?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Графоманство Previous Previous Next Next
Клевета на социализм недопустима - К.Ч.Ир
Прав не тот, кто первым стрелял, а тот, кто первым попал
uncle_ho
uncle_ho
Е.А. Филистеев о расправе под Черемышем
К 10-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ УРАЛА ОТ КОЛЧАКА

Наши испытания от Колчака

В проводимую годовщину 10-летия освобождения Урала от Колчака невольно вспоминается из детства, какие тяжкие муки пришлось претерпеть от белой контр-революции всей нашей семье.

Мой старший брат Филистеев Иван в 1917 году вернулся из армии коммунистом. Сразу же в своей волости организовал ячейку партии, где являлся руководителем. В 1918 году он был переведён на работу военного комиссара, сначала в волости, а потом в уезде. Одновременно был членом тогда Пермского Губисполкома, участвовал на с"ездах и т.п. Когда колчаковщина шла из Сибири на Урал, то разведка по доказу местных кулаков первого в волости арестовали моего брата Ивана, а потом ещё ряд товарищей коммунистов. Хотели расстрелять на месте, но увезли в г.Камышлов и посадили в тюрьму. Там он просидел до 1919 года, год не выпускали местные кулаки, пользуясь тогда своими большими правами.

Потом в 1919 году, когда красная гроза погнала колчаковщину в Сибирь, арестовали и мою 50-летнюю мать. Осталась дома семья: два брата мал мала меньше и больной отец.

Мать просидела около недели в каталажной камере, по милости общественного приговора из за семьи её отпустили домой. Потом в июле месяце 1919 года всех политзаключенных коммунистов из Екатеринбуржской и Камышловской тюрем повели в Сибирь. Одну партию, в том числе и моего брата Ивана, расстреляли между селом Никольским и Черемышем, могила 87 человек. По счастью нескольким героям-коммунистам удалось сбежать и потом по приходе красных при торжественных похоронах тех 87 борцов, павших за дело коммунизма, оказавшихся жертвами колчаковщины, они на митинге сказали: "Белые палачи, киргизы и чехи вели нас под конвоем в три яруса конных и в три пеших. Дорогой из партии по списку выкликали по несколько коммунистов и позади партии расстреливали и рубили их. На этом месте, где хоронили "87", на рассвете, утром, палачи подали команду на завтрак, все утомлённые герои расселись по тракту, разложив сухари, для завтрака. Место было выбрано чистое, далеко от лесов и воды, за исключением мелких сколков, чтобы [35] не разбежались. Палачи были наготове. Герои все сидели на завтраке. Вдруг раздалась команда "кол-и-и-и". Коварные палачи, кто в руках с шашками, винтовками со штыками, наганами и плетьми галопом начали губить, колоть и стрелять славных борцов коммунизма. Сабли палачей из блестящих сделались кровавыми, они утопали в драгоценной крови павших за дело коммунизма. В один миг партия героев превратилась в жалкие окровавленные трупы, с изрубленными, колотыми головами и туловищами. У многих отделили драгоценные головы от туловищ. Весь тракт на том месте был залит кипящей кровью, которая крепко впиталась в песок. И их не стало". Тяжело вспоминать о минувшем.

Потом по доказу местных кулаков и сведениям от тюремных палачей было поручено последнему карательному отряду колчаковцев расстрелять нашу семью и разграбить хозяйство. По приезде отряда в нашу деревню Бор, Талицкого района, Тюменского округа, первой хотели расстреливать мать, но по милости соседей она скрылась, а мы с братьями разбежались в лес. Ходили, искали белые палачи всем отрядом, но не могли найти. Тогда они забрали в доме всё имущество, разворочали полы, искали бумаги и книги братовы, забрали более важные, хотели увести скот, но его не было дома, пасся в выгоне. Палачи не унимались. Опять начали искать мать. Всех соседей, помахивая саблями, настращали: "Если скроете её, то всех и вас расстреляем". Но мать ночью по берегу реки, по чаще и крапиве убежала в другую деревню Тёмную за 6 верст и там спаслась. И мы с братьями, спасались в логах и лесу далеко от деревни, остались в живых. На утро карательный отряд начал отступать. Красная гроза быстро надвигалась вслед за ними.

Благодаря скоро подоспевших красных, наша семья осталась в живых, за исключением старшего брата Ивана, погибшего геройски в числе 87 коммунистов, уснувшего в коллективной могиле навечно. Но на смену ему остались мы. Начатое дело коммунизма поможем завершить. При восстановлении советской власти мы оба с пятидесятилетней матерью отдались общественной работе. Она до сих пор работает в сельсовете, ККОВ, в школе, делегаткой, в 1926 году работала членом РИК"а. В 1923 г., когда мне исполнилось 14 лет, вступил в комсомол, организовал дома ячейку из 13 человек, оборудовали нардом и т.п. В 1926 [36] году РИК взял меня на сельсоветскую работу в дер. Чупину первую, где тоже организовал ячейку ВЛКСМ из 24 человек, добровольные организации. В 1927 году организовал там избу-читальню, и меня перевели на политпросветработу, там же вступил в партию и организовал кандидатскую группу ВКП(б) из 5 человек, руководство последней лежало на мне. Руководил политшколой при партгруппе. Последний год по партлинии также работал уполномоченным РИК"а по проведению разных кампаний на низах. Бессменно три года был членом президиума сельсовета. Организовали в деревне Чуниной 1-й колхоз "Красный Уголок". В мае сего года редакция Уральской Областной "Крестьянской Газеты" отозвала меня на работу в редакции в качестве инструктора селькоровского отдела. Таков мой путь от времен колчаковщины до настоящих дней.

Еф. Аф. Филистеев

25/VI-29 г.
г. Свердловск. Вайнера, 12, редакция "Крестьянской газеты" [37]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.189.Л.35-37.
Братская могила убитых белогвардейцами 87 камышловцев между двух сёл – Никольским и Черемышем

Tags: ,

1 comment or Leave a comment
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: September 9th, 2019 02:21 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
1 comment or Leave a comment