?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Графоманство Previous Previous Next Next
Клевета на социализм недопустима - К.Ч.Ир
Прав не тот, кто первым стрелял, а тот, кто первым попал
uncle_ho
uncle_ho
Васильев М.В. Воспоминания о подавлении кулацкого восстания на Урале в 1921 году
Воспоминания бывшаго помощника Командующаго Войсками Приуральскаго Военнаго Округа о подавлении Кулацкаго восстания на Урале в 1921 году Васильева М.В.

Для Штаба Приуральскаго Военнаго Округа кулацкое восстание в бывших губерниях Екатеринбургской, Тюменской, Челябинской, Башкирской С.С.Р. было неожиданным в 1921 г., в феврале. Штаб Округа был совершенно неподготовленным к подавлению крупнаго кулацкаго восстания в военном отношении. Положение становилось угрожающим, т.к. контр-революционный троцкизм лихорадил партию дискуссией о профсоюзах.

К моменту восстания происходило вливание частей Внутренней Охраны Войск в Приуральский военный округ, их реогранизация, переформирование по штатам Р.В.С. С.С.С.Р. приказа на №220, сводимых в две стрелковых дивизии трёхбригадного состава каждая с расквартированием Штабов Дивизий [в] г. Перьмь, Уфа.

Части Войск Внутренней Охраны требовали к себе большого внимания в части ознакомления с командно-политическим, административным составом их до укомплектования личным составом и материальной частью, вооружением, снаряжением, транспортом. Помимо Войск Внутренней Охраны, реорганизуемых в стрелковые две дивизии, Приуральский Военный Округ имел 7 Отдельную Запасную бригаду, имевшую в своём составе до 110,000 человек, занимавшуюся исключительно подготовкой маршевых баталионов, формированием отдельных частей и отправкой их на Польский фронт. Кроме перечисленных частей на территории Военнаго Округа были Части ЧОН.

Все части, расположенные на территории Приуральскаго Военнаго Округа были плохо обмундированы, вооружены, [31] снаряжены, имели большие затруднения в снабжении продовольствием и фаружём, что не могло не отражаться на политико-моральном состоянии частей. И только благодаря большой политической работы, проводимой политуправлением Округа, Губкомами, укомами ВКП(б) в гарнизонах, части Приуральскаго Военнаго Округа оказались на высоте своего долга перед пролетарской революцией и партией ВКП(б) в момент кулацкого восстания, в состоянии были принять участие в подавлении восстания и ликвидировать его.

В феврале 1921 года, вернувшись с общегородского партийнаго собрания домой, мне дежурный по Штабу Округа передал по телефону: "Ж.д. Екатеринбург-Тюмень-Омск, Челябинск-Петропавловск-Омск перерезана повстанцами, связи с г. Омском нет. Губком ВКП(б) приказал Вам срочно выехать в г. Тюмень, разобраться в Тюмени и принять соответствующие меры. На ст. Екатеринбург ждёт отдельный паровоз и вагон".

Прибыв на ст. Екатеринбург ночью, отправившись на Тюмень, к утру удалось благополучно доехать до г. Тюмени. В Тюмени на квартире председателя Губисполкома тов. Новосёлова удалось получить точную информацию о положении кулацкаго восстания. Повстанцы были в 12-20 километрах от г. Тюмени. Ст. Ишим была занята повстанцами. Принятыми мерами оперативного порядка, выкидкой частей Тюменскаго Гарнизона, ЧОНа удалось постанцев отбросить от г. Тюмени, освободить от повстанцев ст. Ишим и установить железно-дорожное, телеграфное сообщение с Омском. Тюменскому Гарнизону и ЧОН пришлось вести операцию против повстанцев при сильном морозе, что говорит о стойкости, выносливости частей, хорошо политически подготовленных Тюменским Губкомом ВКП(б). [32]

В ночь моего отъезда в г. Тюмень было приказано командиру Запаснаго пулимётнаго баталиона Добролюбову сформировать в г. Свердловске отдельный пулемётный баталион трёхротнаго состава и перебросить на ст. Юшала, откуда перейти в наступление на Ертарский и Успенский заводы, комбатом был назначен тов. Фомин, участник гражданской войны на Урале, член ВКП(б), краснознамёнец.

С моим приездом на ст. Юшала из г. Тюмени штаб баталиона пулемётнаго занимал Ертарский завод и вёл наступление на Успенский завод и в направлении на Елуторовск, очищая от восставших кулаков сёла и деревни, организуя ревкомы, использовывая местных коммунистов и бедноту для разведовательных целей. В Ертарском заводе мы с командиром баталиона тов. Фоминым разработали оперативный план очищения от повстанцев Елуторовскаго и Ишимскаго уездов, который в последствии тов. Фомин проводил с большевицкой настойчивостью и упорством, о всех передвижениях баталиона, организации ревкомов, потерях, о противнике доносил в Штаб Приурво.

Вернувшись в г. Свердловск, я получил распоряжение отправиться в г. Шадринск, разобраться в обстановке и принять соответствующие меры на месте.

В район г. Шадринска был переброшен стрелковый полк 57 стр. дивизии, расквартированный в г. Камышлове. Полком командовал тов. Некрасов, член ВКП(б), участник гражданской войны на Урале, краснознамёнец. Вечером, разобравшись в обстановке, в штабе полка в г. Шадринске разработан был оперативный план подавления кулацкого восстания в Шадринском уезде с дальнейшим выходом полка в район села Петухова, ст. Петухово ж.д. Челябинск-Петропавловск-Омск.

Доложив секретарю Шадринского укома ВКП(б) тов. [33] Суворову о проводимых мероприятиях и ночном наступлении одного баталиона полка с района села Механки на Свободское под командованием тов. Крутакова, члена ВКП(б), участника гражданской войны на Урале, мы с командиром полка тов. Некрасовым отправились в село Механку ночью. Баталион к наступлению был ещё не готов. Ускорив подготовку к наступлению баталиона и разработав план наступления совместно в Механке, баталион во главе тов. Крутакова перешёл в наступление на село Свободское. На рассвете подошли цепи баталиона к селу, разгорелся бой.

Повстанцы имели снеговые окопы, облитые водой и замороженные. Мы несли потери. Сильный мороз, ветер. Повстанцы не выдержали, начали отступать, понесли большие потери. При занятии села командир баталиона тов. Крутаков был тяжело ранен пятью пулями в грудь, но принятыми мерами был спасён и после продолжительнаго лечения вылечен. В этом бою было захвачено много пленных. Был захвачен целиком штаб армии повстанцев во главе с командармом. Командарм оказался бывший зауряд военный чиновник.

В село Механку утром приехала выездная сессия Военнаго Трибунала, которая производила суд в полосе восстания. Председателем сессии Военнаго Трибунала был тов. Жернаков, который оставался на фронте до ликвидации кулацкаго восстания.

В последующих боях за очищение Шадринскаго уезда от повстанцев отличились комбат этаго же полка тов. Новоселев и Деменёв, члены ВКП(б), участники гражданской войны на Урале.

Полк вернулся с восстания только в июне 1921 г. с района Петропавловска.

В полку большая была проведена политическая работа Политуправлением Приуральскаго Военнаго [34] Округа, Камышловским и Шадринским укомами ВКП(б).

Вернувшись с села Механки в г. Екатеринбург, я получил приказ выехать на ст. Лебяжье Омской ж.д. Челябибинск-Петропавловск-Омск.

Короткой остановкой в г. Кургане мне удалось ознакомиться с обстановкой в Курганском и Петропавловском уездах.

На ст. Лебяжье были части Челябинской бригады во главе с комбригом тов. Таланкиным, членом ВКП(б), участником гражданской войны на Урале.

Надо полагать, что тов. Таланкин со ст. Лебяжье отступил бы, т.к. с приходом меня в штаб комендант три раза тов. Таланкину доложил, что лошади к отъезду готовы. В момент боя в районе станции брошенная в бой комендантская команда Штабрига фланговым ударом нанесла поражение повстанцам и заставила их поспешно отступать в направлении села Лисье. После боя наши части были приведены в порядок, обогреты, отдохнули, накормлены и проведены политбеседы, и по разработанному плану ночью были брошены в наступление на село Лисье при сильном морозе и ветре. На рассвете село Лисье в 12 километрах от ст. Лебяжье было нами занято, повстанцы выбиты с ледяных снежных окопов, понесли большие потери.

Другая группа бригады, наступавшая на ст. Макушино, топталась на месте, что можно было видеть из донесений начальника группы, который ничего не делал и втирал очки, пришлось его снять, арестовать и отдать под суд. На место арестованного был назначен начальником группы тов. Дерябин, член ВКП(б), участник гражданской войны на Урале, находившийся для поручений при мне и прибывший со мной на ст. Лебяжье, нацмен коми-пермяк, теперь окончивший [35] курсы Марксизма при ЦК ВКП(б) в Москве и работающий на партработе.

Тов. Дерябин сразу взвесил важность и срочность возложенной на него операции, прибыв к частям, ознакомился с обстановкой. Это было утром, а к вечеру донёс, что станция Макушино им занята, ведёт дальше наступление в сторону Петропавловска, занимает следующую ст. за Макушино, название не помню, и нам удаётся связать с Омском и восстановить железно-дорожную и телеграфную связь Челябинск-Петропавловск-Омск.

На ст. Макушино находился большой ссыпной пункт, огромные склады мяса, масла. Склады со стороны повстанцев не подвергались разграблению, но даже ими охранялись. На наш вопрос, почему они не тронули склады? Был ответ: "Опять вы заставити сдавать, а по этому мы не давали никому трогать". Веры в успех восстания, как видно, у большинства крестьян, обманутых, спровоцированных кулаками, не было никакой.

Восстановленное сообщение с Омском в дальнейшем облегчило подавление восстания, т.к. дало возможность Штабу Приурво и Штабу помглавкома по Сибири обмениваться оперативными сводками.

Р.В.С. С.С.С.Р. кулацкому восстанию в Сибири и на Урале придавал большое значение и принимал меры помощи. Был переброшен кавалерийский полк с польскаго фронта на ст. Лебяжье. Но тут сказалась чья-то контрреволюционная рука: полк был укомплектован кавказцами, нацменами, обмундирован в бурках, люди к суровому зимнему климату не приспособлены, с башлыками, был разбит со вредом транспорт, а рапортовали об отправке полка. Полк в эшелонах простоял на ст. Лебяжье и был возвращён назад. [36]

По восстановлении железно-дорожнаго и телеграфнаго сообщения Челябинск-Омск я вернулся в г. Екатеринбург, где было сосредоточено в моих руках оперативное руководство ликвидацией кулацкого контр-революционнаго восстания.

Был в г. Екатеринбурге свормирован отдельный баталион под командованием Пичугова Г.Г., члена ВКП(б), участника гражданской войны на Урале. Баталион был переброшен на ст. Тавда с задачей занять Самарово, г. Берёзов.

В районе села Самарово комбат тов. Пичугов Г.Г. был тяжело ранен в бою в грудь, но, благодаря принятых мер, спасён и выздоровел, теперь работает начальником курса Военно-Химической Академии в г. Москве.

Баталион поставленную задачу выполнил.

В это время части Сибири заняли Тобольск. В Башкирскую С.С.Р. были брошены части на подавление восстания из г. Уфы в район Стерлитамака.

В марте 1921 г. в основном кулацкое восстание было ликвидировано, но окончательно удалось ликвидировать в июне 1921 г., т.к. кое где появлялись отдельные банды кулаков.

Бывший помощник Командующаго Войсками Уральскаго Военного округа Васильев

7 октября 1935 г. [37]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.69.Л.31-37.

Tags: , ,

1 comment or Leave a comment
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: September 30th, 2019 08:15 am (UTC) (Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
1 comment or Leave a comment