Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

О горничных, враче Маргулисе и настоящем коммунисте

Комиссару Штаба Армии тов. ДОБРОВОЛЬСКОМУ.

ДОКЛАД

Недели две тому назад врачём Штарма доктором МАРГУЛИСС был возбужден вопрос о медицинском осмотре женщин-уборщиц и горничных Штаба Армии мотивированный, что к нему за помощью обращаются красноармейцы, заболевшие триппером. Признавая такой вопрос крайне сложным, щекотливым и принимая во внимание то обстоятельство, что Штаб Армии с учреждениями и командами расположен не на необитаемом острове, а в густо-населённом пункте, а потому предполагая, что распространение болезни могло происходить не только через горничных Штаба (предположение доктора), но также от самих ранее больных красноармейцев, то я не соглашался на персональное освидетельствование одних только уборщиц и горничных, а предлагал, если к этому является действительная необходимость, произвести общее освидетельствование всех военных служащих и для женщин пригласить женщину врача, а в крайнем случае фельдшериц-аккушерок.

В виду того, что доктор Маргулисс исключительно интересовался осмотром только женщин, то и вопрос о широком освидетельствовании им не был обсуждаем, а сводился исключительно к освидетельствованию горничных и обязательно им самим как очень опытным в этой области и отклоняющим всякия услуги женщин врачей и аккушерок.

В положительном смысле в виду разноречивых предложений вопрос о медицинском освидетельствовании так и не был выяснен, как вдруг ко мне стали поступать жалобы от горничных Штаба, что их подвергают насильственному осмотру и не только свидетельствуют состояние здоровья, но грубо цинично издеваются как над женщиной.

Оказывается, что доктор Маргулисс, уже затребовав списки горничных и штабной прислуги Штаба, приступил к освидетельствованию. Возмутившись до глубины своей пролетарской души поведением доктора, я через тов. Никулина вызвал его для объяснений, при чём, будучи болезненно самолюбив ко всему угнетённому, забитому, тёмному, я, не ручаясь за своё самообладание, поручил разговор вести тов. Никулину, который добросовестно безпристратно объяснялся с доктором, подчёркивая противоречие его (отклонение услуг старших опытных классных фельдшериц-аккушерок и допущения к осмотру ротных фельдшеров) и ряд не тактичностей.

Доктор Маргулисс на столько нагло цинично распространялся о своих действиях, что я, сидя молча на своём месте, едва сдерживался от кипевшей [170] во мне ярости и только тогда, когда доктор не смотря на моё предложение о том, что я не могу с ним хладнокровно говорить, так как смотрю на эту грязную историю не только с санитарно-общественной точки зрения, но и революционно-человеческой и всякое издевательство над слабыми и [малыми?] мной нетерпимо и разговор тяжёлый для меня считаю оконченным. Но доктор пошёл в контр атаку и задумал мне доказать, что предосудительного в его поступках ни чего нет, ведь осматривали только горничных, тогда я, не выдержав, буквально выгнал его из комнаты.

Не распространяясь вообще о действиях доктора, я как человек быть [может] без художественнаго чутья не могу говорить о “допустимости" им похлопания по голым женским бёдрам со словами восторга: "Какой товарец". Я [пред]ставляю только малую часть материала о всей этой истории.[*я тоже]

15 декабря 1919 г.

Комиссар Носырев [176об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.170.Л.176-176об.

Прямо сердце радуется, что были такие комиссары не только лишь в пафосных книжках, а то глянешь на иных нынешних "левых", ведущих свою борьбу путём тиражирования пошлейших во всех смыслах хохм, так тоска берёт…

Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment