?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Графоманство Previous Previous Next Next
Клевета на социализм недопустима - К.Ч.Ир
Прав не тот, кто первым стрелял, а тот, кто первым попал
uncle_ho
uncle_ho
Шардин В.П. о Серебрянке и Кыне
Редакции газеты "Рабочий"

Прошу поместить в газете статью следующего содержания:

"Партизанщина в Серебрянке"
(из беседы с б. комиссаром партизанского отряда)


Во время нашествия Колчака на Урал в Серебрянке по инициативе партячейки в 1918 году в июне м-це был организован партизанский отряд с количеством до 30 человек. Комиссаром отряда назначили меня (Сидоров Т.И.).

– В начале трудностей, – говорит т. Сидоров, – было много. Не хватало винтовок, которые и были и то не русские, патронов в недостаточном количестве, до 10 шт. на душу. При приближении белых к Серебрянке были мобилизованы все партийные силы, и вступили добровольно часть гр-н, где отряд у нас составлял уже до 60 чел. В то время мы уже перешли на общий котёл.

Связи наш отряд с другими частями войск не имел ни какой, определённого фронта не было. В связи с этим боялись каждого выстрела и появления кого либо.

– Однажды был такой случай, – говорит т. Сидоров, – наша разведка возвращалась в Серебрянку. Руководитель или командир отряда, увидав её, подумал, что белые, скомандовал в ружьё, а сам удрал в лес, оставив отряд, и скрывался в зароде сена долгое время.

Были и такие случаи. Некоторые из отряда, которые и по настоящее время не осознают свою ошибку, ненавидели меня. Однажды я со своими т.т. поехал в об"езд по Серебрянке. Приезжая к одному дому, где стояли наши дружинники, при приезде один из них подаёт повод своей лошади мне в руки и в то время из револьвера в меня выстрелил, но промазал и попал в другого. [75] Таковой тут же нами был обезоружён и расстрелян.

Отряд наш разбился на две части: одна по линии Кын-Серебрянка и другая – Серебрянка-Илим.

Происходили стычки около д. [Ходенок] так-же с партизанским отрядом белых, во главе коего стоял некий Долматов, который в последнее время успел побывать в председателях с/совета. Результатом стычки мы потеряли двух конных разведчиков. Около этой же деревни нам удалось спасти до 30 чел. кр-цев, оставшихся от Пермского полка, каковой был разбит белыми под Илимом.

Перед наступлением на Кын была послана вперёд разведка из 5 всадников. Между [Ялуниной] и Бабёнками они столкнулись с засадой белых, где произошла так-же стычка. Тут опять потеряли одного человека. После этого отряд в количестве 50 чел. пошёл в наступление на Кын, но в Кын зайти не удалось, т.к. там уже были белые с большим количеством армии.

Определённого фронта наш отряд не имел, и была цель всячески наводить панику в тылу белых.

До осени простояли в Серебрянке. После того, как в ноябре м-це были захвачены Кын, ст. Кумышь, [Ялунина], и с этой стороны подходили к Кушве белые, наш отряд начал отступление на Кушву.

Самыми первыми отступили организации, не дойдя до Кушвы, были захвачены со всеми документами, часть из них расстреляно, часть получила по мягкой части.

Наш отряд, дойдя до Журавлика, встретился с белыми, где предприняли стычку, но выдержать было трудно. Всё продовольствие, какое было, телефоны и пр. пришлось побросать. Начали отступление на ст. Бисер лесом, не зная дороги.

Дорогой трудностей было много. Снег выше колен, ни куска хлеба, кроме нескольких пудов [76] муки, намешаешь с водой, и тем сыты, и так продолжалось 3 дня.

Часть из т.т. возвратились и были белыми расстреляны.

По прибытии в Бисер не успели как следует отдохнуть, опять вступили в бой с белыми. Не выдержав натиска белых, опять в лес и лесом шли до Чусовой, оттуда кто как попало шли до Перми, а там влились в разные части войск.

Так протекала жизнь нашего отряда. Часть т.т., конечно, заслуживают внимания, а часть т.т., ничего не делавшая, пробивавшая себе карьеру, загребая чужими руками жар, имеет боевые заслуги от правительства.

Т. Сидоров в последствии с 1919 года занимал разные должности на советской работе, работал в Райисполкоме в должности зав. земстолом более 2-х лет. В настоящее время Председатель Серебрянского Кредитного т-ва.

"Ша"

Серебрянский зав. Райком ВКПб
Шардин Вас. Павл.

1/VII 27 В.Шардин [77]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.195.Л.75-77.


Редакция газеты "Рабочий"

Прошу поместить в газете следующее:

Мои воспоминания пребывания Колчака в Кыну.

Мне в то время было 17 лет. Это было в 1918 году. Было как раз лето. Однажды, когда я был в школе (кончал последний год ВНУ), в большую перемену, бегавши по улице, услыхал вдруг – скачут двое красных разведчиков и кричат: "Белые наступают". Красноармейцы, стоявшие в очередь за обедом, бросились бежать в казарму за винтовками.

Из школы было видно, как белые цепью спускаются с так называемой "Ильинской" горы. Через 5-10 мин. началась стрельба. Испугавшись, ученики побежали все домой. Мне до дому бежать было более версты. По дороге казаки начали нас обгонять. Бежавший впереди кр-ц вдруг пал. Я, не успев его перескочить, перевернулся, тут ещё сильнее напугался и, оставив книжки, ещё сильнее побежал домой. Недобегая до дому, я увидал, что казак, поймав кр-ца, шашкой отсёк ему голову. Тут я уже дальше бежать побоялся, а забежал к своим.

Когда всё стихло, я пошёл в центр, узнать кое о чём, в результате было много убитых.

Таким образом бои в Кыну продолжались около 4 месяцев. Кын переходил 8 раз из рук в руки. Образовалась голодовка. Бои содержали разный характер, иногда короткие, иногда долгие. Раз был бой с 8 утра и до 9 вечера. Это был самый страшный бой, ибо снаряды падали и в само селение, но всё же белых удалось вышибить. Было взято в плен до 500 чел. белых и много пулемётов. Сами же солдаты белые издевались над своими офицерами, вбивали гвозди в погоны к плечам и пр.

В конце концов белым удалось в конце ноября [78] надолго засесть в Кыну.

Однажды в декабре, в тот день когда-то Царская Россия праздновала этот день Николаю. Народ по обыкновению, который по религиозности, а которые из под виду, шёл в церковь. Около площади начали останавливать, и когда накопилось много, то белогвардейские палачи на глазах всего народа повесили двух Кыновских.

Прислужники же белой банды, попы, которых в Кыну скопилось до 7 человек, начали торжественное богослужение, после которого каждый выступал с речью с амвона, ругая большевиков и хваля Колчака.

С тех пор начались расправы. Однажды собрали весь народ на сход. Какой-то офицер в чине полковника на белом коне с нагайкой в руках начал спрашивать большевиков, но результата не добился. Тогда самолично начал указывать по усмотрению, начали выводить по его указу. Так набрали до 35 чел., вечером всех расстреляли. И так продолжалось до июня 1919 г. Только тогда Красная армия освободила порабощённый Кын.

Кыновлянам надо твёрдо помнить те памятные дни пребывания Колчака. В неделю обороны надо всеми силами проявить свою активность в деле помощи обороны страны. Улучшить работу кружков военных, вовлечь в военные кружки как можно больше населения. Вот лозунг, который должен быть стоять перед Кыном. Когда удасся это сделать, тогда не будут страшны ни какие Колчаки.

В.П.Ш.

Серебрянка, Райком ВКПб
Шардин Вас. Павл.

1/VII В.Шардин [79]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.195.Л.78-79

Вид на Кыновской завод

Tags: ,

1 comment or Leave a comment
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: September 23rd, 2019 08:14 am (UTC) (Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
1 comment or Leave a comment