?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Графоманство Previous Previous Next Next
Голунов С.П. Краткое описание боёв Верхнеуральского революционного казачьего полка. Часть 2 - Клевета на социализм недопустима - К.Ч.Ир — LiveJournal
Прав не тот, кто первым стрелял, а тот, кто первым попал
uncle_ho
uncle_ho
Голунов С.П. Краткое описание боёв Верхнеуральского революционного казачьего полка. Часть 2
Часть 1

Несмотря на то, что наши части по разрешению штаба фронта и по просьбе казаков переводились на В.-Уральское направление для пользы дела, всё же штаб 2-й армии задержал полк, и приказано нашим полком занять гор. Мензелинск.

В.-Уральский казачий полк, выбрав делегацию в количестве пяти человек, во главе делегации избрали меня для доклада Центральному Исполнительному Комитету Советов о состоянии и положении частей и их происхождении, а также просили перевод частей без задержки для пользы дела в В.Уральском направлении и просили снова назначить командиром отряда тов. Каширина, который был с работы снят [за неподчинение комиссарам – *добавлено в перепечатанном варианте текста. Л.44].

Полк двинулся на Мензелинск по глубоким снегам на изнурённых конях и в большинство на пришедших в негодность сёдлах.

2-го Марта 1919 г. я с делегацией проводил полк и выехал в Москву, где сделал доклад тов. Калинину в высшей инспекции, казачьему отделу и главнокомандующему вооружёнными силами тов. Веццетис, тов. Ленина и Троцкого в Москве не было. Тов. Ленин выезжал, помнится, в Петроград, а т. Троцкий на Уфимский фронт.

Заслушали наши доклады тов.Калинин, Высшая инспекция, Казачий отдел и главнокомандующий, которые обещали удовлетворить нашу просьбу о переброске наших частей и назначения командиром бригады тов И.Каширина. По возвращении из Москвы полк догнали на пути по ж.д. в направлении Бузулук, т.к. полк вернули от Мензелинска по распоряжению главнокомандующего.

В Бузулук прибыли в Апреле 1919 года и расположились верстах в 20 от города в селе (название не помню). Несколько дней отдохнули, направили обоз на летнем ходу, подремонтировали сёдла и двинулись в наступление.


30-го Апреля в селе Ягодное разбили баталион противника и забрали 3 пулемёта и 170 человек пленных, а в ночь на 1-е мая три полка: 39-й, 40-й и 43-й, перебив командный состав офицеров, и перешли около 2-х тысяч человек к нам в деревню, где был расположен мой полк.

Главную роль сыграла организация 43-го полка, которая первая перебила командный состав в то время, как полк был построен, и командир полка начал агитировать против советской власти и красной армии. Организация условилась, как только будет говорить командир полка, одному из членов партии стрелять в него, и другим встать против офицеров [17] и после 1-го выстрела всем одновременно стрелять в офицеров, и намеченным новым командиром принимать командование. Так и сделали. Перебив командный состав своего полка, послали вперёд делегацию, а сами цепью двигались на 39-й полк. Делегация предупредила солдат, чтобы сдались, иначе будут перебиты, солдаты сдались, офицеров тоже уничтожили и двинулись дальше. Подойдя к 40-му полку, который занимал позицию, также поступили. В последнем тоже перебили офицеров и двинулись цепями для всякого случая, чтобы не напала погоня, для сдачи и перехода в наш полк.

Часов в 12 ночи заходит в штаб полка крестьянин села АЛЕКСЕЕВСКОЕ с уздой в руке и спрашивает: "Кто здесь, белые или красные?" Я спрашиваю: "Для чего тебе нужно и как ты попал сюда?" Он отвечает: "Я ищу лошадь и увидел огонь у Вас, и решил зайти". Я ему сообщаю, что мы красные, а так же спрашиваю: "Сколько белых в Алексеевке и других соседних деревнях?" Мужик сообщает, что есть белые, но сам, не доверяя, что здесь красные, и так осторожно разговаривает, и когда убедился, что красные, и спросил: "Кто у вас командир полка?" Я ему сказал, что вот самый он. Он посмотрел и говорит: "Я Вам принёс великую радость". Спрашиваю: "Какую?" Отвечает: "Я прислан выяснить, кто в деревне, т.к. три полка перебили командный состав и идут сдаваться, но, боясь попасть к белым, выслали меня для выяснения и просили выслать со мной Вашу делегацию для встречи. Полки везут пушки, пулемёты, снаряды, телефонное и телеграфное имущество, винтовки и патроны".

Тов. Вандышев пожелал с несколькими казаками поехать для встречи, а также посадили на коня и мужика.

Тов. Вандышеву дано задание при встрече с цепями предложить не дальше, как в версте, сложить винтовки, а всё имущество, пушки и пулемёты везти, и только тогда можно принять сдавшихся белых частей. И необходимо быть осторожным, чтобы не попасть с полком в ловушку в ночной темноте.

Командирам сотни дал распоряжение, чтобы все сотни были в пешем строю, а также выставить пулемёты, предупредив о том, что намереваются переходить к нам белые, но нужно быть осторожным.

Цепи выставлены, дозорные во все стороны наблюдают, и через несколько минут присылают связь – ординарца нашего полка и от сдающих частей [17об] 3 человека. Ординарец сообщает, что в версте оружие сложили, идут колонной по дороге, пушки, снаряды и патроны, телефонное и телеграфное имущество везут, с винтовками оставлено несколько человек для охраны.

Я собрал все сотни, поставил по обе стороны дороги и устроил ночной парад. Появляется колонна в нескольких сот шагах с пением ИНТЕРНАЦИОНАЛА, проходят, приветствуя красную армию в лице В.-Уральского казачьего полка, и я поздравил с освобождением от тиранов и от имени красной армии В.-Уральского полка приветствовал за совершённый ими геройский революционный подвиг.

Командный состав и красноармейцы со слезами на глазах от радости целовали и меня, и казаков нашего полка, с обоих сторон была радость, которую не ожидали – такого совершения.

Утром 1-го Мая сделали митинг, на таковой прибыл тов. Каширин, который также благодарил подвиг героев членов партии, находящихся в подпольи и совершивших столь великое дело, и призвал вступить в ряды красной армии.

После митинга приступили к регистрации добровольцев и сформировали полк имени Ленина в составе 875 человек, каковой полк был отозван в распоряжение штаба армии, а также пушки и всё имущество отправлено с таковым.

Красноармейцам вновь организованного полка очень хотелось итти с нами для совместной работы, но штаб армии не разрешил, а приказал прибыть в таковой.


Частям нашей бригады приказано перерезать ж.д. и двигаться на город Билибей. 14 мая я с 4-мя сотнями зашёл в тыл около 30 вёрст, разбил казачий дивизион и Капелевский пехотный полк, баталион Капелевского полка в составе 555 человек с 9-ью офицерами, 2 пушки с лошадьми и снаряды, 9 пулемётов, винтовки и несколько повозок целиком забраны, и второй баталион был разбит, оставив много трупов, верстах в 12-15-ти не доходя до города Билибея.

15-го Мая, получив приказ от комбрига Каширина в 8 часов утра выступать на гор. Билибей и взять таковой, к этому времени формирование пушек забранных полностью не закончено, о чём сообщил комбригу и командиру Стеньки Разина полка тов. Карташёву, что выступлю по окончании формирования пушек, около 10 часов. [18]

К вышеуказанному времени пушки были готовы, а также подошла пехота, сформированная из добровольцев в составе 300 чел. под командой Бородулина, выступили в направлении на Билибей. Не доходя до такового, на опушке леса занимала окопы цепь противника и на флангах кавалерия.

Наша пехота цепью двинулась на опушку леса, место было открытое, противник с сильным ружейным и пулемётным огнём препятствовал нашему движению. 2 сотни были на правом фланге, которые столкнулись с кавалерией противника, такового несколько оттеснили назад. 3-я сотня была в резерве.

Возвышенность западней Билибея никем не занималась, и мне удалось выехать на эту возвышенность и осмотреть расположение частей противника. Ординарцы тов. Ядренников и Никифоров ожидали у подошвы возвышенности. Не по далёку от возвышенности стоит казачий дивизион (в лесочке). Стеньки Разина полк под давлением противника несколько отходит, и один баталион противника в полверсте движеться на возвышенность для удара во фланг нашей пехоте.

Я спустился с возвышенности и послал тов. Ядренникова за резервной сотней, а тов. Никифорова передать Бородулину, чтобы левый фланг осадил и на фланг выставил пулемёты, что было и сделано. 3-я сотня прибыла, которая живо спешилась и бегом цепью в гору, пулемёты несколько отстали. И только стала подниматься сотня на возвышенность, как противник заметил, открыл оружейный и пулемётный огонь, а также батарея противника всё время обстреливала наши части, хотя и наши пушки хорошо помогали нам в этом бою своими меткими ударами.

Сотня несколько задержалась, подтянули 4 максима, открыв ружейный и пулемётный огонь, и с криками "Ура" бросаются в атаку. В этот момент поднимается пехота наша под командой тов. Бородулина и переходит тоже в атаку. Сбили части противника, последний бросился бежать, сотни поданы коноводы, живо на коней и забирали пехоту противника, не сдающих рубили.

Во время, как из резерва вызвал сотню на наступающий баталион, с левого фланга снял полусотню для поддержки 3-й сотни, которую полусотня догнала после атаки баталиона, и я приказал тов. Вандышеву с этими полутора сотнями двигаться в тыл наступающему противнику на Стеньки Разина полк. При появлении нашей кавалерии в тылу у противника последний бросается бежать, и Разинцы переходят в атаку и забирают пехоту противника, и двигаются севернее Билибей. [18об]

Весь фонт движеться вперёд, Билибей виден. Правый фланг нашей кавалерии дошёл до ж.д. линии, где маневрирует броневик и из пушек стреляет по нашим частям. К-ру батареи т. Копцеву было приказано сбить броневик из своих пушек, который несколькими выстрелами заставил таковой уйти. Наша пехота и кавалерия пошли свободно до гор. Билибей. В Билибее небольшие части старались задерживать наше наступление. В это время тов. Вандышев с полутора сотнями уже обошёл Билибей и зашёл с северной части в таковой, преследуя кавалерию противника, которая отступала из Билибея в восточном направлении. Мелкие части противника были забраны нашей пехотой, и в 12 часов дня Билибей был взят.

Противник потерял около сотни убитыми из 2-х баталионов, а также около 400 чел. забрали в плен с оружием, взяты пулемёты и винтовки.

После взятия Билибея двинулись в направлении Сильтамак, и, не доходя до такового в районе Зелим-Караново, где противник занимал восточный берег, наши саперы пробовали строить мост через реку Белую, и только начали спускать козлы, противник артиллерийским огнём не даёт продолжать работу, таким образом, необходим исход другой.

По распоряжению бригадного свезли с ближайших деревень все лодки и ночью повели переправу на лодках. Переправили с баталион пехоты 24-й железной дивизии, который отбил посты противника и охранял строющую переправу. Кавалерия же, как моего полка, а также Степана Разина в большинстве переправлялась вплавь.

Противник, видя переход наших частей на восточный берег, подтянул крупные силы и повёл наступление, но нашими частями был сбит, забрали баталион пехоты с 2-я пулемётами. Мы с тов. Вандышевым решили навести панику на противника и взяли по одной сотне, и ну догонять отходящего противника против наших 2-х сотен, а также оттеснённые полком Стеньки Разина в направлении деревни Зелим-Караново. Тов. Вандышев взял южнее и только стал догонять пехоту противника, как резервный драгунский полк бросился на сотню, сотня возвратилась в направлении расположения Стеньки Разина полка.

[Мне с сотней удалось у с. Зелимкараново атаковать и забрать две роты пехоту с 3-мя пулемётами. – *Добавлено в перепечатанном варианте текста. Л.50]

Находящая пехота и сотня полка Стеньки Разина заметили, что наша сотня гонит обратно, а за ней движется кавалерия противника, живо подготовились, пехота выставила пулемёты, кавалерия ожидает на конях и, [19] пропустив сотню в деревню, пехота открыла ружейный и пулемётный огонь на подогнавшую кавалерию, которая преследовала нашу сотню.

В этот момент тов. Вандышев с сотней поворачивает обратно, а также казаки Стеньки Разина полка догоняют разбитую уже кавалерию и начинают рубить. Нашей пехотой убиты несколько офицеров, которые гнали впереди за сотней, а также кавалеристов и лошадей противника, также нашей кавалерией, догонявшей на слабых лошадях, которых забирали и рубили.

На другой день противник ведёт наступление, но наши части уже сделали переправу, и пехота движется к нам в поддержку.

Цепи противника подходят нашим спешенным сотням, а также и пехоте, находящей в цепи, кавалерия противника на флангах в конном строю. Нашим частям очень трудно сдерживать превосходные силы противника, красноармейцы и комсостав заговорили: "Необходимо отступить". Я сообщил тов. Карташёву о переходе всем фронтом в контр-наступление и необходимости сбить приближавшего противника. Наша пехота и кавалерия готовится в атаку и с криками "Ура" двинулись вперёд, сбили противника. Коноводы из нашего полка дают коней, и бросились догонять пехоту и кавалерию противника. Кавалерия угнала, а пехоту догоняли, забирали в плен и сопротивляющихся рубили. Много было убитых и раненых у противника, а также несколько человек было и у нас. Забрано 3 пулемёта и около 300 пленных противника.

БОЙ В НАПРАВЛЕНИИ СИМА (Симский завод).

Не доходя до Сима верстах в 40, Уланский кавалерийский полк в пешем строю сдержи наше наступление. Южно-Уральский полк под командой тов. Бородулина был передан к 24-й железной дивизии, и при полке оставались пушки, которые всё время помогали В-Уральскому казачьему полку.

Противник крепко держался. Мною дано задание командиру 5-й сотни во главе с тов. Смирновым лесом обойти левый фланг и ударить сотней в тыл, что и сделано. Сотня зашла в пешем строю, открыла огонь по цепям противника, последний в панике бросается бежать, но бежать некуда. Казаки на коней и догоняют, коноводы противника подают коней нашей спешенной сотне, часть лошадей переловили и несколько офицеров, находящихся с коноводами, перебили, а также побили много лошадей, повернувших бежать. Уланский полк был полностью разбит.

Пройдя несколько вёрст, встретили 2 Игерских баталиона, которые атакой в пешем строю были перебиты и забраны полностью. [19об]

Подходя к Симу, верстах в 4-х вновь цепи пехоты противника, часть кавалерии, а также и батарея, обстреливая тракт подхода к Симу. Мы атакой в пешем строю сбили противника и в конном строю гнали почти до Сима.

Батарея противника с горы из-за Сима не давала возможности нашему движению, артиллерийским огнём обстреливала тракт, и наши цепи были задержаны.

Здесь из лесу вышли рабочие 128 человек, которые скрывались от белых, обрадовались нашему прибытию и просили оружия и патронов, а также пожелали цепью с нами итти на Сим. Место было открытое и наступать было трудно, нужно что-то придумать. И снова т. Вандышева с сотней направили в обход южнее Сима непроходимыми лесами для удара в тыл. Условились, мы здесь демонстрируем, противник подтянет на нас силы, а как сотня зайдёт в тыл и откроет огонь, мы переходим в атаку, так и сделали. Рабочие редкой цепью совместно со спешенными казаками делали перебежку, противник открыл огонь из батареи, а также ружейный и пулемётный.

Тов. Вандышев, обойдя фланг, ударяет в тыл, и мы переходим в атаку, забираем пехоту, несколько пулемётов, пушки и кавалерия угнали. Таким образом, Сим был взят почти без потерь с нашей стороны и с огромными потерями со стороны противника.

Дальше двигаемся в направлении завод Садкинский, здесь на пути разбили Игельский баталион и дальше двигаемся на Злотоуст. В Злотоусте уже занимали наши части, дальше на Уйскую станицу, Санарский и Кособродское. Дошли до Троицка, в Троицке почти уже войск не было за исключением мелких кавалерийских частей.

Из Кособродска по распоряжению Армии полк вернулся в гор. В.-Уральск для расформирования и работы на местах.

Полк за боевые отличия получит красное знамя, золотые часы и серебрянный портсигар. Красное знамя и грамота переданы в 60-й В.-Уральский казачий полк, который в 1919 г. в Сентябре и Октябре м-цах был сформирован, и в большинстве в таковом были казаки нашего полка.

Золотыми часами награждён тов. Вандышев и серебрянным портсигаром быв.помочник командира 3-й сотни т. Курбатов Кунгурского уезда села Курбатово.

В.-Уральский революционный казачий полк, как при отступлении, как я уже указывал, до Вятской губернии, в каких бы трудных условиях не был, никогда духом не падал, мужество, надежды были крепки. При наступлении [20] от гор. Бузулука до гор. Троицка всё время с невыразимой ревностью и желанием двигались вперёд и в боях всегда выходили почти без потерь и с великими победами. Нельзя было сказать, что не было жертв, есть убитые, и были раненые, но по сравнению с потерями противника, с которым полк сражался и при каких бы условиях не был, всегда процент потерь в полку был незначительный.

Пусть покоятся наши товарищи, павшие за великое дело – освобождение трудящихся от гнёта капитала, а живые красные партизаны в настоящее время строют Советское трудовое государство и продолжают путь к ВЕЛИКОЙ ВСЕМИРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ И СОЦИАЛИЗМУ.

ДА ЗДРАВСТВУЮТ ГЕРОИ КОМАНДИРЫ И КРАСНОАРМЕЙЦЫ КРАСНЫЕ ПАРТИЗАНЫ ВСЕХ ЧАСТЕЙ.

Бывший командир В-Уральского Казачьего Революционного полка.
(ГОЛУНОВ) [20об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.75.Л.13-20об.

О проведении общественно-массовой работы.

13-й В.-Уральский полк ни на минуту не забывал о проведении политической работы. Как во время отступления частей из г. В.Уральска, а также и при наступлении какую бы не заняли деревню, село, город, сейчас же проводится собрания, митинг и беседы с гражданами о значении советской власти и призывали в ряды Красной’ армии рабочих, бедноту, батраков, благодаря чего полк с каждым днём имел рост строевых рядов, и крепла боеспособность.

Граждан просили не скрывать какие-либо отдельные ненормальности со стороны красноармейцев, а сообщали командирам, которые принимали соответствующие меры воздействия, вплоть до исключения из рядов, каковая мера воздействия была для каждого добровольца [суровой]. [53]

В свободное время от боевых действии проводили строевые и политические занятия, постановки спектакли и т.п.

Со стороны населения отзывы о полке были очень хорошие и авторитет как одной из лучших частей отряда. Это ещё доказывало тем, что добровольцев поступало в полк в десятки раз больше по сравнению с другими полками.

Из добровольцев, помимо пополнения рядов полка, сформировано, как я указывал из пленных роту пехоты в 250 чел. в сентябре 18 г. Полк имени Ленина из перешедших 1-го мая 1919 г. Из добровольцев крестьяне деревень и заводов полк Южно-уральский 19 г. в мае месяце, который передан в 24-ю железную дивизию.

Галунов. [54]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.75.Л.53-54.

И.Д.Каширин

Tags: ,

1 comment or Leave a comment
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: August 22nd, 2019 02:17 am (UTC) (Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
1 comment or Leave a comment