Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Голунов С.П. о первых шагах Верхнеуральского революционного казачьего полка

От Верхнеуральска до Богородского, также с упоминанием о белом терроре

КРАТКОЕ ОПИСАНИЙ БОЁВ и ПРОХОЖДЕНИЯ В-УРАЛЬСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА БРИГАДЫ КАШИРИНА, ОТРЯДА БЛЮХЕРА.

Ещё не окрепла молодая советская власть после долгих напряженных боев с монархистами, помещиками и капиталистами и всей царской сворой, которая многие века угнетала трудящиеся массы бывшей царской России.

Только что организованные молодые советы приступили к работе, отбирая у капиталистов, помещиков всё ими награбленное, как-то: фабрики, заводы и землю, передавая в ведение рабочего класса и крестьянства.

Капиталисты бывшей России сами бороться с трудящимися массами были бессильны и нашли себе помощника наймита в лице контреволюционных чехо-словаков, которым поручено отрезать Сибирь от центра и лишить центр получением продуктов питания из сибирской житницы.

Контреволюционный заговор в этой части был осуществлён чехословацкими наймитами в мае м-це 1918 года, чехословацкие банды заняли ж.д. линию от г. Самары до г. Челябинска и откуда вели организацию белой банды и наступления против молодых советов и мелких красногвардейских отрядов.

В мае м-це первый В-Уральский с"езд советов получил извещение о контреволюционных действиях чехословацкой банды и занятия ж.д. линии и городов от Самары до Челябинска.

В-Уральский с"езд рабочих, крестьян и казаков бросил клич к трудящимся массам с призывом о защите молодой советской власти посредством организации добровольческих отрядов и борьбы с контреволюцией.

Первым Уездным Совдепом были командированы ряд товарищей по станицам и посёлкам по организации добровольческих отрядов, в результате чего в первых числах июня со всех сторон стягивались в г. В-[25]Уральск мелкие добровольческие отряды, как пешие, а также конные казаки на собственных лошадях и сёдлах и с собственный вооружением. Таким путем в В-Уральском уезде было организовано в заводе Белорецком Белорецкий пехотный полк из рабочих заводов В-Уральского уезда.

В г. В-Уральске из рабочих и крестьян В-Уральский пехотный полк, в каковой вошёл целый батальон, организованный из крестьян с. Кырсы. Из казаков, прибывших из разных станиц, организовано два конных казачьих полка в составе по 400; нужно отметить, что из казачьих станиц одна из лучших организаций станица Янгельская, которая дала из одного Янгельского посёлка 130 человек.

В июне месяце части были сформированы, во главе пехоты В-Уральской стоял бывший офицер Пичугин и кавалерии офицер (казачий) Энборисов. Во главе первого В-Уральского казачьего полка офицер Зобов, его помощник Кречков (прапорщик), командир 2-го Казачьего полка, подхорунжий Каюков и помощник подхорунжий Тугулуков.

В первых числах июля м-ца вновь организованные части вступили в бой против наступающие белобандитских, чехо-словацких частей.

Троицкий гарнизон не выдержал наступления банды, вынужден был отступить в В-Уральск для присоединения и совместного действия с В-Уральскими отрядами, но силы были неравны, а к тому-же наши части были отрезаны от центра и не представлялось возможным пополнять отряды бое-припасами, благодаря чего вынуждены оставить В- Уральск и отступить в завод Белорецкий, и 8-го июля г. В-Уральск был оставлен, а В-Уральский и Троицкий отряды отступили в завод Белорецкий и его окрестности.

Противник ведёт наступление на завод Белорецкий и Тирлян, и последний числа 10-го июля был взят белыми, из Белорецка посланы батальон пехоты и казачий полк, который через несколько дней нашими частями снова был взят.

В завод Белорецкий из Оренбурга с отрядом прибыл тов. [26] Блюхер, и командный состав на совещании решил снова вести наступление на г. В-Уральск, т.к. тов. Блюхер пополнил до некоторой степени бое-припасами отступившие отряды.

Под общий командованием Николая Каширина наши отряды 15-го июля двинулись в наступление на г. В-Уральск. По тракту на В-Уральск наступала пехота и на флангах кавалерийские казачьи части.

Противник упорно сдерживал наступление наших частей, главным образом, крупными силами располагая по тракту, и нашей пехоте приходилось с боем брать каждую сопку. В особенности противником укреплена была гора Извоз, где наша В-Уральская пехота каждый шаг вырывала у противника с бою. На флангах у белых дрались белые казаки, против которых наступили наши казачьи полки.

Во время этого наступления, будучи командиром 2-й сотни первого В-Уральского казачьего полка, я, получив приказ взять село Абзаково, Баталово и возвышенность у озера Богадат, имея связь с соседними сотнями, село Абзаково было взято. Противник, получив подкрепление – офицерскую роту, которая заняла возвышенность горы у озера Богодат.

Днем эту роту нельзя было аттаковать, т.к. занимаемая позиция противником была очень удобная, я попросил поддержку 2-й сотни, и вечером поддержка подошла.

С 12 часов ночи с трёх сторон в пешем строю на возвышенность, занимаемую офицерами, мы повели наступление. Офицеры открыли оружейный и пулемётный огонь, завязался бой. Через несколько минут стрельба постепенно стихает, и слышится голос: "Не стрелять, идите к нам". Также и с нашей стороны: "Не стрелять, идите к нам". И несколько минут с обоих сторон слышались крики: "Не стрелять, идите к нам", – сквозь звуки редких выстрелов в ночной темноте.

Мною передано по цепи: "Двигаться вперёд", – и дойдя со старой сотней до вершины возвышенности со стороны противника, снова [27] усиливается стрельба, несмотря на крик с обоих сторон: "Не стрелять", всё же обе стороны вели перестрелку.

Мне с командиром 1-го взвода тов. Кожевниковым удалось первому забраться на вершину горы, где офицеры, стоя, стреляли по нам. Я попросил бомбу, в этот момент подбегает красноармеец и подает мне бомбу, каковую зарядил и бросил в средину толпы, откуда виден был огонёк от выстрела. Бомба разорвалась, и с криками "ура" 2-ая сотня бросилась в аттаку. Офицеры бросились бежать, оставив убитых несколько человек. Один из офицеров с винтовкой в руках, с шашкой и наганом в кобуре бежит прямо на меня, я схватил его за винтовку, и когда увидел, что офицер взял за руку, в этот момент подбегает тов. Кожевников и красноармейцы, которые отвели офицера к командиру отряда тов. Каширину.

Спешенная сотня с версту гнала офицеров, которые оставили много трупов на пути своего отступления.

Нашим отрядам удалось с большим трудом и жертвами взять обратно г. В-Уральск, но этот поход оказался бесцельным. Полученные бое-припасы, привезённые из Оренбурга т. Николаем Кашириным и Блюхером, подходили к концу и пополнять было не чем, благодаря чего командный состав 2-го августа на совещании решил отступать к центральным войскам через завод Белорецкий, Узянский, Катинский, Авзяно-Петровский, Архангильский, ст. Иглино, Бирск в направлении к Кунгуру.

В 1 час ночи 2-го августа казачьи части, расположенные южнее горы Извоз, занимали в пешем строю возвышенность, получили распоряжение от командиров полков отступить к деревне Богадат, также и я получил приказ снять сотню с занимаемой позиции и двигаться вместе с полком к деревне Богадат.

Не зная цели отступления, я написал ответ, что [до] рассвета буду стоять на занятых позициях, т.к. считал, что нет никакой надобности отступать с занимаемой позиции в указанном направлении. Командир [28] полка прислал 2-го помощника подхорунжего Владельщикова, который снял соседние сотни с занимаемых позиций и приказал мне двигаться за этими сотням, который также не об"яснил точной цели отступления. Мне показались эти действия подозрительными.

Впереди идущие сотни двинулись рысью и через несколько минут пошли карьером, передают: "Не отставать".

Как только пошли карьером сотни, мною подана команда "стой". Впереди двигавшаяся 3-ья сотня от хвоста колонны пошла вперёд, крики : "Стой", – и 3-ья сотня остановилась, которая была оторвана от впереди идущей 1-й сотни, во главе которой шёл командир полка Каюков, Тугулуков и начальник отряда Энборисов, и этот командный состав вели полк для передачи в сторону белой банды, но план их был расбит, и им удалось увелись казаков 1-й сотни в количестве 3-х взводов – 75 человек с 2-мя пулемётами.

Как только остановилась впереди идущая от меня 3-я сотня, я поехал выяснить причины такого ненормального отступления, спросил помощника командира полка тов. Владелыцикова, который шёл во главе 3-й сотни, чем вызвано такое отступление, и просил поехать со мной во главе колонны для выяснения, который вместе со мной поскакал к головной сотне, но оказалось, прогнали около версты и сотню догнать не могли, каковая предательски уведена командным составом в сторону белой банды.

Возвратившись к сотне, мною об"яснено казакам 2-й и 3-й сотни, что вас вели в сторону белых изменники офицерский состав во главе с Энборисовым.

В эту же ночь командир пехотных частей Пичугин, подобрав компанию, забрали денежный ящик из отрядов и скрылись. Таким путём части оставили без денег, и кавалерийские полки оставлены без командного состава.

Весть об измене командного состава быстро растространилась по всем отрядам. Отряды позором клеймили изменников и [29] командный состав и выбрали командира полка и двух помощников. Сотни были соединены в один полк под названием "1-й В-Уральский Революционный казачий полк".

Командиром полка был избран я, помощником по строевой части тов. Вандышев, ранее занимал должность командира сотни, и помощником по хоз. части тов. Добрынин, бывший командир взвода 2-й сотни.

2-Уральский казачий полк, отступая с отрядами, всё время время находился в ариергарде и на флангах разбросанный, сдерживая наступающие части противника.

Отступление отрядов из зав. Белорецка черев заводы Узянский, Кагинский, Авзяно-Петровский, Кулунино, Богоявленск, станция Иглино, Бирск по тракту в направлении Кунгур, село Богородское, Медянка.

Отряды двигались трактом, первая сотня, находясь в ариергарде, во время летнего жаркого дня вздумала освежиться в реке Серганке. Командир сотни разрешил искупаться красноармейцам, пользуясь случаем, что противник несколько минут отстал от сотни. Только что казаки начали купаться, как из-за леса появились выстрелы по купающимся. Первая сотня голая бросается на лошадей и с криками "ура" отбили белых, угнали несколько километров и снова вернулись в реку Серганку, где обмыли пыль и грязь, и кровь поцарапанному телу сучьями соснового леса и ёлок. Казаки хвастались, что они наколотили белых, несмотря на то, что были захвачены врасплох.

При подходе наших частей к Богоявленску, где присоединились к нашему отряду Богоявленский гарнизон, и двинулись дальше по направлению к заводу Архангельск, где также ожидали подхода наших отрядов для совместного отступления к центральным войскам. 27-го августа отряды подошли к ст. Иглино. В.-Уральские и Белорецкие пехотные полки вели наступление на ст. Иглино. [30] Противник, сгруппировав крупные силы, задержал наступление наших частей.

Мне приказано выслать две сотни для охраны левого фланга пехоты с задачей перерезать ж.д. линию у реки Уфа вблизи моста через таковую, куда выслано две сотни под командой помощника т. Вандышева, который с двумя сотнями сбил противника, разобрав ж.д линию, перерезав связь и сдерживая наступление банды через мост. С двумя же сотнями мне приказано охранять правый фланг и отбросить кавалерийские части работавших на фланге противника.

Кавалерийский дивизион противника мною атакован и был разбит, часть забрана в плен, забраны лошади с сёдлами, винтовки и другие военные трофеи.

Как только фланги были очищены от белых, наша пехота свободно пошла в наступление, т.к. белые, не имея связи с соседними частями, решили покинуть ст. Иглино и отступить в направлении Златоуст. Таким образом 28-го августа к вечеру ст. Иглино была взята нашими частями почти без боя.

БОЙ у ДЕРЕВНИ БЫКОВОЙ УФИМСКОЙ ГУБ.

Наши отряды подошли к д. Красный Яр и только что приступили к постройке моста через реку Уфа, противник артиллерийским огнём препятствовал постройке моста и переправы на пароме через реку.

2-го сентября часть пехоты Белорецкого полка и одна сотня казаков переправленные на пароме и вплавь на правый берег, но этим частям сдерживать наступление противника было трудно, и в ночь на 3-ье сентября тов. Каширин даёт распоряжение мне с 3-мя сотнями переправиться через реку и занять д. Быково, сдерживая наступающие части противника. [31]

Получив приказ, немедленно выступаю, переплавляюсь вплавь на пароме и с рассветом приблизился к д. Быково, отбросив мелкие части противника, и занял таковую. Противник, сгруппировав южнее деревни Быково в нескольки километрах в количестве 2-х батальонов пехоты, 3 сотни кавалерии, одной батареи 4-х пушечного состава и несколько пулемётов, начал вести наступление под прикрытием артиллерийского и пушечного огня.

Сотни были спешены и сдерживали наступление противника в редкой цепи.

О силах и действиях противника через каждый час уведомлял тов. Каширина, который выслал поддержку 2 роты пехоты Белорецкого полка во главе с командиром тов. Пирожниковым. По прибытии пехоты, которая сменила полторы сотни спешенных казаков, и таковые были брошены в обход левого фланга противника для удара в тыл, под командой помощника тов. Вандышева.

Мы перешли в наступление, делаем перебежки, противник обратил внимание на наше наступление и подтянул всю группу против наступающей нашей цепи, тогда как неожиданно с тыла полторы сотни казаков бросились в атаку, и в этот момент наша цепь переходит в контр-атаку, и вся группа противника была разбита. Бежавшие в отступление мелкие группы были прижаты к реке Уфимке, каковые бросались в реку и тонули. Противник понёс убитыми около200 чел., а также забрано в плен 250 человек, 4 пушки, 9 пулемётов, 465 снарядов, винтовки и громадное количество патронов; состав и другие военные трофеи.

Весть о нашей победе скоро распространилась по всем частям отряда, и красноармейцы воспрянули духом и радовались приобретению снарядов и патронов, которых в наших частях почти не было.

В ночь на 4-е сентября из забранных пушек сформировал батарею 3-х пушечного состава, которая работала при полку до присоединения к центральным войскам в районе с. Медянка. Одна [32] пушка без затвора сдана штаб-бригаде. С пленными сделали митинг, внушили им о том, что их обманули белые офицеры, и призвали в ряды красной армии, последние как один вступили добровольцами, из которых сформирована пехотная рота, командиром которой был назначен тов. Культяпин Александр Леонтьевич, и эта рота показала себя высшей степени геройски в боях против белых, каковая впоследствии передана в распоряжение командира В-Уральского пехотного полка.

Получены сведения, что в с. Бойко группируется банда, которая через реку Уфа соединилась с частями, находящимися на левом берегу, и пытается отрезать путь нашего отступления.

6-го сентября мною приказано было тов. Вандышеву разбить банду и уничтожить средства переправы.

Тов. Вандышев с двумя сотнями казаков сделал налет на село Бойки, разбив организованного противника около 400 человек, забрав средства переправы и уничтожив таковые, чем предотвратил наступление противника, и наши части продолжали отход безопасно.

13 сентября наши части подошли к селу Богородское, где уже имели сведения о частях Красной армии, которые находилась в районе Кунгурского уезда. Из села Богородского послали связь в г. Кунгур, таким путём отряды вышли из кольца, окружённого со всех сторон чехо-словацкими, казачьими бандами на протяжении с лишним 1000 километров.

Во время отступления наших отрядов из В-Уральского уезда казацкое кулачество и белая банда принимали все меры издевательства над семьями ушедших добровольно в красную армию. В особенности эти издевательства были в посёлке Янгальском, где несколько человек членов семейств белыми расстреляны и искалечены, применяя всевозможные пытки к членам семейств, также имущество красногвардейцев конфисковалось, и лишали звания [33] казачества.

Особенно пострадало Кирсинское село (крестьяне ранее арендовавшие землю у казаков, и это село дало добровольцев в ряды красных партизан целый батальон пехоты), где помимо издевательства над семьями имущество целиком конфисковалось, и постройки были перевезены в соседние казачьи поселки, семьи же выселялись из пределов В-Уральского уезда.

В посёлке Амурском применяли метод тот же, и организованная из добровольцев белая банда под командой сотника Савельева пыталась на сходе добиться решения в части расстрела некоторых товарищей, активно выступавших на советскую власть во время свержения Дутовщины, как например: вывели на площадь Белашкина Ивана Ивановича и Иванова М.И., которых хотели со схода увезти и расстрелять, но благодаря энергичному выступлению с протестом родственников Иванова и других, которые заявили, что за кровь будут мстить и не оставим в нашем селе камня на камне, которых также поддержала часть фронтовиков, таким путём кулачество совместно с офицером не решились произвести расстрела, и товарищи были освобождены.

Часть казаков из фронтовиков, которые были мобилизованы белыми, всё же в рядах белых вели дезорганизационную работу и доказывали, что власть белых неустойчива, и в недалёком будущем советская власть должна победить. Это влияние в особенности в 1919 году распространялось по всем частям казачьих полков, и откуда пошли перебесчики на сторону советских войск.

В деревнях кулачество стремилось агитировать, что советской власти пришёл конец. Беднота была забита, она не смела подать голос в защиту собственного существования, её преследовали на каждом шагу, и за каждое слово, выпущенное за советскую власть, подвергались преследованию и репрессиям. [34]

Кулачество и офицерство Амурского посёлка на общем сходе в июле м-це 18 года вынесло постановление в части розыска и уничтожения как большевиков коммунистов на Акулинина Ф. И., учителя городского училища в том же посёлке, и на Бухарина И.А., учителя сельской школы, и на меня, как главного организатора советской власти в поселке Амурском и в соседних станицах.

Это постановление было отправлено в войсковое правительство атаману, который издал приказ по полкам, что в случае найдётся бывший вахмистр таково-то полка Голунов Семён Петрович, то такового расстрелять без суда и следствия.

Фёдор Иванович Акулинин был пойман в районе Уфа в пути следования как делегат с 1-го уездного с"езда Совдепов на Всероссийский с"езд, которого посадили в Уфимскую тюрьму, а затем перевели в Оренбург, где и был расстрелян.

Бухарина Ивана Андреевича посадили в В-Уральскую тюрьму, вели следствие по его деятельности, также ежеминутно Бухарину угрожала смертная казнь, но ввиду дружеских отношений Бухарина с женой бывшего священника Комаровой, которая имела влияние на некоторых по знакомству офицеров, в частности на полковника Савельева, которые к расстрелу не допустили, и тов. Бухарин просидел около 2-х месяцев в тюрьме и был освобожден под подписку, чтобы никакой политической работой при нахождении на свободе не занимался.

Семья моя находилась в посёлке Амурском, которая всё время подвергалась репрессиям: арест, угрозы, пытки, обыски и конфискация части имущества, для чего специально был командирован войсковым атаманом урядник Покровского посёлка Попков, который арестовал жену и садил в холодный карцер, не считаясь с её положением (беременностью), каковую писарь поселка взял на поруки и упросил, чтобы не увез таковую в г. В-Уральск. [35]

На семей красногвардейцев всё время кулачество показывало пальцами и подстрекало, упрекая таковых в измене казачеству. Даже детей не допускали к тем детям, у которых родители были в белой армии.

Бывший командир 13-го В-Уральского Краснознамённого казачьего полка. (Голунов) [36]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.75.Л.25-36.

Голунов Семён Петрович.1940 г.
Tags: Дутовщина, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment