?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Графоманство Previous Previous Next Next
Клевета на социализм недопустима - К.Ч.Ир
Прав не тот, кто первым стрелял, а тот, кто первым попал
uncle_ho
uncle_ho
Воспоминания Партизана Сибирскаго Края тов. Симонова
Воспоминания Партизана Сибирскаго Края тов. Симонова
Героя Красного Знамени


Наш партизанский отряд сформировался в г. Красноуфимске в июне 1918 г. под командой Багина в количестве 20 ч. и отправился в дер. Юва с заданием совместно пойти в наступление с Артинским отрядом. Артинский отряд должен наступать прямо, а мы с фланга. И из дер. Ювы на дер. Соколята повели наступление и имевшую банду в этой дер. мы рассеяли. После этого мы двинулись на дер. Аку, от куда так же выбили банду в этой дер.

По пути передвижения в Уфимскую губ. На выручку Златоустовскаго отряда мы встретились с заградительными отрядами белых по деревням. В этих отрядах были большинство татар, башкир, которыя были вооружоны: вилами, крюками на длинных палках (которыми они стаскивали хорошо с [вершной] всадников) и охотничьими ружьями.

Когда мы забрали дер. Аку (где был их главный штаб), банда отступила. В Аку мы отрекомендовались казаками. Татара нам рассказали и о имеющемся оружии, и о настроении крестьян, что последние восстанут против красных, и о самих сибе. Мы этих татар поставили к стене и стали целится, но они так уверились в нас, даже не верили, что их расстреляют, говоря: "Всёрумна наша не запугаш", – и многие из них так с улыбкой и умирали. [61]

После этого мы двинулись на село Ямаши Уфимск.губ., где много молодого населения присоединились к нам в отряд. В с. Ямаши мы выкопали окопы и принимали бои с более регулярными войсками белых, хорошо вооружонных. Эти регулярные отряды почти каждую ночь оцепляли дер. Ямаши, а под утро отступали.

В эти дни из г. Перми нам прислали 3-х д. орудию, и после этого, как мы дождались долгожданный нами Златоустовский отряд, мы с ним отступили на завод Арти, который был занят белыми. На несколько наших выстрелов из орудия белыя отступили. В заводе Арти мы нашли истёрзанных до смерти большевиков, 17 трупов.

В это время Красноуфимску так же угрожала опастнось со стороны белых, либо чехи от него шли в 50 верстах.

2-й Красноуфимский отряд принимал бои с чехами и бандой. Мы, видя, что наше положение улучшается, и мы снова двинулись по направлению Уфимской губ., село Манчаш. В с. Манчаш был уже сформирован полк из наших Партизанских отрядов. Командование полком было вручено Грязнову Ивану. Этот полк принимал бои в окрестных деревнях.

Вёрст в 30-и в дер. Богалыш был сильный напор на нас со стороны белых. Мне в это время из дер. Манчаша пришлос с пулемётом перебросится в эту дер. Богалыш, где при появлении пулемёта наши бойцы с великой храбростью пошли в наступление, не смотря на то, что были обстреляны бандой. [62]

Мы наступали одной ротой на дер. Сарсы. Забрав эту дер., мы продвинулись дальше, а потом без боя отступили обратно для того, чтоб выровнять свой фронт.

Не в долги после этого нам пришлось отступать всем полкам, забрав часть семейств, на завод Соксун. Отступили потому, что вновь сформированному 2-му Красноуфимскому полку пришлось потерпеть большие потери от чехов.

В заводе Соксун мы соединились с отрядами Блюхера и Каширина, с которыми и отобрали снова г. Красноуфимск, но чрез несколько времени в виду взятия г. Перми белыми из этих соображений нам пришлось снова отступить из Красноуфимска чрез Белыя Горы на г. Осу.

В Осе мы принимали бои с Железной девизией белых. В это наступление потерпела здорово самокатная рота, но всё же белыя под нашим натиском отступили.

После этого 2-му Красноуфимскому полку пришлось наступать на село Дворец, но оттуда белыми был отброшен. После чего наш 1-й Красноуфимский полк пошол в наступление на с. Дворец, где с вечера залегли около села Дворец. Посылаемая белыми разведка уезжала от нас половиной меньше. После этого белыя повели наступление, выставив против нас Ударной батальон, которой нами был разбит до основания, не смотря, что в нём были исключительно добровольцы. Зайдя в село Дворец, мы нашли две кучи расстрелянных красноармейцев нашего 2-го Красноуфимскаго полка.

Из с. Дворец мы повели наступление на завод Нытву, где и укрепились на некоторое время. [63]

Потом от зав. Нытва мы всё время отступали так: прийдя в деревню, дожидались белых, а по их приходу мы им давали сильное сопротивление, заставляя их отступать, а потом и сами с гармошкой в руках отступали в другую сторону.

А потом в 1919 году правее г. Вятки мы всем фронтом пошли в наступление, и в 1-м бою с белыми мы захватили в плен белых 280 чел., а потом, делая большие переходы, не встречая сопротивления в плоть до г. Оханска, стоявшего на берегу Камы.

Потом наш полк принимал бои на реке Тоболе. В этой местности деревни переходили из рук в руки раза по 4-е. Мы всё-таки остановились в дер. Пороги. На второй день (как мы остановились в дер. Пороги) белыя на нас повели наступление. Но, встретив мой сильный и безпрерывный пулемётный огонь, не многим белым после этого пришлось вернуться обратно. На вторую ночь белыя с криками "ура" наступали на нас, и я, подпустив их до 400-х сот шагов, по прежнему строчил по им из пулемёта, поэтому удалось удержать позицию.

В этот бой меня ранило, но, не смотря на ранение, я не ушол от пулемёта до тех пор, пока белых не было видно и не было светло, за что в 1920 году в Сибири за Байкалом и был награждён орденом Красного Знамени.

Симонов.

Воспоминания собрал: Королёв.

С. Арамиль Свердловского округа, Уральская ф-ка, обще-житие рабочих №94

Королёв Николай Васил.

16/ІІ 28 года [64]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.195.Л.61-64.

Тов. Симонов

Tags: ,

1 comment or Leave a comment
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: September 19th, 2019 05:37 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, Криминал, Производство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
1 comment or Leave a comment