?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Графоманство Previous Previous Next Next
Клевета на социализм недопустима - К.Ч.Ир
Прав не тот, кто первым стрелял, а тот, кто первым попал
uncle_ho
uncle_ho
Эвакуация Пермского собеса и финотдела
ДОКЛАД
О эвакуации финансового и соц.обеспечения отделов Пермского Гор.Исполкома.


24 декабря 1918 г. в 3 часа ночи было получено телефонное распоряжение от Пермского Военно-Революц. К-та о сдаче последнему денежных сумм, с каковою целью в 6 час.утра председатель фин.отдела Шардин отправился в Ревком дабы выяснить вопрос о сдаче финансов Ревкому. Спрошен был один из членов Ревкома, может ли Ревком принять деньги в 7 часов утра, когда придет кассир исполкома Жучков (кассир был нужен для того, чтобы сдать деньги, т.к. касса накануне была незакончена вследствие того, что 23 декабря производились расчёты со служащими до 9½ часов вечера). В Ревкоме ответили, что в 7 часов утра ревком навряд ли будет в состоянии принять деньги, и что лучше Исполкому оставить при себе. Телефонное же распоряжение о сдаче денег Ревкому может быть и невыполнено вследствии быстро изменившихся обстоятельств не в нашу пользу.

В 6½ часов утра председатель Финотдела послал сторожа за кассиром, через час за кассиром был послан второй посыльный.

В 8 часов утра пришедший в исполком председатель Горсовдепа тов. Сулимов был спрошен председателем Финотдела: можно ли вскрыть кассу или дожидаться кассира? В это время на улицах слышалась сильная артиллерийская канонада и ружейные выстрелы. Председатель Совдепа ответил, что торопить не следует и лучше подождать кассира, дабы не брать на себя лишней ответственности за несосчитанные денежные суммы.

В 8½ часов утра председатель Соц.обеспечения тов.Горшков вышел из Исполкома в свой отдел для того, чтобы принять меры к спешной эвакуации отдела. Прибыв в отдел, Горшков отдал распоряжение о быстрой укладке отдела на подводы, что и было исполнено сотрудниками отдела. Склады отдела соц.обеспечения были уложены уже 21 декабря, и сметы на имеющийся там товар были поданы в комиссию по эвакуации, распоряжение каковой отдел и должен был выполнять, но в течении 3-х дней от комиссии по эвакуации относительно отдела Соц. обеспечения никаких распоряжении не последовало, и отделу не было предоставлено ни одной подводы для имущества последнему, вследствие чего продукты и товары отдела С.О., бывшие на складах, за исключением выданной недельной нормы для приютов и убежищь должны были остаться в критический момент, когда спешно [200] пришлось покидать г.Пермь под обстрелом белогвардейцев.

Из канцелярии было взято часть денежных документов, оставшиеся в кассе деньги в сумме 10000 руб. и пишущие машинки в колич. 3шт., 1 ротатор и 1 шопирограф и канцелярские принадлежности. Что же касается имевшегося в отделе обмундирования, то оно было заблаговременно распределено между лазаретами и военно-пленными. Кассиру отдела была оставлена часть денежных сумм для выплаты жалования по ведомостям неполучившим служащим отдела.

В 11 часов утра Соц.Обес. выехали на Казанский тракт.

Возвращаясь к моменту выезда из гор.Пермь; необходимо несколько подробнее остановится на эвакуации фин.отдела. В 8 часов утра 24 декабря, несмотря на то, что за кассиром Жучковым были посланы два посыльных, последний в исполком не явился, вследствии чего за ним был послан милиционер с наказом привести кассира под винтовкой.

В это время к Исполкому стали прибывать первые подводы. Председателю Финотдела и его секретарю Чернавину пришлось заняться погрузкой отдела на подводы. Книги и документы главной бухгалтерии были уложены в деревянные ящики и запакованы ещё накануне. Оставались незапакованными документы, реализированные 23 декабря, укладкой каковых пришлось заняться вследствие того, что кассир не являлся.

Положение города ухудшалось, и закончить кассу, не сведённую накануне не представлялось возможным. В это время в президиуме Исполкома собралось несколько членов Исполкома, хотели обсудить вопрос о немедленном оставлении города, о спешной погрузке имущества Исполкома и документов, но ни председателя Сулимова, ни секретаря Богораз не было, информации не было. Инструкции, данные членам исполкома президиумом, оказались недостаточными, и члены исполкома оказались предоставленными самим себе и должны были действовать по своему усмотрению.

На улицах слышалась сильная артиллерийская канонада, одиночные и залповые ружейные выстрелы и пулемётная пальба. Всё это нервировало людей и не давало им возможности сосредоточить мысли на разрешении вопросов.

В 9 часов утра пришли в исполком некоторые служащие, как-то: главный бухгалтер и два его помощника, последние были одеты уже по дорожному и около 10 часов утра садились на подводы, направляясь на Казанский тракт.

В 10 часов утра председатель Финотдела, зайдя в президиум Исполкома, не нашёл там никого. В этот момент прибыл председатель отдела Соц. Обесп. тов. Горшков за получением последнего распоряжения от президиума об оставлении Города. В это время в Исполкоме были два члена – Гудырев и Шардин, причём последний ожидал [200об] Жилинского, обещавшего сопровождать фин.отдел, хотя последним было предложено Исполкому выехать на Казанский тракт не позднее 9 часов утра.

Времени было уже 10 часов, когда тов. Гудырев указал Шардину в окно на проходившие воинские части, дабы тот как военный специалист обратил внимание. И действительно мимо Исполкома в спешном порядке, винтовки на изготовку, отступала первая цепь Мотовилихинского военного комиссариата. Раздумывать над положением было уже некогда, нужно было спасать деньги и ценности Исполкома, и т.т. Гудырев и Шардин принялись за вскрытие кассы, а тов. Горшков по предложению Шардина выехал на Казанский тракт. Пришедший в то время третий посыльный милиционер доложил, что кассира дома нет. Председателем финотдела было спешно отдано распоряжение идти в отдел управления, дабы взять т.т. и разыскать Жучкова. Тов. Гудырев уехал на Заимку к эвакуирующимся семействам членов исполкома и коммунистов, а тов. Шардин ушёл в отдел управления за отрядом конвоиров для своего отдела. В отделе управления пришлось задержаться минут 40, пока назначили конвоиров в числе 5 человек.

В 11 час. 40 мин. фин.отдел выехал из Исполкома в сопровождении только 2 конвоиров милиционеров, остальные три конвоира не прибыли. Выехали с фин. отделом следующие лица: председатель фин.отдела Шардин, секретарь Чернавин, налоговая комиссия в лице Перевозчикова и Ильина, сопровождающих Кивленко и Капустина и 2 вышеуказанные милиционера. Помощники бухгалтера Широков и Кочнин часом раньше сели на подводы и выехали по направлению к Казанскому тракту с подводами других отделов Исполкома. Когда выехал фин.отдел, мимо исполкома отступала в боевом порядке по направлению станции Пермь ІІ какая-то воинская часть. Посланный председателем фин. отдела за 5-ть минут до выезда нарочный в Ревком, никого уже нет, а также нет никого в чрезвычайной ком.

Фин.отдел под шрапнелью и треском пулеметов благополучно выехал на Казанский тракт к 12 часам дня. Путь по Казанскому тракту до В-Муллов был совершенно свободен и поэтому пройден быстро. Около Муллов, в Муллах и за Муллами догнали обозы воинских частей. Отступающие воинские части, между прочим, части Мотовилихинского военного комиссариата, далее шла школа инструкторов и пр. эвакуирующиеся советские учреждения.

25 декабря благополучно прибыли в Оханск. Того же 25 декабря в 3 часа дня из квартиры, где остановились отделы Финансовый и Городской Соц. обеспечения, председатель Фин. отдела ушёл в дом, где помещались остальные отделы Пермского Горисполкома, находящиеся по Торговой ул. [201], поручив имеющиеся при себе деньги в ящиках и чемодане оставшимся дома товарищам, главным образом секретарю своему тов.Чернавину. Прийдя в 4½ часа обратно, нашёл, что секретарь Фин. отдела Чернавин вышел из дома и обещал прийти через полчаса, но прошло несколько часов, а Чернавин не возвращался. Председатель Фин. отдела стал беспокоиться и пошёл разыскивать Чернавина по городу, но розыски остались безрезультатно. На следующий день 26 декабря утром было заявлено о случившемся в местный Чрезком и в местный отдел управления для принятия мер к розыску Чернавина.

26 декабря вечером по распоряжению Областного Ревкома двинулись на Дуброву. 27-го декабря прибыли в В-Соснову. Нужно добавить, что фин.отдел выехал из Оханска вместе с Гор.отделом Соц.Обесп. и совершал свой путь вместе до Казани. Утром 28 декабря из В-Сосновы выехали на Кленову. Вечером того же числа из Кленовы выехали на Токари, куда и прибыли утром 29 декабря. Из Токарей согласно маршрута должны были выехать на ст.Кузьму. В Токарях, дождавшись остальной обоз Гор.Исполкома, посоветовавшись с тов.Башкировым, попытались вызвать к телефону Верещагино и ст. Кузьма, но недобились никаких результатов.

Финотдел и отдел Соц.обеспечения решили выбраться обратно на Кленовку, т.к. оставаться с деньгами республики в месте неспокойном было бы преступлением.

Утром 30 декабря отделы финансовый и соц.обеспечения покинули Токари, выехав на Кленовку, и в тот же день двинулись по Казанскому тракту в Вятскую губ. по направлению к Казани. За всё путешествие никаких происшествий не случилось, обоз благополучно добрался до Малмыжа, где председатель финотдела сделал краткий доклад в комитете партии, несколько информировав последний об оставлении гор. Перми по настоятельной просьбе комитета партии. Дальнейшее путешествие от Малмыжа до Казани было совершено благополучно. 13 января 1919 года прибыли в Казань, где деньги Пермского Горисполкома были сданы отделению Народного Банка на текущий счет Председателя Фин.отдела.

Председатель Фин. отдела: (Шардин).
Пред. отд. Соц.обеспечения: (подпись).

Вятка. 12 февраля 1919 г.

Делопроизводитель: (подпись). [201об]

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.7.Л.200-201об.

Верхние Муллы. Мельница на Мулянке

Tags: , ,

1 comment or Leave a comment
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: September 18th, 2019 04:57 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
1 comment or Leave a comment