Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

О белом евровыборе

Перепечатка, но где-то мне и сама статейка попадалась.

БЕСЕДА С ФРАНЦУЗСКИМ ВИЦЕ-КОНСУЛОМ ПОЛКОВНИКОМ БОЛИФРО.

В четверг, 15 мая, наш сотрудник вместе с другими представителями местной прессы, был принят в личной аудиенции местным французским вице-консулом, полковником Болифро.

Г. Полковник только что вернулся из Перми, и беседа касалась впечатлений, какия он вынес из посещения фронта.

В общем впечатления г. Болифро сводятся к тому, что сибирская армия в настоящее время великолепно дисциплинированна, одета, обута. Настроение и дух войск – не оставляют желать ничего лучшаго. Словом, эта армия – на силу которой можно и должно разсчитывать. Ни в какое сравнение виденныя полк. Болифро сибирския войска с революционными войсками Керенского, которыя он имел случай наблюдать на румынском фронте, итти не могут. Там была вооружённая распущенная толпа, здесь – одухотворённое единой волей действительное войско. Конечно, нельзя отрицать того, что сибирския войска не совсем в достаточной степени вооружены, но – это вполне поправимое дело ближайшаго будущаго.

– Людей в России много. Очень много… Это – главное. Продуктами индустрии ей поможет Франция, – сказал г. Полковник. [*подчёркнуто в тексте]

Коснувшись положения России, обойдённой междусоюзнической мирной конференцией, г. Болифро прочёл следующия выдержки из статьи г. Эрве, помещённой в только что полученной издаваемой им газете "Виктуар".

"Мы верим в справедливость трибунала наций, который олицетворяет собой мирная конференция в Париже. Мы верим также, что эта справедливость будет осуществлена как в отношении больших, так и малых народов.

Но почему же в таком случае заседания мирной конференции начинаются с такой несправедливости, которая является в то же время крупнейшей политической ошибкой?

Почему Россия не имеет места за столом конференции наряду с пятью делегатами других великих наций?

Почему пользуемся мы ужасным несчастием, чтобы устранить [60] от участия в международных событиях Россию, которая на поле сражения потеряла миллионы своих детей?

Какая жалость, что люди политики, представляющие собой всё то лучшее в интеллектуальном и моральном отношении, что дали демократическия страны целаго мира, что эти люди ведут себя так, как будто они не знают, какое правительство в России в данный момент является истинным выразителем ея интересов...

Для всех французов будет глубокой печалью и большим унижением, если Франции не удастся посадить рядом с собой за столом победителей, за столом мирной конференции Россию, которая была для нея первым другом в тяжёлые дни".

Взгляды г. Эрве, повидимому, в этом вопросе вполне разделяет и г. вице-консул.

Дальше беседа коснулась некоторых экономических вопросов и факторов, о чём сообщу в следующий раз.

В.П. [61]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.349.Л.60-61.

Г-н Габриэль Болифро (Gabriel Bolifraud) в Перми в мае 1919 года
Габриэль Болифро
Tags: бѣлое дѣло, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment