?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Графоманство Previous Previous Next Next
Голунов С.П. Краткое описание боёв Верхнеуральского революционного казачьего полка. Часть 1 - Клевета на социализм недопустима - К.Ч.Ир — LiveJournal
Прав не тот, кто первым стрелял, а тот, кто первым попал
uncle_ho
uncle_ho
Голунов С.П. Краткое описание боёв Верхнеуральского революционного казачьего полка. Часть 1
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ БОЁВ И ПРОХОЖДЕНИЕ ВЕРХНЕУРАЛЬСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА БРИГАДЫ КАШИРИНА.

Описание быв.командира полка т. ГОЛУНОВА С.П.

В-Уральский Революционный казачий полк сформирован из 2-х казачьих полков после измены командного состава во главе Энборисова (1), Тугулукова (5), Каюкова (4), Зобова (3) и Пичугина (2).

По распоряжению Начальника отряда тов. Каширина Ивана 5-го Августа 1918 г. из 7-ми сотен выбрали командный состав. Командиром полка избрали меня, помощником Ком.полка тов. Вандышева Ф.А. Зав. Хоз. частью т. Добрынина и казначея полка тов. Футмана Н.А., с этим комсоставом полк всё время боролся против белых банд, как при наступлении к Центральным войскам, а также и при наступлении обратно до гор. Троицка.

В Мае месяце 18-го года при появлении Чехославацких банд по ж.д. линии и захвате Челябинска и наступление на гор. В-Уральск казачьи части ещё не были сформированы в полки, а дрались мелкими партизанскими отрядами.

При отступлении из гор. В-Уральска на Белорецк 10-го Июля, а также при наступлении из Белорецка на В-Уральск казачьи части были сформированы в 2 полка, командирами полков 2-го был пор. Каюков и 1-го офиц. Зобов, эти полки вели повседневные бои с белыми.

В последних числах Июля месяца при наступлении на В-Уральск наших отрядов под командой Н. Каширина главные силы наших отрядов двигались по тракту, казачьи части работали на флангах.

Противник сгруппировал крупные силы и, сдерживая наступление наших частей по тракту, и бросая на фланги белых казаков, для поддержки казаков белыми выслана офицерская рота, которая заняла возвышенность севернее Богодака. Днём роту нельзя было атаковать, т.к. занимала очень удобную позицию, и при наступлении ночи я попросил поддержку 2 сотни казаков, т.к. в то время я командовал 2-й сотней 1-го полка. Вечером поддержка прибыла, и в пешем строю повели наступление.

Подойдя с 3-х сторон к возвышенности, занимаемой офицерами, последние открыли огонь, завязался бой. Через несколько минут стрельба постепенно стихает, и слышится голос: "Не стрелять, идите к нам". Также и с нашей стороны: "Не стрелять, идите к нам", несколько минут перекликивались [13] в ночной темноте в ночной темноте сквозь звуки редких выстрелов.

Мною передано по цепи: "Двигаться вперёд", – и дойдя со 2-й сотней до вершины возвышенности со стороны противника, снова усиливается стрельба, несмотря на крики с обоих сторон ("Не стрелять"), всё же обе стороны перестреливались. Мне с командиром 1-го взвода, с тов. Кожевниковым, удалось первыми забраться на вершину горы, где офицеры, стоя, стреляли по нам. Я крикнул: "Давай бомбу", – в этот момент подбегает красноармеец и подаёт мне бомбу, каковую зарядил и бросил в средину толпы, откуда виден был огонёк от выстрелов. Бомба разорвалась, и с криками "УРА" 2-я сотня бросилась в атаку. Офицеры бросились бежать, оставляя убитых несколько человек на пути, немногим удалось спастись. Один из офицеров бежит прямо на меня с винтовкой в руках и револьвером в кабуре. Я схватил его за винтовку, вырвал таковую, а его держу, крикнул: "А ну, ребята, ведите его в штаб", – и 2-е красноармейцев подбежали, взяли и увели в штаб к Каширину. Спешенная сотня с версту гнали офицеров, которые оставляли трупы на пути своего отступления.

Нашим отрядам, наступающим по тракту на В-Уральск, несколько раз приходилось, главной образом В-Уральской пехоте, атакой выбивать противника из окопов на горе Извоз, хотя и удалось взять В-Уральск, но ввиду того, что не было припасов, снарядов и патрон, а также совершенно оторваны от центра, решили отступить к центральным войскам.

Комсостав отряда решил отступать через Белорецк, Уральские горы в направлении Архангельск, Уфа, Бирск и Кунгур. В этот момент комсостав казачьих полков сделал измену, о которых указывал выше.

При отступлении наших частей В-Уральский казачий полк в составе 7-ми сотен, всё время находясь на флангах и ариаргарде, сдерживал настиски противника и отбрасывал нападающих на наши части и обозы.

В районе Уфа при приближении наших частей к ж.д. линии 2 сотни моего полка под командой тов. Вандышева на левом фланге наших частей у ж.д. моста через реку Уфу сбили противника с линии и, разобрав таковую, этим самым препятствуя переброске войск противника на ст. Иглино, всё время отбрасывая противника, пытавшего перейти через мост, благодаря чему удалось взять станцию Иглино почти без боя.

БОЙ У ДЕРЕВНИ БЫКОВО Уфимской губернии.

Наши части заняли деревню "КРАСНЫЙ ЯР" и только что приступили к постройке моста через реку Уфимку, противник артиллерийским огнём препятствовал постройке моста и переправы на пароме через реку Уфимку.

2-го сентября часть пехоты Белорецкого полка и одна сотня казаков [13об] переправлены на пароме через реку на правый берег, но этим частям сдерживать наступление противника было трудно, и в ночь на 3/IX тов. Каширин даёт распоряжение мне с 3-мя сотнями переправиться через реку и занять д. Быково, и отбросить противника.

Получив приказ, сейчас же выступаю, переплавляюсь на пароме, ночью переправившись, и с рассветом приблизился к д. Быково, отбросив мелкие части противника, и занял таковую. Противник сгруппировался южнее деревни Быково в нескольких верстах в количестве 2-х баталионов пехоты, 2 сотни кавалерии, 1-й батареи при 4-х пушках и несколько пулемётов. С такой группой мне трудно было бороться. Сотни были спешены в цепи, сдерживая начатое наступление противника.

О силах и действиях противника через каждый час уведомлял тов. Каширина, который выслал поддержку 2 роты пехоты Белорецкого полка с тов. Пирожниковым. По прибытии пехоты, которая сменила спешенных казаков 2 сотни, и таковые были брошены в обход левого фланга противника для удара в тыл, под командой помощника тов. Вандышева, а 2 сотни на флангах в спешенные сотни в цепи.

Мы перешли в наступление, делаем перебежки, противник обратил внимание на наше наступление и подтянул все силы против наших частей, тогда как не ожиданно с тылу бросились 2 сотни в атаку. В этот момент наша цепь переходит в контр-атаку, и вся группа противника была разбита. Бежавшие в отступление мелкие группы были прижаты к реке Уфимке, каковые бросались в реку и тонули. Противник понёс убитыми около 2-х сот человек, а также забрали в плен 250 человек, 4 пушки, 9 пулемётов, 766 снарядов, артиллерийские лошади, патроны и 400 шт. винтовок.

Весть о нашей победе скоро распространилась по всем частям отряда, и красноармейцы воспрянули духом, радовались приобретением снарядов и патронов, которых в наших частях почти небыло.

В ночь на 4/IX из забранных пушек сформировали батарею 3-х пушечного состава, которая работала при полку до присоединения к центральным войскам в районе Медянка. 1 пушку без затвора здали в штаб бригады. С пленными сделали митинг, внушили им о том, что их обманули, и призвали в ряды красной армии, последние вступили добровольцами и были отличными бойцами в наших частях. [14]

БОЙ В СЕЛЕ БОГОРОДСКОМ.

В Октябре месяце 18-го года с 3-я сотнями казаков и одним баталионом пехоты заняли село Богородское. В одно прекрасное утро противник окружил с 3-х сторон наше село, и обозу 1-го разряда, находящего при частях, отойти в тыл было невозможно. Мною дано задание 5-й сотне очистить дорогу, идущую на Медянку Кунгурского уезда. Сотня действительно отбросила кавалерию противника, и эта кавалерия около эскадрона направилась долиной для присоединения к стоящему в резерве эскадрону южнее Богородска верстах в 3-х. Пехота противника вела наступление, около полка с пулемётами, на нашу пехоту В.Уральского баталиона и на наши сотни, которые были спешены и заняли окраину села.

Я наблюдал с крыши одного здания за движением противника и заметил, что эти эскадроны направляются долиной к возвышенности юго-восточней Богородского около версты, каковая никем не занималась, и если удастся противнику занять таковую, то нашим частям, а главным образом обозам, стоящим на улице, скрываться будет негде, и путь отступления будет под прямым обстрелом, необходимо направляющий дивизион кавалерии отбросить и возвышенность занять.

Я снял 2 сотни казаков, оставив редкую цепь, и двинулся рысью развёрнутым фронтом на возвышенность с обнаженными шашками и пики к бою. Дозорные сообщили, [что] кавалерия противника спешивается за возвышенностью саженях в 50. Мною подана команда: "В атаку марш". Спешенная кавалерия противника только что отошла от лошадей, увидя наше движение, бросилась бежать, но коноводы, не дожидась посадки, повернули обратно и карьером старались угнать. Спешенные были окружены, а также за коноводами погоня, часть переловили коноводов, а большая часть угнала. Спешенные в плен не сдавались, т.к. были добровольцы окружающих деревень, всё время отстреливались, старались отбиться, но казаки с криками "УРА" бросились и перерубили.

Разбив кавалерию, повернули во фланг наступающей пехоте на наш В.-Уральский баталион. Противник заметил, бросился на подводы и тоже удирать. Пехота до посадки на подводы догоняла и била бежавшего противника.

Противник, оставя много убитых и раненых, как на возвышенности, а также на равнине в сражении с пехотой, бежал на подводах, но казаки догоняли и рубили отстреливающих с подвод частей противника.

Вся наступающая группа была разбита, много убитых, раненых, забрано нами 4 пулемёта, винтовки и патроны. [14об]

БОЙ В СЕЛЕ МЕДЯНКЕ.

В селе Медянке расположен В.-Уральский пехотный полк и батарея нашего полка.

7-го Ноября части готовились праздновать годовщину Октябрьской революции, противник учел это положение и думал напасть в расплог на наши части, двинул крупнее силы на село Медянка, сбил наши цепи пехоты, которая не успела развернуться против противника.

В.-Уральский казачий полк занимал деревню Инчики, Ключики и село Уинское. Тов. Каширин даёт распоряжение немедленно выслать 2 сотни казаков под командой Бородулина А.П. для удара в тыл наступающему противнику. Тов.Бородулин карьером двинулся в обход, зайдя с тылу, и бросился в атаку с этими сотнями, предварительно сообщив об обходе тов.Каширину. Сотни с криками "Ура" и выстрелами с коней приближаются к цепям противника, в этот момент пехота переходит в контр-атаку, и пошла свалка находящего в панике противника. Противник бросился бежать, кавалерия догоняла и рубила бежавшего в панике противника, который оставил около 3-х сот убитых, 9 пулемётов, винтовки, патроны и подводы. Таким образом, наступающая группа противника была уничтожена.

БОЙ В СЕЛЕ СУДАХ.

Числа 13-го Ноября я с 2-мя сотнями казаков и баталиона В.-Уральской пехоты под командой тов. Куликова, группа под моим командованием. Утро было туманное. Чуть появился сквозь густого тумана свет, забегает ко мне в штаб красноармеец Бикушев и докладывает: "Кавалерия противника движется на нашу деревню верстах в 3-х". Я спрашиваю: "А как же ты знаешь?" Бикушев отвечает: "Я вчера ездил со взводом в разведку в деревню Татарскую и там у родственников ночевал, а ночью противник через эту деревню двигался на Суды, и я догнал. Думал, наши части, а потом рассмотрел, оказались белые, но неудобно было выезжать из строя, и я счёл необходимым в их рядах проехать некоторое время, а потом сказал, я поеду в разведку, отделился и бросился бежать. Несколько человек бросились за мной, но догнать не могли".

Я предупредил тов. Куликова о наступлении противника и дал распоряжение о высылке разведки вперёд, а также занять всем баталионом южную окраину села Суды. Командиру 2-й сотни приказал в пешем строю занять окраину своего расположения и коноводов отвести в средину села. Командиру 3-й же сотни обойти правый фланг пехоты противника, связаться со второй сотней и ударить в тыл. Т. Иванов скомандовал: "Сотня, за мной [15] рысью марш!" – и дойдя до окраины села, увидел цепь, полагая, что это 2-я сотня. Вторая же сотня не успела занять окраину, как была уже противником сбита и отходила в безпорядке за речушку до средины села. Цепь противника по 3-ей сотне открыла огонь и 3-х человек ранила во главе с тов. Ивановым.

Тов.Курбатов принимает командование сотни на себя, который был помочником командира сотни, и повернул сотню в лево в переулок, зайдя во фланг, спешив сотню, и во фланг открыл огонь.

Я принял меры к возстановлению порядка во 2-й сотне и повёл в пешем строю в атаку, сбили противника, который отступал двумя улицами, соединявшими косым углом. Я с двумя красноармейцами бросился догонять отступающих по правой улице пехоту противника, как с лева противник повернул обратно и сбил 2-ю сотню, и направляется в правую улицу, куда отступила отделившая часть, с обоих сторон открыли по нам огонь. Мы втроём оказались в ловушке. В улице бежать некуда, все трое стреляли из винтовок и в-переди, а также и сзади находящего противника, который всё время залповал, но к нашему счастию оказалась тропина в лево, и нам удалось по этой тропинке выбраться из той ловушки и пробрались к 3-й сотне.

2-я сотня под командой Кожевникова снова перешла в наступление и бросилась в атаку. Командир крикнул: "Тов. Голунова захватили в плен, а ну дружнее, нужно выручить!" Снова сбили противника, противник бросился бежать к коноводам, которые далеко стояли у окраин деревни. 2-я и 3-я сотня на коней и преследовать, часть не успевших сесть на лошадей бандитов перерубили, а бросивших угонять тоже догнали и рубили.

Наша пехота в то время, когда сбили сотни противника, тоже бросилась в атаку под командой тов. Куликова. Противник бросился бежать, сел на подводы, которые приготовлены и стояли у деревни. Казаки догоняли и рубили не желающих сдаться в панике отходящего противника. Противник оставил много убитых, как у деревни, а также по пути отступления, нами забрано 3 пулемёта.

БОЙ В СЕЛЕ БЕРЁЗОВКА.

В ноябре числа 22-го мне приказано с 4-мя сотнями двинуться на село Берёзовское, выбить противника и сдерживать наступающие части. Полк был переведён временно в распоряжение командира 5-й бригады, штаб которого стоял верстах в 20-ти на тракте от села Берёзовское. Подойдя с 4-мя сотнями к с. Берёзовское, последняя была занята мелкими частями противника, которого выгнали и заняли село, и расположились отдыхать.

Через несколько минут сотня кавалерии противника подошла к селу и открыла огонь, 1-я сотня бросилась в атаку на кавалерию. Последняя была разбита, часть бежали, и несколько [15об] человек забрали в плен, которые сообщили, что идут около 2-х полков пехоты и эскадрон кавалерии в наступление на село Берёзовское. Через несколько минут появляются цепи, а за ними колонна противника. Мы сделали из снегу окопы у окраины села и заняли 2-мя сотнями, а 2 сотни под командой Вандышева заняли деревню верстах в 2-х северо-западнее с. Берёзовское. Противник до вечера вёл наступление, и мы сдерживали превосходные силы последнего.

Вечером стемнело, мы отошли по тракту на Кунгур верстах в 7-ми в деревушку и расположились ночевать, послав донесение командиру 5-й бригады, которого штаб был верстах в 13-ти от нашего расположения по тракту Кунгур, но вернувшиеся казаки сообщили, что штаб бригады перешёл к белым, и все части тоже сдались, осталось несколько разбитых рот, которые отошли, а противник уже занял то селение, где был штаб и ведёт наступление на наше село с тылу.

Время было около 10 часов вечера, необходимо было сотни вывести из кольца, окружённого противником, и я двинулся без дороги на деревню Плешкова, где оказались две роты пехоты по 45 человек той же 5-й бригады, и в этом селе остановились ночевать. Часа в 2 утра подошёл батальон пехоты противника в цепи и открыл пулемётный оружейный огонь. Пули свистели по улицам и щёлкали по постройкам. Некоторые сотни бросились бежать за деревню, которые с трудом пришлось удержать и направить в обход левого фланга противника. Одна сотня под командой тов. Бородулина пошла с левого фланга в обход правого фланга противника. Пехота открыла огонь по цепи противника, и наши сотни окружили в кольцо последнего, который толпой старался пройти на дорогу и бежать в лес.

Я несколько рае крикнул толпе противника: "Сдавайтесь", – но таковые продолжали движение с редкими выстрелами, а затем крикнул: "Давай, ребята, бомбы". В этот момент соскакивает с лошади тов. Курбатов, помощник командира 3-й сотни, подбежал к группе и бросил во главу этой группы, как только бомба разорвалась, несколько человек убило, и вся толпа двинулась обратно и сдалась.

Противник оставил около 40 убитых, 4 пулемёта, винтовки, и 252 человек взяли в плен.

В этот момент, когда противник подошёл к селу и открыл огонь, пост, находящийся в северной окраине, сбежал, и остался у двух пулемётов один тов. Пашков, который работал то тем, то другим пулемётом, [16] и подкашивал из наступающей цепи противника.

Из села Плешкова полк двигался в Юговской и Югокамский заводы, в которых тоже были сражения с противником, около которых противник потерял не одну сотню убитых нашими пехотными и кавалерийскими частями.

Перешла через реку Каму в декабре месяце первых числах, штаб бригады Каширина занимал гор. Оханск с В.-Уральским пехотным полком и батареей, В.-Уральский казачий полк занимал село Окулово – штаб полка и в соседних деревнях по правому берегу Камы по сотне (в 2-х деревнях).

25-го декабря весь фронт пошёл в наступление, был приказ перейти Каму, сбить противника и двигаться вперёд. В-Уральская пехота во главе с командиром полка Погорельского с рассветом перешла через реку Каму, сбив посты противника, и дошла до цепи, находящейся в окопах в лесу, в направлении Юговского завода.

Противник к этому времени сгруппировал крупные силы и при поддержке батареи упорно сдерживал наступление нашей пехоты. Последней трудно было пробираться по глубоким снегам и лесом вперёд, но здесь сыграла крупную роль сотня моего полка под командой тов. Вандышева, которому было задание обойти левый фланг противника и ударить в тыл, что было и выполнено. Тов. Вандышев, зайдя в тыл, бросился в атаку с сотней, и с криками "Ура" и выстрелами с коней казаки неожиданно напали на пехоту противника, и пошла рубка. В этот момент пехота переходит в атаку, сбив противника, ошеломлённого с тыла казаками, геройски штыковым ударом бьёт хотя и в панике, но упорно сопротивляющегося противника.

Из села Окулово мне приходилось с несколькими сотнями неоднократно брать село Галяшки, а также и 25-го Декабря село было занято с большими потерями противника, но всё же, благодаря отступления фланговых частей, мне приходилось возвращаться с левого берега в село Окулово. При наступлении на село Галяшки 25 Декабря был ранен командир 2-й сотни тов. Кожевников, который на 3-и сутки от тяжёлого ранения скончался. Тов. Кожевников всегда выполнял задания и проявлял инициативу, воодушевляя казаков сотни, и всегда 2-я сотня под его руководством побеждала противника, силами превосходящего в несколько раз.

Из села Окулово полк отступил в село Зурово, где простоял несколько дней на отдыхе, а потом совместно с Стеньки Разина полком двинулись через Ижевский завод на ст. Агрыз для погрузки и передвижения по ж.д. в город Бузулук и для работы на В.-Уральском направлении. [16об]

Голунов С.П., Каширин И.Д. и Вандышев Ф.А.

Часть 2

Tags: , ,

Leave a comment