Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

  • Music:

Сдача Томска чехам

В УРАЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ РОСС. КОММ. ПАРТИИ

Избранная Комитетом Следственная Комиссия по делу эвакуации г. Томска вела свои работы не в полном составе, благодаря отсутствию тов. Загвоздкина. Допросив свидетелей: Ансона, Репина, Драймана Р.Ан., Фефера Еф.Гр., Халуимова Арс.Павл., Востротину К.Ст. и рассмотрев коллективное объяснение членов Томскаго Штаба: Гольдберга, Канатчикова, Орлова и Синева, Комиссия пришла к следующим выводам:

Эвакуация Томска произведена с явно преступной, трусливой небрежностью. Штаб уехал, оставивши в отделении Гос.Банка значительные суммы денег (количество точно не установлено). Почти никакие ценности и запасы, находившиеся в городе, эвакуированы не были, хотя на пристани Томск находилось большое количество пароходов. В момент отъезда из Томска на пути из Тайги в Томск находились эшелоны отступающих оттуда войск, а также двое товарищей, посланных на специальном паровозе в разведку. Эти эшелоны были предательски брошены, не зная об оставлении Томска. Более того. Товарищ, назначенный комиссаром на Томский ж.-д. телеграф, через которого имелась единственная связь с Тайгинским фронтом, который, стало быть, естественно должен был бы быть в центре внимания Штаба, придя в Штаб с важным сообщением из Тайги, никого не находит. Потом выясняется, что товарищи из Штаба спасают свой личный багаж. Есть показания о том, что на берегу, когда пароходы только что отошли от пристани были опоздавшие товарищи. Их просьбы остановить пароход и взять их с собой остались безрезультатными. Штабники поспешно спасли свою драгоценную жизнь в то время, когда все единогласно говорят, что чехи могли быть в городе лишь через 2-3, а то и более часов. Вся картина отдаёт позорнейшей паникой. Даже предложения остаться до утра для более планомерной эвакуации были отвергнуты. Даже по сведениям членов штаба на бойца имелось 15-25 патронов. Стало быть защищаться на время посадки на пароходы безусловно можно было. В Томске были предательски брошены ответственные работники, например, руководитель местного Совета т. Дубельштейн, старый партийный работник (член С.Д. Латвии ещё во время революции 1905 г.)

Обвинения уголовного характера (присвоение денег, одеял и др.) показаниями не подтвердились. Вообще вся обстановка заставляет думать, что это плод досужей фантазии людей, настроенных к Гольдбергу и Ко подозрительно и враждебно за блестящую сдачу Томска.

Следственная комиссия находит, что материалы, почёрпнутые предварительным следствием, достаточно для предъявления членам Томского Штаба обвинения в преступном непринятии мер к обороне Томска и к вывозу громадных ценностей.

Г.Пермь. 13-го августа 1918 г.

Члены Следственной Комиссии
[М.Лучинин] (?)
Асмунд

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.31.Л.1
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments