Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ КОЛЧАКА.

Или "В этот день сто лет назад"

Похоже на перепечатку с неразборчивой рукописи, ну да для дня согласия и примирения народного единства и так сойдёт


Ко дню освобождения Урала от Колчака

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ КОЛЧАКА.
Рапорт майора Моринса.
(Из Архива Октябрьской Революции в Москве)

4 ноября в 1 час дня были приняты верх.правителем генералы Дитерихс и Сахаров. Верховный был в необыкновенно нервном настроении и во время разговора с Дитерихсом и Сахаровым сломал несколько карандашей и чернильницу, пролив чернила на свой письменный стол. Верховной крайне немилостиво разговаривал с Дитерихсом, ставя ему в упрёк, что всё время его командования связано с исключительной неудачей, и что он в настоящее время убедился в полной его неспособности. Не дав Дитерихсу ни слова в своё оправдание, верховный начал ему припоминать его уверения, ни на чём не основанные, о выступлении чехо-словаков с его назначением, отставки всех более или менее опытных генералов, что ему даже со стороны союзников пришлось неоднократно выслушивать о наивных начинаниях и приказах, исходящих от Дитерихса, что отступление армии и этим возможная сдача Омска – исключительная вина Дитерихса.

Верховный также говорил о генерале Гайда, при чём бросалось в глаза следующее: когда Дитерихс в своё оправдание начал говорить, что он получил тяжёлое наследие от Гайды, который совершенно разложил свою армию, а он всё-таки в сравнительно короткий срок установил боевую способность её, и что отступление лишь причина превосходства в численности красных, Колчак здесь потерял совершенно всякое самообладание, стал топать ногами и в точном смысле стал кричать, что это обычный приём самооправдания: конечно, всегда во всём другие виноваты. "Я вижу лишь одно, что генерал Гайда всё-таки во всём прав. Вы оклеветали его из зависти, оклеветали Пепеляева, что они совместно хотят учинить переворот, да… переворот необходим… так продолжать невозможно… я знаю… Омск… – мне скажете, – что решительное сражение дадите между Омском и [74] Ново-Николаевском… опять начинается та же история, что перед Екатеринбургом, Тюменью, Петропавловском и Ишимом. Омск немыслимо сдать. С потерею Омска – всё потеряно. Как ваше мнение? – обращается к генералу Сахарову. Сахаров в позе Наполеона (рассказал агент) стал развивать свой план обороны Омска, говорил с такой уверенностью и притом в духе верховного, что тот сразу принял сторону Сахарова, забыв все его промахи в Челябинске, Кургане и под конец под Петропавловском и Ишимом. Утвердил план Сахарова и, обращаясь к генералу Дитерихсу, сказал: "Пора кончить, Михаил Константинович, с вашей теорией, пора перейти к делу, и я приказываю защищать Омск до последней возможности". "Ваше превосходительство", – сказал Дитерихс, – "защищать Омск равносильно полному поражению и потере всей нашей армии. Я этой задачи на себя взять не могу и не имею на то нравственного права, зная состояние армии, а кроме того после вашего высказанного мнения я прошу вас меня уволить и передать армию более достойному, чем я".

Колчак: "Приказываю вам", – обращаясь к Захарову, – "вступить в обязанности главнокомандующего. Генерал Дитерихс сдаст вам свой штаб, чтобы в первое время не терять вам дорогого времени формирования его". Обращается к Дитерихсу: "Приказываю вам, генерал, немедля всё сдать генералу Сахарову". "Слушаюсь, – я так устал".

Оба генерала, прощаясь с верховным, выходят и сталкиваются в приходе с майором Стивенс, который в свою очередь обращается к Дитерихсу, об"ясняя ему, что он только что был у него в поезде по поручению генерала Нокса и узнал… он уехал к верховному правителю, он ехал сюда, чтобы передать ему приглашение генерала Нокс на обед сего числа. Дитерихс, схватаясь за голову: "Ох, батюшки, дорогой мой, какие теперь обеды, я очень благодарен генералу за приглашение, но извиняюсь, я слишком устал, пусть теперь другие пообедают за меня".

После сдачи Омска верх.главн. будет наверно Войцеховский (слова агента). Верховный остался таким же упрямым, как был и раньше.

Стал действовать даже против мнений Третьякова, против смены [75] кабинета, гос.экон. совещание распустил и перевёл его в Иркутск. Сам туда определённо не едет, а будет находиться всё время непосредственно в армии с частью конвоя. В настоящее время издан верх.прав. (приказ) отправить свой поезд вперёд, самому (же… с) ружьём в руках отходить с конвоем, если это будет суждено. Всё больше и больше верх. подумывал о приглашении снова генерала Гайды. С генералом Ивановым-Риновым верховный расстался, не подав ему даже руки, и мнение о казаках не может быть двояко – они просто изменники и больше ничего. До Колчака дошли слухи, что … положение в Сибири. Колчак не сомневается, что песенка его спета, и он также примирился с этой мыслью, что в случае неудержания Омска образуется другая власть, которой он должен будет уступить дорогу. Ещё 5 ноября он сказал: "Я дал бы много за то, если бы в настоящее время был бы простым генералом, но не верховным правителем".

1. Дитерихс М.К., генерал. В чешской армии был начальником штаба армий и командовал отрядом, занявшим Владивосток, после отставки Гайды от командования Сибирской армией занял его место; впоследствии был главнокомандующим.

2. Сахаров К.В., генерал, главнокомандующий колчаковской армией после отставки Дитерихса.

3. Пепеляев А.Н., брат В.Н.Пепеляева, колчаковского министра внутренних дел, командовал первой (Сибирской) армией.

4. Войцеховский, генерал, командовал отступавшими на Восток отрядами колчаковских армий. [76]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.349.Л.74-76.

АдмиралЪ КолчакЪ
Tags: бѣлое дѣло, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments