?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Графоманство Previous Previous Next Next
Клевета на социализм недопустима - К.Ч.Ир
Прав не тот, кто первым стрелял, а тот, кто первым попал
uncle_ho
uncle_ho
О медицине и очковтирательстве
В Областной Комитет Российской Коммунистической Партии

Бывая часто на фронтах Жебенёва и Зомберга по делам, касающимся снабжения санитарных отрядов перевязочными средствами и медикаментами, я имел возможность познакомиться с постановкой санитарного дела на фронте. Должен констатировать, что санитарная часть находится в самом хаотическое состоянии.

До моего приезда в Невьянск в отрядах Жебенёва и Зомберга работало 2 санитарных отряда под руководством врачей Нешамо и Гиндельбрандт (последний интернационалист). В обоих этих отрядах совершенно отсутствовали медикаменты, перевязочные средства и инструменты. В санитарном отряде Нешамо прибегали к реквизиции тряпья для перевязок, медикаменты доставали путём обирания местных заводских и сельских советских аптечек. Реквизиция, конечно, производилась неорганизованным путём. Полнейшее отсутствие медикаментов и перевязочных средств врачи и весь санитарный персонал об"ясняли тем, что из Перми ни на какие запросы не отвечают, а специально посланным в Пермь делегатам отказывают во всём. Из Тагила, где работает в качестве военно-санитарнаго начальника при средней дивизии врач Тухомицкий (прогнан с фронта за бездеятельность и саботаж) тоже ничего не отпускается.

У меня было эвакуировано из Екатеринбурга 2 вагона медикаментов. Острую нужду в медикаментах и перевязочных средствах на фронтах Жебенёва и Зомберга я удовлетворил. Однако, запасы перевязочных средств изсякают, т.к. перевязочных средств требуется очень много, а у меня их очень ограниченное количество. Таким образом, через одну-две недели фронт вновь будет испытывать нужду во всём этом.

Отсутствуют также хирургические инструменты. Нет тёплых вещей для раненых. Изредко приходит санитарный поезд, но он курсирует редко по железной дороге Невьянск-Тагил, а фронт Жебенёва не обслуживает. Отсутствуют эвакуационные санитарные пункты. Роль эвакуационных санитарных пунктов выполняют иногда советские больницы, но т.к. дело это не организовано, то возникает масса всяких осложнений. Раненых подвозят сразу по 200 человек, а между тем, больница может принять 10-15 человек. Отправкой раненых с Жебенёвскаго фронта по лазаретам специально никто не занимается. О прибытии [40] раненых в тот или иной пункт заблаговременно не уведомляется, вследствие чего раненые остаются голодными по несколько дней.

Главным виновником всех этих неурядиц в санитарной части, по моему мнению, является военно-санитарное Управление, во главе которого стоят люди стараго закал, от"явленные бюрократы и чиновники, сознательно и умело тормозящие дело. О неблагополучии в санитарной части нашей армии я говорил с т. Голощёкиным, но совершенно безрезультатно: тов. Голощёкин, наоборот, утверждает, что на фронте всего много и достаточно… Месяц тому назад Анучин точно так же уверял меня, что на фронте в санитарной части всё благополучно, в то время как в действительности раненых перевязывали тряпьём.

Мне думается, что именно этот казённый оптимизм и бумажное благополучие прикрывают собою военно-санитарное управление – это гнездо саботажников, и даёт ему возможность просуществовать один-два месяца лишних.

10/IX-1918 г. В.Горохов [40об]

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.7.Л.40-40об.

День раненого красноармейца.1920

Tags: ,

1 comment or Leave a comment
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: September 17th, 2019 05:30 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
1 comment or Leave a comment