Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Власов Г.Л., Кощеев А.А. ОЧЕРК ВОСПОМИНАНИЙ к 10-ти ЛЕТИЮ ОКТЯБРЯ. Часть 2

Часть 1

1-е МАЯ 1917 года

В празднестве 1-го мая приняли участие не только партийцы, но и вся буржуазия, митинг проходил на Горе у жел.дор. школы, где выступали ораторы от различных партий. Вообще праздник прошёл в полном инодушии. Все торговцы и заводские и жел.дор. заправилы из администрации также приколов красные банты на грудь хотя внутри было черно. [33об]

ДЕМОНСТРАЦИЯ 18 Июня 1917 г.

В конце Мая и начало Июня идейная борьба б-ков с м-ками и эс-рами дошла до возбуждения в разногласии в наступлении войск и о лозунге перехода власти Советам. Б-ки на 18-е июня назначила смотр сил под лозунгом "ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ". М-ки и эс-ры начали агитировать комсостав роты, которая находилась в Чусовском зав. для поддержания порядка, и из роты было в комитет б-ков предупреждение, предлагая не делать демонстрации, вслучае чего не ручаясь за последствия. Также м-ки возбуждали народную Милицию, б-ки это усмотрели, заранее лично побывав у Нач. Милиции Соломатина, предупредив его, что в случае выступления роты Милиция была бы на стороне рабочих.

И несмотря на предупреждение роты, б-ки 18-го июня назначили демонстрацию, на каковую к 10 час. утра явилось на торговую площадь ВЕСЬ завод рабочих и их семейств. Бойкотировали демонстрацию верхушки м-ков и эс-ров в лице: Фадеева, Кокорина, Якубова, Козельского, Пичугина, Михайлова, Петрова, Попова А.К. и Попова А., Герасимова В., Пермякова [В.], Пермякова Г., Окулова, Земцева, Слобожанина, Блоскова, Городкова, Харузина, Пряничникова, Климашевского, Грязева, и эс-ры в лице: Колпащикова, Петракова, Сушина, Журнова, Ли Ник., Петровских 2 брата, Панов и Костромин. А рядовые м-ки и эс-ры, не смотря на предупреждение их комитетов, в демонстрации участие приняли. Увидав громадное скопление рабочей массы на демонстрации, рота солдат не вышла даже из помещения. Демонстрация прошла с сильным под"ёмом, без всяких инциндентов.

После демонстрации вскоре директор НАТОН, предложил вести 7-ми часовой рабоч. день для служащих. В этом поддерживали и Пермяков В., меньшевик, и др., но большевики предложили провести 6-ти час. рабоч. день и применение 7-ми час. рабоч. дня для служащих провести не удалось, б-ки вышли победителями.

В конце Июня в Чусовую приезжали миротворцы: Шлисербуржец, Новоруцкий и член Государ. Думы Егоров, где был митинг. Большев. лидеров БАРАНОВА, ШЛЯПИНА и СИВКОВА в Чусовой не было, выехали на с"езд в Пермь. Наш комитет вызвал из Лысьвы для сражения с м-ками Белобородова, Мосткова и Студитова. Но в середине митинга прибыли из Перми Баранов и Сивков и дали хороший отпор м-кам.

ИЮЛЬСКИЕ СОБЫТИЯ

Об июльском выступлении б-ков в Центре Чусовской к-т получил известие на 2-й день выступления, где повели индивидуальное раз"яснение об июльском выступлении рабочих Питера, но когда пришло известие, что Июльское восстание подавлено, и арестован КАМЕНЕВ и ТРОЦКИЙ,а ЛЕНИН и ЗИНОВЬЕВ скрылись, м-ки и эс-ры снова с новой силой обрушились на б-ков, в особенности вышеуказанные лидеры из меньшевист.-эс-ровск. Лагеря. В то же время происходила борьба б-ков и меньшев., последние требовали применение смертной казни на фронте, большев. были против смертной казни. Затем происходили выборы на 6-й с"езд Р.С.Д.Р.П.(б), и был командирован С.Ф. БАРАНОВ. После приезда т. БАРАНОВ сделал доклад, указал, что лозунг "Вся власть Советам" временно снят.

25-е АВГУСТА, ГОСУДАРСТВЕН. СОВЕЩАНИЕ

Это совещание сильно встревожило рабочие массы Чусовского зав., от которого пахло мертвечиной и предательством, а в конце августа буржуазия почуяла силу и выступила во главе с генералом Корниловым, пытавшись сделать переворот и захватить власть в свои руки. Чусовские б-ки организовали однодневную забастовку, которую также бойкотировали м-ки и эс-ры, говоря, и так страна разорена, и этим мы совсем убиваем добытую свободу и революцию. После Корниловского восстания проходили выборы в Совет Рабочих Депутатов 2-го созыва, где б-ки получили большинство. Председатель Президиума прошёл т. БАРАНОВ.

ВЫБОРЫ В УЧРЕДИТ. СОБРАНИЕ

После перевыборов совета проходила кампания в учред.собрание, где избирательные тройки была избраны на паритетных началах от [34] большевиков, м-ков и эс-ров, но эта кампания так проходила бурно, что местами доходило до грубейших приёмов во время агитации со стороны м-ков.

Список б-ков был за №6, но м-ки не брезговали в выборную кампанию и ложными приёмами, в особенности обвиняли б-ков т. ТРЕТЬЯКОВА и др. в подкупе населения, что будьто бы давали по рублю денег тем, кто будет голосовать за список №6. После подсчёта голосов избирательной кампании большевики получили большинство, м-ки 2-е место и т.д. После выборов Учредит. Собрания м-ки пригласили из Перми своих лидеров для проведения митинга о наказе делегатам, едущим на с"езд советов, чтоб получить большинство голосов за учредительное собрание.

Прибыли из Перми лидеры меньшевиков ШНЕЙЕРОВ и Емельянов и один эс-рев. из Мотовилихи, фамилию не знаем. Митинг назначили в старой школе на станции, а не в заводе, надеясь этим получить большинство, т.к. жел.дорожники все били м-ки, за исключением т. ЯКОВЛЕВА Е.Я., Бояршинова П., Чудиновский К., Дружининых Ф., Собачников М, зная определённо, что номер им не пройдёт, если назначить в заводе. Наши же Чусовские Лидеры: Баранов, Сивков и Шляпин уехали на с"езд в Пермь, заготовив нам оставшимся резолюцию против учредительного собрания, а передачи власти советам.

На митинге ШНЕЙЕРОВ и Емельянов глаголили по 2 часа каждый, доказывая свою правоту об учредительном собрании, а от б-ков выступали слабые агитаторы: СИВКОВ А., Захваткин М., КОЩЕЕВ и др. Собрание затянулось, масса жел.дор. ушла по домам, а б-ки наоборот вместе с жёнами остались до конца собрания, половина которых заснула на партах. Когда начали голосовать за учредительное собрание, м-ки собрали меньше голосов, чем б-ки, анархо-синдикалисты – 1-го. У м-ков и эс-ров был блок. Не поверив голосованием поднятием рук, созданы были комиссии и счётчики, пропуская в одну комнату м-ков, затем в другую комнату б-ков, а анархо-синдикалистов пропускать по комнатам было нечего, т.к. голосовал за неё 1 ГЕРАСИМОВ В. И оказалось, за передачу власти советам большинство, т.е. прошла предложенная б-ками резолюция. Тогда лидер м-ков Шнейеров выступил, обругая в недисциплинированности м-ков, в то же время указал на крепкую дисциплину б-ков, сказав: "ВСЕ СПАЛИ, а ДОМОЙ НЕ УШЛИ".

ПАРТИЙНАЯ ДРУЖИНА Б-КОВ и КРАСНАЯ ГВАРДИЯ

Партийная дружина была организована в Июле, а в Ноябре реорганизована в Красную Гвардию, которая взяла на себя вооружённую охрану населения Чусовой в помощь Милиции. В штабе Красной Гвардии были товар.: Председатель т. Долгов А., члены штаба Беляев М., Шляпин, Кощеев и Катаев А.. После нечаянного убийства председателя гранатой "коммунист" штаб увеличен до 7 чел. – доизбран из кандидатов штаба Власов Г. и из Лысьвы Губин и Рябов.

По охране города ходил патруль из м-ков, и во время ночного дежурства Кощеев и Воронинов пригрозили м-скому патрулю Вишневскому и Дудину, что будут стрелять горохом. С той поры м-ский патруль не ходил, и в последних числа Октября м-кий к-т был припечатан (помечался в магазине "КАПЛУН"), и м-ки были обезоружены. Затем на собрании в Новой дер. в доме Прапорщика Третьякова. Лидеры меньшевиков во главе с Якубовым были арестованы и отправлены в Пермь. За весь период от Февраля до Октября очень часто приезжали Лысьвенские т.т. Белобородов, Кузьмин, Новосёлов, Студитов, МОСКОВ и др. Из Свердловска – Сосновский, а от Перми никто не показывался, т.к. Пермь была меньшевитское болото.

ОКТЯБРЬ

В переворот Октябрьской революции в Москве, Чусовской Совет Рабочих депутатов был уже б-ким и переход всей власти советам от Земск. управы прошёл без борьбы, хотя мелко-буржуазная Пермь содержала ещё комиссаров временного правительства, рассылая по заводам с приказом не подчинения власти советам, но в то же время в Перми был организован воонно-революционный комитет, в который вошли т. Белобородов, Толмачёв и Кузьмин А., остальные м-ки и эс-ры, но работать б-кам стало в РЕВКОМЕ с м-ками и эс-рами не возможно. Б-ки из состава Ревкома вышли, оставив реакционную Пермь на волю буржуазной прихвостни м-кам и эс-рам. [34об]

В Чусовой в состав комиссаров входили первый военный комиссар был Штейников Г., сейчас убитый, в юстиции Сивков, остальных не помним.

Затем после перехода власти Советам, напуганная буржуазия, что рабочий класс взял власть в свои руки, стала организовывать заговоры с помощью иностранного капитала и солидарн. и благословением социал-предателей м-ков и эс-ров, и на Урале оказался Дутовский фронт и Чехо-славатский фронт. Члены Красной гвардии в этот период на знали отдыха, днём работая в заводе, а ночью до 5 час. утра дежурство при всех учреждениях и охрана населения, после чего было приступлено формирование 1-й роты красногвардейцев, которые и были отправлены на Дутовский фронт. В эту роту вошли самые наилучшие квалифицированные силы рабочих Чусовского завода, и большинство из них пало на фронте.

В Феврале 18-го года Красная гвардия была реорганизована в красную армию, где снова было сорганизовано 2 Чусовские роты из добровольцев, где остальная квалифицированная сила ушла на фронт.

Ввиду взятия Сибири Колчаком, сильно отозвалось на снабжении продовольствием. Голод стал оказывать и на политическом настроении рабочих – очереди, масса недовольств сильно затруднили работу партии и советских организаций. Все б-ки, мобилизовав своих жён для агитации в очередях, которые также принимали не малое активное содействие. Кооператив был главным органом снабжения населения, работая совместно с Продовольственной управой.

В марте и начало апреля был национализирован завод и избран деловой совет в составе Председателя Шляпина, члены Баранов, Киляков, Кильдышёв П., Томашин, Егоров и механник завода Фёдоров, кандидаты Бортников, Захваткин, Петров и Костромкин Н. и представители от Пашии Стахеев, от Нытвы Кондаков, но старый директор завода НАТОН уехал только в мае м-це. И 6-го мая в его доме, был торжественно открыт клуб в день рождения К-МАРКСА, называя по сей день его именем. Натон также присутствовал на это торжестве [*предложение зачёркнуто] Затем все французы быв. Камского Акционер. О-ва заводов (Чусовая, Нытва, Пашия) выехали во Францию, но до родины большинство их не добрались, потонув в Море во время бури.

ЛЕТО И ОСЕНЬ 1918 г.

Вся прихвость кинулась из центра в Сибирь на подмогу Колчаку, нам приходилось не мало на станции арестовывать и обезоруживать проезжавших в Сибирь казаков и Офицеров. Один раз произвели в казацком эшалоне обыск и нашли в одном вагоне под навозом, где находились лошади, до 40 шт. винтовок. Затем были арестованы, тоже на станции Колчаковские шпионы, состав их был разный: были полковники, под-полковники, офицеры, георгиевские кавалеры, священники, и были из женщин, одна из них дочь под-полковника, и прочяя рухлядь, у которых было отобрано оружие и карты с планами. Это доказывало и давало полную ясность в их шпионстве. После недельных допросов таковые были растреляны.

Вообще добровольные дружины Красной армии, не зная покоя не на один час, поспевали везде. Вечерние и ночные тревожные гудки для сбора дружины повторяться стали почти ежедневно, это также отражалось и будировало настроение населения.

С наступлением осени Колчаковская банда начала наступление на революционный штаб Урала Свердловск, а с наступлением холодов Колчак дошёл до Чусовой. Настроение среди населения было уже анти-большевистское. Овсянная мука, жмыхи и почти дохлая конина оказали контр-революции громадное содействие, плюсом жел.дорожная администрация была первая помощница Колчаку и везде ставила препятствия. В первых числа Декабря был организован военно-революционный к-т, в который входили Баранов и Воронищев, и комендант города, провокатор, фамилию которого позабыли. Партийный к-т был переизбран – Председателем к-та ЯМОВ С., члены: Сивков А., Власов Г., Садовин В. и Воронищев М.

В то же время в Лысьве началась сильная тревога к эвакуации, боя проходили в Кыну. Лысьвенские организации 2 раза эвакуировались и снова возвращались, и только на третий раз эвакуировались совсем. В Чусовой же и не думали об эвакуации. Колчак уже был около Пашии и на Башкуре, в 10-ти верстах от Чусовой были боя, но Чусовские б-ки не унывали и только 11 декабря на общем собрании постановили о сдаче Чусовского завода и эвакуировать семейства. В обсуждении был вопрос в случае не возможности эвакуировать семейства – собрать всех м-ков и Эс-ров, а также и прочих контр-революцион. лиц, взять от них подпись о защите наших семейств в случае притеснения Колчаковской бандой. Советские и Профессиональные организации подготовили уже весь архив, и рабочим завода выдана была [35] зарплата за м-ц вперёд.

13-го декабря Колчаковские войска уже заняли ст. Калино и зав. Пашия, путь на Пермь, был обрезан. Выход остался только на Кизел. 13-го вечером с помощью чрезвычайной роты собрали всех м-ков и прочих не надёжных лиц и эс-ров и взяли от них подпись. Припоминаю текст обещанья, которого подлинник хранится в Перми в Испарте, текст: "Мы нижеподписавшиеся ввиду эвакуации большевиков обязуемся оказывать всевозможные содействия оставшимся в Чусовой семьям в случае притеснения Колчаковским правительством и обязуемся все в случае изгнания их из квартир предоставить приют в своих квартирах, если позволит жилплощадь, и в случае репрессии обязуемся выступить на защиту. Подписи: Пермяков Г., Полосков, Пермяков В., Франк Я., Михайлов М., Козельский, Фадеев, Пятунин, Вишневский, Пичугин, Кардашёв, Злоказов, Мальцев, Пряничников и прочие, остальных не помним".

А 14-го декабря утром в 10 час. Колчаковские войска были уже на ст. Чусовская, смешавшись с красноармейцами 21-го мусульман. полка, Тагильского, Чусовской ротой коммунаров и Чрезвычайной Чусов. ротой, началась перестрелка и обезоруживание красноармейцев белыми. Отличие между красноармейцами и белыми – у белых был кустик в шапке. С обоих сторон были убитые и раненые.

Первые 2 эшалона наших выехали на Кизел в 11 час. 14 декабря. Остались, не имея эшалона, местные коммунары, чрезвычайная рота. Паровоза не оказалось, хотя в депо были на парах паровозы, но жел.дорожная контр-революция заставила их худыми паравозами, и нам пришлось бежать в завод, захватить маневровый паровоз без тендера и стоящие в заводе бронированные загоны для мастерских, прачечных и бань. Погрузив них обоз, последние под обстрелом двинулись на Кизел. Едва выбравшись в под"ём от станции, за Вильвенским мостом около раз"езда остановилась, ожидая до утра, пока первые 2 эшалона не поднимутся в Бастовский под"ём. Всю ночь были в цепи на карауле, принимая до утра идущих пешком оставшихся красноармейцев, но вечером 14-го был также взорван мост черев реку Вильву, подрывной командой Мрачковского. Семейства никто не вывез, за исключением Логинова, Захваткина и Ганичева Гр. Доехав до ст. Вильва, от-туда двинулись на лошадях на с. Орёл и прибыли 23 декабря на ст. Григорьевская, в тот день пала Пермь.

За время отступления контрреволюция в Чусовой сделала не мало. Без суда и следствия карательным отрядом Киселёва расстреляно было более 800 чел. Тут попали не только захваченные в плен коммунары и сочувствующие, но попали и те, которые были против совет.власти. Всю эту белогвардейскою прелесь лично видели их приспешники – меньшевики и эс-ры, а у населения от этих зверств бегали по спине мурашики, ибо зверства доходили до наивысших ужасов. Вот один эпизод – первый советский судья Вас.Ст. Мутных, один из старых земских деятелей при царском правительстве, был на нашей стороне, и из-за этого т. Мутых поплатился ужасным пыткам и убит поленьями на дворе Милиции. При одной только мысли, что творилось в Чусовой, волосы встают на голове. Запомнив это, Чусовские рабочие и работницы, и удесятерите свои усилия на укрепление завоевания ОКТЯБРЯ.

Честь и слава живым, вечная память павшим на седых отрогах УРАЛА!

Григ. Лавр. ВЛАСОВ, КОЩЕЕВ Алекс-др Андр.
1/Х-27 года

Начиная с Февр.револ. поддерживали Большевитскую сторону – Мех.ц. шол во главе, затем прокатка, Литейный и Доменный. Что же касается Мартенов., Котельного и ремон. строит. ц., то из этих цехов поддерживали б-ков только группа в Котельн.цехе, и активно участвовали тов. Логинов Порф., Радыгин Ф., Денисов Ив., Сокуров Ив., Елтышов Ал. и пр. В Ремонт.ц. Макаров Андр., Поповы 2 брата Гр. и Мих. и др. А в Мартене только сочувствующие. [35об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.166.Л.32-35об.

Станция Чусовская
Станция Чусовская
Tags: Революция, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment