих собраниях и. т.д.

После этого члены компартии большевиков, в том числе и я, ещё усиленнее повели борьбу с местным кулачеством и усилили работу среди солдат и бедноты путём проведения собраний. На собрания солдаты и беднота приглашалась через посредство пригласительных записок. Работа проводилась по линии мобилизации масс на сторону большевиков, как в выборах в рабочий контроль, так и выборы в учредительное собрание.

1.І-1918г. на общем собрании в рабочий контроль был выбран член компартии большевиков ТЕПЛОУХОВ А.А.

Результаты в выборах в учредительное собрание показали, что за большевиков было подано 454 из 602 имеющих право в выборах, за социал-революционеров 134 и кадетов 14. Председателем избирательной комиссии Билимбаевским волисполкомом был утверждён в селе Починок торговец Теплоухов Фёдор Карпович, который от наложения контрибуции на него из Починка сбежал в завод Билимбай. Избирательная комиссия состояла из пяти человек, в том числе 2 торговца: ТЕПЛОУХОВ Ф.Карп., Зверев Яков Семёнович (член партии соц.революционеров), один кулак ЗУЕВ Василий Захарович, одна из вождей кулачества и торговцев, член партии соц.революционеров ЕРМАКОВ Фёдор Константинович, и пятый был середняк Дылдин Александр Герасимович.

Этот состав избирательной комиссии на своём совещании в школе при закрытых дверях с приглашением к себе на совещание крупного и авторитетного в то время среди [14] населения торговца ЦИБИНА Илью Сергеевича решили часть номеров, поданных за большевиков, порвать и вместо их вложить второй номер за социал-революционеров.

Это плутовство было раскрыто через посредство середняка Дылдина (члена этой комиссии) и Шилковой Ирины (сторожиха школы, беднячка). Последние сообщили мне, что они шестой номер за большевиков порвали и вложили второй номер за социал-революционеров.

Собрала обцее собрание граждан и поставили данный вопрос на повестку дня. В начале пред.избирательной комиссии не сознался, но когда вызвали на общее собрание торговца Цибина Илью Сергеевича, последний сознался и сказал: "Мне комиссия нажаловалась, что почти все голоса подали за большевиков, тогда я им из-за злобности предложил о том, что, господа, всё в ваших руках, и Вы можете сделать всё".

Цибин, продолжая дальше, говорит, что они при мне вынесли 22 номера, поданных за большевиков, их порвали и вложили вместо них второй номер за соц.революционеров. Это же самое подтвердили на общемсобрании Дылдин А.Г. (член комиссии) и Шилкова Ирина (сторожиха школы). Общее собрание в решении отметило, что довести до сведения волостную избирательную комиссию о недопустимых действиях сельской избирательной комиссии, выражающихся в уничтожении 22 номеров, вложенных за большевиков, и замены их номерам за соц.революционеров. Одновременно просить волисполком, чтоб в дальнейшем не посылал таких пред. комиссии, как Теплоухова Фёдора Карп.

Дальше в январе и феврале 18 г. явились в село почти все солдаты с фронтов, настроенные большевизмом, и ещё усиленнее повели борьбу с кулачеством и торговцами. Последние прекратили свою торговлю и половина уехали из села. Окончательно в селе контрибуциями задушила 11 человек.

Я одновременно работал на Ульяновском руднике в шахте по добыче руды, был выбран председателем рабоч.союза рабочих-металлистов. И через посредство подготовки своих [14об] членов по проведению мероприятий соввласти и партии и таким образом действовали организованным путём в селе Починок среди неорганизованного населения.

Российское Учредительное Собрание и его задачи

Часть 2
Часть 3
Tags: Революция, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments