?
entries friends calendar profile Графоманство Previous Previous Next Next
Клевета на социализм недопустима - К.Ч.Ир
Прав не тот, кто первым стрелял, а тот, кто первым попал
uncle_ho
uncle_ho
Власов Г.Л., Кощеев А.А. ОЧЕРК ВОСПОМИНАНИЙ к 10-ти ЛЕТИЮ ОКТЯБРЯ. Часть 1
О революционных событиях в Чусовском заводе

ОЧЕРК ВОСПОМИНАНИЙ к 10-ти ЛЕТИЮ ОКТЯБРЯ

Великая Октябрьская революция привела к власти рабочий класс и крестьянство, и вот уже 10 лет держит пролетариат в своих руках государственную власть, и нет силы, которая могла бы вырвать её у него.

Во главе восставшего против Власти соглашательского правительства стояли Питерские рабочие и Питерский Совет Рабочих депутатов под руководством Большевиков, во главе с Владимиром Ильичём ЛЕНИНЫМ, но так же не малую долю участия приняли в подготовке восстания и в организации широких масс провинциальные Советы, руководимые так-же большевиками, под руководством ЦК партии и Владимиром Ильичём, и одно из первых мест среди них занимает у нас на Урале Екатеринбургский Совет. Из первых дней Февральской революции, поднявший знамя борьбы за переход всей полной власти Советам Рабочих Депутатов, и который занимает почётное место в истории, как совет, так и рабочие массы Урала, как застрельщики и руководители в рабочем движении. Так-же не малую долю сыграл в этом движении Лысьвенский совет Рабочих депутатов, под руководством большевиков т.т.БЕЛОБОРОДОВЫМ, СТРАУТМАНОМ, ДАНИЛЕНКО-БОРИСОВ, ЕРМАКОВ П., МАСКОВ-ЕРЕМЧУК, КУЗЬМИН А., НОВОСЁЛОВ и прочие. В настоящем очерке мы хотим также несколько оживить те воспоминания, которые связаны с работой большевиков в Чусовском заводе с начала организационной работы по день эвакуации из Чусовского завода. Прежде чем коснуться настоящего очерка, мы вкратце коснёмся, как шла работа в подполье до Февральской революции с того момента, когда мы поступили работать на Чусовской завод (КОЩЕЕВ поступил в завод 1912 г., работает с небольшими перерывами, ВЛАСОВ Г. 1914 г., работа без перерыва по 24 г. вкл., перерывы у обоих были только на время эвакуации).

1. СОСТОЯНИЕ ПАРТИИ В ПОДПОЛЬЕ.

После сильнейшей реакции, приблизительно начиная с 1912 года, в Чусовском зав. были партийцы Р.С.Д.П.(б) В.Ф. СИВКОВ, слесарь механического цеха; ОГНЕВ Н.С., тоже слесарь Мех. ц., и СУНДУКОВ и др. В том же 1912 г. прибыл в Чусовую Г.И. ШЛЯПИН и А.А. КОЩЕЕВ. Затем СИВКОВА и ОГНЕВА рассчитали как политически не благонадёжных, а в 1913 г. приехал большевик С.Ф. Баранов. Затем проездом приезжали члены Государственной думы т. Муранов, большевик, и Егоров, меньшевик. Партработа не ослабла, а стала оживать. Через консперативные собрания в первую очередь приступлено было к организации больничной кассы и выборы цеховых старост. В комитет кассы были избраны большевики и меньшевики: СУНДУКОВ – больш., ТОЛОКНОВ – м-к, БОЛОТОВ – б/парт., БАРАНОВ С.Ф. больш., и прочие. Затем было приступлено в конце Декабря 1913 года к организации стачечного комитета, который также стоял во главе всей парторганизации. Вместо партийного комитета руководил всей работой стачечный комитет, во главе стоял ШЛЯПИН Г.И. Организац. работа Стачечного К-та заключалась к подготовке забастовки с вопросами в большинстве экономического характера, как-то: увеличение зарплаты, борьба против выдачи зарплаты талонами, 8-час. раб. день, страхование рабочих и хорошее отношение администрации с рабочими и прочее. Стачечный к-т также вёл сбор денежных сумм для выписки газет ПРАВДЫ, ПУТЬ ПРАВДЫ и проч. Стачечный К-т в своей работе то затихал, то снова с антузиазмом принимался за работу, и в Март.мес. вспыхнула забастовка, забастовал первый Механический цех, к которому примкнули и остальные цеха зав. Забастовка продолжалась около 2-х недель, выставленные требования со стороны Стачечного К-та удовлетворены были не полностью.

В Августе 1914 г. работа организации проходила в обсуждении лозунгов против войны, борьба из-за лозунгов против войны с меньшевиками, затем вскоре после об"явления войны К.И. ШЛЯПИН как политически неблагонадёжный был арестован и мобилизован на фронт, и стачечный к-т был распущен. В 1915 г. вновь организован, в который вошли т.ГАРШЕНИН Пётр, МАРКОВ Николай, КОЩЕЕВ Ал., ВОРОБЬЁВ Ив. и другие. Члены стачечного к-та тоже возглавляли и Партийный комитет, собирая членские взносы и взносы на выписку газет и прочую на нелегальную литературу. При чтении таковой на собраниях выявлялись лозунги экономической и политической борьбы, а также ставились вопросы из программы, происходили большие разногласия с меньшевиками и Эс-рами, главное о войне. В состав меньшевиков на собраниях входили: ВОРОБЬЁВ Ив., ПОЛОСКОВ, ТОЛОКНОВ, БУРДИН Н. [*вычеркнут], ПОПОВ А.К. и др., эс-ры КОЛПАЩИКОВ Н., БАТРАКОВ Ив. и др. Связь организации была с Лысьвенской организацией, [32] в которую входили большевики: т.БЕЛОБОРОДОВ А., КУЗЬМИН А., НОВОСЁЛОВ, СТУДИТОВ и проч.

В 1916 г. работа парторганизации и стачечного к-та усилилась, собрания стали проходить чаще, это усиление пошло ввиду сильного ухудшения зарплаты, а также и продовольствия, нападки и нажим на рабочих и плохое обращение с таковыми, в особенности с работницами, кроме того связь наладилась и с фронтом, где было видно из писем, что агитация против войны уже деботировалась во-всю среди окопов.

Борьба с меньшевиками в Чусовком заводе происходила о военно-промышленном к-те, большевики были против такового.

Затем было приступлено к изготовлению оружия – гранат, при революции назывались "коммунист". Гранаты изготовлялись из готовых шрапнельных головок, в изготовлении таковых приняли участие след. товарищи рабочие механич.цеха: КАТАЕВ Ф., строгальщик; КОЩЕЕВ А., инструментальщик слесарь; ВЛАСОВ Г., слесарь; ЛИ В., слесарь; ГОРШИНЫ Еф. и Пётр, КОСТАРЕВ А., КОРШУНОВ Л., тоже слесаря; КИЛЯКОВ И., токарь; МАРКОВ Н., КОЛПАЩИКОВ Н., БЫКОВ А., Владимиров С., тоже токаря; ЛОБАНОВ И., мальчик-ученик слесаря; ВОРОБЬЁВ И., слесарь; СЕРЕДЕНКО Д.К., кондитер. (К началу Февральской революции гранат было изготовлено более 100 шт., до революции были фитильные, вставлялся бикфордов шнур, при Февральской революции фитиль был заменён в зав. Мотовилиха бойком).

В конце 1916 г. в Чусовую приезжал член ЦК, национальность латыш, т. Фектор, который уехал в Свердловск и по дороге в Надеждинск был арестован. После посещен.члена ЦК настроение большевиков более усилилось, и на консперативных собраниях на квартире т. КОЩЕЕВА были выработаны требования для пред"явления администрации.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАБАСТОВКА (Механич.цеха)

В конце января и начало февраля Экономическое положение рабочих пуще ухудшилось, а этим возросло политическое настроение и начали поговаривать о забастовке. И перед масленницей в 1917 г. пред"явили требования следующего характера:

1. Хорошее обращение администрации в рабочими, в особенности с женщинами.
2. Увеличение зарплаты всем рабочим Механ. цеха на 25 к. (забастовка только распространяется на механический цех).
3. Увеличить военную надбавку до 65 коп., против получ. 30 к.
4. Всем сдельщикам предоставить право зарабатывать при сдельной работе не менее 100% на рубль и проч.

Требования наш были отклонены, делегация из 4-х чел.: МАРКОВА Н., Колпащикова, Батракова И., Владимирова С., которые были в 24 час. расчитаны с завода, после чего было созвано собрание консперативное на квартире Костарева Ал., где было выработано воззвание к рабочим, в особенности к квалифицированным рабочим, заявить всем расчёт в знак протеста, кто не заявит расчет тот будет считаться штрейбрейхером.

Возвание печаталось на гиктографе в конторе Механич. цеха в чертёжном отделении ДУДИНЫМ И.

В знак протеста заявило расчёт около 40 чел.: КОЩЕЕВ, ЛИ, Горшенин П. и Ефим, Киляков И., Давыдов В., Власов Г., Слесарев Д., Быков А., Бортников В., Суханов А., Костарев А., Веснинс А., Коршунов, Кудряшёв Н., Катаев Ф. и проч. Когда с агитацией пришли в Кузнечн. цех, то кузнецы в лице ПОПОВА А. (меньшевик) сказал, что добастуете, придет полиция с пулеметами, и из-за Вас и нам плохо будет!

Между 15-10 числа февраля в обед в 11 час., не отпирая рабочие номера (бляхи), собрались в конторе цеха и потребовали завед.цеха А.И. ТЕРЕХОВА, к которому через выбран.комиссию были пред"явлены требования всем заявившим расчёт дать отпуска для приискания работы на заводах Урала. Но с нами разговаривать ТЕРЕХОВ не стал, вызвал полицию во главе с надзирателем, и при них только пошли переговоры. В требованиях мы пред"явили возвратить в наши ряды уволенных товарищей, но администрация в лице управляющего Савельева согласились удовлетвори наши требования, т.е. прибавить 25 к. и зарабатывать сдельщикам 100%, хорошее обращение с рабочими и часть военной надбавки, но не согласились принять обратно уволенных товарищей. Но имея ввиду срочные военные заказы, в конце концов согласились принять вновь уволенных 4-х товарищей, но в "Пермск. Ведомостях" было об"явление, что для Чусовского завода срочно требуются квалифицированные слесаря и токаря. Уволенных тов. обратно в завод не поехали, т.к. знали что и уволят всех тех, кто заявлял расчёт, но после 8-десяти дней наступил долгожданный день. Чусовские рабочие получили телеграфное извещение о свержении Самодержца. Всего забастовка продолжалась 9-11 дней. [32об]

За период забастовки собрания консперативные проходили тут же в Мех.цехе, в инструментальной мастерской, где был завед. [КОЩЕЕВ]. Эту забастовку поддерживал ремонтный цех.

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

28-го февраля в 4 час. дня получили извещение телеграфно через своего тов. ГОЛУБЕВА А. Полиция об этом знала, но строго держала в секрете, говоря, что это сообщение ложное, но грозного взгляда у полиции уже не было, а заметно была какая-то подавленность.

1-го марта днём о падении Самодержавия было уже об"явлено на собрании механ.цеха, выступал ГЕРАСИМОВ и КОЩЕЕВ. Вечером того же числа было в школе на горе общее собрание рабочих, где также было посвящено о событиях и обсуждался вопрос о системе власти.

4-го марта – снова на общем собрании в школе под председательством ПОПОВА А.К. с повесткой дня: выборы в комитет общественной безопасности, разоружения полиции и выборы своей милиции. В конце собрания явился пристав с просьбой разрешения участвовать ему на собрании, а конная его свора, вооружённая до зубов, раз"езжала вокруг школы. Хотя основные вопросы уже были решены, но присутствовать на собрании ему было не разрешено. На собрании произошёл спор с м-ками из-за выставленных ими кандидатур в комитет общественной безопасности. Они выдвигали административных лиц КИРЕЕВА и МАЛЬЦЕВА, которые собранием и были забалансированы. В комитет общественной безопасности прошли: ПОНОМАРЁВ Н. – кадет, [ЕРЖАЛОВСКИЙ] – народник, ПЕТУНИН – меньшевик, КУЗОВЕНКО – б/парт., КИЛЯКОВ – б-к и ЖУКОВ Н. – эс-р., и избрали в милицию Начальником Милиции Соломатина С., а также постановили немедленно утром 5-го марта приступить к разоружению полиции. Ком. Общественной безопасности разоружение тормозил, но большевики, слыша, что возглавляемое правит. Государств. думой направил офицеров из Петрограда в провинции по разоружении полиции. Не дожидаясь их, мы 6-7 утром всех разоружили. Пристава и надзирателя, и некоторых не надёжных полицейских арестовали домашний арестом, сопротивления почти не было. В разоружении приняли участие большевики, первоначально собравшиеся в школе на горе, откуда и двинулись разоружать участники: КОЩЕЕВ, Коршунов, Петухов Ив.. Киляков, Шекалев, Власов, Петров М., Михайлов, Давыдов В., Третьяков А., Шипанов М., Макаров А., Владимиров С., Батраков, Мальков, Горшенин и др.

8-го, 9-го марта происходило приготовление к манифестации, изготовление плакатов и лозунгов. Из-за лозунгов произошёл с эс-рами спор. Б-ки выставили лозунги: "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ", "ДОЛОЙ БУРЖУАЗИЮ", "ДА ВЗДРАВСТВУЕТ ПРОЛЕТАРСК. РЕВОЛЮЦИЯ". У м-ков: "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ" и "ДА ВЗДРАВСТВУЕТ УЧРЕДИТ. СОБРАНИЕ". У эс-ров знамя было очень смешное – с одной стороны лозунг большевитский: "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИН.", а на другой: "В БОРЬБЕ ОБРЕТЁШЬ ТЫ ПРАВО СВОЁ".

Утром 10-го марта в день демонстрации была получена телеграмма из Перми от К-та РСДРП м-ков о запрещении манифестации, но не смотря на трусость м-ков, рабочие массы к 10 час. утра, вокурат день был не рабочий (день свободы), заполнил всю торговую площадь. Утром рано на площади была изготовлена Триумфальная арка с лозунгом "ДА ВЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ", и на другой стороне м-сткий лозунг "ДА ЗДРАВСТВУЕТ УЧРЕДИТ. СОБРАНИЕ". На манифестацию в конечном итоге не позабыли явиться пастыри церкви, покропить освободившийся народ святой водой. На манифестации выступали эс-р Нк. ЖУКОВ, Сушин Ив., м-к ПРЯНИЧНИКОВ, КЛИМАШЕВСКИЙ, ПЕТРОВ М., на ГОРЕ – ГЕРАСИМОВ В., Пономарёв к-т и б-к КИЛЯКОВ Ив. и женщина, фамилию не знаем.

ОРГАНИЗАЦИЯ СОВЕТОВ

Советы были организованы 10-12 апреля, в состав советов на 85% вошли м-ки и эс-ры, и только 15% б-ки, но в президиум вошёл 1 б-к КИЛЯКОВ. Председатель совета Раб. Депутатов эс-р Колпащиков, а затем КОКОРИН С. Из большевиков в Совете были: КОЩЕЕВ, Киляков, Горшенин, Марков, Власов, Жбанников и др.

В конце марта приехал в Чусовую из Ревдинского зав. СИВКОВ В., которого в завод Управляющий Савельев не принимал, но рабочие потребовали через собрание принять такового в механич. цех, что было и сделано.

По приезде Владимира Ильича Ленина в Россию и оглашение знаменитых апрельских тезисов, которые произвели громадную панику среди Социал-демократов, тем паче среди буржуазии. Меньшевики – прихвость буржуазии, повели агитацию с пеной у рта, что из Германии прибыл шпион ЛЕНИН. Компанию возглавляли ПЕТУНИН, ФОДЕЕВ, ПИЧУГИН, КОЗЕЛЬСКИЙ, МИХАЙЛОВ, Земцев Ив., Пряничников, Петров М., Петровские 2 брата, Герасимов В. Из самых воздержанных м-ков в этой компании Якубов В., Котлячков, [33] Емельянов И. и Бурдин И.

РАСКОЛ ПАРТИИ

За период Марта лихорадочная работа была по распространению политической литературы, главное – Симервальдского манифеста, запись в партию и в члены союза. В члены союза записалось больше половины завода и около 200 чел. в российскую социал демократич. раб.партию, где ежедневно происходили собрания. Главные вопросы – о своевременной выплате зарплаты, которая задерживалась конторой, о 8-ми час. рабочем дне, который приведён 18-го марта.

Агитационно-ораторские силы были в большинстве из меньшевистского лагеря, и наши мечты, что м-ки при революции пойдут вместе с б-ками, но не тут-то было. Состав комитета был весь меньшевистский, в котором были: ФАДЕЕВ, ПОЛОСКОВ, Попов, Емельянов, Щегольков и Вишневский.

В апреле на собрание в школе на горе мы б-ки в лице т. Сивкова, который с большой критикой выступил против м-ков и тут же произвёл снова запись в члены РСДРП(б). Записалось нас 52 чел., масса более не сознательные остались балластом в партии м-ков. Вступительный взнос по 1р. м-ким к-том нам не был возвращён, но мы снова внесли и тут же избрали свой комитет из 5 чел., в который вошли председатель Сивков, члены Киляков, Марков, Коршунов и Горшенин, после чего Чусовской зав. для помощи стали часто посещать партийные силы б-ков из Лысьвы: т. Белобородов, Студитов, Москов-Еремчук, Кузьмин А. и из Екатеринбурга т. Сосновский Л. Партия наша стала сильно расти, как снежный ком, а меньшевистская растаяла.

Затем проходили выборы в Земскую Управу. М-ки и эс-ры в выборах блокировались, б-ков в Зем. Управе было всего избрано приблизительно 12 чел.: Сивков, Шляпин, Марков, Киляков и Ведерникова и др. Вторые выборы в Зем. Управу б-ки уже прошли в большинстве, Председателем был Сивков.

ПЕРЕПИСКА С ФРОНТОМ

Некоторые большевики имели связь с фронтом и в письмах предлагали братание на фронте. И также о братании на первом составе совета большевиками ставился этот вопрос, но м-ки были против братания, в том числе и пред. Совета Кукорин С. и эс-р Колпащиков. Но переписка с фронтом была и до революции (курсив мой – Власов). Мной, Власовым, велась переписка на фронте в 1916 г. с т. САБУРОВЫМ, ФИРУЛЁВЫМ и Трусовым, которые сообщали по условному тарифу тараборскими условными знаками о настроении солдат.массы. Судя по сообщениям, революционный под"ём в войсках начался в половине 16 года. При свержении самодержавия означенные товарищи не знали, что такое большевик и меньшевик.

В первых числа Февральской революции пишу им письмо и прошу их вести агитацию бросать оружие и уходить с фронта. Не получая ответа, пишу о завоевании и передаче власти Советам и свержении временного правительства, но получаю интересное письмо, в котором т. Сабуров пишет и велит на местах всем рабочим бороться с шайкой ЛЕНИНА. Означенное письмо было передано в наш комитет т. БАРАНОВУ, на это письмо мною было отвечено САБУРОВУ, что я состою в этой шайке Ленина уже несколько лет, давая полное раз"яснение, к чему стремится партия большевиков.

После этого вскоре получаю письмо от т. САБУРОВА, который пишет и благодарит за советы и указывает, что он уже состоит Председателем ротного комитета и записался тоже в большев. партию, а затем его избрали в полковой комитет, где уже больше не писал об уничтожении шайки ЛЕНИНА, а писал, что все наш полк большев. ЛЕНИНЦЫ. Это содержание письма было читано рабочим мех. цеха и передано т. СИВКОВУ для помещения в Пермской газете "ПРОЛЕТАРСКОЕ ЗНАМЯ".

Общий вид на Чусовские заводы и железнодорожный мост. 1912. Прокудин-Горский
Общий вид на Чусовские заводы и железнодорожный мост. 1912. Прокудин-Горский

Часть 2

Tags: ,

1 comment or Leave a comment
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: November 12th, 2019 08:14 am (UTC) (Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Производство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
1 comment or Leave a comment