Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Недовольство Воткинских максималистов и Ижевских анархистов

Возваніе к рабочим

Товарищи рабочіе!

Словесная компанія наших большевиков против анархистов завершилас арестом последних. Смешивая последних с бандитами, прикрывавшимися знаменем анархизма, большевитская власть не захотела разделить их при своём нападеніи.

Мы С.Р. Максималисты считаем своим долгом заклеймить первую попытку зарвавшейся и потерявшей голову большевитской власти загнать идейных вождей в подполье.

Борьба правящих на право и на лево ведёт несомненно к пожару междоусобной войны в стане революціонных сил на радость и ободреніе всех врагов трудового народа. Стыдитес Товарищи Большевики, вы арестовали т. анархистов в место той обложенной на один миліон Буржуазіи, с которой, кстати сказать, вы одни не в силах боротся.

Товарищи рабочіе, протестуйте против безцельных арестов анархистов, ибо они не враги трудовому народу, а первые защитники его.

Исполнит. Бюро Союза С.Р.Максимал.
Воткинск.организац.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.77а.Л.66.

Ижевская группа Анархистов-Коммунистов
27/14 Апреля 1918 г.
№82

В ИСПОЛКОМ ВОТКИНСКАГО СОВДЕПА

РЕЗОЛЮЦІЯ ОБЩАГО СОБРАНІЯ ГРУППЫ,
СОСТОЯВШАГОСЯ "__" АПРЕЛЯ 1918 ГОДА

Мы группа Ижевских анархистов-коммунистов, узнав, что в Воткинском заводе по распоряженію Исполком Совдепа арестованы некоторые члены Воткинской группы анархистов в количестве 9 или 12ти человек, кроме этого захвачены матеріалы для образованія коммуны, не исключая и лошадей. По обсужденію случившагося факта Ижевскою группой постановлено: высказать самый резкій протест против действій Исполком Воткинскаго Совдепа, который в ослепленіи своею властью не отчаивается после нахожденія точки опоры перевернуть весь земной шар и поставить его по своему усмотренію (слова председателя Исполком. Вот. Совдепа большевика Баклушина). Кроме этого, указываем людям, именующих себя "коммунистами", что не мешает им помнить поговорку: "Назвался груздем – полезай в кузов", а они, сидящіе в Воткинске, поняли, что большевики коммунисты должны играть роль тормаза для образованія коммун, и что только они "коммунисты" могут предъявлять буржуазіи требованія в уплате той или иной суммы, а больше никакіе; будь хотя это люди, у которых они украли слово коммунисты, в результате создалось положеніе, когда с успехом можно применить выраженіе с буржуазной точки зренія: "Вор у вора дубинку крадёт".

В заключеніе настоящаго протеста мы предлагаем членам Исполкома Воткинскаго Совдепа, ратующих за вышеизложенные поступки по отношенію к людям, стоящих левее их, постоять с открытой головой некоторое время на ветру, дабы из ихних продуло дурман власти, а после сего более трезво смотреть на положеніе вещей и считаться с обстоятельствами, могущими вызвать междуусобную бойню на радость врагам трудового народа.

Секретать [Казанцев] [67]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.77а.Л.66.

Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments