Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Власов Г.Л. о Чусовском заводе в годы Гражданской войны. Часть 2

Часть 1

2) ЦАРСТВО БЕЛЫХ В ЧУСОВСКОМ ЗАВОДЕ С 15/ХІІ-18 по 28/VI-19 года.

На другой же день, т.е. 15/XIІ-18 г. белые начали своё подлое дело, конечно, с помощью меньшевиков и эсеров, а также главной помощью несознательных женщин. Началась порка и расстрелы. Арестовали всех добровольцев и коммунаров, заставили сперва вырыть схороненных нами на базарной площади 3-х красноармейцев, убитых на Вашкуре, в первый же день прихода, а затем 15 декабря и самих расстреляли. В первый день расстреляли 5 чел.: Бортникова В., Щипанова М., Колупаева В. и два китайца.

Расстрелы производили без суда и следствия, было достаточно сказать какой нибудь женщине – сразу садили, а на другой же день расстреливали, хотя и была избрана Следственная комиссия из меньшев., в которую входили: Фадеев Ник., Гиндин Вас. Пет., Дружинин Аф. и, кажется, комендант и Нач. Милиции Чусов. завода м-к Пермяков Виктор, офицер старой армии, но со слов многих Чусовских рабочих есть об нём отзывы и с хорошей стороны, что таковой давал удостоверения, чтобы мог т. выехать из Чусовой, а также спасал и от порки, но были и плохие отзывы. В последствии летом 19 г. его сняли с комендантов и послали на фронт, где убили, под зав. Воткинск.

Мы перед самой эвакуацией к-том партии оставили для подпольной работы в тылу у белых литейщика т. Щипанова Мих., Середенко Дм.Кон. – старый эсер левый, но при разгоне учредилки перешол к нам в Б-ки. Их вскрыли, когда Середенко был у Фадеева, на которого нажали, чтоб он их выдал или ему самому смерть. Со слов т. Середенко дело было так: вызвал его тогда Фадеев и сказал, что Вы должны сами явиться, или меня расстреляют, а у меня 6 человек детей, у Вас нет никого. Они явились, но на другой же день т. Щипанова расстреляли, хотя Фадеев обещал принять все меры к их побегу, а Середенко прихитрился сумасшедшим, был после порки положен в больницу и оттуда бежал в Сибирь, вступил в партизанский отряд красных войск.

Затем ещё были расстреляны следующие товарищи: Бортников В.П., слесарь мех.ц.; Колупаев В., комроты, прокатщик; Ильин А-др, долбёжн.мех.ц.; Храбрых Пав., Захваткин А-др, Подчищалов Вас., Мокин Серг., лит.ц.; Торбеев А-др, Коробейников Вася, кот. цеха комсомолец и доброволец; Колобов А-др, мод.ц.; Сургучёв Аф. – прок.цеха, Зав.Земельн.Исполкома; Март"янов [41] Ст. – прок.ц., увезён в Пермь и расстрелян; Попов Пав., депо ст.Чусов.; Костырев А-др, рем.ц.; Шипунов Ив., прокат., Зиновьев Ник., Крашенников, наборщ. тип. (старикашка), Шерстобитов, раб.домны; Кленцов Пав., прокат.ц.; домен. ц. Маракулин; Грибель (сын Грибеля жел.дор. комбата); Быков А-др, комиссар полка или роты, рабочий Тагила (не Чусовской); Мутных Вас. Ст., нарсудья Чусов.завода; Горбунов Мих., прокат.; Котелников Пав., прок., Шеин Гр., мех.ц. Много расстреляно китайцев. Затем захваченные в плен в бою Сылва-Комариха коммунары 2-й Чусовской роты: Ли Вяч. Влад., слесарь мех.ц.; Звонарёв, лит.ц.; В"юшков Демент. и П"янков, прокат.ц.; и Киляков Вас. Из Чусовой они увезены были в Ирбит и там расстреляны.

Вообще расстрелы сперва производились по 10-20 чел., и одна партия была расстреляна 44 чел. Первоначально была порка до потери сознания, многих и даже нагих, босиком гнали на расстрел при 40° морозе. Больше всего расстреливали за кладбищем и на р.Усьве, вообще против населения Дальнего востока и Горы, но были и такие явления – застёгивали до смерти в помещении милиции, складывали нагих на сани, как дрова, привязывали верёвкой и увозили на кладбище.

Убивали и среди белого дня на улицах, родным было запрещено хоронить, убитые оставались лежать в снегу до 2-х недель среди населения. Комсомолец Коробейников Вася лежал долго, отец его ходил и просил разрешения похоронить. Затем Тагильский рабочий Быков А-др, комиссар, был приведён не с одним десятком красноармейцев. Они были выстроены на площади около дома Жуковой на горе. Начался осмотр, со стороны белых оказался один бежавший из красной армии, который был в полку у т.Быкова, он его сразу узнал и начал бить по лицу, затем отвели тов.Быкова в лог (проходит к заводу подле глав.улицы) и тут расстреляли, но не до-смерти, с полуживого с него всё сняли, потом изрубили шашкой ноги, бока и руки, но Быков не умирал. Часа через два ему отрубили голову, оставив лежать на две недели в снегу, и только по постановлению квартальных старост его разрешили схоронить. [*По-видимому, всё-таки могли рубить уже мёртвого]

Есть ещё факт более жестоких убийств. Нарсудья т.Мутных Вас. Ст. (брат старой б-ки Валент. Ст. Мутных, чл. Пермск. К-та РСДРД-б) – над ним, как над интиллегентным человеком, бывш. земский деятель, пошёл на службу к большевикам проводить классовое право пролет.суда, издевательства ещё были ужасней. Его пороли несколько раз до потери сознания, затем в конце концов на дворе милиции добили суковатым поленом 20/Х11- 18г.

Пом. Начальника милиции был Усатов – унтер офицер, счетовод механич.цеха, [42] который был первым участником в расстрелах, бежал потом с белыми. Его жена, дочь рабочего, сейчас, кажется, в активе Чусовского Женотдела.

Через м-ц вступления прибыл карательный отряд во главе с кровожадным бандитом Киселёвым, который начал расстреливать пачками чел. по 40 сразу. Расстреливали больше на р.Усьве против населения горы. Затем Киселёва сменил летучий отряд, во главе были чехи, которые занялись поркой, некоторых застёгивали до смерти. Но скоро чехи из Чусовой выехали в Кунгур, и там руководителей чеховского отряда свои же по приказу свыше были убиты за кровожадность. Об этом сообщал в Чусовую кучер, который служил у чеха, нашим жёнам.

Всего замучено и расстреляно в Чусовском заводе около 800 человек, из них ни один десяток рабочих Чусовского завода и станции, остальные с других заводов Урала. Все они похоронены рядом с православным кладбищем и в логу между татарским кладбищем. На их могилах построен в 1920 г. памятник-колонна и обнесено железной оградой 20х200 сажен, сделанный суботниками рабочими механического и котельного цеха.

Уцелели от расстрела, кроме выше мной указанного т. Середенко, ещё: Марков Н.А., Никольский Ник.Конст. и Брюханчиков Геор. А-др. Причины спасения я не знаю.

Затем накануне, как мы оставили Чусовской завод, и поскольку нам не удалось вывезти свои семьи, мы собрали всех меньшевиков и эсеров и иже с ними, отобрав с них подписку-обещание следующего характера: [43]

"Мы нижеподписавшиеся даём обещание, что при вступлении белой армии в Чусовую охранять семьи б-ков, не допуская их до порки, и в случае отобрания квартир обязуемся принять в свои квартиры, поскольку позволит жилплощадь. В случае произведения над семьями б-ков террора и порки отвечаем своей головой и своими семействами" (примерно текст такой, желательно скопировать с подлинного, который я из Чусовского Испарта посылал в Окриспарт, где указано все подписи подлинно). Припоминаю несколько подписей: Зубритский, Михайлов, Фадеев Н., Ли Ник., Петунин Ник., Окулов В., Жуков Н., Сушин Ив., Фёдоров, мех.завода; Карташов, инж.; Злоказов А.Я., бухг.; Слобожонин, Дорохин, Попов А.К., Подов А. (кузнец), Пичугин Ив., Полосков и др.

И эта подписка очень помогла. Когда прибыл в Чусов. карательный отряд Киселёва, то таковой вышел собрать всех жён коммунистов в чистом белье и выстроить на базарную площадь для порки, но вышеуказанные лица собрали собрание и исходатайствовали о прекращении порки, но всё-таки некоторые жены её не избежали. Два раза порку получила жена Логинова Порфирья, а жену продкомиссара т. Шайдурова два раза возили к приюту (школа-коммуна) на расстрел, но стреляли для страха не в неё, потом снова без сознания увозили в завод, пытая, чтоб сказала, где спрятаны деньги (а их, конечно, и быть не могло). Мать Сивкова Влад. Мария Родион, и сестра Оля тоже были выпороты, а Олю потом белые увезли с собой в Сибирь. Затем наших жен в первую очередь заставили под конвоем чистить уборные и очистку льда на станции ввиду затопления от водопровода, который был открыт при отступлении красных войск, заставляя при 30° мороза работать голыми руками. В первой очереди работали: Сивкова Мар.Р., Власова Евд.Н. (моя жена), Денисова, жена котельщика; Сивкова Шура, Ли Антонина и ещё двоих не знаю.

Жизнь рабочих завода.

Посколько завод часть остановился, рабочих всех выгнали на постройку мостов через Чусовую и Вильву, взорванных нашими. Работали без тёплой одежды при холоде в 40°. Рабочие, видя, что вместо ожидаемой белой булки из Сибири получили расстрел, порку и репрессии, тогда мнение у всех рабочих, даже и у буржуазной прихвостни – м-ков и эсеров, переменились в пользу советской власти. В заводе работали цеха только Механ., котельный и один прокат., а остальные стояли.

28/VI уже вступили советские войска. Перед самым отступлением белая банда начала расхищать завод. Всё имущество сложили в вагоны, состоящее из электрич.принадлежностей, механич. [44] оборудования, инструмент, такелажныя принадлежности котельн.цеха, трубы, регулятор с паротурбиной, запасные клапана, 800 л.сил машин, всего увезено в Сибирь 12 вагонов до г. Канска. Осталось только то, что сами рабочие спрятали под пол в цехах или унесли домой.

Даже сам механик завода Фёдоров обрезал электропровода и велел взорвать электростанцию. Когда подрывники пришли взрывать электростанцию, но они не знали, что за электрич.машина, их сторож т. Щекалев направил рядом со станцией в машинное отделение прокатного мелкосортного цеха №10, где стояла машина 800 л.сил, они её и взорвали. Так т. Щекалев спас главный нерв Чусовского завода.

Затем был подожжён построенный ими ж.д. мост через р.Чусовую. Сами отступили, и с ними бежала и вся администрация завода, в тот же день вступили сов.войска 28/VI-19 г., встреченные с неописуемым восторгом со стороны наших семейств и вообще всеми рабочими, но некоторые оставшиеся были в страхе, боясь за свои деяния.

3. Восстановление завода, постройка Камского моста и субботники.

С первых же дней пошла упорная работа по восстановлению завода и советских органов. Был избран Деловой Совет из 5 ч.: Пред. Коняев Ар., чл. Кузовенко П., Окулов Ан.Г., Паздников М. и Стародумов Н.

Я прибыл в Чусовую 31/VII, а 1 августа был избран в Пред. ФЗК. Затем 9 октября Деловой совет был реорганизован в коллегиальное Управление завода. Я был избран председателем, Окулов Ан.Гур. зав.Отд.труда и администр., Стародумов Н.И. финансов. Перед этим был вокурат взят заказ на изготовление а постановку 50 саж.фермы Камского ж.д.моста, взорванного колчаковскими бандами. При сдаче заказа много присутствовало инженеров во главе члена СТО т. Ермакова, которые все возможности подсчитали и предложили закончить работу изготовления на заводе к 1 января 20 г., а восстановление моста на месте, т.е. окончание – открытие моста к 10 апреля, но только в том случае, если предоставить заводу нижепоименованное:

4 шт. электр.сверлильн.машинок, 4 шт. пивматических молотков с приборами, 80 чел. сборщиков, 10 чел. сверлильщиков, три бригады клепальщиков, 3 чел. рубчиков на автомат.молотках, муки на добавочные пайки из расчёта 1ф. на чел., от 2-х до 4-х тысяч пудов ежемесячно. Каменного угля 25 тысяч пуд. на 2 м-ца, кромкострогат.станок и полушубки, катанки и рукавицы для рабочих котельного цеха и др. подсобных такелажных принадлежностей.

Но из этого всего обещанного получено было 1 вагон муки в ноябре и 1 вагон угля, […] шт. электрич. машинок и, кроме того, Уездн. Перм. Комиссии по борьбе с дезертирством снято было с работ котельного цеха 56 чел. бывш.красноарм., из [45] которых было 50% квалифицированных рабочих, но потом большая половина была возвращена обратно. Кроме того, в заводе не было ни одного инженера, а только был в чертёж.бюро один техник С.Н.Кокорин. Все заведующие цехов были поставлены рабочие, старые все удрали с Колчаком. В котельном цехе был поставлен Ив.Ал. Хлопотов, он же и руководил работами при постановке моста, а со стороны НКПС был инженер Быковский, в прокатке Помысов, в мартене Ченцов, в литейном Н.Наумов, в ремонтном Князев, в модельном Шибанов М., в механическом Хлыбов В., в пархозе П.Е. Басарыгин, кон. двор Бурдаков В.

Поскольку рабочие знали, что т. Ермаков обещал спецодежду и главное хлеба, пошли волнения. Пришлось мне делать вместе с ФЗК почти ежедневно собрания в котельном цехе, прося рабочих не покладая рук работать, а ничего обещанного не ждать. Кроме того, заставлял ежедневно почти работать вечерами на субботниках и сам на них приходил как спец по сборке мостов. Всем участникам субботника выдавали по фунту хлеба, и рабочие это сознавали, хотя были и бузутёры в лице Пичугина, Брейкина, Симанова Ал., но они мало влияли на рабочих, сами же рабочие их одёрнули и несмотря, что из обещанного ничего не получило Упр.завода.

Срок изготовления моста на заводе был окончен ранее срока на 11 дней, а восстановление моста было предложено к 10 апреля, фактически мост был открыт 20 февраля, т.е. ранее срока на 1½ месяца. Вокурат при открытии моста был 4-й Губерн.С"езд совет. в полном составе, где первым поездом пошли два эшалона с хлебом из Сибири на Москву. Вот только громадное геройство и субботники Чусовских рабочих котельного и прокат.цехов ускорило восстановление моста, так мне и не пришлось получить пулю из нагана от чл. СТО т. Ермакова, который её обещал Предуправлению завода, если мост не будет кончен к 10 апреля. Получили мы все пролетарскую благодарность.

Далее Чусовские рабочие восстановили ж.д.мосты через Чусовую 3 пролёта по 40 саж., через р.Вильву 40 с., Губаху – 60 с. , Чепцу и Иртыщь, записав этим не одну страницу в истории. Попутно с этой работой пришлось и восстанавливать взорванные машины в заводе. Крышки к цилиндрам 800 л.с. машине отлили сами, а клапана использовали от новой, но не взорванной машины в прокат. крупносор. цехе №9. На электростанции ввиду увезённого регулятора стоял отдельный человек, но и из этого тупика вывел машинист электрост. т. Краев – изобрёл счетчик, за что премирован кожанной тужуркой и часами.

Затем заводоуправлением мы командировали в Сибирь для розыска нашего увезённого имущества т. Просвирнина Гр.и Ренева, которые и розыскали его [46] в г.Канске. Честь была уже расхищена, в особенности из электропринадлежностей и привезли обратно в-место увезённых 12 вагонов – 9 вагонов.

С этим имуществом и возвратились часть уехавших с Колчаком, след.лица: бухгалтер Злоказов А.Я., зав.котельн.цех. Мельников И.А., пом.зав.пархоза Попов А-др, зав.домен.ц. Пономарёв, инжен. Карташов, зав.мех.ц. Жемчужников, счет. Медведев В. и др. Тогда завод сразу ожил. Рабочие заставили прибывших самих выгружать всё имущество завода. Было много над ними смеха, а им было горе. Рабочие всё время скулили, в особенности над зав.котельн.ц. Мельниковым – сперва его поставили молотобойцем, он оправдал своё назначение, затем в разметку, и там оправдал, тогда рабочие снова его поставили зав.цехом.

4) СУББОТНИКИ.

Первые субботники в Чусовой начались в октябре 19 г. по изготов. моста в заводе. Затем были субботники и воскресники по погрузке и выгрузке вагонов на ст.Чусовская. Почти за каждый субботник давали по 1 ф. хлеба. Затем был большой субботник по закладке нового здания механ.цеха в заводе в день 1-го мая 20 г., но работа пошла на смарку, так как колонны были в последствии забракованы ввиду маломощности, и пришлось делать другие. Затем как памятник, так и желез.ограда на братском кладбище сделана субботниками. Большую и активную часть принимали участие рабочее мех.цеха и котельн.цеха. Конечно, в первую очередь чл.партии и комсомола и их семьи. Переименовывать всех считаю излишним: их была не одна сотня.

Так Чусовские рабочие боролись за свою рабочую ВЛАСТЬ СОВЕТОВ. Не одна сотня их погибла в славных боях на отрогах седого Урала, так спите же, братья, Вы честно прошли свой доблестный путь благородны!

6 июня 1929г. (Гр.Л.ВЛАСОВ).

Пермь. Луначарская, 54 кв.2 [47]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.166.Л.36-47.

Эскиз памятника погибшим коммунарам Чусовского завода
Эскиз памятника погибшим коммунарам Чусовского завода
Возможно, что этот монумент был позднее переделан в Памятник умершим в чусовских госпиталях от тяжёлых ран в годы Великой Отечественной войны
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment