Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Дело о насилии г-на Безсонова над девицею Лучининой

с показаниями, характерными и сто лет спустя

ПРОТОКОЛ
Собранія активных работников Верхотурской организаціи Р.К.П. (большевиков).


16 Октября 1918 года.

Председател Косых. Секретар Упоров.

Повестка дня.

1) Заявленіе тов. Забелина на действие тов. Безсонова во время следования в поезде.

Тов. Забелин объяснил собранію, что тов. Безсонов произвёл насиліе над девицію, едущей в одном с ним вагоне, гр. Фаиной Лучининой и представил записку Нытвинскаго завода Врача от 16 Октября с.г., в которой установлено что насиліе над девицей Лучининой произведено всего лиш несколько дней.

Собраніе единогласно постановило: избрат следственную комиссію из трёх лиц, обезоружит таковой тов. Безсонова и произвести следствие, а впред до такового содержат его под стражей при Нытвинском Совдепе, по производстве следствия препроводит таковое вместе с Безсоновым в Областной Комитет парт.

В следственную комиссію избраны единогласно: тов. Косых, Сосновских и Кузовников.

Председател

Секретар А.Упоров [63]

Врач Нытвинской больницы Оханскаго Совета

16/Х-1918 года.

У гражданки Алины Кириловой Лучининой, освидетельствованной мной по ея личной просьбе в присутствіи гр.Дробининой, мной обнаружено нарушеніе целости девственной плевы, происшедшее повидимому несколько дней тому назад, но знаков наружных насилій не имеется.

Врач. Подпис.

Верно: Члены следственной комиссии [64]

Копія

ПОСТАНОВЛЕНІЕ.

1918 года Октября 16 дня Председател Верхотурскаго Уезднаго Исполкома тов. Киляков, разсмотрев протокол от сего числа активных работников Верхотурской организаціи Р.К.П. (большевиков) на действія тов.Безсонова и видя что таковыя носят преступный характер, не допустимый с точки зренія гражданина, а посему ПОСТАНОВИЛ:

Тов.Безсонова от занимаемой должности отстранит и вместо него уполномочит тов.А.Упорова, каковому и предлагаю принят охрану казённаго имущества и дела Советской охраны, которыя находятся на руках у Безсонова.

2) тов.Безсонова взят под стражу и передат в следственную комиссію, избранную Верхотурской организаціей Р.К.П. (большевиков) для дальнейшаго разследованія дела.

Председател Киляков.
Верно: Секретар [65]

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

1918 года Октября 16 дня Следственная Комиссия, выбранная собранием активных работников Верхотурской организаціей Р.К.Партіей (большевиков), состоящая из членов тов.Косых, Сосновскаго и Кузовникова, допрашивала нижепоименованную гражданку в качестве потерпевшей, при чём она показала следующее:

Я Фаина Кириловна Лучинина, 19 лет, Вятской губерніи, гор. Уржума, проживающая временно в гор. Верхотурье.

8 Октября с. г. мы выехали из города Верхотурья. В одном вагоне ехали сестра милосердия Антонина Ершова и Василий Безсонов и другия лица, которых я не знаю. Во время следования в поезде Безсонов приставал ко мне с угрозой оружием в ночное время, что-бы я с ним согласилась на прелюбодеяние, на что я с ним не соглашалась. В ночь на 12 октября Безсонов произвёл надо мной насилие. Во время производства насилия я отбивалась, сестра Ершова слышала это, слышали-ли это остальные едущие, я не знаю, и они в Перми с нами разстались. Днём всё время Безсонов обращался со мной на вы. По приезде на ст. Нытва я не знала к кому обратиться, так как не было знакомых. Безсонов обещал, что он на мне женится, и на мои отказы он несколько раз наносил мне побои. Документов на проезд у меня не было. По приезде в гор. Верхотурье в помещении кассы мелкаго кредита тов. Сушков сказал Безсонову, что-бы он провёз меня с собой, на что Безсонов согласился, взял ли он документы на мой проезд, я не знаю, и он мне таковых не показывал, и я в настоящее время нахожус без документов, но знаю, что Безсонов уходил за взятіем документов. Дорогой я своих денег не держала, а держал всё время Безсонов свои. Я просила Безсонова несколько раз, что бы он выдал мне документы, и я могла бы уехат куда либо, но говорил, что у него нет печати и что он выдаст по проезде на место, но и здес на ст.Нытве я получила тот же ответ.

15 Октября я объяснила про всё тов.Забелину, который обещал мне все эти обстоятельства выяснит. В ноч на 16 число я легла спат с сестрой Ершовой, Безсонов приходил ко мне и говорил что ты будеш моя, но я ему отвечала, что на совместное сожительство я с ним не согласна, и после этого он ушёл. Сегодня утром я хотела взят хлеба и пойти в деревню, но Безсонов мне хлеба не дал, и я в деревню не ушла, а совместно с сестрой Ершовой и гр.Дробининой пошли в Нытвинский зав. к Врачу. Во время нашего отхода к Врачу Безсонова дома не было, по приходе от Врача мне предложили перейти в другой вагон, что я и сделала и Безсонова в этот ден видела [66] только утром. Более объяснит ничего не могу.

Фаина Лучинина.

Члены следственной комиссіи: Косых,Сосновских и Кузовников. [66об]

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА.

1918 года Октября 16 дня Следственная комиссия, выбранная собраніем активных работников Верхотурской организаціи Р.К.Партіи (большевиков), состоящая из членов тов.Косых, Сосновских и Кузовникова, допрашивала нижепоименованных лиц в качестве свидетелей, которыя показали следующее:

Я Антонина Константиновна Ершова, 19 лет, гр.Пермской губ. Верхотурскаго у. Нижне-Тагильской волости, временно проживала в гор.Верхотурье.

Я состою сестрой милосердія, с гражданской Фаиной Лучининой я познакомилас 8 Октября в гор.Верхотурье в Военном Комиссаріате, куда пришла за пропуском для проезда до гор.Перми по случаю эвакуаціи, там же был и Безсонов, где нас Безсонов и записал в свои документы для проезда. Безсонова я знаю недели две по пріезде из Турьинских рудников. Из гор.Верхотурья мы выехали 8 Октября, в одном вагоне с нами ехало ещё несколько человек, которых я незнаю. Первыя три ночи Безсонов насильно ложился между нами, мне Безсонов ничего не пре длагал, а всё свое вниманіе обращал на Лучинину. На четвёртую ноч, не знаю, в какое время, я была разбужена вознёй и когда проснулас, то услышала, что что то произошло между Лучининой и Безсоновым. Я хотела зажеч огон, но Безсонов схватил меня за руку и сказал, что бы я лежала и молчала, и обругал меня площадной бранью. После этой ночи Лучинина стала спат вместе с Безсоновым, который силой заставлял её ложиться с собой, а я стала спат отдельно. Безсонов вёл себя вызывающе и много говорил дерзостей на сторону Лучининой, и обращался с ней всю дорогу грубо, даже угрожал несколько раз, что он её пристрелит. Лучинина несколько раз у него документы свои просила, но он ей в этом отказывал. В гор. Перми к нам в вагон перешли тов. Забелин и семейство Горчаева. 15 числа на ст. НЫТВА Лучинина стала просить гр. Онуфриеву и Дробинину, как бы ей помочь освободиться от Безсонова. После чего Онуфріева вызвала Забелина, где ему было всё объяснено, который обещал помоч в этом деле. Лучинина несколько раз плакала и на мои вопросы, почему она плачет, она отвечала, что ей тяжело, и она не знает, как отделаться от Безсонова. После совершенія насилія я спрашивала Лучинину, что у них произошло с Безсоновым, она сказала, что Безсонов совершил с ней насилие под угрозой, что он её пристрелит, если она будет сопротивляться или кричат. 16 числа утром Лучинина со мной и Дробининой пошли в Нытвинскій зав. к Врачу, но в присутствованіи освидетельствованія Лучининой Врачём я не присутствовала, а была Дробинина. По возвращеніи от Врача и после обеда мы с Лучининой пошли в деревню в баню, где на теле Лучининой я заметила синяки. На спрос мой, отчего у ней на теле синяки, она ответила, что это ей наносил удары руками Безсонов. Более показат ничего не могу.

Антонина ЕРШОВА. [67]

Я Софія Ивановна Онуфріева 23 лет, Пермской губерніи, Красноуфимскаго уезда, Михайловской вол., временно проживаю в гор. Верхотурье.

В гор. Перми, число не упомню, я перешла в вагон, где помещался тов.Безсонов, Лучинина и сестра милосердія Ершова. Я замечала что отношения Безсонова к Лучининой были очен странны – он с ней обращался очен грубо всё время, и меня это очен удивило. Лучинина несколько раз плакала. Я спрашивала Лучинину, о чём она плачет, она мне объяснила, что Безсонов сделал с ней насиліе против на то ея воли и согласія, и она просила как бы сделат, что бы от него избавиться. Я посоветовала ей к кому либо обратиться из товарищей, и обо всем этом она заявила тов.Забелину, который и обещал в этом ей помоч. 16 числа Лучинина была направлена к Нытвинскому Врачу с гр.Дробининой и сестрой милосердія Ершовой для освидетельствованія. Лучинина говорила мне, что она давно бы ушла, но у ней нет документов, и Безсонов таковых не давал, говоря, что где он таковыя возмёт, я это слышала лично и сама. Более показат ничего не могу.

Софія Онуфріева.

Зоя Александровна Дробинина 17 лет, Пермской губерніи, гр. гор. Верхотурья, где и живу.

15 Октября вечером Лучина мне и Онуфріевой говорила, что во время пути следованія из гор. Верхотурья в гор. Перм Безсонов сделал с ней насиліие без ея на то согласія, и она стала просит, как бы ей помоч, что бы избавится от Безсонова и возбудит дело. Мы ей присоветовали объяснит тов.Забелину, что она и сделала. 16 числа утром я и Лучинина, и сестра Ершова пошли к Нытвинскому Врачу для освидетельствования Лучининой. Врач говорил при мне, что над ней действительно сделано насиліе всего лиш несколько дней. Во время освидетельствованія Лучининой Врач таковую не раздевал. Более объяснит ничего не могу.

Зоя Дробинина.

Я Анна Михайловна Горчаева, 24 лет, Симбирской губ., гр. гор. Сызрани, временно проживала в гор. Верхотурье.

В гор.Перми, числа не упомню, я с семейством перешла в вагон, где помещалис Безсонов, Лучинина и сестра милосердия Ершова. По приходе в вагон я спросила Безсонова, которая его жена, на что он сказал, что у него таковой нет. Когда настала ноч, то Лучинина легла спат вместе с Безсоновым, заставил ли её сделат это Безсонов насильно, или она сама с своего на то согласія, я не знаю. Безсонов обращался с Лучининой очен грубо, и она несколько раз плакала. Я спрашивала её, о чём она плачет, она отвечала, что ей только стоит бросится под поезд.

15 числа Лучинина вес ден плакала и в ноч на 16 число спат совместно с Безсоновым не легла, а легла отдельно. Ночью я слышала, что Лучинина плакала, и была какая то возня, но отчего таковая происходила, я не знаю. Больше показат ничего [67об] не могу.

А.Горчаева.

Я Алексей Фёдорович Забелин, 31 года, Псковской губ. Порховскаго уезда. Верхне Шаланской вол., временно проживал в гор. Верхотурье.

12 Октября в гор. Перми я перешол в вагон, где помещалис Безсонов, Лучинина и сестра милосердия Ершова. Меня страшно удивило обращеніе Безсонова с Лучининой и Ершовой – он всегда обращался с ними на ВЫ, что меня навело на мысл, что тут что то кроется, т.к.ночью Лучинина с Безсоновым спали вместе на одной кровати, неоднократно Лучинина плакала. По проезде на ст.Нытва 15 Октября вечером меня вызвала гражданка Онуфріева, где Лучинина в присутствіи Онуфріевой и Дробининой объяснила мне, что во время следованія поезда от гор. Верхотурья до гор. Перми едущій с ней в одном вагоне Безсонов совершил над ней насиліе без ея на то согласія, и она стала просит меня, что бы я мог ей в этом деле, т.е. избежат такого насилія со стороны Безсонова. Я посоветовал ей сходит к Врачу в Нытвинскій зав. для освидетельствованія, что она 16 числа утром и зделала. В ноч на 16 число Лучинина легла спат отдельно от Безсонова, но ночью я слышал, что Безсонов звал Лучинину к себе, но таковая не шла, после чего Безсонов сам перешол на постел к Лучининой и пробыл там некоторое время, возратился на свою постел, после этого Лучинина плакала. Во время бытности Безсонова на постели Лучининой, я подозреваю, что Безсонов опят совершил над Лучининой насиліе. Более показат ничего не могу.

Алексей Забелин.

Члены Следственной Комиссіи: Косых, Сосновских и Кузовников.

ПОСТАНОВЛЕНІЕ.

1918 года Октября 17 дня Следственная Комиссія, выбранная собраніем активных работников Верхотурской организаціей Р.К.Партіей (большевиков), состоящая из членов тов.Косых, Сосновскаго и Кузовникова, разсмотрев настоящее дело и принимая во внимание, что показаніями свидетелей Безсонов вполне изобличается в совершенном им преступленіи, т.е.в изнасилованіи гр.Лучининой, и что это совершеніе преступленія произошло по заключенію Нытвинскаго Врача всего лиш несколько дней, т.е. совпадает во время проезда по железной дороге – ПОСТАНОВИЛА: привлеч тов.Василия Безсонова обвиняемым по этому делу.

Члены Следственной комиссіи: Косых, Сосновских и Кузовников. [68]

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА.

1918 года Октября 17 дня Следственная комиссія, выбранная собраніем активных работников Верхотурской организаціей Р.К.Партіей (большевиков), состоящая из членов тов. Косых, Сосновскаго и Кузовникова, допрашивала ниже поименованнаго в качестве обвиняемаго, при чём он показал следующее:

Я Василій Степанов БЕЗСОНОВ, 30 лет, Пермской губ. Верхотурскаго у. Ново-Туринской волости, женат, имею двух детей, под судом не был и не состою.

В предъявленном мне обвиненіи в изнасилованіи гр.Фаины Лучининой виновным себя не признаю. Действительно в ноч 11 или 12 числа Октября я поимел с ней сношеніе, но это произошло по обоюдному согласію, после чего она сама всегда ложилас со мной, и я её к этому не приневаливал. С Лучининой я познакомился только когда мы сели в поезд, она ехала со мной по одному мандату в числе других лиц, в вагоне ехало нас человек 20 или 25 вплот до Перми, а в Перми к нам в вагон сели тов.Забелин и Горчаева. На другой ден после сношенія с Лучининой я лёг спат рядом с Ершовой, то Лучинина сказала, почему я лёг к ним не в средину. На другой ден по просьбе Лучининой я переделал кроват, т.е. отделил Ершовой отдельное место. С Ершовой я имел сношеніе в гор.Верхотурье. В ноч на 16 число Лучинина легла отдельно от меня, когда я спросил её, что это значит, она ответила, что сейчас с тобой всё кончено, и я тебе покажу. Во время пути я ещё два раза имел сношеніе с Ершовой: один раз до знакомства с Лучининой и второй раз после знакомства. В ноч на 16 число, когда Лучинина легла от меня отдельно, я приходил к Лучининой и ложился к ней на кроват, но сношенія с ней не имел и пролежал минут пят, я ушёл к себе на кроват. Забелин в это время не спал и должен это слышат. После моего ухода от кровати Лучининой она действительно плакала, но ссылалас, что у ней болят зубы. Более показат ничего не могу. Прошу допросит свидетеля, эвакуированнаго из В-Туры и находящагося сейчас на ст.Нытва.

В.Безсонов.

Члены Следственной комиссіи: Косых, Сосновских и Кузовников.

При допросе обв. Безсонова присутствовал Председател Чрезвычайной комиссіи Нытвинскаго завода ШИРИН.

ПОСТАНОВЛЕНIЕ.

1918 года Октября 17 дня Следственнаго Комьссія, выбранная собраніем активных работников Верхотурской организаціей Р.К.Партіи (большевиков), состоящая из членов – тов.Косых, Сосновскаго и Кузовникова, разсмотрев настоящее дело и принимая во вниманіе, что тов. Безсонов вполне изобличается в приписываемом ему преступленіи и обсудив вопрос об избраніи меры пресеченія способов уклоняться от суда и следствія, ПОСТАНОВИЛА: содержат Безсонова под стражей при [68об] Нытвинской Чрезвычайной комиссіи впред до распоряженія партіи.

Члены следственной комиссіи: Косых, Сосновских и Кузовников.

Постановленіе мне объявлено В.Безсонов.

ПРОТОКОЛ:
Собранія Верхотурской организаціи Р.К.П. (большевиков).


18 Октября 1918 года

Председател тов. Косых. Секретар тов.Кузовников.

По пункту второму: Прочитано произведённое следствіе, по обсужденіи вопроса решено дело по обвиненію тов.Безсонова передат в суд в отношеніи уголовнаго проступка, а в отношеніи политической жизни исключит из партіи коммунистов.

Председател Косых. Секретар Кузовников.

Постановленіе.

1918 года Октября 20 дня Следственная комиссія, выбранная собраніем активных работников Верхотурской организаціей Р.К.П.(большевиков), состоящая из членов тов. Косых, Сосновскаго и Кузовникова, разсмотрев настоящее дело, нашла, что свидетели по этому делу все допрошены, что Безсонов подлежит суду за сделанный им проступок, ПОСТАНОВИЛА: передат настоящее дело для привлечения Безсонова к ответственности Народному Судье Нытвинскаго завода, перечислив содержаніем Безсонова под стражей за сказанным Судьёй.

Члены Следственной комиссіи Косых, Сосновских и Кузовников.

Верно: Члены следств.Комиссии [69]

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.13.Л.63-69.

Вх. №966
24 нояб.

Областной Комитетъ Коммунистовъ

Следственной Комиссіи.
ДОКЛАДЪ.


Выдвинутая противъ коммунистовъ, работавшихъ въ Верхотурскомъ Уездномъ Исполкоме, обвиненія сводятся къ двумъ пунктамъ:

1) систематическому пьянству въ то время, когда положеніе вещей требовало напряженія всехъ силъ и способностей;
2) преступленію по должности съ контръ-революціонной целью.

Представленныя обвинительныя данныя по 1-му пункту подтверждаются даже второстепенными свидетелями. Равнымъ образомъ подтверждается возмутительный фактъ ареста председателя Военнаго Совета Кирсановой безъ всякихъ основательныхъ къ тому причинъ и издевательство надъ Кирсановой со стороны членовъ Исполкома коммунистовъ – Сушкова, Килякова и другихъ.

Не установлено самое главное, носилъ ли этотъ арестъ характеръ сознательно контръ-революціонный или просто его следуетъ отнести къ числу техъ явленій, которые имели место и можетъ быть въ дальнейшемъ на почве систематическаго безпробуднаго пьянства и разврата. Во всякомъ случае, для точнаго и безспорнаго установленія вменяемыхъ въ вину Верхотурскимъ коммунистамъ преступленій партійнаго и должностного характера необходимо допросить главныхъ свидетелей – потерпевшую Кирсанову, бывш. председателя Чрезкома Шиханова, коммуниста Безсонова и Заславскаго.

За исключеніемъ Безсонова, все три свидетеля находятся на фронте въ 1-й сводной дивизіи. Следственная Комиссія полагала бы необходимымъ вызвать ихъ черезъ Штабъ 3 арміи при условіи обязательной явки ихъ къ определённому числу. Безсоновъ же, какъ передаютъ, находится въ Нытве и обвиняется въ изнасилованіи несовершеннолетнихъ девочекъ, почему вызовъ его, вероятно, затруднится. Въ заключеніе комиссія считаетъ необходимымъ высказать своё мненіе, что дело о Верхотурскомъ Исполкоме следовало бы сейчасъ-же поставить на надлежащіе рельсы, т.е. передать въ Революціонный трибуналъ, не дожидаясь, когда кончится следствіе партийной комиссіи, т.к. указанныя выше обвиненія относятся не только къ коммунистамъ, но и къ членамъ другихъ партійныхъ организацій и по существу своему преступленія выходятъ за пределы компетенціи партійнаго суда.

Председатель Комиссіи Горохов

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.7.Л.94.

Дальнейшая судьба участников дела мне не известна.

cheka_by_the_black_cat-d30am96
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments